Художественная пауза

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Здесь пустота и длинноты, как будто режиссера Тарковский укусил. »

Длинные паузы, когда ничего не происходит — у редких опытных режиссёров способны углубить эмоциональное содержание сцены, у их неопытных подражателей лишь навевают тоску и скуку.

Особое место занимают художественные паузы в ситкомах, где один из персонажей нечаянно произносит нечто неоднозначное или компрометирующее — после чего наступает тишина, на его лице или на лице его собеседника постепенно проступает труднопередаваемая гамма чувств, а за краем экрана всё громче и громче раздаётся приглушенный хохот.

Примеры[править]

Кино[править]

  • Многие кинофильмы студии Довженко.
  • «Капкан» (Румыния) в полной версии — начинается то ли с одной огромной художественной паузы, то ли с нескольких довольно длинных. В советской кинопрокатной версии их сократили.
    • Во время них зритель получает возможность внимательно рассмотреть традиционную архитектуру румынской горной деревни, а также ему исподволь внушается мысль: «Что-то должно произойти. Скорее всего, что-то нехорошее». Так и вышло…

Мультфильмы[править]

  • «Ожидание» (Waiting) — история о лжевампирше-готе и добром, милом чу-чу, маскирующемся под старушку. Получился таким длинным именно из-за ОГРОМНЫХ художественных пауз. Автор утверждает, что они не баг, а фича: нагнетают ожидание (когда смотришь по первому разу) и помогают прочувствовать атмосферу.