Го: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
м
м (→‎Инвентарь: - Исправил опечатки)
Строка 8: Строка 8:
[https://youtu.be/S6stem4XLUs?si=JWL1hd3ls9zk_i6Y Видеоправила]
[https://youtu.be/S6stem4XLUs?si=JWL1hd3ls9zk_i6Y Видеоправила]
=== Инвентарь ===
=== Инвентарь ===
Доска 19 на 19 пунктов (не кленток, а именно пересечений линий), именуемая гобаном. В Сёги, к слову, доска именуется сёгибан. К доске прилагаются две чаши, в одной 180 белых камней, в другой ― 181 чёрный камень. И, собственно, всё.
Доска 19 на 19 пунктов (не клеток, а именно пересечений линий), именуемая гобаном. В Сёги, к слову, доска именуется сёгибан. К доске прилагаются две чаши, в одной 180 белых камней, в другой ― 181 чёрный камень. И, собственно, всё.


Общепринятый дизайн выполнен в аскетичной эстетике. Только бежевая деревянная доска с тетрадной разлиновкой, только очень простые камни строго чёрного и белого цветов, и да деревянные чаши. Примечательно, что эти камни действительно чёрные и белые, тогда как шахматные и шашечные фигуры скорее коричневые и бежевые. Никаких излишеств, зато изящно и удобно.
Общепринятый дизайн выполнен в аскетичной эстетике. Только бежевая деревянная доска с тетрадной разлиновкой, только очень простые камни строго чёрного и белого цветов, и деревянные чаши. Примечательно, что эти камни действительно чёрные и белые, тогда как шахматные и шашечные фигуры скорее коричневые и бежевые. Никаких излишеств, зато изящно и удобно.


=== Правила ===
=== Правила ===

Версия 14:13, 15 декабря 2024

Го.jpg

Го, китайское название — Вэйци, это настольная абстрактная логическая игра на двоих игроков. Одна из самых извесных логических игр, наряду с шахматами и шашками. Хотя в СНГ она не так распространена, как шашки, карты или Монополия. Игра родом из Китая и широко распространена в Юго-Восточных странах. Носит титул самой сложной настольной игры в мире.

Игровой процесс, о котором расписано ниже, обычно интерпретируется как основание государства. Если взглянуть на любую позицию в конце партии, то россыпь линий действительно похожа на карту какой-то области. Более современная интерпретация ― конкуренция двух компаний, пытающихся отхватить свою долю рынка. Но на войну постепенное формирование территорий никак не похоже, в отличие от шахмат и шашек. Вообще говоря, в Го игроки по сути строят и возводят стены, что нехарактерно для остальных древних настольных игр, что были либо про догонялки, либо про атаку одной группы против другой.

Игровой процесс

Наглядно Видеоправила

Инвентарь

Доска 19 на 19 пунктов (не клеток, а именно пересечений линий), именуемая гобаном. В Сёги, к слову, доска именуется сёгибан. К доске прилагаются две чаши, в одной 180 белых камней, в другой ― 181 чёрный камень. И, собственно, всё.

Общепринятый дизайн выполнен в аскетичной эстетике. Только бежевая деревянная доска с тетрадной разлиновкой, только очень простые камни строго чёрного и белого цветов, и деревянные чаши. Примечательно, что эти камни действительно чёрные и белые, тогда как шахматные и шашечные фигуры скорее коричневые и бежевые. Никаких излишеств, зато изящно и удобно.

Правила

Цель игры ― захватить как можно большую территорию.

Механика даме, или дыханий
Соединения камней

В начале игры доска пустая. Первыми ходят чёрные, далее ходы чередуются. В каждый ход доступно только одно действие ― выставить один камень на любой незанятый и не перекрывающий дыхание своим камням пункт. Важно: камни только выставляются. Они не передвигаются, не бьют другие шашки самостоятельно, не превращаются в дамки.

По ортогональному соседству камни одного цвета соединяются (диагонали учитываются только в формировании территории). Также у одиночного камня или соединения камней есть «дыхания» ― соседствующие пустые пункты. Соседство с камнями другого цвета «перекрывает дыхание», а если свободных дыханий не остаётся ― всё соединение снимается с доски. Захваченные камни принято складывать на крышку от чаши для камней.

Подсчёт очков

Если уже сформированы достаточно большие территории, игроки могут пасовать, то есть пропускать ход. Заканчивается игра, когда оба игрока поочерёдно пасуют.

По китайским правилам считаются все пустые пункты территории, огороженной камнями и сформировавшие её камни. По японским ― только пустые пункты, то есть находящиеся на территории свои камни снижают количество очков. Камни соперника при этом просто снимаются с доски. По японским правилам считаются также и захваченные камни.

Стратегия игры

Да, у игры настолько элементарные правила. Намного проще даже, чем в шашках, ибо у шашек есть и дамки, и нюансы серийной рубки, в то время как в го камни даже этим не отличаются, то есть одинаковые во всём. И этого достаточно для самой сложной логической игры в мире.

Начать стоит с простой математики в механике дыханий. У одиночного камня их 4, значит для того, чтобы его взять, надо потратить 4 хода, за которые соперник не будет его защищать. Только за 4 хода можно легко успеть соединить камни, и сделать тем самым 3-6 дыханий (вычитая уже перекрытые). Банально перекрытие дыхания уже сложная задача из-за темпа игры.

Также сложной игра является и из-за возможности ставить камень на любое свободное место на доске. На любое в пространстве 19 на 19 пунктов. Математически это даёт 361 возможный ход в самом начале игры, что весьма много для настольной игры. Тем сложнее становится предсказать, откуда прилетит внезапный удар по долго и упорно выстраиваемому соединению.

На практике партию можно условно разделить на три стадии:

  1. Доска чиста, только несколько одиночных камней стоят порознь.
  2. Формируются очертания границ территорий и областей, ведётся активная борьба за пространство.
  3. Вся доска теснится сложными построениями, теперь каждый ход приходится просчитывать. Существует даже красивое сравнение игры Го с процессом рисования: набросок, построение и финальные штрихи.

Тактические приёмы в игре:

  • Атари. Проще говоря, угроза захвата соединения камней, когда остаётся только одно свободное дыхание.
  • Лестница.
  • Гетэ, или сандалии, защёлка.
  • Глаза. Это, когда в соединении сформирован "глаз" из цепи вокруг одного пустого даме. Ввиду запрета на становление камня в позицию, где соединение самоубивается, такие позиции неуязвимы. Ввиду исключения из правила, когда таким ходом срубается всё соединение, для полной сохранности лучше строить минимум два "глаза", причём двух более, чем достаточно для полной защиты.

Тропы

  • Идейный продолжатель – игра го породила "точки".
  • Зашивание – любая фигура в го неуязвима, если у неё есть два дамэ, которые враг не может занять.
  • Когда есть только молоток – при желании воспроизвести игру можно из подручных средств. Мел+доска, тетрадь+ручка+замазка и пр.
  • Пожертвовать пешку – встречается. Например, угробить свою группу, чтобы получить преимущество над противником.
  • Проверено временем – игре больше 2000 лет (точный её возраст определить затруднительно), но всё ещё не теряет актуальности. Дожившая до наших дней игровая система по продуманности правил может посоперничать со многими продвинутыми играми современности.

Где встречается

  • В пьесе братьев Стругацких «Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах» два молодых человека очень любят играть в го. Один из них происходит из африканского племени га («фестивальное дитя»), поэтому один из стариков туповато шутит: «Вождь из племени га сидит и играет в го».
  • «Колесо времени» — в этом мире популярна игра в «камни» (или но’ри, как она называлась в Эпоху Легенд), очень похожая на го.
  • «Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений» — в посвященной «Проблеме 2000» двухсерийной арке создатель уникального компьютерного вируса, способного вызывать у зараженных через лазерное сканирование сетчатки людей кровоизлияние в мозг был большим любителем го. В первый раз он сыграл с Питером Эксоном, когда команда «Управления по научным исследованиям и разработкам» приехала познакомиться с гениальным программистом, и победил. Во второй — когда сумел переместить свой разум в компьютер, планируя распространить свой вирус по всему интернету и полностью лишить человечество всех достижений цифровизации, но оказался скован ограничениями программы и выбрал го в качестве эквивалента прорыва в сеть. Сыграл против него снова Питер Эксон, но на этот раз сумел выиграть, перекрыв виртуальному противнику все проходы к клетке, символизировавшей выход, после чего злодей запустил форматирование себя и всей системы в научном комплексе.