Окрутеть в фандоме
![]() | Короче, Склихосовский! Фанатское утрирование силы и крутости персонажа. |
Фанаты имеют склонность утрировать. Иногда они преувеличивают положительные черты персонажа. Иногда — отрицательные. Иногда преувеличивают внешнюю красоту. А в этом случае решили, что персонаж должен быть круче, чем он есть в каноне, зачастую до абсурда круче. Почему?
- Фанаты хотят видеть этого персонажа крутым и всепобеждающим.
- Фанаты считают, чтобы персонаж несправедливо ослаблен, не имея возможности вообще победить или хотя бы проиграть подостойнее.
- Фанонная крутость считается логически необходимой частью образа благодаря весьма странным умозаключениям.
- Автор вообще не думал, что персонажа полюбят, и не стал наделять его какими-то способностями, а фанатам они понадобились в процессе додумывания биографии.
- Фанаты просто прикалываются.
Примеры
![]() | Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
Литература
- «Властелин колец» — Леголас, благодаря фильмам, огромному количеству ролевиков, которые фанатеют от этого персонажа и огромному количеству девочек-подростков, фанатеющих от сыгравшего его актёра, продавил педаль в пол и в фанфиках какие только сверхсилы ему ни приписывают…
- Ктулху, зигзагом. Для широких масс он стал эталоном непобедимо могущественного чужеродного чудовища, и только в самом фандоме помнят, что его пафосное пробуждение обломал таран пароходом. Причём пароход даже не затонул.
Телесериалы
- Штирлиц, конечно же. Что характерно, анекдоты про невероятную крутость разведчика сочетаются с такими, где ему требуется помощь товарища капитана.
Мультсериалы
- My Little Pony: Friendship is Magic — принцесс Селестию и Луну немедленно записали во всемогущие богини просто на том основании, что их таких (с крыльями, рогом и долголетием) всего две, а ещё из-за способности двигать магией луну и солнце. Потому что, конечно же, не бывает альтернативной космологии, и принцессы втупую телекинезом крутят планету или двигают гигантские шары из камня и плазмы за тысячи и миллионы километров.
- Педаль в пол зигзагом и до инверсии: на самом деле фанонное окрутение произошло до того, как реальный уровень силы и уникальности аликорнов стал хоть сколько-нибудь ясен… и он оказался ниже придуманного, с закономерным итогом.
- Скуби-Ду — Шэгги, которого сообщество шутки ради сначала сделало сверхсильным супергероем, а потом просило разработчиков добавить в качестве гостевого персонажа в Mortal Kombat 11. Тогда фанатским мечтам не суждено было сбыться, но зато позже долговязого любителя печенья добавили в файтинг MultiVersus, где Шэгги на равных дерется с Бэтменом и Суперменом.
Видеоигры
- Deep Rock Galactic — гном-миф Карл, который превозносим игровыми гномами в том числе за крутость и о котором больше ничего толком не известно. По мнению фанатов для такой репутации эта его крутость должна быть запредельной.
- Elden Ring — Солдат Годрика, туториальный босс абсурдной слабости, особенно на фоне жанровых конвенций. В фандоме превратился в заточённое древнее зло, великого и ужасного, которого боится даже Маления.
Настольные игры
- Warhammer 40,000 — вся вселенная в целом и многие фракции по отдельности. Особенно раздражают вахалюбы, кроссоверящие свою вселенную с любой другой и рисующие её и всё с ней связанное эдакой коллективной сьёй, вырезающей своих
обожаемыхненавидимых еретиков и ксеносов даже из тех вселенных, чей уровень развития сопоставим с ваховской же ТЭТ, а то и превосходит её.- В каноне Корпус Смерти Крига выделяется только самоубийственной стойкостью, а в глазах фанатов криговцы это имботерминаторы, уничтожающие легионы хаоситов с помощью сапёрных лопаток.
Реальная жизнь
- Чак Норрис же! Анекдоты о нём никогда не устареют, потому что даже смерть боится Чака Норриса и его удара ногой с разворота.