Кандибобер
![]() | Короче, Склихосовский! Экстравагантный головной убор. |
Тропнеймер
Кандибобер — вычурный и экстравагантный головной убор, как правило, говорящий о неординарной личности его владельца. В просторечии это слово является примерным синонимом слова «выпендрёж»; «с кандибобером» означает либо «с шиком и напоказ», либо «необычно, не как у людей». Однако широкую известность оно получило в 2010 году, когда журналисты опросили на улице очень странную женщину с не менее странным головным убором (см. видео); справедливости ради следует заметить, что есть куда более вычурные шляпы. Важно помнить, что ношение кандбобера не является признаком женщины или балерины сугубо женской прерогативой: странные головные уборы порой носят и мужчины.
См. также Жертва моды.
Примеры[править]
Общее[править]
- Стереотипный колпак волшебника или ведьмы.
- Огромные меховые шапки, которые встречаются у джигитов, хасидов и английских гвардейцев. И у стереотипных русских, когда ушанки не в тему.
- Шутовские и клоунские колпаки — абсолютно намеренное шуточное использование предмета статьи. В прочем, не только колпаки, но и прочие головные уборы клоунов.
- Колоссальные парики XVIII века, особенно женские. Байки о том, как эти башни из волос задевали канделябр под потолком и загорались, основаны на реальных событиях.
Комплексные франшизы[править]
- Звёздные войны:
- Парадные причёски королев Набу, цельнопотыренные из культур региона «рис, пряности и джунгли» — в этот троп, ибо волос в них явно больше, чем растёт у девушек на самом деле.
- Высокие головные уборы неймодианских сановников, напоминающие что-то среднее между горлатными шапками русских бояр и тиарами католических клириков.
- Охотник за головами Кад Бэйн носит выпендрёжные широкополые шляпы, что, вкупе с фамилией и рядом черт характера, заставляет фандом подозревать в его прототипах не «Сентенцу» Мортимера (на чём настаивает слово Божие), а нижеупомянутого Джарлакса. Особенно это заметно в «Войнах Клонов», к моменту «Книги Бобы Фетта» старый дуро носит куда более скромный убор.
Литература[править]
« | — А я сделаю такую длинную жёлтую шапку до пяток с дырками для глаз, — решил Мёдов, — только не лимонную, от неё вид кислый, и не апельсиновую, апельсиновая мне не пойдёт, а медовую с банановыми разводами… | » |
— Зоки и бада |
- Л. Кэрролл, «Алиса в Стране чудес» — знаменитый цилиндр Болванщика/Шляпника с надписью «10/6».
- Н. Носов — Незнайка. Все герои сеттинга носят головные уборы, но только у Незнайки шляпа такая огромная и ярко-голубого цвета.
- А. Волков, «Волшебник Изумрудного города» — высокие голубые остроконечные шляпы Жевунов с хрустальными шариками на верхушке и пришитыми к полям бубенчиками (в довоенных редакциях — колокольчиками). Похожие шляпы зелёного цвета носят и в Изумрудной стране, но без бубенчиков (хотя в первоисточнике Л.-Ф. Баума последняя деталь не очевидна — более того, из текста можно понять, что бубенчики на головном уборе носила даже Добрая Ведьма Севера, волковская Виллина, с которыми и изображают её иллюстраторы, начиная с Денслоу). Ощущение кандибоберности усиливает то, что подобным образом и с такими же шариками наверху выглядят крыши их домов (как минимум, в Голубой стране, а согласно карте от канонического иллюстратора Л. Владимирского — и у других народов).
- Владимирский выжимает педаль в пол в иллюстрациях к третьей книге, где Подземные рудокопы носят головные уборы, изображающие род их деятельности: Хранители времени — в форме песочных часов, летописец — чернильницы с пером, пекарь — батона…
- «Гарри Поттер» — львиная шляпа Полумны Лавгуд и шляпа
Северуса Снеггабабушки Невилла с чучелом грифа. - Сергей Таск «Тайна рыжего кота». Ведьма Афрозина таскает на шляпе вместо пера… живого павлина.
- «Forgotten Realms» — Джарлаксл Бэнр носит широкополую шляпу с пером некой подземной птицы огромных размеров. Среди дроу это иначе как сабжем не считается.
- После возрождения Регис обзавелся пижонским беретом с пером. Разумеется с магическим функционалом. Но выглядит шляпа настолько ярко и привлекательно, что Джарлаксл моментально заподозрил что с этим полуросликом что-то не то.
- Марина и Сергей Дяченко, «Ритуал» — шляпка Юты:
« | Шляпка, впрочем, была совсем не плохая — она изображала поединок дня и ночи. Со стороны ночи мерцал чёрный бархат, усыпанный маленькими стеклянными звёздами, со стороны дня — трепетал лоскутками розовый шёлк, и над всем этим покачивались на ниточках золотое солнце с иголками-лучами и перламутровая пуговица-луна. |
» |
- И не только: по случаю соответствующего карнавала подобные головные уборы себе сделали многие. Поэтому у ютиной сестры Вертраны на шляпе вели хоровод благоухающие ароматическими солями атласные поселяне, у другой сестры, Май, на шляпке было море с передвигающейся по нему при движении головы лодочкой с фарфоровым рыбаком, а у акмалийской принцессы Оливии — золотой лебедь с настоящими перьями и янтарным клювом. Горожане тоже украсили себе шляпы кто чем мог: бубенчиками, вертушками, пирожными, а кто-то даже белым мышонком в клетке.
- «Хроники Края» — складывается впечатление, что в этой серии все друг друга пытаются перещеголять вычурностью головных уборов. Высоченные шапки лиговцев, для удержания которых на голове владельца необходима помощь слуг, цветастые колпаки академиков с бубенцами (из-за чего благообразные учёные смахивают на скоморохов), шляпы со вставленными в них курильницами и свечами…
- «Три толстяка» — директор балагана носил высоченную шляпу (как говорят на Диком Западе — пять галлонов, не меньше). В которую и попал испанец-ганфайтер, целясь в летящий «на высоте десяти колоколен» воздушный шар.
Кино[править]
- «Питер FM» — забавная шапочка Маши, которую она очень любит. И которая, в свою очередь, не нравится её жениху:
« | — Сними с головы этот кошмар. |
» |
- «Бразилия» Т.Гиллиама — миссис Лаори (мама протагониста) носит шляпу-сапог. Есть в их сеттинге и другие «кандибоберы», если присмотреться.
- Александр Невский — есть несколько таких среди рыцарских шлемов, с коронами и геральдическими фигурами на макушке.
- «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» — именно сабж вздели Джеку на голову пелегосты.
Телесериалы[править]

- «Светлячок» (2002) — вязаная шапочка Джейна Кобба, которую ему подарила мама. Чуть менее чем на всех на всех фанартах он изображён именно в ней. Да и косплееры этот головной убор тоже обожают.
- «50 штатов страха» (2020) — «Красный ром (Колорадо)» (2 сезон, 6-8 серии). Фанатеющий от китов блогер Кайл надевает на свои стримы синюю шапочку в виде кита. В ней то он и погиб от переизбытка стеклянных осколков в организме.
Мультипликация[править]
- «Приключения поросёнка Фунтика» — шляпа госпожи Беладонны и головной убор начальника полиции.
- «Batman» — цилиндр суперзлодея Безумного Шляпника, сделанный по мотивам оргинала. Если Шляпник Кэрролла всё же вписывается в моду викторианской эпохи, то у косплеящего его Джервиса Тетча в футуристической стилистике Готэма эта шляпа выглядит как очевидный кандибобер. Более того, он встраивает в головные уборы микрочипы, чтобы подчинять своей воле их владельцев!
- Время приключений — Финн Парнишка, который носит белую ушастую шапку. Он считает её очень классной и не позволяет злодеям оскорблять её.
- В одной из серий выяснилось, что эта шапка делается из срезанной головы медведя.
- Все выжившие люди носят своеобразные головные уборы, похожие на разных животных.
- В одной серии шапка ожила, спереди у неё был рот, а снизу задница, даже сардельки, съеденные шапкой, превратились в какашки. Так что выходит, что Финн засовывает голову в задницу трупа шапки.
Комиксы[править]
- Girl Genius — суперсолдаты-ягермонстры просто соревнуются друг с другом в том, у кого шапка больше, вычурнее и пафоснее. Педаль в пол давит корона, подаренная ими барону Гильгамешу фон Вульфенбаху, сделанная по всем ягерским канонам.
- «Оглаф» — инверсия: шлем в виде медвежьей головы со шкурой оказался «плоским медведем, часто нападающим на северян».
Аниме и манга[править]
- JoJo's Bizarre Adventure, вестимо. Навскидку вспоминается Уэза Репорт в огромной белой меховой шапке с рожками, но других носителей экстравагантных головных уборов там тоже полно.
- Katekyo Hitman Reborn! — лягушачья шапка Франа и его же наголовное яблоко
- Hunter × Hunter — герои сеттинга не пренебрегают ношением разного рода кандибоберов. К примеру, Понзо держит в своей аляповатой шляпе ручных пчел, а Кайто просто носит на голове какой-то синий берет необъятных размеров. У Меруэма кандибобер является частью тела. Также идиотские шляпы имеются у членов «Зодиака» и, в конце концов, у самого Дзина Фрикса на голове красуется помесь тюрбана и фуражки, из-под которой торчит шевелюра отца года
Видеоигры[править]
- Ну как не вспомнить симулятор шляп с элементами шутера?
- Warframe — одну из разновидностей головорезов Корпуса прозвали шляпниками, потому что кандибоберы являются наиболее запоминающейся частью их внешности. Причём есть четыре разных кандибобера, в зависимости от подтипа вражины и его способностей. Впрочем, рядовые сотрудники службы безопасности с квадратными шлемами скафандров ненамного отстают (подсвечено пленниками их кораблях, обзывающимися «холодильникоголовыми»).
- Но всё же самым эпичным кандибобером в игре обладает Тешин. Это надо видеть. Причём два его коллеги-преторианца носили такие же, так что это ещё и глупая униформа.
- Обладал. Теперь с ним соперничают
сАлад Ви с его тарелкообразным ошейником, и Неф Эньо, одетый целиком в кандибобер, отдалённо напоминающий ключ Бездны.
- Обладал. Теперь с ним соперничают
- Подавляющее большинство альтернативных шлемов на собственно варфреймы выглядят не лучше тех, что по умолчанию.
- Но всё же самым эпичным кандибобером в игре обладает Тешин. Это надо видеть. Причём два его коллеги-преторианца носили такие же, так что это ещё и глупая униформа.
- Blasphemous — Кающийся носит железный колпак высотой в половину своего роста и с украшением в виде вьющейся снизу вверх шипастой лозы, которая придаёт ему сходство с буром. Впрочем, Крисанта его перещеголяла, потому что что у неё такой же колпак украшают целые сцены со множеством людей как на колонне Траяна, есть металлический же нимб позади, а лицо на маске закрывают руки.
- Dark Souls является целым заповедником кандибоберов, как реальных (вроде шлема Крылатого Рыцаря с лыбящейся личиной, срисованного с савояра), так и невозможных:
- Корона Иеремии же. Высоченный тюрбан грушевидной формы, в котором непонятно каким образом верхушка не перевешивает.
- Шлем-луковица катаринских доспехов.
- Логан Большая Шляпа и собственно его большая шляпа типа сомбреро, под которой он полностью прячет лицо. В третьей части есть подражатели — знатоки кристальных чар.
- Шлем мудрого, копирующий реальный кандибобер Генриха VIII — гладкий и округлый по форме головы, с двумя здоровыми рогами и личиной с очками (!).
- Буйные кудри Безымянного короля оказались частью его головного убора.
- С прикрученным фитильком, так как может быть данью пожеланиям игроков — точно так же, как львинолицый шлем Орнштейна, надетый игроком, изначально гривы не имел (то есть это были волосы самого Орнштейна). Кстати, его вытянутая вперёд личина тоже добавляет кандибоберности.
- Шлем палача Смоуга, личина на котором — фальшивая, меньше и выше реальной головы.
- Колокол в DLC ко второй части. Звенит при хэдшотах (которые к тому же не наносят урона)… и бьётся о перекладины при съезжании вниз по лестницам. Как при этом персонаж не глохнет и что-то видит — вопрос отдельный.
- Bloodborne
- Вышеупомянутый колокол перекочевал сюда, мутировав во что-то вроде граммофонного раструба. Битьё о перекладины лестниц тоже осталось.
- Клетка Менсиса — натурально клетка вокруг головы, похожая на фонарь.
- Можно надеть на себя раздутую в мясной мешок голову жертвы опытов местных учёных.
- Elden Ring — в изобилии, как и в предыдущих играх этой студии. Эпичнее всего напоминающая костюм подсолнуха с детского утренника золотая маска, собственно, Золотой Маски, и горшок, прославленный игроком LetMeSoloHer.
- Tekken 7 — в наборе для кастомизации персонажей есть множество очень странных головных уборов, от маски чумного доктора или оленя и до пачки кирпичей или работающей насадки душа включительно.
- ARMA 3, дополнение «Contact» — шапочка из фольги. От поражающих факторов земного оружия не защищает, зато прикольно выглядит.
- Dragon Age: Inquisition — пышная рогатая шляпа Вивьен и нелепая шляпа Коула.
Настольные игры[править]
- Warhammer Fantasy Battles — у эльфов в целом нормальные умеренно остроконечные шлемы, и рядовые выглядят идиотски только в игрушечных пропорциях собственно фигурок для игры. Но военачальники… у Тириона и Элтариона на шлемах совершенно чебурашечные гиганские крылья-уши, а у Малекита — торчащие в стороны не менее огромные витые рога.
Реальная жизнь[править]
- Тропнеймер — та самая дама с кандибобером.
- Кстати, дореволюционный синоним выражения «с кандибобером» — «ходить козырем». Этим самым козырем исторически назывался не элемент головного убора, а высокий стоячий воротник на одежде, пошедший от боярских кафтанов. Пётр I кафтаны приказал снять, чтобы привезённые им в страну европейцы не чувствовали себя некомфортно, а выражение осталось.
- Испанский средневековый тканый колпак под названием капирот, вдохновивший один из примеров выше. В наше время больше известен по униформе Ку-Клукс-Клана.
- Ватные береты немецких наёмников-ландскнехтов. Не менее экстравагантный костюм прилагается.
- Да что там береты, сами шлемы этим страдают. Причём может возникнуть как от промаха с украшательствами, так и от игнорирования эстетики вообще. Подборка кандибоберов всех времён и народов.
- Поэт Андрей Вознесенский всегда был любителем подобных головных уборов, за что его ненавидела власть и борцы за нравственность.
- Шведский король Карл XVI Густав, получивший от подданных прозвище «Карл Весёлый» за тягу фотографироваться в смешных головных уборах. Большинство таких изображений — фотожабы, но повод их делать был вполне реальный.
- ЧСХ, тут он следует за своим тёзкой Карлом X Густавом, который в XVII веке короновался короной, интегрированной в шляпу.
- Чем только не украшались шляпки в XIX в.: цветами, лентами, кружевами, перьями, чучелами птиц, включая колибри. В эпоху модерна — перед Первой мировой войной — педаль ушла в пол, и шляпки стали совсем уж вычурными и безумными. После родилась аверсия — шляпка клош с крохотными загнутыми полями и без украшений. Идеально, чтобы ходить пешком и особенно ездить на общественном транспорте.
- В эту эру огромных шляп к шляпам прилагались булавки. С одной стороны, эти булавки украшали драгоценными камнями. С другой — они были очень острыми и в умелых руках могли оказаться опасным оружием.
- А веком ранее фантастических размеров и сложности достигали парики. Иные красотки, не удержав равновесие с волосяно-мучной башней на голове, ломали шеи. Другие украшали причёски даже не чучелами, а живыми птичками — с понятным результатом.
- На ежегодных королевских скачках в Аскоте (графство Беркшир, Англия), которые длятся пять дней, каждая дама по традиции должна ежедневно появляться в новой шляпке. Среди этих шляп куда больше относящихся к теме этой статьи, чем простых и элегантных головных уборов.
- Отчасти это обусловлено еще одной гранью традиции: нельзя появляться в одной и той же шляпке, но стократ хуже оказаться в такой же шляпке, что и у кого-то еще. Для обладательниц одинаковых шляп это позор на всю жизнь, отсюда и попытки выпендриться так, чтобы уж точно ни с кем не совпасть.
- Лариса Юрьевна Баталова — ныне покойная красноярская светская львица, на каждое мероприятие являвшаяся в такой художественно оформленной шляпе, что через раз воровала шоу.
- Американский политик и многократный кандидат в президенты Вёрмин Суприм носит на голове сапог. Впрочем, иногда он одевается более сдержанно и надевает на голову ботинок или плюшевую шапку в виде огромной короны.
- Амели Нотомб — любительница шляп-трансформеров.