Пиксель-хантинг

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Pixel Hunt. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Охота на небольшой плохо заметный предмет.

Пиксель-хантинг — некогда популярная, но в нынешние времена подзабытая дисциплина киберспорта, заключающаяся в кликанье по всем пикселям экрана в надежде, что произойдет что-нибудь хорошее.

Когда компьютеры были большими, мониторы маленькими, а графика — исключительно двухмерной, малое разрешение экрана (320×200, если не меньше) не позволяло создателям игр отрисовывать спрайты такого размера, чтобы всё-всё было видно и понятно. И если в стратегии это неважно — кто будет приглядываться к отдельному юниту, если они все равно все одинаковые?.., — то в квестах данное обстоятельство порождало изрядные сложности. Не так-то просто с ходу догадаться, что светлое пятнышко — не грязь на мониторе, а выглядывающий из-за картины, висящей на стене, уголок письма, критически важного для прохождения квеста, размером в три пикселя. Остается заниматься пиксель-хантингом, то есть щелкать мышкой по всем подозрительно выглядящим точкам на экране. Так находились скрытые предметы, потайные кнопки, замаскированные проходы и вообще все, что не занимало значительную часть экрана.

Технический прогресс подарил людям и мониторы большого размера и разрешения, куда можно впихнуть гораздо больше деталей, и трехмерную графику, позволяющую приблизить камеру к объекту или покрутить ее вокруг него. А еще появилась подсветка, вызываемая или постоянно действующая, выделяющая предметы на экране. Но думать, что пиксель-хантинг — это дела совсем давно минувших дней, несколько ошибочно. Еще в 1997 году — когда вышла первая игра серии Fallout — некоторые боеприпасы или оружие, валяющиеся на полу плохо освещенных помещений (или просто ночью) без встроенной подсветки разглядеть было весьма проблематично. Хотя всегда можно было дождаться утра или использовать фонарик.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?
  • Есть одна игра, где пиксель-хантинг поставлен в абсолют, и она, тем не менее, считается одним из лучших квестов своего времени. Встречайте — Samorost.
    • В следующей игре этого автора, Machinarium, тоже пиксель-хантинга хватает, но она уже ближе к классике.
  • Классика из классик — Goblins 1 EGA. Тоже тот случай, где пиксель-хантинг на своём месте.
  • Целый жанр игр-квестов и поджанр казуальных игр — «поиск предметов». Большую часть игрового времени мы рассматриваем результаты творившегося в локации бардака и ищем в нём предметы из списка внизу экрана. Традиционные для квестов головоломки отведены на второй план. Поскольку казуальные игры не должны бесить игроков сложностью, можно использовать подсказки, подсвечивающие то место на экране, где находится «этот гадкий предмет». Подсказки даже могут иметь неограниченное число применений (но с кулдауном).
  • Обстёбано в Trollface Quest 3 — в последнем задании нужно найти 5 отличий между картинами, одно из которых — пиксель, заменённый на троллфейс.
  • В вышеупомянутом Fallout (а именно во второй его части) есть пасхальное яйцо, подобрать которое другим способом невозможно, даже если знать, где именно оно лежит (контейныер заслонён от игрока стеной и «нащупывается» на экране только по изменению формы курсора).
  • В игре «Шерлок Холмс. Возвращение Мориарти» как такового пиксель-хантинга не было, однако из-за несовершенства графического движка в одной из сцен (в пабе на Бейкер-стрит) необходимый для действия предмет (перчатка) оказался спрятанным за текстурами, так что подбирать его надо буквально за пиксел.
  • В достаточно хорошем квесте Simon the Sorcerer педаль выжимается в пол: некоторые необходимые для прохождения предметы — пяток пикселей, появляющиеся на уже обследованных проходных экранах после достижения некоторого прогресса в игре (например, «бумажка» выброшенная пленником из окна темницы).
  • Пиксель-хантинг повсеместен в граф. квестах стиля «а вот хрен вы догадаетесь каким извратом тут применяется предмет А». Так как угадать действительно, мягко говоря, затруднительно, игроку приходится обкликивать буквально все места на экране, и хорошо если одном.
  • Специфически извращенный вариант существовал в неплохой в остальном спектрумовской серии «Dizzy». Уже в самом конце игры, для завершения, требовалось выполнить задание типа «найти 25 монеток», «принести 30 вишенок», «собрать 40 алмазов», причём часть предметов была тупо «невидима», скрываясь за фигнёй типа куска заборчика или вот именно этой охапки листьев на дереве. Для окончения игры волей-неволей приходилось тупо и уныло обкликивать буквально каждую доступную область на каждом экране.
  • Серия игр о профессоре Лэйтоне — поиск хит-коинов и некоторых объектов для взаимодействия. Впрочем, в этих играх дается лупа, значительно облегчающая поиск.
  • Флэш-игры жанра point-n-click с часто неочевидными или напрочь нелогичными решениями:
  • Серия Silent Hill — в первой части никак не выделялись ни активные предметы, ни представляющие интерес объекты (газеты с интересными статьями, таблички с загадками или подсказками и т. п.), во второй главный герой всегда смотрит на находящийся в одном помещении с ним активный предмет, но представляющие интерес объекты искать придется самостоятельно, в третьей героиня уже заглядывается и на активные предметы, и на представляющие интерес объекты, и даже на двери, которые можно открыть (с последними имеет место забавный момент — после возвращения локации к нормальному состоянию, почти все двери, кроме входных, становятся неактивными, но Хизер все равно продолжает пялиться на них). В четвертой игре и далее — аналогично третьей.
  • Аверсия в современной нишевой игре Whispers of a Machine (пойнт-энд-клик квесте). Мы играем за гиноида, курсор которого это тот самый "поиск пикселей". Игра находится в перманентном состоянии никому не известности недофинансированности.
  • Внезапно, Официальный портал правовой информации, раздел с опубликованием НПА субъектов РФ. Просто попробуйте найти на этой карте Севастополь
  • «Чёрная книга» (2021) — дверь во владения банной владычицы Обдерихи закрыта на «кодовый замок». Чтобы его открыть, нужно выставить три деревянных диска с нарисованными на них символами в правильное положение. На первый взгляд, всё элементарно. Василиса знает необходимый порядок символов, бери да выставляй. Вот только проблема в том, что диски не перещёлкиваются из одного положения в другое, как это обычно бывает в подобных головоломках, а свободно вертятся курсором, и каждый нужно поставить правильно с точностью до миллиметра. В итоге: правильный код, вроде бы, введён, но замок по прежнему закрыт, и сиди теперь подкручивай диски то чуть правее, то чуть левее в надежде, что тебе повезёт. Благо, других подобных извращений в игре нет.