Плохой хороший конец

Материал из Posmotrelisu
Версия от 00:53, 15 января 2025; 188.242.123.11 (обсуждение)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Довольный Федя.jpgМолодцы!
Это хорошая статья. Нам она нравится такой, какая она есть. Поэтому мы доверяем право сделать её ещё лучше только проверенным людям. Редактировать её могут все, но и администраторы проверяют эти правки с особенной тщательностью.
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Bittersweet Ending. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
River Song.jpgSpoilers, sweetie!
Особенность темы этой статьи в том, что она по самой сути своей раскрывает спойлеры. Поэтому в этой статье спойлеры никак не замаскированы. Если вы уверены, что хотите их видеть, — читайте!


« Толкин был мастером «горько-сладкого» финала. Я тоже люблю этот приём — и твёрдо намереваюсь сделать финал «Песни льда и пламени» именно таким. »
— Джордж Мартин

В принципе, концовка произведения тянет на хэппи-энд. Враг повержен. Человечество спасено. Влюблённые сердца соединились. Макгаффин доставлен по назначению. Наказание, которое грозило герою за его старые грехи, отменено. Болезнь, которая мучила главного героя или его друга или близкого, вылечили. Обвинения, которые оказались ложными, сняты. И так далее.

Но в бочку мёда автор плеснул ложку дёгтя. Да что там, целый половник. Большой половник. Такой, что от вкуса и запаха дёгтя никак не отделаться. Злодей недополучил своё — это ещё самый мягкий расклад (а вдруг его оставили на развод для сиквела?). Хуже, когда погиб полюбившийся нам жертвенный лев. Или жертвенный агнец. Или победа вообще далась герою слишком дорогой ценой. Или была временной тактической передышкой. Или послужила к общему ухудшению ситуации. Если последующий реткон или другой разрыв канвы пытается представить дело так, как будто бы это подлинный хороший конец — см. «На Эндоре не было катастрофы».

Надо отметить, что такая концовка достаточно типична для авторов, претендующих на реализм — для которого слащавый хэппи-энд, мягко говоря, не характерен. Кроме того, именно плохой хороший конец позволяет активно задействовать шкалу цинизма-идеализма — результат может варьировать от лёгкой грусти и ностальгии по утерянному до ощущения пирровой победы.

У этого тропа есть также просто злой вариант, когда хочется сказать «Что за фигня, автор?» — когда не у холодильника, а ещё до конечных титров осознаёшь, что свет исходит вовсе не от конца тоннеля, что бог из машины на поверку оказывается замаскированным дьяволом, но герои (а иногда даже автор) кажется этого не замечают.

Противоположный троп: Хороший плохой конец — когда всё закончилось в целом печально, но и оптимизма в этом достаточно, и ощущения беспросветной безнадёги финал не вызывает. Поскольку всё зависит от пропорций и точки зрения, тропы нередко сливаются в один.

Где встречается[править]

Общие случаи[править]

  • Почти любой хэппи-энд можно сделать горько-сладким, если подержать историю чуть подольше. Пока герои не умрут. Хотя… Все там будем.
  • Произведения о Первой мировой с хэппи-эндом. Герои прошли через ад, вернулись домой и теперь могут пожить нормальной жизнью… каких-то лет двадцать, пока не наступит ещё бо́льшая мясорубка. То же можно сказать обо всех историях, которые заканчиваются незадолго до какой-либо исторической катастрофы — например, победившим в Гражданскую красным ещё предстоит пережить чистки 1930-х, американцам «Ревущих двадцатых» — Великую депрессию, и т. д.
  • Можно сделать в стиле «Сейчас-то всё хорошо, а вот потом будет… вы знаете шо».

Театр[править]

  • «Принцесса Грёза» Эдмона Ростана: матросы и принц Рюдель увидели Мелисенту, а последний даже успел стать её мужем за мгновения до собственной смерти. Но сама принцесса после этого уходит в монастырь, а экипаж корабля под предводительством Бертрана идёт воевать за Гроб Господень, что явно не предвещает радужной жизни и мирной смерти в дальнейшем. Это если забыть о том, что и сам Бертран успел в Мелисенту влюбиться. Для пьесы о чистой и возвышенной любви финал весьма мрачноватенький.
    • В одноименной музыкальной постановке театра «Тампль» все светлее и мягче за счет открытой концовки — в последней сцене Рюдель и Мелисента таки встречаются и женятся, и на этом все и заканчивается. Дальнейшая судьба героев в принципе предсказуема, но у зрителя есть полное право предполагать другие развязки.
  • «Последнее Испытание» — альтернативный финал, более приближенный к книжному оригиналу. Даже, пожалуй, ещё более хороший — в книгах Рейстлин, даже выбравшись двадцать лет спустя, с Крисанией таки не встречался.

Литература[править]

Отечественная[править]

Примеры вынесены в отдельную подстатью.

Зарубежная[править]

Примеры вынесены в отдельную подстатью.

Кино[править]

Примеры вынесены в отдельную подстатью.

Телесериалы[править]

Примеры вынесены в отдельную подстатью.

Мультфильмы[править]

Примеры вынесены в отдельную подстатью.

Мультсериалы[править]

Примеры вынесены в отдельную подстатью.

Аниме, манга, ранобэ[править]

Примеры вынесены в отдельную подстатью.

Видеоигры[править]

Примеры вынесены в отдельную подстатью.

Настольные игры[править]

  • The Grizzled — в дополнении At your orders командир может разыграть вместо карт заданий особую карту «Последний бой», которая, в случае успешного выполнения её условий, гарантирует этот троп, а все персонажи игроков обьявляются героями. Посмертно.

Визуальные романы[править]

  • «Лучшая» концовка Kana ~Imouto~: Такамичи пожертвовал почку, Кана жива и здорова, но вскоре уезжает из дома. Навсегда.
  • Air — некоторые концовки девушек. Например, концовка Кано, где герой спасает девушку, но расплачивается за это своими сверхспособностями и мечтой.
  • Fate/Stay Night, концовка Mind of Steel — герой, собрав волю в кулак, уничтожает ставшую монстром возлюбленную, пока она не уничтожила человечество, а впоследствии подругу и сводную сестру, дабы тем не достался опасный для всего мира артефакт. Но так как это визуальный роман, а не симулятор «Горца», а за этим событием должна быть ещё половина сюжетной ветки, данная концовка считается плохой и неполноценной, что, впрочем, не мешает многим фанатам считать её гораздо лучше «хорошей».
  • School Days — концовки «Искренние чувства» и «Рождественская Концовка». Такие концовки получит игрок, если переспит только с одной девушкой. В этом случае он и его избранница оказываются счастливы, но вторая девушка страдает от неразделённой любви.
    • С Учетом того, что Сэкай в других рутах типичная тп, так ещё и ноет постоянно. То и фиг с ним, так ей и надо, тем более что гаремные концовки ещё хуже
  • «7 дней лета» — таких хватает. Встречаются нейтральные концовки, которые как раз подходят под сабж, но даже хорошая или истинная концовка может оставить горькое послевкусие. Как, например, секретная концовка рута Мику «Спасибо тебе!»
  • «Fullmetal Alchemist: Bluebird’s Illusion» — целых две:
    • Концовка Роя — Альфонс умирает, но жизнь продолжается, Рой становится фюрером, а Эдвард — генералом.
    • Концовка комы — Эдвард жертвует собой, чтобы спасти Альфонса, и впадает в вегетативное состояние.
  • Ace Attorney: Justice for All — пожалуй, одно из самых запутанных дел, дело об убийстве актера-исполнителя роли Jammin' Ninja, является по сути единственным судом, где Фениксу необходимо впервые за свою карьеру проиграть. Иначе события сложатся вот так: Феникс обвинит Эдриан в убийстве, которого она не совершала и её осудят, на свободе останется хладнокровный манипулятор Энгард, а подруга Майя навсегда разочаруется в нем. Так что карьера карьерой, но справедливость превыше всего.
    • В последней на данный момент игре, Ace Attorney: Spirit of Justice тоже такой конец: Королева Га’ран свергнута, правосудие восторжествовало, но Дюрк, приёмный отец Аполло, пожертвовал собой ради Майи, а сам Аполло остаётся в королевстве Хурарин, чтобы помочь восстановить легальную систему в стране.
  • Danganronpa — «Сага „Пика Надежды“», с учётом завершающего её аниме-сериала Danganronpa 3: The End of Hope's Peak High School: «Отчаяние» окончательно побеждено, класс 77-В воссоединился и обосновался на остров Бармаглот, где они смогут счастливо жить дальше, а 78-й класс восстанавливает «Пик Надежды», в котором Макото становится новым директором, а Киригири — его помощником. Но при этом 77-В класс взял вину за последние события на себя, добровольно став изгоями, чтобы скрыть всю правду о «Финальной Убийственной Игре», да и Чиаки, которая была сердцем класса уже не вернуть, «Фонд Надежды» потерял почти всех лидеров, а оставшимся ученикам 78-го класса остаётся только скорбеть по своим друзьям, поскольку события «Убийственной Школьной Жизни» в отличие от «Убийственной Экскурсии» были абсолютно реальными.
  • X-Change 3 — нормальная концовка Асуки. Герой хоть и возвращает себе мужской пол, но в критический момент ведет себя совершенно по-детски — валяется в ногах и рыдает на коленях Асуки, чтобы она не бросила его ради учебы в США (которая стала бы серьезным шагом в ее карьере ветеринара). В итоге Асука остается, но их отношения уже совершенно точно не любовные — она опекает его, держит под каблуком, а он по-прежнему вечно косячит, так и не сумев вырасти во взрослого самостоятельного человека.

Музыка[править]

  • Светлана Копылова, «Последний лист» — адаптация вышеупомянутого рассказа О’Генри.
  • Silenzium, клип к песне «Любовь, комсомол и весна». Девушка отказалась от карьеры скрипача и уехала в Новосибирск вслед за своим любимым. Они воссоединились, любовь-морковь-примирение. А скромная заводская работница, которая подружилась с симпатичным новичком, грустно сидит над остывающим чаем и черствеющими пирожками и понимает, что в гости его уже не дождется.
  • Булат Окуджава, «Бери шинель, пошли домой» — Песня начинается с того, что герой песни повествует о том, что они с другом прошли войну, которая их «гнула и косила», и вот она закончилась — победа, «опять весна», вернулись пропавшие птицы, но дальше оказывается, что друг лежит в гробу, а мать и близкие его так и не дождались. Судя по всему друг умер совсем недавно, накануне победы.
    • В принципе многие песни, в которых есть слова о победе или прошедшей войне (как правило победоносной и не обязательно ВОВ). В этих песнях поётся о том, что наконец-то настала победа, но погибли либо родственники/друзья героя, либо защищая их/родину погиб сам герой. Вроде и победа, но герою не до радости.
  • Sabaton — Versailles, завершающая альбом The War To End All Wars (фактически — всю дилогию о ПМВ). Первая Мировая закончилась, но цена была высока. Маршал Фош назвал Версальский Мир перемирием на 20 лет — и как в воду глядел. Но всё же 20 лет мира — это 20 лет мира. Дополнительные очки — за «барабаны войны» из стартовой песни альбома, Sarajevo.

Реальная жизнь[править]

  • Дело Бейлиса — да, справедливость восторжествовала, да, антисемиты, устроившие громкое дело о пиении иудеями крови христианских младенцев, посрамлены… Вот только наиболее вероятные виновники смерти мальчика просто-напросто избежали наказания[1].
    • Ну как «избежали»… Вера Чеберяк и Петр Сингаевский в 1919 были ритуально убиты евреями все-таки расстреляны местным ЧК.
  • Обе мировые войны закончились для победителей именно тропом:
    • Первая Мировая — Кайзеррейх повержен и унижен до состояния вечного донора средств для Антанты, вместо огромной Австро-Венгрии находится бассейн разномастных стран, а Османская империя была вполне успешно поделена и низведена до весьма скромной страны в Малой Азии. Но потери оказались слишком великими и обрушили экономику на более, чем достаточный уровень. И это не считая надвигающегося коричнево-черного бума в Центральной и Южной Европе. Униженный и растоптанный бывший Рейх ведь не смирится с ролью «вечного донора средств для Антанты», особенно если его агрессивную ипостась и его военную мощь подло — ну или «из высших соображений», хрен редьки не слаще — восстанавливать и проплачивать из самых разных источников, включая и враждующие между собой… А активно-буйная часть населения ряда других стран — Италии, Хорватии, Румынии, Греции, а в некотором смысле и Испании, Нидерландов и Бельгии — тоже, как и изрядная часть народа веймарской Германии, охвачена токсичным соблазном «простых решений»…
    • Вторая Мировая — наполеоновские планы Гитлера, Муссолини и Тодзё остановлены, режимы свержены, а колониальная империя Японии была уничтожена в пользу Китая. И, в отличии от предыдущей войны, даже России в советской итерации достались как довоенные территории, так и возможности для распространения социализма в Европе. Но война превратила в обезлюженное пепелище бесчисленное количество сёл и городов и нанесла столь ощутимый вред, что вышеназванные выгоды — это пустой звук. США, по итогу, разожрались и обнаглели, они пришли на пепелище, запустили свои щупальца в быт всех пострадавших, прислали везде своих хватких бизнесменов и метят в мировые гегемоны, готовясь безальтернативно навязать доллар всему миру, кроме «красного лагеря». Да и распространение социализма — благо далеко не в глазах каждого. Даже те, кто не питает никаких иллюзий насчёт «благости и полезности» плутократии, вполне могут, опираясь на факты, заключить, что «чудовище с чудовищем сцепилось, после того как они вместе победили третье чудовище». Грядёт «холодная война» между красной и плутократической парадигмами, и всё это продолжится «вы-прекрасно-знаете-чем» — до сих пор (до 2020-х годов) расхлебать никак не можем…
  • Конец практически любой диктатуры. Тиран, обрекший на смерть и страдания многие тысячи/миллионы людей, часто отделывается всего лишь изгнанием или даже не пожизненным заключением (как известный людоед Бокасса), а если его даже и казнят — что значит смерть одного, максимум нескольких человек по сравнению с замученными ими тысячами? И пусть даже все увидели, «что бывает за такое» — но сколько лет или десятилетий осталось до воцарения нового такого же (или ещё худшего) чудовища, как только кому-то из кукловодов такой покажется выгодным?..
  • Аресты всяческих маньяков, серийных убийц и террористов в относительно просвещённых и соблюдающих права человека странах. В лучшем случае умрёт он быстро и безболезненно, в отличие от своих жертв, в худшем — будет изолирован от общества в комфортной скандинавской тюрьме… И «еще лучшего» выхода из этого положения, по-видимому, нет: хоть некоторым и кажется, что «было бы справедливым покрепче помучить гада», но для общества такое (особенно если станет привычной, повторяющейся практикой) навряд ли будет полезным.
    • Тут другое гораздо страшнее. Людей убитых уже не вернёшь, и их родным и близким, чей мир был разрушен, надо будет учиться как то жить дальше. Когда речь идёт о уже пожилых людях, потерявших своих единственных детей - это особенно кошмарно.

Примечания[править]

  1. И это при том, что проведённое расследование оказалось настолько результативным, что полиция была готова арестовать виновных… но вот их непосредственное начальство, а также министры юстиции и внутренних дел, к которым обратились следователи просто проигнорировали их просьбы. А позднее все настолько увлеклись антисемитским срачем, что никто так и не вспомнил о других версиях.