Железная маска-личина
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Man in the Iron Mask. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Железная маска-личина — как правило, металлическая маска, повторяющая черты лица и надевающаяся, как вы уже могли догадаться, на лицо. Подразумевается именно та маска, которая используется, а также закрывает лицо, желательно, полностью. Персонаж может носить такую маску-личину для разных целей. Основные: скрыть лицо (например, из-за увечий) или для защиты (если речь идёт о маске в качестве составной части шлема), а может даже и для каких-либо ритуальных целей. Все возможно. Главное, чтобы это была, как уже было проговорено, металлическая маска, подражающая человеческому облику (у особо крутых она еще и повторяет настоящее лицо под ней) и закрывающая все лицо. Конечно же, основная причина из-за которой выбирается именно этот типаж маски — психологическое воздействие. Перед вами, вроде как, лицо человека, достаточно похожее на человеческое, чтобы придавать персонажу в ней личностную идентичность, однако все еще неживое, что может укатить вас в зловещую долину.
Маска может быть пугающей, и может пересекаться с Крутой шлемак, если маска — элемент шлема. У маски может иметься крутая борода, тоже железная[1]. А еще здесь не подразумеваются посмертные либо погребальные маски, хотя они, казалось бы, похожи, но их подоплека совершенно иная, если вы понимаете.
См. также Пустая маска, Маска-череп.
Примеры[править]
Литература[править]
- Алексей Пехов «Ветер и Искры» — Оспа, она же Аленари рей Валион, скрывает своё лицо под прекрасной серебряной маской, потому что серьёзно пострадала в ходе Тёмного Мятежа, так и оставшись с изуродованным лицом на всю оставшуюся жизнь. А ещё она — представительница императорского рода, что также предпочитает не разглашать
- Александр Дюма «Железная маска» — тропнеймер, однако сам пример слегка на грани: всё-таки железная маска узника немного атипична.
- И все прочие поделки на эту тему — как правило, тонны одноимённых фильмов.
- Да и в реальности неизвестный узник с этим прозвищем, скорее всего, носил бархатную маску, а не железную. В железную она превратилась с легкой руки Вольтера.
- «Уголёк в пепле» — такие маски носят суперсолдаты, и со временем маска прирастает к лицу
- Александр Рудазов, «Преданья старины глубокой» — железная личина скрывает низ лица Вия Быстрозоркого, более того — прибита к нему гвоздями. Потому что в Элладе он был известен как Крон, и приколотили её во избежание рецидива.
- Волкодав — кованую личину носил Канаон, работая на жрецов, а также богатые разбойники. У разбойников победнее и, почему-то, у их вождя Жадобы, личины из бересты.
- Почему-то… Мало ли, считал, что ему железо плохо на цвет лица влияет. Или считал эту маску «счастливой»
Кино[править]
- «Царство небесное» — здесь король Иерусалима Балдуин IV изображен не снимающим с лица железную (но, скорее, серебряную) маску, так как болеет проказой (лепрой). Вероятно, кодификатор.
- В реальности он, конечно же, маски не носил. Да и при такой болезни это было бы, скорее, во вред.
- Хроники Риддика — шлем Лорда-Маршала оснащен съёмной маской, и ещё две личины украшают боковые стороны шлема.
- «V значит вендетта» — маска Гая Фокса на Ви, в целом, подходит под троп. под маской лицо, конечно же, изуродовано до невозможности
- «Видок» с Жераром Депарье — аверсия: зеркальная маска.
- «После дождичка, в четверг…» — все прислужники Кощея носят медные позолоченные маски, копирующие его лицо.
- «Рыцарский замок» — новгородский сотник Всеслав носит шлем с личиной.
- The Mask — очень-очень с прикрученным фитильком.
- «300» — маски Бессмертных.
- «Принц Каспиан» — у тельмаринов личины ещё и с бородами.
- Практически все фильмы о Железной Маске (см. «Реальная жизнь»).
- «Бросок Кобры» — маска Маккалена, которую он получил конце фильма.
- «Золотое путешествие Синдбада» — правитель страны Маравия носит подобную маску, чтобы скрыть своё обезображенное лицо.
- «Александр. Невская битва» — протагонист
- «Гладиатор» (2000) — гладиатор Тигр Гальский, чемпион Рима, против которого выставила Максимуса. Помимо железной личины в соответствии с прозвищем носил доспехи в виде тигриной головы и лап, а сам бой проходил в окружении тигров на цепях, выпущенных на арену.
Телесериалы[править]
- «Ермак» — первый раз в кадре хан Кучум появляется именно в шлеме с личиной.
- «Крик», а именно первые два сезона, где полное переосмысление франшизы и образа злодея. Вместо дешёвой маски из магазина используется маска, не дававшая лицу предыдущего владельца развалиться. В третьем же сезоне внезапно история не продолжилась, началась совсем другая, где сражались негры и готка, причем дешёвая маска вернулась (чтобы надругаться над серией фильмов, видимо).
Мультфильмы[править]
- «Человечка нарисовал я» — у Царицы лжи целый набор масок с разными выражениями лица.
Мультсериалы[править]
- «Где ты, Скуби-Ду?» (1969) — эпизод «Таинственная маска» (2 сезон, 2 серия). Заполучив вожделенную золотую маску (хотя скорее всего всё-таки позолоченную, не могла же Дафна просто взять и купить на карманные деньги маску из чистого золота), призрак Зен Туо надел её на себя, да так до конца серии в ней и проходил.
- «Гаргульи» (1994) — подросший и возмужавший Том носит железную маску с ликом гаргульи, подозрительно похожей на Голиафа.
- «W.I.T.C.H.» — Шегон. И судя по всему, она является частью его лица. Правда, цвет у неё совсем не железный — медь, латунь, золото, что угодно, только не оно.
- «Первобытный» (2019) — все «египетские» воины носят одинаковые металлические маски-личины с немесом, словно скопированные с какого-то саркофага. И только у царицы лицо открыто.
Комиксы[править]
- Доктор Дум, причём в разных интерпретациях маска у него может быть съёмной, буквально приваренной к лицу или самим мутировавшим лицом как таковым. Также в зависимости от сценариста меняется причина, по которой он носит маску. Как правило, это лицо, изуродованное после неудачного эксперимента, но есть разные версии: согласно одним, лицо Виктора действительно было страшно изуродовано. Согласно другим, изначально на нем остался лишь мелкий шрам, но это выбесило нарциссиста Дума так сильно, что он специально изготовил горячую маску и приварил ее к лицу, изуродовав его окончательно: для него не было разницы.
- Там же, злодейка Уитни «Мадам Маска» Фрост, любовница и враг Железного Человека.
- Злодеи Психо-Пират и Джонни Сорроу. Первому маска нужна для блокировки эмпатии, а второй представляет из себя некого человека-невидимку в красной маске… до тех пор, пока он не снимет ее и не покажет, что у него вместо лица то, на что нельзя смотреть. Иначе могут быть последствия вроде окамнения.
Аниме[править]
- «Империя Альтаир» — Султан Селим носит железную маску на лице ради собственной же безопасности (его двор полон интриганов и кукловодов, потому незнание лица своего правителя и невозможность чтения эмоций становятся неплохим преимуществом).
- «Готика» — маска алхимика Левиафана.
- «Сказание об Арслане» — Серебряная Маска, хоть и с прикрученным фитильком, так как маска не закрывает все лицо, однако необходимые для тропа элементы исполнены.
Видеоигры[править]
- Mount & Blade — шлемы вегиров как раз нередко имеют личины. Очень характерный пример — вегирский король Яроглек, который только в таком виде в бой и ходит.
- Саксонские шлемы подобного образца встречаются в дополнении Viking Conquest.
- Серия игр Total War — в частях, эпохой действия которых является античность (Rome, Atilla), у определенных фракций присутствуют юниты со шлемами-личинами.
- Такие же маски-личины использует царская стража у Руси в Medieval II. Выглядит очень круто.
- Dark Souls — артефакт «Маска Отца». А также «Маска Сына» и ̶С̶в̶я̶т̶о̶г̶о̶ ̶Д̶у̶х̶а̶ Матери. Шлемы с масками, человекоподобными и не очень, встречаются и в других частях игры.
- The Elder Scrolls — в ассортименте.
- На протяжении всей франшизы — маска Клавикуса Вайла.
- Morrowind — шлемы ординаторов и Рук Альмалексии, повторяющие лик Неревара Индорила. Дагот Ур тоже шлындает в золотой маске, но она не снимается. Плюс несколько уникальных шлемов, который так и называются «даэдрические лица» — даэдрическое лицо вдохновения, даэдрическое лицо ужаса и даэдрическое лицо бога.
- Skyrim — маски драконьих жрецов. Двёмерские шлемы здесь тоже стали походить на то самое. В очередном переиздании в игру, в числе всего прочего, официально включили мод, добавлявший квест, в ходе которого можно получить маски-личины Трибунала и Дагота Ура. В том же переиздании включен мод с квестом, в ходе которого можно получить уже полноценный двемерский шлем-корону-личину, для которого еще и доступны три маски на выбор, каждую из которых носить можно и саму по себе.
- Fallout: New Vegas — шлем с личиной носит легат Ланий и подражающие ему меченые из Разлома.
- Assassin's Creed Odyssey — до фига и больше.
- Tyranny — лицо адъюдикатора Тунона всегда скрыто одной из нескольких масок. А шлем Голосов Нерата состоит из двух бородатых личин, смотрящих в разные стороны.
- Crusader Kings 2 — можно получить если в бою получить удар по лицу и обзавестись чертой — уродливый, можно по ивенту заменить на золотую(+15 к вниманию от противоположного пола).
- Darkest Dungeon — такую маску-личину носит Прокажённый.
- God of War — маска Харона из Chains of Olympus, которая к тому же является магическим оружием. После битвы с перевозчиком душ Кратос забирает маску себе.
- Kingdom Come: Deliverance — шлемы с забралами в виде лиц носят половецкие войска. Индржих тоже может, сняв с трупа половца.
- Dragon Age — маски составляют важную часть орлесианской культуры. Аристократы Орлея ходят на балы в обычных масках, а в бой — в шлемах с личинами.
- Thea: the Awakening — в игре есть предмет-артефакт железная маска для персонажей, выглядит точь-в-точь как личина.
- INSOMNIA: the Ark — вариант: повстанцы очень любят железные личины, но не с человеческим лицом, а с реалистичной мордой кролика. Носят эту личину обычно без шлема. Металлические личины с реалистичным человеческим лицом популярны у бойцов секты Беа Кера. На Арене — тоже встречаются личины, но, как правило, не столь реалистичные.
- Blasphemous — протагонист носит высоченный конический шлем с личиной и с шипами а-ля терновый венец.
- The Dark Pictures Anthology: House of Ashes (2021) — в прологе, действие которого происходит в 2231 году до н. э., царь Нарам-Суэн носит шумерскую бронзовую маску в виде бородатого лица.
- «РУСЫ ПРОТИВ ЯЩЕРОВ» (2023) — некоторые Древние Русы, и в частности Всеслав Чародей, носят такие маски.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000 — Сангвинарные Гвардейцы Кровавых Ангелов носят позолоченные шлемы с личинами, копирующими посмертную маску примарха Сангвиния. Уникальной версией такого шлема пользуется магистр ордена Данте.
- Некронский Безмолвный Царь Сарех во время встречи с Данте носил подобную маску, но в контраст с ним изображающую мирное лицо Сангвиния.
- У Маккавейских Янычар имеются шлемы с посеребрёнными личинами.
Реальная жизнь[править]
- Занятная субверсия с Железной Маской — таинственным узником XVII века, мотавшим пожизненный срок в Бастилии. На самом деле маска была матерчатой, железную придумал уже Вольтер, и от Вольтера понеслось. В подавляющем большинстве адаптаций на узника надевают железную маску в форме лица.
- Шлем из Саттон-Ху, принадлежал какому-то скандинавскому правителю VII века.
- Сами личины, смотрите соответствующую статью на вики
- И еще множество исторических примеров (Византия, Рим, Япония, Половцы, Саксоны) использования металлической маски-личины для шлема (чуть позже распишем подробнее)
- но у японцев маска к доспеху — как правило кожаная, а не железная, да и сами пластины доспеха — тоже могли быть из кожи без железа[2]
- Железные маски, надевавшиеся палачом наказуемым на некоторый срок и доставлявшие носителю дискомфорт. Те, что надевались ненадолго, могли ещё и иметь встроенный кляп, чтобы помучить жаждой и прочими ощущениями.
- Золотые маски царей Египта. (?)
Примечания[править]
- ↑ практический смысл железной бороды в том, что она должна доставать до груди, чтобы в случае удара по маске, передать часть импульса груди, а не так чтобы весь импульс удара пришёлся на лицевые кости
- ↑ обычно пластина японского доспеха состояла из тоненькой пластины железа с наклеенным толстенным слоем кожи, а для защиты от коррозии в их влажном климате всё это покрывалось лаком, вдобавок вся эта пластина могла быть полностью покрыта шёлковой шнуровкой