Star Wars/Семнадцать мгновений Вейдера: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(У апокрифа есть своё значение. Если вы засрали слово "фанфик", что оно стало уже не камильфо, то не надо выдумывать эфемизм. Сука...)
 
(не показаны 4 промежуточные версии 2 участников)
Строка 4: Строка 4:
|Сабж}}
|Сабж}}


'''Семнадцать мгновений Вейдера''' — [[фанфик]] по вселенной [[ЗВ|«Звёздных войн»]] в жанре [[Криптоистория|криптоистории]], созданный коллективом авторов (Alma, Дио Вильварин, Лисса, Каталина, Nash Brik). Изобилует не только новыми ракурсами и переосмыслением давно известных персонажей, но и многочисленными отсылками к русской литературе (начиная с самого названия и фабулы).
'''Семнадцать мгновений Вейдера''' [[фанфик]] по вселенной [[Звёздные Войны|«Звёздных войн»]] в жанре [[Криптоистория|криптоистории]], созданный коллективом авторов (Alma, Дио Вильварин, Лисса, Каталина, Nash Brik). Изобилует не только новыми ракурсами и переосмыслением давно известных персонажей, но и многочисленными отсылками к русской литературе (начиная с самого названия и фабулы).


== О чём и зачем ==
== О чём и зачем ==


Как нетрудно догадаться уже из названия, роман посвящён судьбе, моральным страданиям и постоянному нелёгкому выбору [[Дарт Вейдер|Энакина Скайуокера]], ставшего резидентом магистра Ордена джедаев Йоды при [[Star_Wars/Darth_Sidious|императоре Палпатине]]. Нет смысла в подробном изложении сюжета, поскольку он ''в общих чертах'' совпадает с каноном. Различия, ставящие всё с ног на голову — в интерпретации событий и личностей, хотя некоторые канонические сцены подверглись прямой замене (нам-то республиканская/имперская пропаганда всё равно не дала знать, как всё было «на самом деле»). Как причина создания фанфика заявлены неточности и не совсем понятные моменты в каноне: например, почему почти не обученному Люку удавалось вполне достойно противостоять Вейдеру в поединке? [[Star Wars: The Force Awakens|Сила пробудилась?]] Да нет, Вейдер просто сына жалел. Правда, это и в новеллизации было.
Как нетрудно догадаться уже из названия, роман посвящён судьбе, моральным страданиям и постоянному нелёгкому выбору [[Дарт Вейдер|Энакина Скайуокера]], ставшего резидентом магистра Ордена джедаев Йоды при [[Star_Wars/Darth_Sidious|императоре Палпатине]]. Нет смысла в подробном изложении сюжета, поскольку он ''в общих чертах'' совпадает с каноном. Различия, ставящие всё с ног на голову — в интерпретации событий и личностей, хотя некоторые канонические сцены подверглись прямой замене (нам-то республиканская/имперская пропаганда всё равно не дала знать, как всё было «на самом деле»). Как причина создания фанфика заявлены неточности и не совсем понятные моменты в каноне: например, почему почти не обученному Люку удавалось вполне достойно противостоять Вейдеру в поединке? [[Star Wars: The Force Awakens|Сила пробудилась?]] Да нет, Вейдер просто сына жалел. Правда, это и в новеллизации было.


Фанфик создан в 2000-х годах и потому опирается на сюжет оригинальной и приквельной трилогии, а также деликатно машет ручкой трилогии Трауна (впрочем, на уровне пары отсылок). Своеобразный реликт эпохи, когда Сага ограничивалась третьим эпизодом приквельной трилогии, без оглядки на прочую Расширенную Вселенную.
Фанфик создан в 2000-х годах и потому опирается на сюжет оригинальной и приквельной трилогии, а также деликатно машет ручкой трилогии Трауна (впрочем, на уровне пары отсылок). Своеобразный реликт эпохи, когда Сага ограничивалась третьим эпизодом приквельной трилогии, без оглядки на прочую Расширенную Вселенную.


== Что здесь есть ==
== Что здесь есть ==
* [[Ай, молодца!]] — касается прежде всего привычных нам протагонистов саги. И Оби-Ван, и Люк Скайуокер своим фанатизмом и упёртой верой в правое дело, помноженными на не совсем обдуманные действия, чуть не портят Вейдеру всю диверсию. Плюс моральный момент: он-то знает, кто сам лезет под удар его лайтсабера.
* [[Ай, молодца!]] касается прежде всего привычных нам протагонистов саги. И Оби-Ван, и Люк Скайуокер своим фанатизмом и упёртой верой в правое дело, помноженными на не совсем обдуманные действия, чуть не портят Вейдеру всю диверсию. Плюс моральный момент: он-то знает, кто сам лезет под удар его лайтсабера.
* [[Анакосмизм]]\[[Не знает сеттинга]] — оказывается, наша цивилизация в ДДГ оставила свой след и поминается как «древние», а в Храме джедаев красуются надписи на латыни.
* [[Анакосмизм]]\[[Не знает сеттинга]] оказывается, наша цивилизация в ДДГ оставила свой след и поминается как «древние», а в Храме джедаев красуются надписи на латыни.
* [[Апокриф]] и [[криптоистория]] — сабж.
* [[Фанфик]] и [[криптоистория]] сабж.
* [[Борьба нанайских мальчиков]] — помимо всем известных манипуляций Палпатина во время Войн клонов, ещё и действия Вейдера — второго лица в Империи и негласного куратора Альянса.
* [[Борьба нанайских мальчиков]] помимо всем известных манипуляций Палпатина во время Войн клонов, ещё и действия Вейдера — второго лица в Империи и негласного куратора Альянса.
* [[Война интеллектов]] — в этой реальности Энакин Скайуокер начинает долговременную партию по свержению Палпатина, очень часто на грани фола. Отчасти [[Субверсия|субвертировано]], потому что Вейдер старательно [[Прикинуться шлангом|прикидывается шлангом]] и Император включается в противостояние со своим учеником напрямую лишь ближе к концу книги.
* [[Война интеллектов]] — в этой реальности Энакин Скайуокер начинает долговременную партию по свержению Палпатина, очень часто на грани фола. Отчасти [[Субверсия|субвертировано]], потому что Вейдер старательно [[Прикинуться шлангом|прикидывается шлангом]] и Император включается в противостояние со своим учеником напрямую лишь ближе к концу книги.
* [[Злодей поневоле]] — протагонист. Нет, даже выполняя миссию по спасению Галактики, нельзя не замарать рук, коль ты стал вторым человеком в Империи. Особо подчёркнуто в сцене визита на Татуин, где Вейдер полностью осознаёт свою вину в гибели четы Ларсов.<ref>Сравним с проблематикой литературного прототипа — штандартенфюрера Макса Отто фон [[Штирлиц]]а: ''Особенность ситуации в том, что Штирлиц не выдает себя за ветерана СС (не является засланным разведчиком с липовыми документами СС, типа как в фильме «Щит и меч» (Эмм... «Щит и меч» как раз таки скорее идёт мимо: до гауптштурмфюрера СС главный герой Александр Белов, будучи репатриантом из Риги немцем Йоганом Вайсом, дослужился сам, правда, часть его коллег по советской разведке действительно периодически засылаются сразу с фальшивыми документами.)), а именно сам ДОСЛУЖИЛСЯ до своего звания, своим трудом на благо Германии его добыл. Да к тому же Адольф Гитлер ему лично вручал Железный Крест (аналог «Героя Советского Союза»). — который абы кому не дают. Ясно, что штандартенфюрером СС может стать только самый отъявленный нацист и негодяй, у которого руки по локоть в крови. И если у ветерана СС есть еще и Железный Крест — то это вообще полная мразь.'' http://www.mc.com.ua/article/cinema/1642 </ref> <ref>Ни в коем случае не являясь нацистом, автор правки ради справедливости тем не менее должен выразить своё несогласие с такой точкой зрения: СС, на секундочку, была сложной многозвенчатой организацией, в которой отнюдь не все поголовно занимались холокостом. Что штандартенфюрером, что кавалером Железного Креста можно было стать, вообще не тронув ни единого мирного жителя. Особенно если учесть тот факт, что этим орденом награждали только за военные заслуги, а никак не за усердие в концлагерях.</ref>
* [[Злодей поневоле]] протагонист. Нет, даже выполняя миссию по спасению Галактики, нельзя не замарать рук, коль ты стал вторым человеком в Империи. Особо подчёркнуто в сцене визита на Татуин, где Вейдер полностью осознаёт свою вину в гибели четы Ларсов.  
* [[Казался героем, оказался злодеем]] — Мейс Винду, Бейл Органа, Реймус Антиллес. И даже планеты страдают: правильно разбомбили Альдераан — был гнездом имперской разведки!
* [[Казался героем, оказался злодеем]] Мейс Винду, Бейл Органа, Реймус Антиллес. И даже планеты страдают: правильно разбомбили Альдераан — был гнездом имперской разведки!
* [[Казался злодеем, оказался героем]] — протагонист, а также адмирал Пиетт и некоторые иные имперские офицеры.
* [[Казался злодеем, оказался героем]] протагонист, а также адмирал Пиетт и некоторые иные имперские офицеры.
* [[Оммаж]] — всё произведение огромный оммаж Юлиану Семёнову. В частности, латинское Justus из тайной подписи Скайуокера-Вейдера. Есть и предсказуемая фраза «А вас, Вейдер, я попрошу остаться» — к счастью, [[шутки ради]]: она Вейдеру [[жизнь есть сон|приснилась]].
* [[Оммаж]] всё произведение огромный оммаж Юлиану Семёнову. В частности, латинское Justus из тайной подписи Скайуокера-Вейдера. Есть и предсказуемая фраза «А вас, Вейдер, я попрошу остаться» — к счастью, [[шутки ради]]: она Вейдеру [[жизнь есть сон|приснилась]].
* [[Перекличка]] — огромное количество цитат и отсылок к русской литературе. Например, «Петушки распетушились, но подраться не решились…» — набуанский детский стишок, вспомнившийся Палпатину.
* [[Перекличка]] огромное количество цитат и отсылок к русской литературе. Например, «Петушки распетушились, но подраться не решились…» — набуанский детский стишок, вспомнившийся Палпатину.
* [[Спойлерное название]] — без комментариев.
* [[Спойлерное название]] без комментариев.
* [[Я поправился]] — главное отличие лорда Вейдера от [[Умер — не беда, починим|канонического варианта]].
* [[Я поправился]] главное отличие лорда Вейдера от [[Умер — не беда, починим|канонического варианта]].


== Ссылки ==
== Ссылки ==

Текущая версия на 21:41, 23 апреля 2025

River Song.jpgSpoilers, sweetie!
Особенность темы этой статьи в том, что она по самой сути своей раскрывает спойлеры. Поэтому в этой статье спойлеры никак не замаскированы. Если вы уверены, что хотите их видеть, — читайте!
« — Опомнись, отец! — воскликнул Люк. — Я ведь чувствую конфликт в тебе. Отбрось свою ненависть!

… «Конфликт он чувствует. А я живу в этом конфликте уже более двадцати лет».

»
— Сабж

Семнадцать мгновений Вейдерафанфик по вселенной «Звёздных войн» в жанре криптоистории, созданный коллективом авторов (Alma, Дио Вильварин, Лисса, Каталина, Nash Brik). Изобилует не только новыми ракурсами и переосмыслением давно известных персонажей, но и многочисленными отсылками к русской литературе (начиная с самого названия и фабулы).

О чём и зачем[править]

Как нетрудно догадаться уже из названия, роман посвящён судьбе, моральным страданиям и постоянному нелёгкому выбору Энакина Скайуокера, ставшего резидентом магистра Ордена джедаев Йоды при императоре Палпатине. Нет смысла в подробном изложении сюжета, поскольку он в общих чертах совпадает с каноном. Различия, ставящие всё с ног на голову — в интерпретации событий и личностей, хотя некоторые канонические сцены подверглись прямой замене (нам-то республиканская/имперская пропаганда всё равно не дала знать, как всё было «на самом деле»). Как причина создания фанфика заявлены неточности и не совсем понятные моменты в каноне: например, почему почти не обученному Люку удавалось вполне достойно противостоять Вейдеру в поединке? Сила пробудилась? Да нет, Вейдер просто сына жалел. Правда, это и в новеллизации было.

Фанфик создан в 2000-х годах и потому опирается на сюжет оригинальной и приквельной трилогии, а также деликатно машет ручкой трилогии Трауна (впрочем, на уровне пары отсылок). Своеобразный реликт эпохи, когда Сага ограничивалась третьим эпизодом приквельной трилогии, без оглядки на прочую Расширенную Вселенную.

Что здесь есть[править]

  • Ай, молодца! — касается прежде всего привычных нам протагонистов саги. И Оби-Ван, и Люк Скайуокер своим фанатизмом и упёртой верой в правое дело, помноженными на не совсем обдуманные действия, чуть не портят Вейдеру всю диверсию. Плюс моральный момент: он-то знает, кто сам лезет под удар его лайтсабера.
  • Анакосмизм\Не знает сеттинга — оказывается, наша цивилизация в ДДГ оставила свой след и поминается как «древние», а в Храме джедаев красуются надписи на латыни.
  • Фанфик и криптоистория — сабж.
  • Борьба нанайских мальчиков — помимо всем известных манипуляций Палпатина во время Войн клонов, ещё и действия Вейдера — второго лица в Империи и негласного куратора Альянса.
  • Война интеллектов — в этой реальности Энакин Скайуокер начинает долговременную партию по свержению Палпатина, очень часто на грани фола. Отчасти субвертировано, потому что Вейдер старательно прикидывается шлангом и Император включается в противостояние со своим учеником напрямую лишь ближе к концу книги.
  • Злодей поневоле — протагонист. Нет, даже выполняя миссию по спасению Галактики, нельзя не замарать рук, коль ты стал вторым человеком в Империи. Особо подчёркнуто в сцене визита на Татуин, где Вейдер полностью осознаёт свою вину в гибели четы Ларсов.
  • Казался героем, оказался злодеем — Мейс Винду, Бейл Органа, Реймус Антиллес. И даже планеты страдают: правильно разбомбили Альдераан — был гнездом имперской разведки!
  • Казался злодеем, оказался героем — протагонист, а также адмирал Пиетт и некоторые иные имперские офицеры.
  • Оммаж — всё произведение огромный оммаж Юлиану Семёнову. В частности, латинское Justus из тайной подписи Скайуокера-Вейдера. Есть и предсказуемая фраза «А вас, Вейдер, я попрошу остаться» — к счастью, шутки ради: она Вейдеру приснилась.
  • Перекличка — огромное количество цитат и отсылок к русской литературе. Например, «Петушки распетушились, но подраться не решились…» — набуанский детский стишок, вспомнившийся Палпатину.
  • Спойлерное название — без комментариев.
  • Я поправился — главное отличие лорда Вейдера от канонического варианта.

Ссылки[править]

Примечания[править]