Истребление флота
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Когда гибнет крупный корабль — это зрелищно. Ещё более впечатляюще — когда гибнет целый флот. Максимальной силы этот троп достигает, когда флот гибнет даже не в сражениии с аналогичным по силе флотом, а по другим причинам, и не постепеннно, а в течение небольшого отрезка времени.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Звёздные короли» Э.Гамильтона — в конце первой книги ужасающий Разрушитель (название оружия, а не титул какого-нибудь командира и не имя космического чудовища) в считанные секунды уничтожает половину вражеского космофлота.
- Во вселенной Хонор Харрингтон есть целый ряд примеров когда флот одной из противоборствующих сторон оказывался полностью уничтожен.
- Особенно часто это стало происходить после массового появления подвесочных кораблей способных выдавать огромные ракетные залпы: так, на первом этапе Битвы за Мантикору, хевенитский флот вторжения одним залпом в полмиллиона ракет полностью уничтожил один из флотов обороняющихся, включавший в себя более сотни супердредноутов. Финал битвы — более миллиона погибших и временная потеря способности обеих сторон идти в наступление, правда Мантикора восстанавливается первой… и идёт на перемирие.
- «Сага о Форкосиганах» — барраярский флот вторжения гибнет на орбитах у Эскобара, столкнувшись с противником, использующим технологию «плазменного зеркала», возвращающего заряд обратно в точку выстрела. В итоге барраярские корабли, по сути, в течение всего боя вели огонь на самопоражение.
- Сварог потерял целый флот усилиями подлодок токеретов. Те ещё и поиздевались, оставив целым лишь королевский корабль (лар Сварог утонуть всё равно не смог бы).
- «Хроники Амбера» — Корвин теряет большую часть своего флота ещё до битвы с Кэйном из-за чудовищной бури, вызванной Камнем Правосудия.
- Трилогия В. И. Контровского «Дредноуты»/«Авианосцы»/«Ракетоносцы». Для разминки британская эскадра, отправленная в декабре 1914 искать обстреливающие английское побережье немецкие корабли, противника нашла… на свою голову. В Ютландской битве английский флот стараниями автора уже косплеит эскадру Рожественского под Цусимой. Ну а в последующих книгах автора уже окончательно понесло и топит столь не любимых им англо-американцев целыми эскадрами. Впрочем, чувство меры покойный автор потерял ещё в первой книге.
- «Сильмариллион» — когда Ар-Фаразон с войском ступил на берег Амана, Эру Илуватар разверз трещину между Аманом и Нуменором, из которой повалили клубы пара, море вздыбилось и поглотило весь невообразимых размеров нуменорский флот.
- А. Толстой, «Аэлита» — уничтожение Арсенала и только что вылетевшего из него воздушного флота повстанцев.
« | Мечи синеватого пламени пронизали путь кораблям, — они взлетели, закружились и исчезли. На месте их поднялись снопы праха, клубы дыма. <…> Гор сказал:
— Взорван арсенал. Флот погиб. |
» |
— «Аэлита» |
- «Ось времени» — налёт японских реактивных истребителей-камикадзе «Ока» полностью топит недавно достроечный советский тихоокеанский флот. Затем, по наводке американцев, Ямамото приказывает подобный налёт на ядерную лабораторию на Камчатке. В отместку за обе атаки, Сталин приказывает сбросить ядерную бомбу на Токио. Кстати, незадолго до этого, австралийская подлодка топит остатки японского флота единственным торпедным залпом.
- Александр Беляев, «Борьба в эфире» — именно этим оборачивается попытка коммунаров будущего «помочь» американскому рабочему классу — флот вторжения (кроме единственной подводной лодки) уничтожается «лучами смерти» обороняющихся. Чуть позже та же участь постигла их же воздушную армаду, посланную с той же целью.
- Роман Злотников, Александр Воробьёв, «Ронин» — потери более трети флота стоило землянам внезапное предательство их союзников Зиа в сражении у Игарки.
- «Задача трёх тел» — практически весь космофлот землян был уничтожен небольшим летательным аппаратом трисолярцев, который на чудовищной скорости таранил космические корабли.
- Destroyermen — несколько раз:
- Истребление флота Священного Доминиона флотами Альянса и Империи в крупных сражениях у Новобританских островов, острова Мальпело и Огненного прохода (причём в последнем флот Доминиона истребили, натравив на них огромных рыб-гор). Свой флот Доминион так и не восстановил.
- Первый генерал Эшшк в финальной книге взрывает шлюз на реке Замбези, уничтожая находящийся в реке Первый флот Альянса. Вскоре после этого сам Эшшк тоже погибает, так что тут ещё и Взять в ад компанию в какой-то мере.
- Флот Союза уничтожает численно и технически превосходящий флот Лиги в двух сражениях — у Мартиники и у острова Сент-Винсент.
Кино[править]
- Звёздные войны: Скайуокер. Восход — в финале фильма гибнет весь флот воскресшего Палпатина.
- Фильмом ранее та же участь постигла флот Сопротивления.
Телесериалы[править]
- «Звёздный путь» — первое вторжение боргов. Единственный куб боргов с лёгкостью расправляется с сорока кораблями Звёздного флота, которые на тот момент представляют собой большую часть флота. 11 000 погибших.
- В ту же копилку, фильм 2009-го. На помощь Вулкану отправляются 5-6 кораблей. К тому времени как туда добирается слегка задержанный Кёрком «Энтерпрайз», все остальные корабли уже уничтожены Нероном.
- «Игра престолов» (2011)
- Кроме гибели флота Станниса на Черноводной (что было и в оригинале) 7-й сезон телесериала подарил сразу два примера тропа: разгром объединённого флота Дорна и железнорождённых лояльных Яре недалеко от Драконьего камня и разгром собственно флота Таргариенов у Утёса Кастерли. Что интересно — оба флота были уничтожены Эуроном Грейджоем и его Железным флотом.
- В 8-м сезоне Дейнерис отыгралась по полной во время разгрома Королевской Гавани. Применение Дрогона дало эпично феерический результат — ВЕСЬ Железный флот был уничтожен в пять минут!
Мультсериалы[править]
- «Супермен» (1941) — выпуск «Барабаны джунглей». Главгад истории, злобный лысый немецкий офицер, намеревался истребить американский флот, передав его координаты фашистским подлодкам. Но истреблён в итоге был немецкий подводный флот, причём даже не Суперменом, а вполне себе обычными бомбардировщиками. В игру с передачей координат можно играть и вдвоём.
- «ExoSquad» — благодаря манипуляциям главных героев с гравитационным щитом этот щит уничтожает целый неосапиантский флот вместо флота людей.
Аниме, манга, ранобэ[править]
- Легенда о героях Галактики — именно так действует главный калибр крепостей Изерлон и Гайерсбург (как минимум): была тысяча кораблей — и нет тысячи кораблей.
- Там же — просто космические сражения: Рантемарио, Марр-Адетта, Амритсар, Тиамат…
- Отдельной строчкой стоит упомянуть сражение при Вермиллионе — в результате изматывающего сражения оба противоборствующих флота практически перестали существовать: от имперского осталось 12,8 % кораблей, от союзного — 18,4 %.
- Там же — просто космические сражения: Рантемарио, Марр-Адетта, Амритсар, Тиамат…
- «Космический линкор Ямато» — первое сражение у Плутона, в котором остатки Земного флота выигрывали время для вестника Искандара и её встречающих и отвлекали внимание от них. В итоге после жесточайшего боя от флота уцелел ровно один корабль — флагманский линкор «Кирисима»
- Universal Century — битва при Лууме, в которой флоты Земной Федерации и Герцогства Зеон практически уничтожили друг друга. Потери составили полтора миллиарда человек. Нет, не потому, что флоты были настолько гигантскими, а потому, что сражение шло среди орбитальных колоний и в нём активно применялись ядерные заряды.
- Gundam SEED — уничтожение Восьмого флота Земного альянса четырьмя мобильными доспехами Координаторов.
- «Андромеда» — в одной серии, флот Нового Содружества попадает в засаду «союзников» и почти полностью гибнет.
- «Aoki Hagane no Arpeggio» — Великая битва — сражение Мультинационального флота и Туманного флота, которое закончилось полным разгромом человечества — за два дня люди потеряли 600 000 человек и 70 % кораблей.
- В начале последней серии аниме (которое во второй половине сильно отличается от манги) главные герои оказываются между двух огней — американским флотом «туманников» и ополоумевшей «Конго», которая желает самолично их уничтожить (ради чего поглотила несколько других кораблей Тумана и превратилась чёрт знает во что). Однако ситуация разрешается очень быстро и эффектно — не желая ни с кем делить лавры, «Конго» одним выстрелом уничтожает всех «американцев» (примерно с полсотни супер-кораблей).
- В фильме Aoki Hagane no Arpeggio: Ars Nova Cadenza под троп подходит сражение в Беринговом проливе, когда вовремя прибывшие на место боя Такао, Кирисима и Конго начисто разгромили флот Хиэй из трёх-четырёх десятков лёгких крейсеров типа «Нагара», четырёх тяжёлых крейсеров типа «Мёко» и собственно линейного крейсера «Хиэй» (что любопытно: систершипа Конго и Кирисимы), перетопив большую часть противников.
- One Piece — закадровый момент крутости: огромный флот Дона Крига был подчистую уничтожен на Гранд-Лайне шичибукаем Михоуком. Просто так — под руку подвернулись, когда он мимо проплывал. Да, кстати — всю сотню кораблей Михоук уничтожил не артиллерией, а мечом.
Видеоигры[править]
- Mass Effect 3 — целых два роскошных примера. Первый — уничтожение кварианской флотилии, если главный герой на сможет помирить гетов и кварианцев, либо же сознательно предпочтёт гетов. Одна из самых трагичных сцен игры по мнению автора правки. Второй пример — уничтожение объединенного флота галактики в случае концовки «Отказ».
Реальная жизнь[править]
- Пожар, в 460 году уничтоживший флот римского императора Майориана в гавани Нового Карфагена (ныне Картахена). Без флота император не смог разгромить вандалов, в результате чего потерял власть и жизнь.
- Ураган колоссальной силы дважды потопил флот монголов, пытавшийся завоевать Японию.
- Схожая участь постигла «Непобедимую Армаду».
- И без того практически разбитую малочисленным но технически превосходящим флотом англичан.
- Или нет. Во всяком случае, сама королева Елизавета относила разгром к разряду «божьей помощи».
- Справедливости ради, ответная Английская Армада опозорилась ничуть не меньше… но у испанцев таких хороших исторических пиарщиков не нашлось.
- И без того практически разбитую малочисленным но технически превосходящим флотом англичан.
- У греков было два случая когда флот вторжения (греческий же) уничтожался северным ветром. После одного из случаев Борея записали в граждане и выделили земельный участок.
- Операция «Дэдлайт» — уничтожение союзниками трофейных немецких подлодок в 1945-46 годах.
Разгром в морском сражении[править]
- Уничтожение персидского флота греками при острове Саламин 28 сентября 480 году до н. э.
- Уничтожение афинского флота спартанцами при Эгоспотамах в 405 году до н. э.
- Это другое, флот был захвачен врасплох вытащенным на берег и уничтожен именно поэтому.
- Уничтожение османско-алжирского флота при Лепанто 7 октября 1571 года.
- Сразу несколько примеров тропа дала истории Имдинская война
- Разгром японского флота корейцами в битве при Хансандо 15 августа 1592 года.
- Уничтожение корейского флота японцами в битве при Чхильчоннян 28 августа 1597 года.
- Разгром японского флота объединённым корейско-китайским флотом в битве при Норянчжине 16 декабря 1598 года.
- Сожжение османского флота в Чесменской бухте в ночь 6/7 июля 1770 года.
- Битва при Наварине 8 (20) октября 1827 года.
- Сожжение османского флота в Синопской гавани 18 (30) ноября 1853 года.
- Цусимское сражение 14-16 мая 1905 года.
- Истребление флота w:ABDA японским флотом 27 февраля — 1 марта 1942 года. Основные силы погибли в Яванском море, уцелевших добили в Зондском проливе и во второй битве в Яванском море.
Диверсии и террор[править]
- Голландская экспедиция — англичане сумели уговорить Павла I предоставить десантные войска для высадки в Голландии, фактически же они потом просто прикрывали захват и грабёж англичанами всего голландского флота и его баз. Англичанам это так понравилось, что в 1810 году они попытались так же захватить уже французский флот в Северном море — но получили 220 вольт.
- Два раза англичане уничтожали датский флот, опасаясь, что им воспользуются французы:
- Первый раз в 1801 году, пытаясь разрушить явно антибританский союз балтийских стран во главе с Россией, который из нейтрального запросто мог стать профранцузским, англичане напали на датский флот у Копенгагена. После сражения с неясным результатом, датчане сдали свои корабли англичанам, и те их сожгли (поскольку призовых команд на такое количество кораблей выделить не могли).
- Бомбардировка Копенгагена англичанами 2-5 сентября 1807 года. Летом 1807 года англичане потребовали у нейтральной на тот момент Дании сдать весь свой флот на хранение в Англию с возвратом после войны, взамен предлагая защиту своего флота и субсидии на армию. Получив отказ, просто и без затей в августе 1807 года высадили десант под Копенгагеном, на этот раз требуя уже капитуляции флота, после отказа устроили бомбардировку Копенгагена. После трех дней обстрела датчане сдались, и англичане на этот раз корабли всё же угнали, сожгли только недостроенные.
Самозатопление флота[править]
- Затопление Черноморского флота в Севастопольской бухте во время обороны Севастополя.
- Затопление кораблей Первой Тихоокеанской Эскадры в Порт-Артуре.
- Затопление красного Черноморского флота в Цемесской бухте.
- Затопление Флота Открытого Моря.
- Затопление французского флота в Тулоне.
- Затопление датского флота 29-го августа 1943-го года.
- Операция «Регенбоген».
Море | |
---|---|
Основы | Бог моря • Господство на море • Йо-хо-хо в бутылке • Мир тысячи островов • Море на западе, земля на востоке • Морской хоррор • Не в ладах с мореплаванием • Океан • Остров (Зловещий остров) • Пересохший водоём • Плавучий город (Подводный город) • Планета-океан • Поездки на пароходах • Романтика парусов • Тропический рай |
Моря | Балтийское море (Янтарь и мызы • Здесь прусский дух, здесь Пруссией пахнет • Город, которого нет) • Белое море • Карибское море • Каспийское море • Красное море • Средиземное море • Чёрное море (Генацвале и цинандали • Жемчужина у моря • Казаки, курорты и Олимпиада • Ханы, виноградники и курорты • Янычары, курорты и Великолепный век) Океаны: Северный Ледовитый • Тихий (Владивосток) |
Жители | Животные: Белый кит • Героический дельфин • Головоногие (Кракены и спруты) • Доисторические морские рептилии • Кит-убийца vs Хороший кит • Ластоногие • Медузы • Милый пингвинчик • Милая рыбка vs Страшные рыбёшки (акула-людоед • мегалодон) • Морское чудовище (Годзилла • Морской змей) • Надоедливый краб (Гигантский вражеский краб) • Фугу и иглобрюхи Разумные: Дагон • Ктулху • Морская нежить (Пиратская нежить) • Морской народ (морские пришельцы • русалки • рыболюди (Глубоководные)) • Народы моря • Приморский город |
Моряки | Адмирал • Боцман • Капитан (капитан-отморозок) • Кок • Коммодор • Матрос • Пират (Женского пола • Пиратский барон • Чёрная Борода) • Рыбак • Штурман • Экипаж (минимальный • чрезмерно раздутый) • Юнга |
Плавсредства | По классу: Авианосец • Вёсельный флот • Галеоны и флейты • Каракки и каравеллы • Крейсер • Круизный лайнер • Ладьи и драккары • Линкор (Дредноут) • Лодка (Каноэ/Байдарка/Каяк) • Подводная лодка (Неограниченная подводная война) • Флот (Москитный флот • Истребление флота) • Фрегат • Яхта По типажу: Крутой корабль vs Еловая субмарина • Летучий Голландец/Обречённый корабль |
Моря неводные | Безводный океан • Космический океан (Космические пираты • Космический кит • Навигатор) • Небесный океан |
Связанные произведения | Литература (с экранизациями): Горацио Хорнблауэр • Гринландия • Двадцать тысяч льё под водой • Моби Дик • Остров сокровищ (Адаптации) • Одиссея капитана Блада • Пятнадцатилетний капитан (Пятнадцатилетний капитан (фильм) • Пятнадцатилетний капитан (французский фильм) • Капитан «Пилигрима») • Русалочка • Хозяин морей • … Кино и телесериалы: Das Boot • Грейхаунд • Наш флаг означает смерть • Пираты Карибского моря • Чёрные паруса • … |