Реконкиста

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Солнце вышло из зенита,

Дух боренья в небе чистом. Дробь ударили копыта — Реконкиста! Реконкиста!

Обрываем с жизнью споры, Лучше гибель в схватке быстрой. Живо — копья на упоры! Реконкиста! Реконкиста!

И на битву с сарацином, Помолившися Пречистой, Из ущелья вышли клином — Реконкиста! Реконкиста!

К морю, паладины, к морю, Что сверкает в дымке мглистой! Блеск стальной в горящем взоре — Реконкиста! Реконкиста!

»
— Владислав Русанов

Реконкиста — весьма затяжной процесс возвращения захваченных арабами в начале VIII века территорий Иберии (Пиренейского полуострова) и параллельный процесс складывания из разрозненных иберийских государств единой Испании. Начался процесс в 722 году, когда король Астурии дон Пелайо нанес первое поражение маврам в долине Ковадонги, и завершился в 1492 году, когда войска уже Испании захватили Гранаду — последний мусульманский анклав на Пиренейском полуострове.

Немного истории[править]

В конце VII — начале VIII веков север Африки был полностью захвачен арабами, занимавшимися активным распространением своей свежесозданной религии. После капитуляции Сеуты, последнего византийского анклава в западной Африке, армия из семи тысяч берберов (обращенных в ислам североафриканцев) под командованием Тарика ибн Зияда высадилась на южной оконечности Пиренейского полуострова у горы (по-арабски «джабаль»), названной в честь полководца (Джабаль Тарик = Гибралтар). Закрепившись и получив подкрепления — несколько тысяч арабов из войска правителя Африки Мусы ибн Нусайра и перешедших на сторону арабов солдат гарнизона Сеуты[1], Тарик разгромил войско вестготского короля Родериха (Родриго), после чего организованное сопротивление вестготов закончилось. К 714 году арабы заняли большую часть Иберии, за исключением небольшой полосы земли на севере полуострова, населенной басками.

В 717 году армия арабов под командованием Аль-Самха вторглась в Септиманию (область на юге Франции) и захватила Нарбонну, ставшую основным опорным пунктом арабов во франкских землях. В 721-31 годах аквитанский герцог Эд Великий в одиночку сражался против завоевателей, но в 731 году новый арабский полководец Абд ар-Рахман, пройдя через земли басков и Ронсевальский перевал, атаковал Аквитанию с тыла. Эд был вынужден бежать к своему старому врагу — майордому Австразии[2] Карлу Мартеллу. Совместными силами Эд и Карл Мартелл в 732 году остановили арабов в битве при Пуатье. После этого Карл Мартелл, а затем и его сын Пипин III Короткий последовательно выдавливали арабов из Аквитании и Септимании (попутно подгребая под свой контроль франкские земли), в 759 году была взята Нарбонна, а в 778 году создана Испанская Марка — зависимая от Франкского королевства территория за Пиренеями с центром в Барселоне. В 759 же году династией Омейядов был создан независимый Кордовский эмират, который в 902-03 годах захватил последние византийские земли — острова Балеарского архипелага.

Остатки разгромленной вестготской армии отошли в 712—714 годах в горы Астурии на севере Пиренейского полуострова. К ним затем присоединились многие беженцы — духовенство и знать, ремесленники и крестьяне. Своим вождем они провозгласили выжившего главу телохранителей последнего вестготского короля — Пелагея (Пелайо на современном испанском). В 718 году беглецам удалось разгромить вторгшихся в горы арабов в долине Ковадонга. И в том же 718 году было провозглашено Астурийское княжество — у Пелайо был титул принцепса (князя), позднее оно стало королевством Астурия (позднее — Леон). В 778 году император Карл создал Испанскую марку и разделил ее территорию на 13 графств, графами были назначены воины франкского происхождения, полностью обезлюдевшие земли были заселены выходцами с юга современной Франции, туда же массово ссылались на поселение пленные саксы. В 791—842 годах Альфонсо II Астурийский продвигается на юг и закрепляется на берегах реки Дуэро. В 874 году граф Барселоны Вифредо I Волосатый, не получив в очередной раз помощь от королевства франков, провозглашает независимость от него и делает пост графа наследственным. Третьим центром реконкисты становится созданное басками королевство Памплонское (позднее — Наварра). С 935 года эти три государства с переменным успехом ведут борьбу с Кордовским эмиратом, продолжавшуюся до 1030 года, когда один большой эмират распался на полтора десятка эмиратов поменьше.

В 1037—1109 годах короли Кастилии и Леона Фернандо I Великий и Альфонсо VI Храбрый вели противоборство с Бадахосским, Толедским и Севильским эмиратами, Родриго Диас де Бивар (он же Сид Кампреадор) захватывает Валенсию. В 1110-11 годах Али ибн Юсуф, эмир берберов, сумел объединить под своей властью почти всю мусульманскую часть Испании, отбросив христиан на север, но уже в 1118 году Альфонсо Арагонский захватил Сарагосу — центр Сарагосского эмирата, северо-восточного «угла» мусульманских земель. В 1162 году Альфонсо II Арагонский объединил под своей властью Арагон, Сарагосу и Барселону.

Обстановка на начало XIII века

16 июля 1212 года объединенные кастильские, наваррские, арагонские и португальские войска разгромили мусульманскую армию при Лас-Навас де Толос, после чего Хайме I Арагонский в 1229-35 годах захватывает Балеарские острова и в 1238 году занимает Валенсию, а кастильский король Фернандо III берет Севилью, Кордову и Мурсию. В 1309 году кастильцы захватывают Гибралтар, однако в 1333 году его вновь захватили мусульмане. После этого почти на сто лет активное противостояние прекратилось. Под контролем мусульман остался Гранадский эмират, который сумел продержаться до 1492 года[3].

В 1469 году Изабелла I Кастильская и Фернандо II Арагонский заключают брачный союз, объединяющий Арагон и Кастилию в единое королевство — Испанию. После этого в 1482 году начинается завоевание Гранады. 2 января 1492 года эмир Гранады Боабдиль бежал из города, после чего в Гранаду вошли испанцы.

И, кстати, в том же 1492 г. из Испании выслали всех евреев. Ибо мультикультурализм — зло!

Дальнейшего продвижения на юг, в Африку, не случилось, хотя это казалось логичным следующим шагом (первый шаг даже был сделан в 1497 году — была захвачена Мелилья). Причина крайне проста — во всё том же 1492 году экспедиция Христофора Колумба открыла, как казалось Колумбу, путь в Индию. Именно туда и переориентировали завоевательный пыл испанцы. Португалия, захватившая в 1415 году Сеуту, также предпочла двигаться на юг вдоль африканского побережья и в 1497-99 году добралась до Индии. Реконкиста плавно перешла в завоевание заморских колоний.

Что тут есть[править]

  • Временный союз — много и часто: 700 лет противостояния — это не какая-то там Столетняя война.
  • Незнание — сила — Карл Мартелл представления не имел, насколько был географически ВЕЛИК Халифат. Его франкское королевство было на порядок меньше, и настолько же меньше были его материальные и людские ресурсы.
    • Можно подумать, против него бы потом послали ВСЮ армию халифата. Реальная история мало похожа на компьютерную стратежку. Не первый и не последний случай в истории, когда большая империя, получив по рогам от сравнительно мелкого соседа, решала, что овчинка выделки не стоит и лезть туда не надо. Так что, может быть, все он прекрасно знал.
  • Объединительная война — в какой-то мере. Причем как со стороны христианских королевств, так и со стороны мусульманских эмиратов.
  • Почему ты отстой — мать последнего эмира Гранады — Мухаммеда Абу Абдаллаха эпично ему это обосновала во фразе: «Если не сумел защитить Гранаду как мужчина, не надо оплакивать её как женщина».
  • Религиозный фанатик — война шла как противоборство между двумя религиями, так что фанатиков с обоих сторон хватало. Тем не менее, Альфонсо Храбрый декларировал веротерпимость к исповедующим ислам, да и мавры не страдали от любви к насильственному обращению в свою веру или вырезанию неверных (отчасти потому, что с иноверцев взимали специальный налог). А Педро II Католик не видел ничего плохого в том, что на его землях живут альбингойцы, и храбро погиб пытаясь защитить своих подданных от крестового похода на еретиков.
  • Смена караула — завершили реконкисту уже совсем не те государства, которые ее начали: королевство Леон объединилось с наваррским графством Кастилия, Наварра выключилась из реконкисты естественным путем (успехи Кастилии-Леона и Арагона попросту закрыли Наварре путь на юг), из состава Леона выделилось королевство Португалия, графство Барселонское объединилось с Арагоном (еще одним вышедшим из Наварры графством). Это же относится и к народам полуострова, Реконкисту начали последние вестготы и «римляне» (не ошибка, именно так звалось в варварских правдах 5-8 веков коренное романоязычное население), закончили её уже испанцы и португальцы.
  • Тотальный реванш — Астурия/Леон/Кастилия: из провозглашенного тайком от мавров королевства к Испанской империи.
  • Конные арбалетчики — сначала христиане в ответ на восточных конных лучников вооружили всадников арбалетами, затем арабы написали инструкцию по заряжанию арбалета, не слезая с седла.

Где встречается[править]

« Молодой Кристобаль Хунта привел в дружину Карлу Великому китайского, натасканного на мавров дракона, но, узнав, что император собирается воевать не с маврами, а с соплеменными басками, рассвирепел и дезертировал. »
— Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»
  • «Песнь о моём Сиде» — анонимный героический эпос (между 1195 и 1207).
    • И экранизация 1961 года с Чарлтоном Хестоном и Софи Лорен.
  • «Песнь о Роланде» — древнейшее крупное произведение французской литературы, повествующее о битве в Ронсевальском ущелье. В поэме противниками франков под предводительством Карла Великого представлены сарацины (мавры, арабы), хотя в реальности отряд Роланда погиб в сражении с басками.
  • Вашингтон Ирвинг «Альгамбра» — сборник как бы мавританских преданий из эпохи Реконкисты.
  • Теодор Парницкий «Серебряные орлы». Главный герой посещает как мусульманскую, так и христианскую половины Испании.
  • Лион Фейхтвангер, «Испанская баллада (Еврейка из Толедо)».
  • Гарри Гаррисон, «Да здравствует Трансатлантический туннель! Ура!» — в этом мире арабы обломали испанцев и взяли весь полуостров под контроль. В результате конкистадоры не вынесли ацтеков и инков в XVI веке.
  • Гай Гэвриел Кей, «Львы Аль-Рассана» (The Lions of Al-Rassan) — фэнтезийный аналог Реконкисты. Вместо христиан, мусульман и евреев здесь, соответственно, солнцепоклонники, звездопоклонники и лунопоклонники — но культурные и исторические параллели очевидны.
  • Age of Empires II — Эль Сиду даже посвятили отдельную кампанию.
  • Crusader Kings и Europa Universalis — практически на любом этапе, ещё со времён Астурии и по времена, когда от мавров в Испании остались одни ошмётки на юге.
  • Medieval I и II: Total War — пока другие католические страны заняты крестовыми походами, пиренейские королевства занимаются именно реконкистой, что довольно удобно, потому что пока вы воюете с иноверцами, папа римский будет о вас очень высокого мнения.

Примечания[править]

Словом «реконкиста» также называют переселение латиносов в те штаты США, которые они отжали у Мексики.

  1. Сеутский граф Юлиан был очень обижен на вестготского короля, который мало того, что отказался помогать отбиваться от арабов, так еще и на дочери Юлиана жениться отказался.
  2. Земли от Везера до Мозеля, те самые, которые французы и немцы активно делили с Тридцатилетней войны и до 1945 года.
  3. Просто потому, что играл роль торгового посредника между испанцами и арабским Востоком. Nada personal, sólo negocios