Разуверился

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Evil Stole My Faith. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Рок: Деньги? Это бог?

Реви: Это сила! Гораздо полезнее, чем бог. Кстати Рок, а что ценишь ты? Бога? Любовь? Не будь смешным. Когда я жила в нищете, Бог и Любовь уже были почему-то распроданы. А я тогда чего то ждала и верила, жаловалась богу. Пока жизнь не наказала меня, за то что я не совершала. Просто потому что оказалась по соседству. Чему ты можешь доверять в слабом, молодом возрасте? Деньгам! И оружию! С ними мир становится просто отличным.

»
— Black Lagoon
« Слишком много крови было пролито на этой земле, чтобы можно было сохранит веру в небесного отца. »
— Роберт Локамп, Три товарища

Есть люди, которые верят в существование богов, и есть люди, которые отрицают их же существование. Последних мы привыкли называть атеистами. Стать одним из них можно от глупости или, напротив, от большого ума. А есть те, кто перестал верить в Бога/богов не от хорошей жизни.

Когда-то раньше персонаж был верующим. Допустим, он ходил в церковь каждую неделю, молился, соблюдал заповеди и старался не грешить. Но в один злополучный день у него случилась беда, которая заставила его пересмотреть свой взгляд на жизнь. «Ну, раз уж враги сожгли родную хату, и Бог мне не помог, сколько я Ему ни молился, значит, Его вообще не существует. Тьфу!» И наш персонаж становится атеистом.

Или, как вариант, его окончательно достали храмовники, которые пудрят мозги местным жителям своей религией, а на деле только держат в узде общество, так что теперь он считает, что без религии оно стало бы лучше. В этом случае может играться с прикрученным фитильком, если как раз-таки веру герой не утратил, а вот с религией порвал и ударился в антиклерикализм. «Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто такие? Я вас не звал! Идите на!..»

Ещё с прикрученным фитильком, когда беда случилась не с самим персонажем и не с кем-то из его близких, но имела большой общественный резонанс (как, к примеру, теракты 11 сентября 2001 или пожар Нотр-Дама 15 апреля 2019) и впечатлила слышавшего о ней героя.

Троп имеет непосредственное отношение к вере в справедливый мир, гарантом которого выступают Бог или боги. Если у этой религии не было своей Книги Иова, и справедливость мира прямо прописана в учении, то шансы нашего адепта не разувериться стремительным домкратом несутся к нулю. По понятным причинам троп возможен только в сеттинге с (псевдо-)авраамической или достаточно развитой языческой культурой вроде эллинской. Менее культурный язычник просто плюнет в шары одному кумиру, выкинет его на мороз и заведёт другого — авось тот окажется посильнее.

Если разуверился не мирянин, а целый клирик, перед ним лежит два пути. Расстрига просто начинает жить мирской жизнью (как правило, не очень добродетельной, благо теперь-то над головой не маячат каноны и предписания). Пастырь неверующий продолжает нести своё служение — потому что даже если Бога нет, то паства всё равно по-прежнему нуждается в его заботе, или же потому, что банально не знает другого ремесла и только священнослужением может заработать на кусок хлеба (зачастую с маслом и даже с икрой). Троп также не исключается в сеттингах, где существование богов является подтверждённым фактом: в этом случае наш персонаж станет атеистом-диссидентом. Ну, разочаровался в богах и теперь относится к ним недоброжелательно. Иногда это к лучшему.

Противоположный троп — уверовал. Связанный троп — сменил веру. Альтернатива — эй, вы, там, наверху!

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • История с баша про парня, который ехал в рейсовом автобусе в другой город. Под конец посадки, когда осталось всего два свободных места, одно — рядом с ним и одно — где-то сзади, в салон вошли красивая тру-готичка и старая вонючая бомжиха. «Я никогда в жизни так не молился! Вот с тех пор и атеист».

Театр[править]

  • Мюзикл «Roméo et Juliette, de la Haine à l’Amour» — брат Лоренцо теряет веру, едва увидев тела Ромео и Джульетты.

Литература[править]

  • Ярослав Гашек, рассказ «Тайна исповеди» — наивный гимназист-первоклассник Балушка на исповеди священнику, преподававшему в гимназии закон божий, признался, что является членом общества по сдуванию и обману учителей (что характерно, общество называлось «Чёртово копыто»). Законоучитель потребовал признаться в этом директору, но в ответ получил отказ и напоминание про тайну исповеди, после чего сдал его директору сам. Рассказ заканчивается очень лаконично: «С тех пор Балушка перестал верить в бога».
  • Артур Бёртон, как и герой из предыдущего примера, нарвался на священника, нарушившего тайну исповеди, — но последней каплей, превратившей набожного юношу в воинствующего антиклерикала, стало известие о том, что его отец — священник, нарушивший целибат.
  • Артур Кларк, рассказ «Звезда» — разведывательный звездолёт исследует систему белого карлика, несколько тысяч лет назад взорвавшегося как сверхновая, и обнаруживает на самой дальней и потому единственной уцелевшей планете Склеп — хранилище информации и предметов искусства, оставленное перед гибелью жителями одной из внутренних планет. Они построили прекрасную и очень развитую цивилизацию, освоили межпланетные путешествия, но не успели научиться летать к звёздам и сгорели при взрыве. Главный герой, астрофизик-иезуит, теряет веру, рассчитав, что свет этой сверхновой дошёл до Земли в нулевом году — это была Вифлеемская звезда.
  • Уильям Лобделл, «Теряя веру» — автобиографическая книга о том, как автор сперва обрёл смысл жизни в вере, стал христианским журналистом и, делая репортажи о религиозной жизни, полностью утратил веру и стал убеждённым атеистом.
  • «Братья Карамазовы», глава «Бунт». Иван не отрицает само существование Бога, но не приемлет мировую гармонию, построенную на слезинке замученного ребенка: «Видишь ли, Алеша, ведь, может быть, и действительно так случится, что когда я сам доживу до того момента али воскресну, чтоб увидеть его, то и сам я, пожалуй, воскликну со всеми, смотря на мать, обнявшуюся с мучителем ее дитяти: „Прав ты, Господи!“, но я не хочу тогда восклицать. Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только замученного ребенка».
  • «Выя» Владимира Чубукова — поп Разговеев очень плохо перенёс смерть любимой жены и, помучившись ещё какое-то время, из религии ушёл. Только вот она от него не ушла…
  • «Дом малых теней» Адама Нэвилла — Мэйсон, бывший когда-то капелланом, разуверился дважды. Сначала в англиканстве, после чего занялся историей великих кукольников. Потом уже в труппе, которую поселил в своём доме, что и закончилось его самоубийством.
  • «Страшные сказки, рассказанные дедом Егором, крестьянином бывшего Чердынского уезда Пермской губернии» Василия Тихова — для колдуна отказ от веры обязателен. В качестве инициации их научают стрелять из ружья крестом.
  • Дэвид Вебер, цикл «Safehold» — собственно все кто знают кто такой Мерлин, да и до этого монахи монастыря Сен Жермена. С прикрученным фитильком, потому что разуверились они в официальной религии Церкви Зиона.

Кино[править]

  • «Я — легенда» — Реймонд Невилл, конечно же. Когда Анна начала говорить, что всё было запланировано по божьей воле, Реймонд выдал бронебойный ответ, не лишённый смысла. Как-никак, на дворе постапокалипсис, погубивший почти всё человечество.
« …Хорошо. Я расскажу тебе о планах Божьих. 6 миллиардов человек было на Земле, когда появился вирус. 90% населения, то есть 5 с половиной миллиардов человек погибли, истекли кровью, умерли! У 1% иммунитет, то есть 12 миллионов здоровых людей, таких, как ты, я и Итан. Остальные ужасно невезучие 500 миллионов превратились в кошмарных монстров. Они голодны, и они убивают всех, кто встает у них на пути. Поэтому всех, кого мы с тобой когда-либо знали, мертвы! Мертвы! Так что никакого Бога нет!.. »
  • «Евдокия» по книге Веры Пановой. Евдокия перестала ходить в церковь после того, как на войне погиб её сын.
  • «От заката до рассвета» — Джейкоб Фуллер, утративший веру после гибели жены. Однако в ночь столкновения с вампирами снова признал себя, по выражению Сета, «ох*енным служителем Господа».
  • «Код „Омега“» (1999) — Гиллен Лэйн отрёкся от веры ещё в детстве, после смерти матери.

Телесериалы[править]

  • Firefly — Малькольм Рейнольдс стал атеистом после пережитой им войны между Альянсом и Независимыми Планетами. С этих пор он рыцарь в ржавых доспехах.
  • Вестерн Hell on Wheels — на первых минутах первой серии главный герой объявляет именно это: после гибели семьи он больше не верит в Бога, а потому застрелить убийцу в церкви не считает святотатством.

Мультсериалы[править]

  • South Park — эпизод «Картманлэнд». Кайл потерял веру после того, как Картману Бог послал огромное наследство, а самому Кайлу — убивающий его геморрой. И снова обрёл её в финале, увидев крах Картмана и поняв смысл: Картману теперь хуже, чем кому-либо, потому что он сперва получил то, о чём мечтал — а потом потерял это.

Комиксы[править]

  • WantedМистер Риктус раньше был набожным и примерным христианином. Но после несчастного случая он попал на операционный стол. Пережив клиническую смерть, Риктус не увидел за кромкой смертного существования Рая, который был ему обещан. Не увидел он и Ада. На самом деле, там не было ничего, кроме холодной и равнодушной Пустоты, которая вскоре поселилась в его сердце.

Аниме и манга[править]

  • Black Lagoon — пережив издевательства коррумпированных полицейских и прочих прелестей её тяжёлого детства, Реви стала атеисткой.
  • Звуки Небес — Рио перестала верить в богов после того, как столичные священники не смогли вылечить ее мать.

Реальная жизнь[править]

  • Надпись, сделанная узником в (если не изменяет память) Освенциме: «Если Господь действительно существует, то ему придётся молить меня о прощении!».
  • Пусть воцерковленные граждане и любят говорить, что «в окопах атеистов не бывает», но в реальности происходит и обратный процесс. Бомбардировки, артиллерийские обстрелы и плотный пулемётный огонь убивают всех без разбора. И люди, хороня ещё вчера молившихся товарищей, понимают, что молитва не является баффом на +10 к защите и +15 к увороту. К такой же мысли приходят и оставшиеся в тылу родственники, которые на последние деньги заказали молитву за здравие ушедшего на фронт солдата, а потом получили похоронку.
    • Особо хочется отметить гонения на РПЦ, начавшиеся после Октябрьской Революции — их участниками чаще всего были эти самые солдаты, которые вернулись с фронтов Первой Мировой Войны, и родственники тех, кто не вернулся.
      • Впрочем, в данном случае мы имеем дело с типичной систематической ошибкой выжившего. Винтовка рождает власть — и участниками любой движухи на территории бывшей Российской Империи были солдаты, вернувшиеся с фронтов Первой Мировой Войны. Красные, белые, анархисты, эсеры, религиозные и национальные движения на окраинах, сторонники советов без большевиков и сторонники реставрации монархии — везде преобладали вчерашние солдаты и офицеры армии и флота. Ну и количество родственников двух миллионов убитых и четырех миллионов раненых на фронтах Первой Мировой желающие могут посчитать…
  • Иногда человек приходит к вере после тяжелых жизненных потрясений, вроде смерти близких. Бывает и наоборот: ранее верующий после таких потрясений утрачивает веру. Если милосердный, любящий, всезнающий и всемогущий Бог-творец воспринимается как гарант земного благополучия, то гибель твоего ребенка или, к примеру, лучшего друга вместе с женой через пару дней после свадьбы воспринимается как нарушение обязательств. А суждения группы «они сами выбрали свою судьбу» (если гибель реально обусловлена сделанными ошибками), «Мы не знаем, что случилось бы, если бы события пошли иным путем», «В раю им лучше» натыкаются на железобетонное «Рядом со мной их нет».
    • Кроме того, если гибель близких хотя бы немного связана с былыми ошибками человека (скажем, недостаточно убедительно объяснил ребенку, почему играть рядом с проезжей частью — плохая идея), то перекладывание вины на высшие сущности может смягчать депрессию, ПТСР и прочий психоэмоциональный негатив, связанный с чувством вины.
  • Иной раз люди утрачивают веру, столкнувшись внутри церкви или иной религиозной общины с лицемерием, корыстью, обманом и другими неблаговидными вещами. Некоторые продолжают считать себя верующими и даже определённой конфессии, просто не причисляют себя больше к этой церкви, но иные утрачивают веру вовсе.