Обратный закон фанатского творчества: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 35: Строка 35:
** Как, например, знаменитый мем «Kid named Finger», который, несмотря на использование фотографии Майка Эрмантраута, совершенно не связан с тем, что происходит в сериале. Главным мемом стала одна из самых драматичных и душераздирающих сцен в сериале — Уолтер падает в пустыне с выражением ужаса и отчаяния в четырнадцатой серии пятого сезона. Теперь это шуточная реакция фанатов на любую незначительную ерунду.
** Как, например, знаменитый мем «Kid named Finger», который, несмотря на использование фотографии Майка Эрмантраута, совершенно не связан с тем, что происходит в сериале. Главным мемом стала одна из самых драматичных и душераздирающих сцен в сериале — Уолтер падает в пустыне с выражением ужаса и отчаяния в четырнадцатой серии пятого сезона. Теперь это шуточная реакция фанатов на любую незначительную ерунду.
* «[[The Walking Dead]]» — серьёзная напряжённая драма выживания. Какой главный её момент, по которому её [[знают именно за это|узнают даже вне фандома]]? Когда Рик говорит (точнее, НЕ говорит) Карлу «Карл!», Карл!
* «[[The Walking Dead]]» — серьёзная напряжённая драма выживания. Какой главный её момент, по которому её [[знают именно за это|узнают даже вне фандома]]? Когда Рик говорит (точнее, НЕ говорит) Карлу «Карл!», Карл!
* «[[Игра в кальмара]]» — в центре сюжета - игра на выживание, в ходе истории многие персонажи погибают. Тем не менее, Интернет пестрит мемами с огромной куклой и охранниками, у которых вместо лица кнопки от геймпада PlayStaton. «Кто смотрел игра в кальмара поймёт».


=== [[Мультсериалы]] ===
=== [[Мультсериалы]] ===

Версия 13:56, 8 января 2025

TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья The Inverse Law of Fandom Levity . Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Pomoshzala.jpgПрошу помощь зала.
Автор статьи начал её писать, но не уверен, что сможет доработать до соответствия стандартам. Поэтому он просит других участников помочь в написании статьи.
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Мрачность и серьёзность фанатских работ обратно пропорциональна мрачности и серьёзности оригинального произведения.

Впечатление о произведении всегда зависит от тона в котором оно было написано. Но временами это впечатление имеет противоположный оттенок от задуманного автором. Так, в сериалах, где регулярно убивают людей, фанаты будут постоянно отпускать шуточки о том, как персонажа заперли в ванной; в литературе, рассказывающей о жестокости человека к человеку, появятся сообщества, полные странных и шуточных пэйрингов, а в произведениях, где деконструируется сама идея насилия и показываются его ужасные последствия, каждому персонажу будет присвоено причудливое прозвище. В то же время детские сериалы и комедии получают массу темных фанфиков, в которых персонажи попадают в мрачные ситуации, местный лёгкий юмор заменяется на более черную комедию, а фанаты всё чаще ловят себя на мрачных умозаключениях, стоя у открытой дверцы холодильника.

Это так называемый Обратный закон фанатского творчества — «Общее дурачество фанатов произведения обратно пропорциональна тому, насколько произведение мрачное и тяжелое для просмотра».

Причины явления закона довольно просты — все любят хорошие шутки, но в некоторых случаях они словно появляются сами по себе из мрачного и циничного мира. Когда вы читаете мрачные и депрессивные произведения, вы можете разрядить обстановку старой доброй шуткой, или произведение настолько депрессивно, что в серьёз его воспринимать никак не получается. Если же вы ознакомляетесь с комичным и легкомысленным произведением, интересным экспериментом может стать его переосмысление в более мрачном свете.

Примеры

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Общее

  • Шутки про религию/идеологию, как правило, выходят наиболее смешными у тех, кто эту религию/идеологию исповедует сам. В свою очередь, безопаснее для психического и духовного здоровья исповедовать именно ту религию/идеологию, которая этих шуток не запрещает.
  • Троп «эти тупые нацисты» как таковой. Понятно, что над врагом, как побеждённым, так и ещё нет, смеялись во все времена, но ни над кем — в таких всепланетарных масштабах, как над худшим из врагов, которых только знало человечество.
    • В этом, кстати, причина, по которой реальные ветераны в первые годы после войны нежно любили троп «кино и немцы» — на настоящих нацистов они на всю жизнь насмотрелись за гланды, чтоб ещё и на экране на них любоваться. Для серьёзных произведений, таких как «Семнадцать мгновений весны», время настало только много лет спустя — а потом стрелочка повернулась ещё раз, и в наше время их знают в основном по анекдотам про Штирлица.
  • Аналогичный зигзаг — с таким явлением как диснеефикация. Потому что когда люди, полюбившие сказку в детстве, вырастают и знакомятся с её неадаптированным оригиналом, это мигом вызывает у них желание восстановить статус-кво, только теперь в знакомой с детства эстетике.

Литература

  • Б. И. Эллис, «Американский психопат» — мрачная история о Патрике Бейтмане, нарциссе, который живет роскошной, но пустой и не приносящей удовлетворения жизнью. Чтобы хоть как-то разнообразить свои будни, он совершает убийства, которым посвящена значительная часть книги. Экранизация довольно точно передала дух оригинала, хотя уровень насилия в фильме был снижен за счёт вырезания наиболее жестоких сцен. Фанаты же часто изображают Патрика гораздо глупее, чем в оригинале, и ассоциируют его с песней-пародией «It’s Hip to Fuck Bees», которая используется в качестве замены в сцене, где он произносит монолог о группе Huey Lewis and the News. Кроме того, они часто изображают его в тени Пола Аллена, у которого, по их мнению, всегда есть лучшая версия того, что есть у Бейтмана, из-за чего Патрик выглядит еще более жалким неудачником, чем в каноне.
  • Страна Оз — весёлая серия фэнтези, написанная Фрэнком Баумом для детей, действие которой происходит в сказочной стране. Она должна быть утопической, но многие люди видят в ней достаточно много тревожных подтекстов, привлекающие к книге внимание взрослой аудитории. Из-за этого у книги огромное количество философских и психологических анализов.

Кино

  • Киновселенная Marvel снята с шутками-прибаутками, её невзлетевшая конкурентка от DC значительно темнее и острее. В фандоме распределение строго противоположное: если вычесть откровенный PWP, которого, как обычно, подавляющее большинство, то марвелофики, как правило, наполнены сурьёзной политикой, масштабными боевыми действиями и философическим угаром, а дэцэфики гораздо более камерные и, как это называется в фанфикционистской среде, занавесочные. Да и о комиксовых вселенных можно, пожалуй, сказать то же самое.
  • «Бункер» — невероятно мрачный фильм о последних днях Гитлера, в котором нацисты предстают трагическими злодеями, заслуживающими своей участи. Однако поклонники фильма известны тем, что используют клипы из него для создания пародий под названием Hitler Rants (рус. Мнение Гитлера), в которых фюрер разглагольствует о текущих событиях и попадает в комичные переделки со своими генералами и особенно Фегелейном, что сильно контрастирует с унылым и мрачным визуальным рядом фильма.
  • «Оппенгеймер» — байопик о человеке, возглавившем разработку первой в мире атомной бомбы, в котором много сложных, разносторонних персонажей, принимающих решения, которые нельзя сразу определить как хорошие или плохие. Однако фильму посчастливилось не только выйти в эпоху интернета, но и одновременно с фильмом про Барби, из-за чего фанаты обоих фильмов породили мем «Барбенгеймер» с тонной смехотворных шуток (например, множество трейлеров «в стиле Оппенгеймера», а также распространенная в фандоме характеристика Оппенгеймера как задумчивого и до смешного наивного неудачника[1]), а слово «Оппенгеймер» вошло в лексикон интернета как неотъемлемо смешное слово.
  • «Зелёный слоник» – кодификатор с бывшем СССР. Сам фильм мрачнуха где в конце все, кроме, возможно, Пахома, умирают. Творчество же набито мемами, ремиксами и смешными переделками оригинальных разговоров.

Телесериалы

Ну как это можно не замемить?
  • «Во все тяжкие» считается одной из лучших криминальных драм всех времен, но вы не узнаете об этом по фанатам, которые одержимы созданием шитпостерских мемов, едва ли связанных с сериалом. В первом сезоне это ещё было оправдано, так как в начале сериала было много элементов черной комедии, но по мере того, как сериал становился все более серьезным, уморительность фандома только возрастала, и из истории об учителе химии, варящего мет для обеспечения своей семьи из-за скорой кончины от рака, фанаты сделали комедию про Хайзенбургера, который вместе с Джессером варят мет, чтобы накаченный Густаво Кринге не заблочил их аккаунты в Стиме.
    • Как, например, знаменитый мем «Kid named Finger», который, несмотря на использование фотографии Майка Эрмантраута, совершенно не связан с тем, что происходит в сериале. Главным мемом стала одна из самых драматичных и душераздирающих сцен в сериале — Уолтер падает в пустыне с выражением ужаса и отчаяния в четырнадцатой серии пятого сезона. Теперь это шуточная реакция фанатов на любую незначительную ерунду.
  • «The Walking Dead» — серьёзная напряжённая драма выживания. Какой главный её момент, по которому её узнают даже вне фандома? Когда Рик говорит (точнее, НЕ говорит) Карлу «Карл!», Карл!
  • «Игра в кальмара» — в центре сюжета - игра на выживание, в ходе истории многие персонажи погибают. Тем не менее, Интернет пестрит мемами с огромной куклой и охранниками, у которых вместо лица кнопки от геймпада PlayStaton. «Кто смотрел игра в кальмара поймёт».

Мультсериалы

  • «Мой маленький пони» — пожалуй, тот ещё пример, учитывая то, что там есть и вполне себе милые фики, но есть и такие, как «Fallout: Equestria» (сумевший стать темнее и острее даже второго своего вдохновителя) и тем более «Кексики»…
  • «Мой шумный дом» — это, пожалуй один из самых печально известных примеров закона. Сам сериал — это комедийный ситком, рассказывающий о мальчике Линкольне, который живёт с десятью сёстрами. Шоу наполнено шутками и гэгами, а в более поздних сезонах стало ещё более сумасбродным, но, тем не менее, его тон остаётся лёгким и беззаботным. Несмотря на это, большая часть фанфиков невероятно взрослые, если не сказать откровенно темные, либо затрагивающие более серьезные темы, либо включающие черную комедию (по крайней мере, гораздо больше, чем допускает канон). Некоторые работы пересекаются с произведениями для взрослой аудитории и часто избавляются от фантастических элементов, ставших заметными в более поздних сезонах. В качестве примера можно привести один из самых популярных фанфиков в фанбазе — «Requiem For a Loud» (рус. Реквием по Лауду), в котором рассказывается о смерти Линкольна от неизлечимой болезни и душераздирающей реакции его друзей и семьи.
  • «Неуязвимый» — этот мультфильм знаменит своими высоконапряженными действиями и экшеном. И многие фанаты признают это, но в то же время они любят придумывать новые мемы с участием Омнимэна, например, «Думай Марк!» или шутя над использованием заставочной карточки по поводу и без.

Видеоигры

  • Gothic — в оригинале серьёзное приземлённое фэнтези, народное же творчество примерно такое же, как у фэндома Зелёного слоника.
  • GTA: San Andreas — если играть в человеческой локализации, то это жёсткая криминальная драмеди с чёрно-серой моралью. Но кто же в здравом уме станет играть в человеческой локализации, когда СИД0ДЖИ 0ХЛАДИТЕ ТРАХАНИЕ?

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — в мире гримдарка, где человеческая (и не только человеческая жизнь) ничего не стоит, мир погружён в тотальную разруху и бесконечную войну, с каждым днём жить становится всё хуже, и конца-края бедствиям не видно… одно из самых ироничных комьюнити, периодически выпускающее в интернет что-нибудь… примерно такое.
  1. Чему изрядно способствует характеристика реального Оппенгеймера от тогдашнего президента Трумана, полученная после знаменитой фразы про «Я стал Смертью, уничтожителем миров» первого — «Плакса-учёный. Применение бомб авторизовал я, а не он.»