Forgotten Realms

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Забытые Королевства (англ. Forgotten Realms) — наиболее известный и популярный мир Dungeons & Dragons[1], кодификатор штампа «стандартный фэнтези-сеттинг».

Мир[править]

География[править]

Планета Абир-Торил (на местном языке «Колыбель жизни») или просто Торил представляет собой слегка искажённый в художественных целях глобус всё той же матушки-Земли. Помимо просто Торила есть и просто Абир — местная то ли противоземля, то ли «зазеркалье». Некогда они были одним миром, который и назывался Абир-Торил, но потом были разделены, и с тех пор туда-сюда периодически просачивается всякое, от одиночных попаданцев до целых континентов.

Основное место действия большинства кампаний — Фэйрун (Faerun, иногда транслитерируется как Фаэрун), местный аналог Европы. Сооответственно, здешние люди = европейцы, море на западе, земля на востоке. Портрет эпохи сопоставим с веком этак XIV—XV: изобретён «дымящийся порошок», так что закон об оружии в фэнтези пока нерешительно, но уже регулярно нарушается, а Великие географические открытия протягивают свои шаловливые лапки к дальним землям — но для среднестатистического обитателя это пока ещё привычное средневековье с замками, лордами, магами в бородах и мантиях, рыцарями в доспехах и быдлопехотой с копьями и арбалетами.

  • Побережье Мечей (Sword Coast) — северо-западное побережье, условная Франглиспания и самое популярное среди игроков место на планете. Здесь расположились такие значительные для мировой истории города как Уотердип, Невервинтер и Врата Бальдра.
  • Долина Ледяного Ветра (Icewind Dale) — замороженный Север, клюквенная викингосия.
  • Море Падающих Звёзд — огромное внутреннее море, аналог одновременно Балтийского и Средиземного, с очень изрезанными, фьордистыми берегами, на которых проживают СФК германских и славянских народов. Есть даже нехилый архипелаг под говорящим названием Пиратские Острова. Северный берег иначе называется Побережьем Дракона.
  • Эвермит (Evermeet) — островное государство, эльфийское королевство в изгнании.
  • Лантан (Lantan) — островное государство, где недолюбливают магию, зато очень уважают аналоговые механизмусы.
  • Муншае (The Moonshaes) — крупный архипелаг, СФК раннесредневековой Британии в духе «если бы кельты не были выпилены англами и саксами, а лично давали отпор норманнам».
  • В километре под поверхностью Фэйруна лежит Подземье (Underdark) — мегаподземелье, вмещающее целые государства и даже парочку подземных морей. Главная ценность — питьевая вода; дождей в пещерах по понятным причинам не бывает, так что приходится либо докапываться до водоносных слоёв, либо хватать то, что просачивается с надземья. Ближе к поверхности живут в основном гуманоиды — дроу, несколько разновидностей гномов (дуэргары, свирфнеблины, дэрро) и кобалоидов. Глубже гнездятся иллитиды, бехолдеры, аболеты, микониды, рыболюди куо-тоа и прочие чужеродные ояебу.

На восток от Фэйруна простирается Кара-Тур (Kara-Tur) — Дальний Восток с клюквенно-утайской эстетикой: самураи, ниндзя, азиатские драконы, монахи а-ля Шаолинь. От Фэйруна он отделён Землями Орды (Hordelands, самоназвание Таан), так что повторить подвиг Марко Поло отваживаются немногие приключенцы. Из этих земель некогда вышло завоевательное войско во главе с Яман-ханом и установило над Фэйруном татаро-монгольское иго… на какое-то время. Теперь восточное приграничье очень нервирует мысль о том, что кочевники могут повторить. Далеко на восток от побережий Кара-Тура лежит Оссэ (Ossё) — почти квадратный континент, гипертрофированная Австралия, о которой известно только то, что она есть.

К югу от Фэйруна, за Великим Морем, простирается Закхара (Zakhara), она же Земля Судьбы — континент, занимающий место Африки, но отыгрывающий культурный шаблон фэнтезийных Аравии и Магриба с коврами-самолётами и джиннами.

В западном полушарии лежит Мацтика (Maztica) — Америка, открытая буквально на днях. Северная — собственно, Мацтика, исследована фэйрунцами примерно на широтах Мексики, ещё около 80 % ждёт своих Морганов и Фробишеров. Конкистадоры её старательно лутают, а местные индейцы (среди которых не только люди, но и халфлинги, и спасибо что не рептилоиды) попытались открыть портал в Фэйрун, чтобы нанести удар возмездия, но слегка промахнулись и открыли в Подземье. Южная — Какаш Катыш Каташака, полнейшая терра инкогнита. Есть ещё пара крупных островов на крайнем севере и по одному — на востоке и западе, но о них можно сказать только то же самое.

Культурология[править]

Теогония и демонология[править]

Ао — местный Единый или просто верховный бог (версии разнятся), деистический Абсолют, который сотворил других богов, оставил их творить мир дальше и с чистой совестью удалился… куда-то. На молитвы он не отвечает, заклинаний клирикам не дарует, и вообще достоверно о нём известно только то, что он вообще есть (или, по крайней мере, был).

Менее значительные божества делятся на великих, средних и меньших богов — в зависимости от количества и активности паствы. Из светлой части пантеона наиболее меметичны Мистра, богиня магии и знания, и Сэлунэ — местная Луна во плоти. Из тёмных выделяются великая проклятая Ллотх (Lloth), покровительница пауков и дроу, Асмодей Архиизверг — сатанинский архетип, чуть ли не зубами прогрызший себе путь наверх от рядового дьяволёнка до владыки всего Баатора, и его квартирантка Тиамат (числится здесь меньшим божеством, ибо основная часть её паствы проживает в другом мире).

Этнография[править]

Значимые персоналии[править]

  • Халастер Черный Плащ — злой и безумный волшебник, строитель и хозяин Подгорья («Undermountain»), крупнейшего на Фаэруне рукотворного подземелья, что лежит под славным вольным городом Глубоководье («Waterdeep»). В прошлом был могуч, вменяем и довольно добр, путешествовал по миру, помогал людям и брал учеников. Однажды попал под влияние волшебного излучения, чьим источником было место силы глубоко под землёй. Постепенно сошел с ума и стал одержим желанием обладать этой силой, для чего десятилетиями строил Подгорье руками учеников, наемных рабочих и призванных иномирных созданий. Обрёл силу немного за гранью той, что могут иметь людские волшебники, сошел с ума, перебил своих учеников, обозлился на весь мир и заперся в Подгорье, упиваясь вседозволенностью. Очень навредил городу наверху и округе, позволяя всяким последствиям своих исследований и игрищ выбираться во внешний мир и буйствовать. Ныне вернулся к жизни после очередного уничтожения многочисленными врагами и пытается отвоевать Подгорье у окопавшихся в нем злодеев помельче, о чем повествует приключение с говорящм названием «Подземелье Безумного Мага» («Dungeon of the Mad Mage»). Большой знаток магии рун, сам создал несколько новых волшебных символов. Умеет и любит строить порталы. Подобно личу, не может умереть, пока не выполнено особое условие — будучи уничтоженным, просто оживает обратно спустя время. В случае Халастера, для окончательной победы над злым боевым дедом нужно разрушить Подгорье. Носит живую мантию, покрытую глазами, часто безумно смеётся, любит менять облик и глумиться над искателями приключений.
  • Ксанатар — злобоглаз, возглавляющий крупнейшую ОПГ в Глубоководье. Достаточно безумен для того, чтобы считать своим единственным другом золотую рыбку по имени Сильгар и достаточно умен для того, чтобы десятилетиями быть одним из воротил преступного мира крупного торгового города, некоторые жители коего могут кулаком свалить повелителя демонов или древнего дракона. Живёт в тайном подземном логове, в окружении роскоши и слуг. Любит узнавать новое, собирает диковины и безделушки, ведёт заметки о всяких проявлениях волшебства в мире. Падок на утехи для ума, от игры в загадки до музыкального концерта. По слухам, является не одним злобоглазом, но чередой порождающих, уничтожающих и сменяющих друг друга тварей. Золотая рыбка у них, кстати, тоже сменная. Ведёт свою деятельность веками. В рамках игрового мира является «автором» одной из долнительоых книг правил — «Руководства Ксанатара обо всем» («Xanathar’s Guide to everything»).
  • Сзасс Тэм — нынешний правитель страны Тэй, восточной магократии, где всем заправляют печально известные Красные волшебники. В прошлом был зулькиром (что-то вроде архимага-министра) школы некромантии в составе совета зулькиров, правившего Тэем, пока не захватил власть. На людях волшебством поддерживает облик высокого, худощавого и по-своему красивого человека с длинными темными волосами, но на самом деле является древним, сильным личом характерного вида. Неудачно пытался превратиться в могучую потустороннюю сущность с помощью громадного ритуала, но не преуспел благодаря диверсии Арфистов. С тех пор в Тэе полно нежити, народ живёт в страхе, всем заправляют вампиры и личи. Упоминается в фильме «Подземелье и Драконы: Честь среди воров».
  • Асерерак Вечный - Древний и могущественный (деми)лич. Происходит с планеты Орт, что пребывает в одной из окруженных эфиром Хрустальных сфер Материального плана вместе с остальными небесными телами местной звездной системы. Полу демон, то ли тифлинг (человек с примесью крови исчадия), то ли камбион (демон с примесью человеческой крови). Рожден женой безымянного деревенского колдуна, сумевшего призвать и не сумевшего подчинить демона-балора (коротко - как балрог из «Властелна колец», только мельче и не горит), коий убил самоуверенного болвана и устроил пляску смерти в деревне, попутно надругавшись над несколькими женщинами. Вырос в сельской местности, остальные местные его недолюбливали, считая последом чудовища. Однажды деревенские пожгли дом Асерерака. Тот сумел выжить благодаря стойкости перед огнем от крови демона и сбежал, навсегда озлобившись и решив мстить людям. Изучал магию, прибился к Векне (один из опаснейших и известнейших личей во всех планах) в качестве ученика, причем тот перебил всех своих советников, убеждавших его прогнать пришельца. Нашел, призвал и подчинил того самого балора, долго пытал и унижал, попутно руководя его слугами из числа исчадий поплоше. Заделался культистом Оркуса (повелитель Бездны, огромный, жирный и грязный минотавар с крыльями, хвостом и головой-черепом, повернут на нежити и владеет одноменным волшебным жезлом), построил множество капищ и руководил другими мракобесами, пока не бросил служение. С тех пор построил где-то на болотах всемирно известную Гробницу Ужасов (спрятанную под холмом крепость-лабиринт с кучей ловушек, чудовищ и сокровищ с подвохом). Построил множество других подземелий в разных мирах, заманивая туда местных и используя их души для поддержания своей филактерии. Стал демиличом (волшебный летающий череп и облако праха вокруг, страшной силы нежить). Занимался всякими злойдействами, пытался соединить свою сущность с Негативным планом (измерение негативной энергии), чтобы стать еще неубиваемее и подчинить себе всю нежить всех миров, похищал души всех умерших в Забытых Королевствах, чтобы превратить найденного атропала (мертвое божество, погибшее в момент становления таковым, грудничок-упырь величиной с великана, безумен и невероятно силен) в божество смерти и подчинить. Был много раз побежден всевозможными неизвестными героями. Ныне прячется где-то и собирает силы для очереднйо пакости. Является главным злодеем приключения «Гробница Аннигилляции» («Tomb of Annihilation») для нынешней пятой редакции правл, внутримировым строителем и главным злодеем легендарного приключения «Гробница Ужасов» («Tomb of Horrors») .


Где воспет[править]

Литература[править]

  • Роберт Сальваторе, цикл «Тёмный эльф».
  • Эд Гринвуд, «Сага об Эльминстере».

Кино[править]

Мультсериалы[править]

Видеоигры[править]

  • Baldur's Gate 1-3
    • Icewind Dale с двумя дополнениями и Icewind Dale 2.
  • Neverwinter Nights 1-2
  • Предыдущие перечисленные игры - лучшие среди современных. А если брать старинные игры, то лучшей считается серия, получившая название "Gold Box", - ролевые игры 1988-1992 года (не все из них по Forgotten Realms, но здесь мы возьмём именно их). Это RPG "старого образца", где сражения очень длинные. Но и сюжеты тоже не короткие, а пространства обширные (хоть часто и описываемые словесно, а графически бедные). Вот они: 1) Pool of Radiance (приключения в великом Флане и его восстановление), 2) Curse of the Azure Bonds (бродим по окрестностям Лунного моря и боремся со злом), 3) Secret of the Silver Blades (шахтёры Драконьего Хребта докопались до тварей подземных и зовут героев побороться) и, наконец, 4) Pools of Darkness (финальный эпик с огромным миром и хардкором - здесь не только возвращаемся во Флан, но и ходим по всем его окрестностям вплоть до Миф Драннора). И ещё есть спин-оффы Gateway to the Savage Frontier и Treasures of the Savage Frontier, где приключения не эпические, а бытовые - команда авантюристов ищет сокровища.
  • Eye of the Beholder 1-3 - легендарные игры в жанре dungeon crawl (по крайней мере, первые две части). Дедушка серии Gothic, отец серии Ultima Underworld.
  • Pool of Radiance: Ruins of Myth Drannor (2001) - 3D-продолжение серии Gold Box. На этот раз Сияющий Источник открылся в Миф Дранноре, куда и отправятся уже другие герои.
  • Neverwinter Nights (1991) - бороться надо с чудовищами и пиратами. Первая часть серии про Невервинтер. Современные игры с ней связаны, но очень слабо.
  • Menzoberranzan (1994) - игра про родину дроу Дриззта (Дзирта) До'Урдена - того самого "тёмного эльфа", с книг о приключениях которого и началась история "Забытых Земель".
  • Blood & Magic (1996) - нестандартная стратегия от студии Interplay в реальном времени в том же мире. Кто-то мог бы сказать "клон варика", но Warcraft 2 тогда только вышел.
  • Descent to Undermountain (1997) - необычная экшен-RPG от студии Interplay... на "авиадвижке" серии Descent, поэтому уровни здесь вовсе не привычно-коридорные. Повествует, что понятно из названия, о спуске в Подгорье (Андермаунтайн) под городом Глубоководье (Вотердип). Кроме того, есть довольно много "мирных" вариантов решения квестов с помощью выбора вариантов разговора с монстрами. И юмора. И музыка, которая считается одной из лучших среди игр 90-х. Только вот геймплей... на любителя.
  • Forgotten Realms: Demon Stone (2003) - экшен. За трёх персонажей надо играть, чтобы снова заключить случайно освобождённых ими же злодеев.

Примечания[править]

  1. Порядок дальнейших призовых мест оспаривают Эберрон, Кринн и Равенлофт.