Штурман
« | — Мой корабль — я капитан! |
» |
— Пираты Карибского моря: На краю света |
Штурман — человек (или иной индивид), чья обязанность на борту корабля заключается в навигации, то есть счислении местонахождения судна в данный момент и прокладке дальнейшего курса с учётом всех ожидаемых препятствий. В некотором смысле, штурман важнее даже и капитана — особенно в архаичном сеттинге, где капитан мог замещать свой пост по праву владения кораблём, а сам быть не то что не в ладах с мореплаванием, а вообще неграмотен. Аналогично — на пиратском корабле, где капитан был в первую очередь выборным военным вождём, а узкие специалисты — плотник, парусник, кок, доктор и, таки да, штурман — стояли наособицу от остального экипажа и пользовались рядом преференций. На современных кораблях штурман обычно занимает пост третьего помощника капитана.
В английском флоте штурман сокращённо называется master. Зови меня просто: „Хозяин“… Также в некоторых современных флотах помощник штурмана называется квартирмейстер — не путать с тем квартирмейстером, которого выкликала пиратская команда!
В космическом сеттинге штурман чаще называется латинским синонимом «навигатор». Штурманов воздушных судов, а также и гоночных болидов в будущем, возможно, придётся выделить в отдельный подраздел, но пока их не так много.
Штурманские инструменты[править]
- Морские карты и лоции с обозначением глубин, установленных навигационных знаков и береговых ориентиров.
- Компас, разумеется. И именно штурману полагается знать, чем отличается показываемый им север от истинного.
- Угломерные инструменты.
- Астролябия.
Сама меряет, было бы что мерить.В море используется с урезанным функционалом — определяет только высоту светил над горизонтом. - Посох святого Иакова. Поперечная рейка, скользящая по продольной, обе шкалированные. Издалека изрядно смахивает на натянутый арбалет, из-за чего средневековые дебилы травили байки о знатких штурманах, вынуждающих светила открыть им положение корабля под угрозой болта в эклиптику.
- Квадрант. Прибор в виде шкалированной четверти круга, позволяющий измерять угол между направлениями на два ориентира. В XVIII веке усовершенствован до секстанта (1/6 круга), в XIX — до октанта (1/8 круга).
- Астролябия.
- Циркуль-измеритель. Каждый наверняка видел этот красивый прибор с ножками, грациозно выгнутыми перед соединяющим их сочленением. Используется, чтобы откладывать на карте равные расстояния.
- Параллельная линейка. По сути — две линейки, соединённых двумя рейками. Служит для проведения линий, параллельных данной. Современная версия для бедных — рейсшина, линейка со встроенным роликом. Служит для того же самого, но в условиях морской качки менее надёжна.
- Лаг — прибор для измерения скорости корабля. От допотопного мотка верёвки с навязанными узелками (в честь которой скорость на море и поныне измеряется в узлах) до навороченной спутниковой электроники.
Где встречается[править]
Литература[править]
- «Остров сокровищ» — Билли Бонс был в команде Флинта именно штурманом, хотя и требовал величать себя капитаном. А на «Испаньоле» эту должность занимал гнусный алкаш Эрроу, который как-то раз по пьяни выпал за борт (возможно, с помощью пиратов).
- Рафаэль Сабатини, «Одиссея капитана Блада» — Джереми Питт, небоевой товарищ и просто хороший парень.
- Олег Дивов, пародия «Мы идём на Кюрасао» — копиркин вышеозначенного Еремей Питух. «Дедушка был старостой, всю деревню пропил, — объяснил юноша, стыдливо краснея. — С тех пор мы и Питухи».
- «Два капитана» — Климов. Посмертный персонаж — его живьём из главных героев видел только Иван Иванович, и был он уже очень больным человеком при смерти. Но именно с его письма начинается роман, и именно из его информации взрослый Саня начинает распутывать клубок судьбы экспедиции.
- Александр Покровский, «Орден Хрена Лысого» — означенным орденом прозвали в экипаже снятие взыскания со штурмана Кудинова, которое адмирал даровал ему в извинение за то, что с настоящим орденом его прокатили. А взыскание на штурмана наложили за то, что, когда по приказу того же самого адмирала на корабле обнулили лаг, тот покрыл его (адмирала) матом и (судя по звукам из штурманской рубки) слегка отмудохал, а на прощание — обозвал этим самым «лысым хреном» (было за что).
- «Мореплавания Солнышкина» за авторством Виталия Коржикова — прыгнувший за борт штурман Пионерчиков ударом в нос убивает на месте страшную акулу. Правда, в действительности то была не акула, а выроненный корабельной буфетчицей за борт пододеяльник, случайно принявший форму акулы…
- Борис Акунин, «Сокол и Ласточка» — Гарри Логан, он же псевдомилый злодей.
Кино[править]
- «Пираты Карибского моря» — капитан Джек Воробей, что характерно, штурманские обязанности исполняет сам. Вероятно, именно потому и остаётся капитаном — остальная команда тупо не знает навигации, так что повторять подвиг Барбоссы себе дороже. Ну и чудесный компас есть только у него одного.
- Собственно, бунт Барбоссы потому и увенчался успехом, что тот тоже знал навигацию, а Джек по дурости дал ему карту пути к Исла-де-Муэрто.
- «Подводная лодка» — Крихбаум.
Телесериалы[править]
- «Высший пилотаж» (сериал про лётчиков гражданской авиации) — Михаил Борисович Бершидский, расовый одессит, который постоянно вставляет в свою речь «так-таки» и мечтает улететь на пенсию в Израиль вплоть до последней серии.
Аниме и манга[править]
Видеоигры[править]
- Корсары — среди офицерских должностей на борту есть и сабж, которого стоит держать, если капитан не в ладах с мореплаванием.
Музыка[править]
- «Драконь» — скрипачка Витка Шкряпкина по легенде отыгрывает именно эту роль. В песнях порой содержатся к этому отсылки: «— Вот то-то и оно: не всё продаётся, — промолвил штурман, моралист и скрипач» («Сказание о честно поделенном кладе»).
Реальная жизнь[править]
ПечальноПотешно известный Дэйл Браун — штурман стратегического бомбардировщика в отставке. Судя по всему — именно тот, который в анекдоте взял с собой карты… три колоды.