Шашки

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dw-worker.jpgСтройплощадка, наденьте каску!
Эта статья сейчас в процессе написания. Автор планирует нечто объёмное и застрачивает сюда текст по частям. Пожалуйста, дождитесь завершения работы, и только потом редактируйте: не создавайте неудобства себе и автору.

Шашки ― одна из самых известных настольных игр, классическая игра наряду с шахматами, нардами и го.

Самые общие правила для большинства вариаций

Основы

В самом начале на доске определённой размерности, например, 8 на 8, имеется начальная расстановка двух армий. Как правило, друг напротив друга. Легко догадаться, что армия одного цвета принадлежит одному игроку, а противоположного — другому. Ходят по очереди, в свой ход один юнит армии, именуемый шашкой ходит на следующую соседнюю клетку. В большинстве вариаций шашка не имеет права хода назад.

Цель игры — срубить все шашки соперника. Если оставшиеся не имеют возможности ходить (заперты, запатованы), это тоже считается победой.

Рубка

При соседстве с вражеской шашкой появляется возможность срубить соперника. Самая распространённая в мире механика рубки — прыжок: шашка перепрыгивает через шашку соперника на пустое поле за ней. С правом перепрыгнуть несколько шашек подряд, если в новом положении под боем ещё одна шашка соперника, а за ней — ещё одна и т.д. Естественно, если поле за вражеской шашкой занято другой шашкой любого цвета, взятие невозможно. Такой механизм взятия интуитивно понятен, знаком практически всем, шашки известны именно таким механизмом взятия.

Немаловажно, что в большинстве, почти во всех вариантах шашек взятие обязательно. То есть при любой шашке соперника под боем рубить её обязательно. Это правило на самом деле очень важно, оно значительно балансирует игру. С обязательностью рубки цена ошибки гораздо выше, нужно лучше обдумывать ходы. Это же правило ограничивает число возможных вариантов хода.

Зачастую на серийную рубку накладывается ограничение под названием «турецкий удар»: при таком взятии шашки считаются битыми (переворачиваются, хотя можно просто запоминать), но ещё не снятыми. И когда при таком взятии шашка доходит до клетки, которую она уже проходила, она не имеет права проходить через битую шашку снова. С чем связано такое ограничение — см. первую же игру в списке ортогональных систем.

За историю настольных игр (речь уже не только о шашках) механик взятия было придумано немало. Помимо привычного всем прыжкового существуют: занятие поля, где стоит вражеская фигура (да-да, шахматы и им подобные); зажатие, становление двух своих юнитов по соседству с одной соперника (см. хнефатафл); стрельба, когда урон наносится издалека (какой-нибудь современный варгейм); решение по броску кубиков при столкновении (см. НРИ, DnD и Pathinder); и ещё многое, на что способна человеческая фантазия. Среди шашек (см. ниже экзотические разновидности игры) не все варианты используют привычные прыжки.

Доведь

По-разному эту механику называют: в русском языке в старину — доведь, во многих языках — дама, дамка, а где-то и королём. Вопрос сугубо языка, суть же всегда одна: когда простая шашка доходит до самой последней горизонтали, она становится дамкой. То есть получает дополнительные возможности.

Смысл вполне ясен. Так, как в большинстве шашечных игр шашки ходят только вперёд (см. выше), на последней горизонтали им некуда ходить, они на краю доски. При этом довести шашку до самого края — уже достижение, так как она прошла опасный путь и не была сбита. Так что помимо решения вопроса последнего марафонца это ещё и некоторое вознаграждение. Логично, что в дополнительные возможности всегда входит способ пойти назад.

Те самые возможности варьируются от просто возможности хода назад до дальнобойности. Вышеупомянутый турецкий удар был придуман именно для дамок, именно доведи ограничиваются, чтобы они не были слишком дисбалансными.

Физически обозначить дамку можно, поставив поверх шашки ещё одну. Куда более практичный и простой вариант — перевернуть шашку, но для этого требуется, чтобы обе стороны визуально чем-то отличались, чтобы можно было выделить лицевую и обратную сторону шашки. Замороченные и не такие простые способы обозначения — заменять шашку или, внимание, просто запоминать, какая шашка стала дамкой. В последнем профессиональные игроки ориентируются сугубо на память.

Терминология

  • Простая шашка
  • Доведь, дамка, дама, король, перец, как только в разных языках не называют.
  • Турецкий удар.

Версии игры

С классическим механизмом взятия, диагональные на доске 8х8

С классическим механизмом взятия, диагональные на большей доске

С классическим механизмом взятия, ортогональные на доске 8х8

С классическим механизмом взятия, на гексагональной доске

С классическим механизмом взятия, на размеченной доске

Шашматы

Экзотика

Другие логические игры с элементарными правилами

Другие логические игры с чуть более сложными правилами

Тропы и штампы

Примечания