Led Zeppelin
Рифф, который обязан уметь играть любой уважающий себя барабанщик
…и любой уважающий себя гитарист
Led Zeppelin («Лед зепплин») — британская рок-группа, образованная в Лондоне благословенного 1968 г., бодрые хиппи-толкинисты, одни из предтеч (любили мистику и мифологию, а вот в левачестве не замечены). Если «Глубоко фиолетовые» решили удариться в скорость, а «Чёрный шабаш» в мрачноту, «Дирижабли» решили (как «Cream» до них и «Dethklok» после них) сделать блюз металлом. Серьёзно, количество переигранных ими древних блюзовых реликтов исчисляется десятками и постоянно разжигает жаркие интернет-баталии по поводу возможного плагиаторства. Главный хит группы, по слухам, сидит в печёнках у продавцов в любом цивилизованном музыкальном магазине наряду с «Дымом над водой», «Воинством семи язы́ков» и «Запахло одеколоном Кортни Лав».
Название группы — искажённое Lead Zeppelin («свинцовый цеппелин»[1]). До сих пор не совсем ясно, кто автор прекрасного эквивалента нашей «фанеры над Парижем», Кит Мун или Джон Энтвистл (оба из группы «The Who»).
Состав[править]
- Роберт Энтони Плант — вокал, губная гармоника, тамбурин на сцене. Обладатель буйных кудрей и характерного тенора. Любит акустический звук, музыку народов мира, всякое оккультное и фольклорное, творчество Толкина, блюзовые «мама» и «бэйби» в текстах и «Вулверхэмптон Уондерерс». Сделал весьма неплохую карьеру — до сих пор выступает сольно.
- Джеймс «Джимми» Патрик Пейдж — гитара (Леспол в Маршал™), порой со смычком, терменвокс. Ветеран-сессионщик, начинал ещё в «The Kinks» и «The Yardbirds», в группе, помимо гитары, занимался сведением и продюсированием. Неоднократно признан лучшим гитаристом всех времён, чем столь же часто вызывает горение в интернетах адептов техничного «укладывания квинт в ударку». Впрочем, нельзя не признать, что на концертах Джимми частенько появлялся в изменённом состоянии сознания и играл кашеобразное. В начале 1970-х прикупил себе магазинчик потустороннего барахла, чем подогрел нездоровый интерес конспирологов и озабоченных родителей, которые немедленно принялись искать (и находить!) скрытые сатанинские послания в текстах. Сейчас так же активно катается по миру и играет со всеми подряд.
- Джон Ричард Болдуин (Джон Пол Джонс) — что угодно, но в рамках LZ бас, клавиши и аранжировка. Самый незаметный, но чуть ли не важнейший участник «Цеппелинов» — хорошо знал за музтеорию и предлагал всякие нестандартные ходы. Как однажды сказал про него Бенуа Готье из французского отделения «Atlantic Records»: «Джон самый мудрый из них всех. Ведь только он никогда не попадался на чём-то предосудительном». Верите или нет, но и он до сих пор активно звукорежиссирует, играет и гастролирует!
- Джон Генри «Бонзо» Бонэм — барабаны и перкуссия. Крутой бородач, единственный из группы, кто не котировал бисёнэн-имидж парня в цветастой рубашке. Гениальный алкоголик — в алкоголическом угаре ломал окружающие предметы, а иногда лица. Однако его наличие в списках величайших барабанщиков уже практически никем не оспаривается (ну, разве что, кроме тех, кто ценит в ритме свинг и прочие колебания). Воспитал барабанщиком сына Джейсона, кой теперь частенько выступает с прочими «Цеппелинами». Увы, в 1980 г. Бонзо неудачно уснул после того, как вылакал три бутылки водки, и тем самым ушёл по четвёртому треку четвёртого же альбома.
- Питер Грант — как Брайан Эпстайн был пятым битлом, так Питер Грант был пятым цеппелином. Менеджер группы, знакомый Пейджа ещё по Yardbirds, сумевший наладить творческий и рабочий процесс так, что квартет был всегда в отличной творческой форме и фонтанировал идеями, выпуская один крутой альбом за другим. После ухода Бонзо на небо ушёл в долгий кокаиновый угар, из которого выбрался только к концу десятилетия. В 1995 году скончался, подточенный нездоровым образом жизни.
Дискография[править]
- 1969 — Led Zeppelin. Дебют, взрывной с первых же секунд, тяжёлый, временами тягучий. «Dazed and Confused» в их исполнении плавит мозг даже сейчас.
- 1969 — Led Zeppelin II. Первый безоговорочный хит — заглавный трек, с терменвоксом и электронными гудениями. Соло Бонэма в «Моби Дике».
- 1970 — Led Zeppelin III. Распиаренная каверами песня про викингов. Блюз с бешеным гитарным соло.
- 1971 — без названия, обычно называется «Led Zeppelin IV» или «ZoSo». Это классика, это слушать надо!
- 1973 — Houses of the Holy. Скандальная обложка. Блестящий трек Джонса.
- 1975 — Physical Graffiti. Двойной. На нём есть «Кашмир» и стививандеровская «Ногами растоптанное».
- 1976 — Presence. Плант в гипсе после аварии, Пэйдж с языком набок лихорадочно сводит. Эпичный «Последний бой Ахилла».
- 1979 — In Through the Out Door. Лебединая песня группы.
- 1982 — Coda. Ауттейки с предыдущего.
Ещё у группы есть сборник сессий с BBC и запись концерта в «MSG» «The Song Remains the Same».
Тропы и штампы в творчестве[править]
- Викинг — крутая металлическая песня Immigrant Song. Звучит как весёлый рок-н-ролл, но текст именно про набеги викингов.
- В фильм «Тор 3» песню вставили не просто так.
- Высокоточный матснаряд — «Hots On For Nowhere». Снаряд тем более точен, что остался единственным за всю историю группы.
- Именно то, что написано на упаковке — «Four Sticks». Во время записи Бонзо взял в руки две пары своих «самых длинных, самых тяжёлых, похожих на стволы деревьев» палочек и сыграл ими.
- Козёл — Heartbreaker, песня об эталонной козе.
- Не в ладах с географией — Kashmir. Пустынный пейзаж, описанный в песне, не имеет никакого отношения к Кашмиру, горному региону между Пакистаном и Индией. По словам Роберта Планта, песня написана под впечатлением от поездки по пустыне на севере Марокко.
- Тяжёлый митрил — «Ramble On». «The Battle of Evermore» всё же мягка и акустична.
- Ультиматум Скарпиа — английская «Gallows Pole», известная более всего в исполнении Led Zeppelin.
Тропы и штампы, связанные с творчеством[править]
- А что, пусть будет! Нередко при записи инструментальных партий используется дорожка с вокалом, чтобы по ней ориентировались музыканты. Иногда голос принимают микрофоны, записывающие инструмент. В старые времена тщательно вырезать это из трека было затруднительно, поэтому оставались следы. Так, например, случилось в «Babe I’m Gonna Leave You».
- Бэкмаскинг и Во всём виновата Дока 2!:
« | Самыми знаменитыми последователями и продолжателями учения Кроули считаются Джимми Пейдж, руководитель всемирно известной, теперь уже распавшейся рок-группы «Лед Зеппелин», и создатель фильмов Кеннет Анджер, который ввел в мир духов Алейстера Кроули рок-группу «Роллинг Стоунз». |
» |
— У. Боймер «Нам нужна только твоя душа: Рок-сцена и оккультизм» |
- Затмить адаптацией — учитывая то, сколько блюзовых вещей было творчески переработано…
- Знают именно за это — Stairway To Heaven. Вторая песня, задолбавшая все музыкальные магазины. Многие считают эту группу Deep Purple № 2. Многие — наоборот. А что делать, если курица и яйцо ровесники? Ещё их помнят за то, что типичные хиппаны, за странный логотип ZoSo, за любовь к Толкину, за Immigrant Song и Kashmir. А ещё за то, что очень быстро распались, причём из-за смерти ударника, который повторил подвиг Джимми Хендрикса. Нет, только второй подвиг, гитару Бонзо не жёг.
- Кошмар для переводчика — D’yer Mak’er. Название происходит от анекдота про жену в отпуске, который перевести не получится. Русскоязычные слушатели обычно зовут песню «Дояр Макар».
- Критики могут ошибаться — американская профильная пресса ненавидела группу до коликов. Ещё бы — вылезли какие-то бриташки, обкрадывают наших коренных патриархов, да ещё и деньги на этом делают! Собственно, несогласие слушателей с высоколобой критикой и сделало LZ одной из самых успешных групп в истории.
- Неприязнь создателя к своему творению — Роберт Плант откровенно устал от популярности «Stairway to Heaven».
- Отомщено временем — до каноничного Led Zeppelin III. Группу ругали за всё и сразу: слишком тяжело, слишком акустично, слишком тупые тексты, слишком головоломные тексты, слишком сложно, слишком банально. Но слушателям нравилось.
- Обоснуй: Led Zeppelin была образована на обломках очень популярной группы The Yardbirds, так что слушатели, конечно, никак не ожидали столь явной смены стиля. Плюс, в первых двух альбомах был сделан слишком уж явный упор на каверы других популярных исполнителей.
- Плагиат/Музыка — Пейдж и компания писали обработки старых негритянских блюзов, а авторами указывали только себя. Оказалось, что написавшие это блюзмены очень даже живы и желают свою долю. На эту тему есть аж отдельная статья в википедии. Для понимающих людей это не плагиат, но вполне реальные судебные заседания таки были и не раз. И новости об этом как раз стабильно генерируют волну обвинений в плагиаторстве.
- Музыка из заставки телесериала «Агент национальной безопасности» представляла собой плохо переписанную и подпорченную песню Kashmir. Как-то раз автора музыки к сериалу пригласили в телепередачу, темой которой были авторские права. Почтенная публика забомбила чат передачи вопросами про плагиат и совесть.
- В творчестве группы «Ранетки» тоже узнают неприкрытый плагиат на сабж.
- Реальность нереалистична. Шпион в качестве оплаты своих услуг просит записи «Лед Зепплин» для сына. Это эпизод комедии про шпионов? Нет, реальная история Адольфа Толкачёва. Он ещё просил импортные лекарства и книги. Дефицит-с!
- «Стоп! Снято!» произносит смерть — после смерти Бонзо оставшееся трио дружно решило не продолжать. Зигзаг: Бонэм не вокалист, а барабанщик, хоть и очень талантливый, и заменить его в принципе было возможно. Но его смерть (и вызванная ею ссора Джимми Пейджа и Роберта Планта — второй винил первого в том, что не смог оказать помощь товарищу) добила группу. Позже по юбилеям выступали с сыном Бонэма Джейсоном.
- Фанатская кнопка берсерка — фанаты Led Zeppelin свято уверены не только в крутости любимой группы в целом, но и в божественности скиллов каждого её члена по отдельности. Только попробуйте в разговоре поставить Фредди Меркьюри выше Роба Планта, Джимми Хендрикса выше Джимми Пейджа, Джона Лорда выше Джона Пола Джонса, а Дэйва Грола выше Джона Бонэма. Хотя нет, лучше не пробуйте! И не напоминайте им, что группа реально проиграла несколько судов за плагиат.
- Классические хиппи слушали, помимо прочего, Led Zeppelin.
- Хорошо, но плохо — сольники бывших участников проекта.
Отсылки[править]
- «Дом, в котором…» — Кузнечик читает: «Ведомый дирижабль», а его поправляют: «Свинцовый». Вероятная шпилька в адрес статьи А. Троицкого из журнала «Ровесник» «Куда летит цеппелин?», в котором слово «led» было переведено как «управляемый».
- «Рыжий, честный, влюблённый»: стоп-кадровый бонус — гитара Led Zeppelin у Людвига, замечательная художественная деталь для образа пацифиста.
- «Фильмы Marvel о Торе» — два раза звучит Immigrant song.
- «Человек-Паук: Вдали от дома» — когда Хэппи включает «Back in Black» группы AC/DC, Питер принимает её за Led Zeppelin.
- «Бременские музыканты» — Кот (особенно в сцене во второй части, в парике с чёлкой на один глаз) похож на Пейджа.
- JoJo's Bizarre Adventure — персонаж первой части Phantom Blood Вилл А. Цеппели, назван в честь группы.
- А зомби, поднятые Дио, названы в честь участников.
- The Elder Scrolls IV: Живые и мёртвые — в баре «У семи костей» играет квартет из скелетов (оммаж Led Zeppelin — скелеты даже носят имена участников группы).
- «Наутилус Помпилиус», «Летучий фрегат» — упомянутый «свинцовый ковчег» явно намекает на Led Zeppelin, которые «Свинцовый дирижабль/цеппелин».
- ДДТ, «Хиппаны» — в перечислении групп в припеве бывает и Led Zeppelin.
- Песня Red Hot Chili Peppers «Mellowship Slinky in D Major» изобилует отсылками на любимых Энтони Кидисом персонажей, включая Led Zeppelin.
- Произведение-коллаж — меметичная «Voodoo People» великих The Prodigy повторяющийся гитарный запил взяла у Led Zeppelin.
Примечания[править]
- ↑ Если совсем дословно, то не свинцовый, а освинцованный. Название отсылает к идиоме «lead balloon» — условному аналогу «поплыл, как топор» для воздухоплавания или менее распространённого «полетел, как кирпич». После определённых событий группе прочили крах, сравнивая ожидающую её судьбу со «свинцовым воздушным шариком» — музыканты отчасти шутки ради взяли искажённый вариант в качестве нового названия.