Фрегат
Фрегат (ит. fragata или fregata) — широко известный тип парусных боевых кораблей XVII—XIX веков. Часто встречается в исторических книгах, фильмах и играх.
Суровая реальность[править]
Сразу договоримся о том, чтобы не путать сабж с одноименной морской птицей, похожей на баклана с ярко-красным воздушным мешком на пузе.
Первые фрегаты[править]
Изначально «фрегатом» называли тип средиземноморской боевой галеры, строившейся с упором на скорость и манёвренность. В конце XVI века так стали называть любые быстрые парусные корабли, особенно действовавшие против испанцев голландские приватиры. К началу XVII века голландские кораблестроители научились строить первые фрегаты в привычном понимании этого слова. Это были длинные, быстроходные боевые корабли, которые несли при водоизмещении до 300 тонн около 40 небольших орудий.
В XVII веке фрегаты могли быть как с одной, так и с двумя орудийными палубами. Некоторые фрегаты могли ходить под вёслами.
Классические парусные фрегаты[править]
В 1740 году французский кораблестроитель Блез Оливье построил «Медею» — первый классический фрегат. Она была относительно небольшим кораблём — 37,2 м по орудийной палубе. «Медея» несла 26 8-фунтовых[1] пушек на верхней палубе, и могла использовать свою батарею даже в плохую погоду — в отличие от двухпалубных линейных кораблей и старых фрегатов, которые в шторм задраивали орудийные порты нижней палубы, чтобы не набрать воды.
«Медею» в 1744 году захватили англичане. Корабль им очень понравился, и они начали массово строить фрегаты похожей конструкции. Вслед за этим фрегаты распространились по большинству европейских флотов, которые могли себе позволить относительно крупный корабль для крейсерских операций.
Классический фрегат, как и его преемник крейсер — мастер на все руки. Он мог решить практически любую задачу, кроме завоевания превосходства на море. При этом был не такой дорогой, как линкор.
Так что же такое парусный фрегат? В общих чертах, это корабль с одной закрытой орудийной палубой и прямым парусным вооружением на трёх мачтах. Если орудия стоят на открытой верхней палубе, то это шлюп. Если орудий 20-28, то это скорее всего корвет или пост-шип. Или просто очень маленький фрегат, грань всегда была размытой.
Тяжёлые фрегаты[править]
К концу XVIII века фрегаты сильно выросли в размерах. Их главным оружием стали 18-фунтовые орудия. Для ближнего боя на форкасле и квартердеке ставили карронады — лёгкие короткоствольные орудия большого калибра.
Французы пошли дальше. Они взяли несколько старых линейных кораблей, срезали у них верхнюю орудийную палубу и получили сверхтяжёлые фрегаты-«рази» (фр. razee). Англичане сделали тоже самое, и ещё более успешно — один такой фрегат, 44-пушечный «Индефатигейбл», в компании с обычным тяжёлым 36-пушечным «Амазоном» загнали на мель французский 74-пушечный линейный корабль «Друа Дель Ом», где он и погиб.[2]
К концу века свой флот собрались строить получившие независимость США. Судостроения у них толком не было, линейные корабли показались слишком дорогими, поэтому они решили создать флот из очень мощных фрегатов с 24-фунтовыми орудиями. Один из них, «Конститьюшен», желающие могут до сих пор увидеть в Бостоне — «Железнобокий старина» на плаву с 1797 года.
Впрочем, англичане не оставались в стороне от фрегатной гонки. Пока американцы строили тяжёлые фрегаты по цене нормальных линейных кораблей, они построили гораздо более дешёвый «Эндимион». При сопоставимом вооружении и прочности он был ещё и самым быстрым парусным военным кораблём в истории Великобритании — разгонялся до 14,4 узлов.
Эпоха пара[править]
Пароходофрегаты и винтовые фрегаты[править]
К 1830-м годам стало ясно, что на боевой корабль можно установить довольно приличную паровую машину. Поскольку пароходы в те годы приводились в движение не винтом, а гребными колесами, то первые фрегаты были довольно странными кораблями. Дело в том, что у пароходофрегатов не было привычной орудийной батареи на всю палубу — не помещалась из-за колёс и машины. Боевая ценность в результате была не особо высокой, но вплоть до Крымской войны они в локальных войнах поучаствовали.
С 1840-х годов фрегаты постепенно становятся винтовыми. По внешнему виду и назначению они мало отличались от своих парусных предшественников, зато развивали очень приличную скорость вне зависимости от силы ветра, а если надо было экономить топливо — ходили под парусами.
Броненосные фрегаты[править]
Примерно в это же время массово начали распространяться орудия Пексана, стреляющие разрывными снарядами. Для деревянных кораблей эти пушки были смертельно опасны, что и подтвердило Синопское сражение 1853 года — русская эскадра расстреливала турецкие корабли как мишени в тире. Французы начали в ответ строить вначале плавучие батареи, а потом — бронированные линкоры. Великобритания ответила первым в мире броненосным фрегатом «Уорриор». На что они были похожи — можно посмотреть в Портсмуте, где «Уорриор» до сих пор и стоит.[3]
Броненосные фрегаты к 1880-м года постепенно эволюционировали в броненосные крейсера и сошли на нет. Последним если не по букве, так по духу стал «Рюрик» (1892).[4]
Возрождение класса[править]
Вторая Мировая война[править]
В 1940-е годы Королевский флот внезапно столкнулся с проблемой: как называется противолодочный эскортный корабль меньше эсминца, но больше корвета? Американское «эскортный эсминец» их не устраивало, в результате часть новых кораблей (а заодно пачку старых шлюпов и некоторые корветы) переименовали во фрегаты. Американцы посмотрели на союзников, и тоже построили серию «патрульных фрегатов» типа «Такома». Из них 28 даже несколько лет прослужили в СССР.
Это были слабо вооруженные корабли, напоминавшие фрегаты былых времен лишь названием. Основной их задачей было дешево и эффективно уничтожать подводные лодки.
Холодная война и наши дни[править]
Появление противокорабельных крылатых ракет неожиданно вернуло фрегатам их былую роль кораблей, способных охотиться на себе подобных. В Великобритании, США, Франции начали строить ракетные фрегаты. В США дошли до того, что к фрегатам одно время причисляли несколько серий ракетных крейсеров.
В СССР фрегатов не было, они назывались сторожевыми кораблями (СКР). Но в современном российском военно-морском флоте фрегаты в значении «среднеразмерный корабль океанской зоны с противокорабельными ракетами» тоже появились.
Художественные произведения[править]
Литература[править]
- «Фрегат „Паллада“» — книга очерков Ивана Александровича Гончарова.
- «Синко Льягас»/«Арабелла» из «Одиссеи капитана Блада» — формально скорее небольшой галеон, чем фрегат. Но на дворе вторая половина XVII века, определения ещё не установились окончательно. В романах и фильмах есть и классические фрегаты той эпохи.
- «Лидия», корабль из первой (хронологически) книги про Горацио Хорнблауэра — типичный английский тяжёлый фрегат эпохи Наполеоновских войн.
- Множество в «Хозяине морей», но в первую очередь любимый корабль главных героев «Сюрприз». В фильме хорошо показано, каково это — жить и умирать на борту парусного фрегата.
- Владислав Крапивин, повесть-учебник «Фрегат „Звенящий“» — герои изучают устройство парусного судна на примере воображаемого фрегата. Здесь под этим словом подразумевается не боевой корабль, а просто трёхмачтовый парусник с прямыми парусами на всех мачтах.
Кино[править]
- «Пираты Карибского моря» на типаж богаты.
- В первую очередь, разумеется, сама «Чёрная Жемчужина». Одна закрытая батарейная палуба, одна открытая — фрегат XVII века классический, по ГОСТу.
- «Разящий», караулящий рейд Порт-Рояла — тоже оно. На линкор его королевское величество, похоже, пожабился.
- «Провидение» (каперский корабль Барбоссы в «Берегах»). Кстати, «сыграло» его то же самое судно, на котором в «Хозяине морей» ходили главные герои.
- «Месть королевы Анны» — сложный случай. Перестроена из той же баржи, что изображала «Жемчужину», так что по орудиям — да, фрегат, но при этом добавлена высоченная, чуть не в три палубы, кормовая надстройка, как у галеона или голландского флейта.
- Экранизация «Хозяина морей» — все два попадающих в кадр корабля, «Сюрприз» Обри и французский приватир «Ашерон».
- «Сюрприз» — 28-пушечный фрегат, типичный представитель этого класса третьей четверти XVIII века. Для съемок использовалась реплика британского пост-шипа «Роуз», который был поменьше реального «Сюрприза» (в девичестве — французского корвета «Юните»).
- «Ашерон» — 44-пушечный тяжелый фрегат, основанный на чертежах «Конститьюшен». По сюжету построен в США по заказу французского судовладельца.
Телесериалы[править]
- «Морж» в «Чёрных парусах» выглядит как довольно типичный небольшой фрегат.
- «Военный корабль» — британский телесериал, снимавшийся в 1970-е на борту реальных ракетных фрегатов типа «Линдер».
Музыка[править]
- Владимир Высоцкий — «Четыре года рыскал в море наш корсар…»: «Вот развернулся боком флагманский фрегат, и левый борт окрасился дымами…».
- Песня Попугая из аудиоспектакля «Алиса в стране чудес» — шутки ради: «Английский фрегат под названием „Бриг“ взял на абордаж наше судно».
- Михаил Боярский — «Баллада об одной дуэли» — татуировка в виде фрегата сыграла свой роль в трагической истории.
- Михаил Щербаков — «Пустые бочки вином наполню…»: «Покуда плыть хорошо фрегату — пирату жить хорошо весьма!».
- Юлий Ким — «Хорошо идти фрегату по проливу Каттегату…»
- Анатолий Полотно, «Фрегат»: «Фрегат заблудился, команда спала, несла наугад озорная волна. От первой удачи — деньжата в карман! Гуляет братва, в стельку пьян капитан…»
- Иваси, "Погиб ли тот фрегат".
- Олег Медведев в песне "Изумрудный город" сравнил этот плывущий в закат город с фрегатом.
- Ива Нова, "Капитан" - "Фрегат опустел, от соли на корме мозоли".
Примечания[править]
- ↑ Калибр гладкоствольных орудий традиционно указывался не в линейных единицах, а через массу в фунтах шарообразного свинцового, чугунного или даже каменного ядра соответствующего диаметра. Фунты тоже были разными — от 300 до 500 граммов в зависимости от страны и эпохи.
- ↑ «Амазон» тоже вылетел на мель и погиб. Но почти вся его команда в крушении уцелела, хотя и попала в плен. А большая часть французских моряков утонула. Размен всё равно был невероятно выгодный для англичан.
- ↑ Корпус сохранился с XIX века, но оснастка, орудия и внутреннее оснащение — в основном новодел. Большую часть своей длинной скучной жизни «Уорриор» провёл как топливный склад.
- ↑ Формально «Рюрик» вообще был броненосным барком.
Море | |
---|---|
Основы | Бог моря • Господство на море • Йо-хо-хо в бутылке • Мир тысячи островов • Море на западе, земля на востоке • Морской хоррор • Не в ладах с мореплаванием • Океан • Остров (Зловещий остров) • Пересохший водоём • Плавучий город (Подводный город) • Планета-океан • Поездки на пароходах • Романтика парусов • Тропический рай |
Моря | Балтийское море (Янтарь и мызы • Здесь прусский дух, здесь Пруссией пахнет • Город, которого нет) • Белое море • Карибское море • Каспийское море • Красное море • Средиземное море • Чёрное море (Генацвале и цинандали • Жемчужина у моря • Казаки, курорты и Олимпиада • Ханы, виноградники и курорты • Янычары, курорты и Великолепный век) Океаны: Северный Ледовитый • Тихий (Владивосток) |
Жители | Животные: Белый кит • Героический дельфин • Головоногие (Кракены и спруты) • Доисторические морские рептилии • Кит-убийца vs Хороший кит • Ластоногие • Медузы • Милый пингвинчик • Милая рыбка vs Страшные рыбёшки (акула-людоед • мегалодон) • Морское чудовище (Годзилла • Морской змей) • Надоедливый краб (Гигантский вражеский краб) • Фугу и иглобрюхи Разумные: Дагон • Ктулху • Морская нежить (Пиратская нежить) • Морской народ (морские пришельцы • русалки • рыболюди (Глубоководные)) • Народы моря • Приморский город |
Моряки | Адмирал • Боцман • Капитан (капитан-отморозок) • Кок • Коммодор • Матрос • Пират (Женского пола • Пиратский барон • Чёрная Борода) • Рыбак • Штурман • Экипаж (минимальный • чрезмерно раздутый) • Юнга |
Плавсредства | По классу: Авианосец • Вёсельный флот • Галеоны и флейты • Каракки и каравеллы • Крейсер • Круизный лайнер • Ладьи и драккары • Линкор (Дредноут) • Лодка (Каноэ/Байдарка/Каяк) • Подводная лодка (Неограниченная подводная война) • Флот (Москитный флот • Истребление флота) • Фрегат • Яхта По типажу: Крутой корабль vs Еловая субмарина • Летучий Голландец/Обречённый корабль |
Моря неводные | Безводный океан • Космический океан (Космические пираты • Космический кит • Навигатор) • Небесный океан |
Связанные произведения | Литература (с экранизациями): Горацио Хорнблауэр • Гринландия • Двадцать тысяч льё под водой • Моби Дик • Остров сокровищ (Адаптации) • Одиссея капитана Блада • Пятнадцатилетний капитан (Пятнадцатилетний капитан (фильм) • Пятнадцатилетний капитан (французский фильм) • Капитан «Пилигрима») • Русалочка • Хозяин морей • … Кино и телесериалы: Das Boot • Грейхаунд • Наш флаг означает смерть • Пираты Карибского моря • Чёрные паруса • … |
Транспорт | |
---|---|
Корабли обычные и космические | Авианосец • Автомат фон Неймана • Десантный корабль • Дропшип • Еловая субмарина • Живой корабль • Законсервированный корабль • Звезда смерти • Звёздный истребитель • Звёздный разрушитель • Корабль-матка • Корабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолёт • Космический дуршлаг • Космоплан • Космофлот по ГОСТу • Крейсер • Круизный лайнер • Крутой корабль • Летающая тарелка • Линкор (дредноут) • Москитный флот • Плот • Подводная лодка (Космическая подлодка) • Флагман • Циклер • Эсминцы и миноносцы • Чужеродный корабль Романтика парусов |
Автомобили | Автомобиль как оружие • Автомобильное порно • Вымышленные марки автомобилей • Флайер • Крутая тачка vs Антилопа-гну (Ара-тюнинг) • Предпочитает винтажные машины • СТО «Армагеддон моторс» • Тачка не по статусу |
Прочие транспортные средства | Вертолёт • Воздушный шар/Дирижабль • Дедов кукурузник • Джаггернаут • Джетпак • Дрон • Импровизированная военная техника (Техничка • Гантрак • БронеТрактоР • Ганшип • СТО «Армагеддон моторс») • Ковёр-самолёт • Командно-штабная машина (Воздушный командный пункт • Флагман) • Крутая лошадка vs Цыганская кляча (Не лошадь) • Лодка (Каноэ/Байдарка/Каяк) • Машина времени • Мотоцикл (летающий) • Поезда — это круто! • Робоконь • Роющая машина • Танки (летающие) • Ховерборд • Шагоходы (боевой многоножник • куроход • меха (мини-меха)) Мистический транспорт: Зловещий автомобиль (Чёрная Волга) • Кошмар в метро • Лифт между мирами • Поезд-призрак |
Справочник автора | Авиация (Вертолёты • Дирижабли) • Бронетехника (бронепоезда) • Флот (Подводная лодка) |
Экипаж | Адмирал • Ас/Крутой авиатор • Боцман • Крутой водила vs Водит, как псих vs Девушки не умеют водить • Капитан • Командир авиакрыла • Коммодор • Космический дальнобойщик • Крутой байкер • Матрос • Морской волк • Навигатор • Рыцарь Спрятавшийся ребёнок • Корабельный кот |
Проблемы | Авиакатастрофа (Пилот поневоле) • Зловещий попутчик vs Сесть не в ту машину • Ограбление поезда • ОНА НЕ ЗАВОДИТСЯ!!! • Опасный поезд • Сюрреалистическое путешествие |