Любить тень
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Loving a Shadow. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Проще говоря, это когда клятвенные заверения в любви на самом деле — липа, поскольку персонаж любит не человека, а «образ». Допустим, он проводит время с человеком потому, что тот напоминает ему кого-то ещё. Например, некоторые личности, которым нравятся люди с авторитетом, часто не имеют родителей или старших братьев.
В некоторых случаях герой сам выдумывает себе идеализированный образ любви и применяет его к первому подходящему человеку, встреченному на пути. В других он всё-таки любит этого человека… а точнее только одну определённую черту. Допустим, парень полюбил девушку за невероятную красоту, непревзойдённые боевые навыки, или большой ум, но он не в состоянии понять её за пределами этой черты.
Имеет сходство с тропом заочная любовь, когда персонаж не просто не хочет понять истинную сущность возлюбленного, но и не может — потому что не знаком лично.
Название статьи пришло из «Властелина Колец», где Арагорн так прокомментировал неразделённую любовь Эовин к нему перед её братом: «Но знай, Эомер, тебя она любит по-настоящему, меня же — нет. Ибо тебя она знает, а во мне любит лишь тень, грезу, игру собственного воображения».
Примеры[править]
Театр[править]
- «Горе от ума» — Софья Фамусова к Молчалину. Сентиментальная девушка влюбляется в образ, созданный ею при прочтении французских романов.
- Джон Бойнтон Пристли, «Опасный поворот» — Роберт Чилтерн именно так любит Бетти.
« | Роберт. ...Вы понимали, что я чувствовал к вам, Бетти? |
» |
Литература[править]
Отечественная[править]
- «Евгений Онегин» же! В воображении начитавшейся романов юной Татьяны заглавный герой обрастает всеми подобающими романтическими чертами, причём одновременно ангельскими и демоническими. Правда, тут масла в огонь подлил и сам Онегин со своей демонстративной скукой и цинизмом — тоже во многом книжного происхождения.
- «Обломов» — Ольга Ильинская, расставаясь с заглавным героем, прямо говорит, что любила не его настоящего, а придуманного ею Обломова, которым он, как ей казалось, её трудами мог стать.
- А. И. Куприн, «Чары» — героиня влюбилась в известного музыканта, приписав ему черты демонического мужчины. А потом с треском разочаровалась в кумире, всего лишь увидев его на даче в окружении семьи.
- Элеонора Раткевич, цикл «Деревянный меч». Ох и некстати благородная юница Тама пристала к Кенету со своей «любовью», начитавшись чувствительных романов! Грубо (и даже учтиво, но слишком прямо) отказывать нельзя: Тама тогда попросту потребует, чтобы дерзкого солдата казнили, и вряд ли вельможа, её батюшка, найдёт нужным с ней не согласиться. Соглашаться — тем более нельзя, Кенет — маг, а маги не могут любить кого-то, кто не равен им в магической силе, да и не интересна герою Тама. Еле-еле сумел Кенет убедить чувствительную барышню, что это у неё не настоящая любовь, а образчик тропа.
- Ю. Волкодав, «Счастья хватит на всех» — каждая из девушек любит тот образ Туманова, который придумала сама. Сашка сохраняет чувство, несмотря на все разочарования, но ей самой это не очень нравится.
- «Отблески Этерны» — Ричард Окделл убеждает себя, что любит королеву Катарину, но на самом деле это (тщательно скрываемый им даже от себя самого) интеллектуальный онанизм — парня просто очень прёт с собственного образа влюблённого рыцаря при Прекрасной Даме. И когда эта дама сама пытается спустить его с небес на землю и показать, что не так уж она трепетна и непорочна, как он её себе придумал, у Дика не выдерживает крыша. Ну хоть младенца успели спасти.
Зарубежная[править]
- Эрих Мария Ремарк один из романов (вроде "Чёрный обелиск") – герою нравилась психбольная-офелия. Собственно, именно ее поведение и привлекало. А когда девушку вылечили, то и любовь тут же сошла на нет.
- В. Гюго, «Собор Парижской Богоматери» — Эсмеральда влюблена в прекрасного капитана Феба де Шатопера, не зная, что он на самом деле тот ещё козёл и бабник, и она сама для него лишь очередное временное увлечение.
- «Дон Кихот» Сервантеса: полоумный рыцарь Кихот (на самом деле — идальго Кехана) любит крестьянку Альдонсу, которая ему кажется принцессой.
- «Тень» Г. Х. Андерсена — троп играется буквально: принцесса влюбляется в Тень Учёного, что стоит последнему жизни.
- «Золотое руно» Готье: не менее оторванный от мира художник Тибурций влюбляется в кружевницу Гретхен, потому что она как две капли воды похожа на… Марию Магдалину со «Снятия с креста» Рубенса.
- К. Иммерман, «Мюнхгаузен. История в арабесках» — Эмеренция мечтает о принце. Образ создает в мечтах, глядя на щелкунчика (кто забыл — устройство в форме солдатика для колки орехов, были практически в каждом более-менее зажиточном доме). И вот она встречает настоящего «щелкунчика» синьора Руччопуччо из Сиены, командира 6-й слоновой роты в войсках европейского образца его величества царя всех бирманов, который является еще и гехелькрамским князем в изгнании. На деле же — врун и аферист.
- «Великий Гэтсби» Ф. С. Фицджеральда — весь об этом. В тексте Ником подсвечивается, что Гэтсби влюблен скорее в светлый образ Дэйзи, которому она сама явно не соответствует. Заканчивается всё грустно для Гэтсби.
- «Унесенные ветром» М. Митчелл. Скарлетт на протяжении всего романа влюблена в Эшли, и только в конце понимает, что любила лишь созданный ею образ, «сшила для него красивый, не подходящий ему костюм, и заставила носить».
- Уже упомянутый «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина. Эовин ненавидит жизнь в тесноте. Она встречает Арагорна и убеждает себя, что любит его, потому что он показался ей королём, полным силы, жизни и могущества — всего того, чего желала она сама. Арагорн замечает наличие этого тропа, поэтому в будущем произносит фразу из тела статьи (а в фильме он прямо говорит Эовин: «Ты полюбила тень и мимолётную мысль»). Последнее, впрочем, не вполне соответствует действительности - Арагорн действительно обладает всеми качествами, которые Эовин ему приписывает. А потом она искренне влюбляется и, в дальнейшем, выходит замуж за Фарамира - преданного сторонника Арагорна.
- ПЛиО — Санса уже заочно влюблена в Джоффри, потому что он прекрасный принц, а она мечтает стать королевой. Внешне принц и правда оказывается очень даже ничего, и Санса поначалу легко закрывает глаза на его немного выбивающиеся из образа поступки, а зря.
- Сюда же — чувства Роберта Баратеона к Лианне Старк. Брат Лианны, Эддард, подсвечивает: «Ты видел только её красоту, но под ней таилась сталь». На самом деле, ничуть не таилась, но лорд Старк крайне снисходителен к незавидному интеллекту своего коронованного друга…
- Нечто похожее Серсея Ланнистер испытывает к принцу Рейгару, который вообще не факт что знал о ней что-то кроме имени — и тем трагикомичнее в этом свете смотрится её презрение к его убийце Роберту. Но если у Роберта это троп «Ловелас нарвался», то у Серсеи — подростковая любовь.
- Стивен Кэрролл, «Венецианские сумерки». Зигзаг: музыкант Паоло Фортуни переносит свои мечты и представления об идеале на свою 23-летнюю ученицу Люси, которая сама много лет идеализировала его как поклонница. Почувствовав на своей шкуре, каково быть объектом придуманных страстей, девушка сбежала из отношений первой.
- «Девочка, которую подключили» — является супер-дивой, но это не её настоящее тело, а дистанционно управляемый робот, она же в реальной жизни имеет больную кожу, от чего ещё и выпадают жиденькие волосы на голове, а одна нога короче другой… и когда она влюбилась, то роман между ней и тем, кто любил не её настоящую, а её кибернетическое тело, закончился трагически
Кино[править]
- «Формула любви» — педаль в пол. Молодой помещик Алексей Федяшев применяет образ идеальной возлюбленной… к мраморной статуе, стоящей у него в саду. Причем он прекрасно осознает ненормальность ситуации, но ничего не может с собой поделать. Правда, в конце концов встречает живую девушку, с которой у него все складывается хорошо.
- «Колено Клер» — именно то, что написано на упаковке, Жером любит не всю Клер, а именно её колени.
- «Первому игроку приготовиться» — в этом поначалу упрекает главного героя Арт3мида, но после того, как Уэйд отказался от вербовки в IOI, её мнение кардинально изменилось, да и в реальности они оба понравились друг другу, и любовь к тени и мимолётной мысли переросла в полноценные чувства со счастливой семейной жизнью в финале.
Телесериалы[править]
- След — в одной из серий девушка-инженю влюбилась в парня, начитавшись книг и перенеся на возлюбленного этот образ.
- Родительско-детский пример в серии «Игры мажоров». Крупский обожал у сына оболочку пай-мальчика, которую тот перед ним являл, при этом дочь игнорировал ибо считал её виноватой в смерти матери родами. Интересно, продолжил бы папаня обожать наследничка, если бы узнал, каков тот на самом деле?
- Аналогично предыдущему примеру и серия «Очередь». Мать вообще не считала младшую дочь Лизу за человека, а старшую Свету «любила» только в образе успешной модели, который ей и придумала. В результате страдали обе дочери. Лиза была готова даже пойти на преступление, лишь бы только улышать от горе-мамаши похвалу. А Света настолько ненавидела мать и всю свою жизнь, что просто мечтала сбежать.
Аниме и манга[править]
- Аниме режиссёра Сатоси Кона:
- Perfect Blue — злой и жуткий вариант. Охранник с концертов певицы-айдола Мимарин, страшненький парень Mi-mania, безумно влюблён в юную певицу. А точнее — в её девственный, чистый и невинный образ на сцене. И ради защиты этой прекрасной «тени» парень готов перерезать всех, кто посмеет покуситься на её честь. Включая даже настоящую Мимарин…
- Актриса тысячелетия — сюжет на этом строится. Главная героиня даже подсвечивает, что любила на самом деле погоню за «человеком с ключом», а не его самого.
- Black Lagoon — Фабиола говорит Реви, что та любит не Рока, а образ, придуманный ей самой.
- Death Note — Миса любит сильно идеализированный образ Лайта и в упор не видит, куда он катится.
- Mōryō no Hako — полицейский Сюитаро Киба влюбился в актрису Кинуко Минами (Ёко Юдзуки) по её фильмам и сразу загорелся желанием раскрыть дело её похищенной сестры даже вопреки официальному отстранению от начальства. Причём другие персонажи не устают подчёркивать, что Минами была бездарностью, просто на лицо симпатичная, поэтому здесь героя околдовала исключительно красота.
Видеоигры[править]
- Silent Hill: Shattered Memories — Шерил Мейсон по отношению к Гарри Мейсону, своему умершему отцу. Шерил не хочет забывать папу, поэтому постоянно придумывает с ним различные приключения, которые могли бы заставить его, подобному белому рыцарю, прийти и спасти её. Неважно каким Гарри представлен в вашей игре, Шерил всегда идеализировала его. Хотя всё же это не романтический пример тропа… если, конечно, игра не намекает на скрытый комплекс Электры.
Визуальные романы[править]
- Little Busters! — в линии Харуки героиня признаётся, что не уверена, что на самом деле любит Рики. Ведь, как она считает, из-за того, что она психологически сломлена и не уверена в себе, она может реагировать подобным образом на каждого, кто проявит к ней истинную привязанность. Рики в ответ говорит, что ему всё равно и он в любом случае любит её.
- Kara no Shoujo — Токо Мидзухара по отношению к Токо Кутики. Восхищение и одержимость образом подруги перетекают в непосредственное желание стать ею, на почве чего Мидзухара потихоньку скатывается в сумасшествие.
Реальная жизнь[править]
- Влюбленность Маковского в Черубину де Габриак.
- Марина Ивановна Цветаева, по свидетельствам современников, из этого тропа вообще не вылезала, чем и объясняется ее запутанная личная жизнь. С тем же успехом придумывала и образы своих детей — получилась скверная мамочка.
- Автору правки однажды попался глянцевый журнал, где «тенью» называли ситуацию, когда человек влюбляется в кого-то из-за его сходства с бывшей или недосягаемой любовью. Не знаю, читали ли авторы той статьи Толкина, но суть та же — любят не реального человека, а «тень» несостоявшейся любви, о которой тот напоминает. Пополам с тропом Замена золотой рыбки.
- Фанатская девичья влюбленность в кинозвезд тоже отчасти сюда, ибо на образ артиста накладывается образ его героя.
- Особенно в этом плане "повезло" Алану Рикману.