Я сделал недостаточно

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

(link)

В исполнении Оскара Шиндлера.

Я сделал слишком мало — это то, что приходит на ум людям, которые сделали невероятно много или, по крайне мере, просто достаточно. Как правило настигает тех персонажей, которые полностью себя отдали своему делу, но, по их мнению, вклад его слишком мал. Очень часто сия фраза применяется к положительным героям, дабы показать их добрый порыв и безукоризненную моральную чистоту. От чего может быть в сопровождении таких явлении, как Комплекс вины выжившего и Синдром хронического героизма — но это если человек положительный. В случае, если это наблюдается у отрицательных персон, то идет в комплекте с амплуа Апокалиптический маньяк. В общем, состояние явно не здоровое и проявляется у разных личностей в таблице «alignment» по разному.

Грамотное выражение данного чувства требует от автора немалых талантов. Необходимо, чтобы оно совпадало с характером и мотивами героя, а иначе будет выглядеть довольно раздражающе и наиграно. Не исключено, что герой произведения будет притворно выражать это, дабы показаться более «правильным», чем он есть, в глазах прочих персонажей. Но это скорее уже субверсия.

Кстати, не обязательно, что герой руководствуется лишь добрыми или злыми порывами. Это может проявляться и в целом у нейтральных персонажей, выражающих так свое горе от, скажем, сожаления относительно мало заработанных денег, положения и т.д.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Святой Сисой Великий, чувствуя приближение смерти, молил у Бога дать ему ещё время на покаяние. На недоуменные вопросы учеников: «Ты каялся всю жизнь, тебе ещё мало?» он ответил: «Не знаю, положил ли я хотя бы начало покаянию».
    • В православии это вообще достаточно распространённый мотив. Считается, что чем чище и ближе к Богу становится человек, тем острее он ощущает, что всё же несовершенен (а стать совершенным в этой жизни невозможно, можно лишь «асимптотически приближаться»), и тем важнее ему видится дальнейшее продвижение к идеалу.
  • По легенде Леонардо да Винчи, перед смертью просил Господа прощения за то, что так мало сделал в жизни.

Литература

  • «Война и мир» — порой сие чувство охватывало добродушного транжиру Пьера.
  • Цикл о «Мидкемии» — почти все герои рано или поздно проходят через это. Макрос Чёрный, сильнейший маг чуть ли не Вселенной, потерявший счёт своим годам, видевший начало и падение цивилизаций, считал, что он знает слишком мало (и в целом, оказался прав). Джимми сильно винил себя в ранении Аниты (хотя он единственный пытался остановить угрозу), а через год — Аруты. Гай считал, что сделал недостаточно для спасения народа Арменгарда (без его помощи они б на несколько лет раньше погибли, а так — очень многие сумели выжить).
  • «Гарри Поттер» — постоянное чувство вины Гарри. Иногда по делу, но часто он забывает о праве других людей принимать свои решения.
  • Александр Рудазов, цикл «Архимаг» — Торай Жизнь, великий целитель, тайный антивампир и натуральный маньяк-альтруист, пытающийся лечить других, даже сам будучи на грани срыва чакр от перенапряжения. «Допустимые потери для меня исчисляются одной цифрой — ноль. Ноль! НОЛЬ!!1 Всё остальное — потери недопустимые!» Угрызениями совести, правда, не страдает — ему не до них, ему людей лечить надо.

Фанфики

  • Эпичный фанфик по ПЛиО «Purpule Days». ГГ — Джоффри Баратеон проживая жизнь за жизнью начинает меняться в лучшую сторону, превращаясь в настоящего героя, воителя, морехода и галантного кавалера. Несмотря на объем свершений, все равно считает что сделал недостаточно, чтобы искупить все грехи, которые насовершал в прошлом.

Кино

  • «Список Шиндлера» — состояние собственно Шиндлера после спасения 1200 евреев. Слоган фильма, на минуточку, «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».

Аниме и манга

  • SukaSuka — монолог Виллема — фактически эталонный образец тропа: «Я когда-то был героем. Одним из избранных воинов, что расправлялись с врагами ради спасения других. Для этого я много тренировался. С оружием, без оружия… Даже научился искусству настройки кариллионов. Я достиг предела сил, какие только доступны человеку. Но этого не хватило. Всей этой силы было недостаточно, чтобы помочь кому-нибудь. Ни Ал… Ни Лилии…… Ни Ктолли» ©

Видеоигры

  • «Mass Effect 3» — это чувствовал Шепард после того, как не смог спасти мальчика.

Реальная жизнь

  • Знаменитый пловец Шаварш Карапетян, став свидетелем падения троллейбуса в водохранилище, с 10-метровой глубины при нулевой видимости вытащил из воды 46 человек. Этот подвиг стоил ему здоровья (переболел тяжелой пневмонией) и дальнейшей спортивной карьеры. В один из заходов на глубину Карапетян по ошибке вытащил вместо человека подушку от сиденья. Впоследствии он не раз признавался, что не смог простить себя за это.
  • Злодейская версия — глава ОГПУ Николай Ежов, ответственный за массовые репрессии 1937 года на следствии каялся в том, что 14 000 осужденных чекистов — мало.
  • Последние горькие слова и эпиграф царствования Николая I-го, обращённые к сыну и наследнику: «Передаю престол тебе, но не в том порядке, в каком бы желал.» А ведь, как не крути, сделано за эти тридцать лет действительно было немало. Он и впрямь оставил эту империю в лучшем состоянии, чем унаследовал — хотя не все это тогда оценили.