Тайна исповеди
« | — Святой отец, правда ли, что священники ни в жизнь не нарушают тайну исповеди? |
» |
— Французский фильм «Красный отель» |
« | . |
» |
— Е. Лукин, «Портрет кудесника в юности» |
Тайна исповеди — ровно то, что написано на упаковке: обязанность священнослужителя хранить в тайне обстоятельства, ставшие ему известными в ходе исповеди.
Родственный троп — фальшивый исповедник, когда кто-то, не будучи священником, пытается притвориться им, чтобы выведать тайну.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Английская баллада «Королева Элинор» — тайну исповеди никто не нарушает, потому что…
« | Отшвырнул он распятье, и, сбросивши с плеч |
» |
— Пер. С. Маршака |
- Анекдот про сотрудника спецслужбы (госбезопасности), который на исповеди начал признаваться в подбрасывании улик невиновным, подсиживании коллег и ложных доносах, а в ответ священник попросил его говорить помедленней, потому что магнитофон сломался, а пишет он недостаточно быстро.
Литература[править]
Отечественная[править]
- И. Ильф и Е. Петров, «Двенадцать стульев» — игра с тропом: отец Фёдор соблюдает тайну формально, не сообщая о спрятанных бриллиантах никому третьему, но нарушает по существу, сам пустившись на их поиски ради личного обогащения.
- Позднее всё-таки сообщает (в письме жене).
- И. Д. Василенко, «Жизнь и приключения Заморыша» — зигзаг: отец Константин просит у епископа разрешения нарушить тайну ради спасения невиновного, получив отказ, разочаровывается в религии и отрекается от сана.
- А. И. Деникин, «Исповедь» — тоже зигзаг: тайна нарушается, но не священником, а присутствовавшим при исповеди комиссаром.
- Р. Штильмарк, «Наследник из Калькутты» — Изабелла сообщила на исповеди отцу Бенедикту, что её брат Чарльз жив. Бернардито, узнав об этом, выдал совершенно чудовищную матомную бомбу на несколько мегатонн: он-то не питал насчёт тайны исповеди никаких иллюзий.
« | Насколько полковник с Акулиной знаком, |
» |
— Фаддей Козьмич Прутков, «Военные афоризмы» |
Зарубежная[править]
- Франсуа Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль» — пересказывается легенда о том, как монахини некоего монастыря просили у папы Иоанна XXII права принимать исповедь. Папа вручил им небольшой ларец и велел сохранить до его возвращения. Любопытные монахини открыли ларец; оказалось, что там была маленькая птичка, которая тут же улетела. Вернувшись и найдя ларец пустым, папа отказал в просьбе: дескать, точно так же вы не сможете сберечь тайну исповеди.
- Мигель Сервантес, «Дон Кихот»:
« | — А кто поручится за вас, господин священник? — спросил Дон Кихот. |
» |
- Вальтер Скотт, «Талисман» — рыцарь Кеннет приговорён к казни за то, что оставил пост; во время предсмертной исповеди священник узнаёт его тайну: он не безвестный воин, а Давид, граф Хантингдон, наследный принц Шотландии. Это, разумеется, повод отменить приговор… но сам Кеннет не желает открыться, а священник не может никому сказать об этом, не нарушив тайну исповеди.
- Позднее в этом же романе граф Монферратский, смертельно раненный в поединке, желает исповедаться, но гроссмейстер тамплиеров убивает его до прихода священника, опасаясь, что тот может на исповеди выдать их планы по убийству короля Ричарда.
- Александр Дюма:
- «Графиня де Монсоро» — жёсткая инверсия: Шико посылает брата Горанфло исповедовать Николя Давида исключительно с целью узнать его тайны и получить нужные бумаги. Впрочем, из этой затеи все равно ничего не получается и приходится переходить к более традиционным методам.
- «Двадцать лет спустя» — одетый монахом Мордаунт исповедовал лилльского палача и, узнав подробности смерти матери, убил его ударом кинжала в грудь.
- Э. Л. Войнич, «Овод» — аверсия: отец Карди сообщает о тайной революционной деятельности Артура австрийским жандармам после исповеди.
- Карел Чапек:
- «Исповедь» — зигзаг: патер Вовес хранит тайну, но через некоторое время отказывается исповедовать того же человека повторно, по-видимому, опасаясь не сдержать возмущения его поступком и всё же заявить в полицию. А кроме того, тайна на редкость мерзкая и он просто больше не может о ней слышать. В дальнейшем он рассказывает друзьям об исповеди, но не о том, что на ней услышал. Адвокат и врач, которые это слышали, рассказывают, что тоже встречались с этим человеком (узнали по описанию) и тоже слышали некую омерзительную тайну, но что же она представляет — не говорят вслух.
- «Дело Сельвина» — сложный зигзаг: священник нарушает тайну предсмертной исповеди, чтобы освободить из тюрьмы предположительно невиновного, который оказывается всё же виновным.
- «Исповедь Дона Хуана» — педаль в пол: крутой падре-иезуит и догадался о том, чего исповедующийся не мог произнести вслух, и сохранил это в тайне.
- «Рассказ старого уголовника». Подозреваемый сознаётся в убийстве, но отказывается говорить, в каком. Поэтому полиция пытается вытянуть из него подробности самыми разными способами, в том числе и с помощью священника, сотрудничающего со следствием. «Испокон веку не было у них такого славного убийцы. Читать он не умел, но Библию, хоть и держал её вверх ногами, из рук не выпускал, и всё ревел. Подослали тогда к нему одного патера, доброты ужасной, чтоб дал он ему духовное утешение да между прочим на исповеди ловко бы и выведал, как с этим убийством дело было. Так этот патер, когда выходил от Марко, слёзы утирал; говорит, коли не испортится ещё как-нибудь этот арестант, то наверняка сподобится великой милости…»
- Ярослав Гашек:
- «Похождения бравого солдата Швейка» — аверсия. «У них там богатая дева Мария с фальшивыми бриллиантами… Как-то хотел её обокрасть церковный сторож. Решил, что дело у него пойдёт лучше, если он сначала очистится от старых грехов. На исповеди он покаялся и в том, что хочет завтра обокрасть деву Марию. Он не успел и триста раз „Отче наш“ прочесть — такую епитимью наложил на него пан патер, чтобы он не удрал, — как церковные сторожа отвели его в жандармский участок». Да-с, красть надо умеючи…
- Рассказ «Тайна исповеди» — стёб и, разумеется, опять аверсия. Наивный гимназист-первоклассник Балушка на исповеди священнику, преподававшему в гимназии «закон божий», признался, что является членом общества по сдуванию и обману учителей. Законоучитель потребовал признаться в этом директору, но в ответ получил отказ и напоминание про тайну, после чего сдал его директору сам. Рассказ заканчивается очень лаконично: «С тех пор Балушка перестал верить в бога».
- Г. К. Честертон, рассказы о патере Брауне — во многих рассказах главный герой подчёркивает эту свою обязанность, а в некоторых убеждает преступника сдаться.
- Морис Дрюон, цикл «Проклятые короли»:
- «Лилия и лев» — графиня Маго сомневается в исповедовавшем её монахе и для надёжности отправляет его в пожизненное заточение.
- «Французская волчица» — инверсия: папа Иоанн XXII исповедует де Бувилля только для того, чтобы узнать подробнее о подмене младенца-короля и воспользоваться этой тайной в политических целях.
- Иоанна Хмелевская, «Две головы и одна нога» — нестандартное решение. Убитая женщина регулярно исповедовалась, и священник может обладать сведениями, способными вывести на убийц, но не может никому этого сказать. Однако Иоанна находит выход: конечно, саму информацию, полученную на исповеди, раскрывать нельзя; но если священник самостоятельно сделал некие выводы из этой информации — на его умозаключения тайна не распространяется.
- Гаррисон, «Билл — герой Галактики» — злой стёб. Капеллан на военно-транспортном космическом корабле совмещает это занятие с кастелянской должностью. И когда герой исповедуется о своих сомнениях в отношении сослуживца… о нет, капеллан ни в коем случае не нарушает тайну исповеди — но «случайно подслушавший» кастелян тут же докладывает куда следует.
- Умберто Эко, «Имя розы» — когда Беренгар пытается исповедаться Вильгельму, тот приказывает: «Не запечатывай мои уста, открывая собственные».
- 87th Precinct — как-то раз в участок явился священник, который во время исповеди узнал о подготовке к убийству. Карелла убеждает его раскрыть тайну исповеди и предотвращает убийство.
- Том Клэнси, «Без жалости» — пастор, исповедовавший одну из сбежавших жертв наркоторговцев, по доброте душевной решил сообщить полученную информацию родственнику-полицейскому. Кончилось плохо, потому что в полиции оказались информаторы тех самых наркоторговцев.
Кино[править]
- Короткометражная драма 1912 г. «Отец Боклер» — преступник подбрасывает орудие убийства священнику, у которого исповедуется, а тело жертвы — в его дом. Священник предпочитает перенести несправедливое обвинение, всеобщее осуждение, быть отлучённым от церкви и пойти на казнь, нежели выдать тайну исповеди.
- «Красный отель» (см. эпиграф) — поскольку из-за постройки обходной дороги хозяевам отеля, убивающим одиноких постояльцев, придётся завязать, то хозяйка решили исповедаться проезжему священнику, а тот не может ни выдать свою тайну, ни найти повода поскорее покинуть этот отель.
- «Голгофа» (2014) — прихожанин рассказывает на исповеди главному герою, священнику отцу Джеймсу, как в детстве многократно подвергался сексуальному насилию со стороны священника. Насильник уже умер, но прихожанин и не хочет ему мстить, ведь что проку убивать плохого священника. Вместо этого он хочет убить хорошего священника, чтобы заставить людей задуматься, и дает главному герою семь дней на приведение дел в порядок. Отец Джеймс рассматривает разные варианты, от побега до противостояния убийце с оружием в руках в назначенный день, но тайну исповеди не нарушает, хотя и прекрасно узнал прихожанина по голосу.
Телесериалы[править]
- «Комиссар Рекс» (серия «Священник в опасности») — патер Ауэр узнаёт о готовящемся преступлении. Он отказывается передать информацию полиции и пытается предотвратить преступление самостоятельно. В итоге попадает в плен к бандитам, и уже они безуспешно пытаются выведать, что же именно он узнал на исповеди. Впрочем, благодаря вмешательству Рекса и K° всё заканчивается хорошо.
- «Сёгун» — пытаться наказать монаха-японца из самурайского рода поркой было очень плохой идеей для его церковного начальства. Тот поставил честь превыше христианской веры, отрёкся, вернулся на путь самурая и со спокойной совестью слил своему господину информацию, полученную через исповеди.
- «Мыслить как преступник. За границей» — 1 сезон 12 серия. Агенты международного отдела ФБР расследуют убийства американских туристов в испанской Памплоне. Пособник убийцы регулярно исповедуясь священнику (который его хорошо знает), то и дело сообщает ему о своём участии в убийствах. Агенты допрашивают священника несколько раз и наконец он, пытаясь обойти запрет, произносит стих из Библии, который наводит агентов на имя пособника. Того арестовывают, а через него выходят и на настоящего убийцу.
Видеоигры[править]
- Kingdom Come: Deliverance — при выслеживании банды Коротышки одной из зацепок становится исповедь погибшего разбойника, и можно убедить священника нарушить тайну исповеди.
Реальная жизнь[править]
- Коллизия между тайной исповеди и обязанностью гражданина сообщать об уже совершённых либо планируемых преступлениях решается в разных странах (и в разное время) по-разному. В РФ приоритет имеет первая: «Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечён к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди». (Ст. 3.7 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).
- Формально священник РПЦ, узнавший на исповеди нечто уголовно наказуемое, должен отправиться к своему благочинному (надзирающему помощнику епископа) и, в свою очередь, исповедоваться ему, а тот уже может спокойно поставить в известность органы. При этом священник не разглашает личность исповедника. Доказательством в суде такое быть не может (адвокат может подобное легко отвергнуть), но может быть началом следственно-оперативной работы с поиском иных доказательств.
- Ну и заметим, что ответственность за нарушение тайны исповеди в пользу правоохранительных органов тоже нулевая.
- Практикуемое в РПЦ всё чаще «откровение помыслов» — используется для обхода ограничений. Изначально это было что-то вроде современных обсуждений лицом к лицу с менеджером для взаимного фидбека, как это практикуется во многих организациях, причём именно в среде монахов, которые, как считается, делом грешить уже отучились, а вот помыслом ещё вполне способны. Но строгая иерархия позволяет требовать уровней откровенности даже больших, чем на исповеди[2], а отсутствие у этого мероприятия официального статуса позволяет использовать потом информацию самым худшим образом.
- Святой Иов Анзерский, в миру Иоанн, духовник Петра I. Был сослан на Соловки, после того, как царю донесли, что он, узнав на исповеди о злоумышлении, не открыл начальству.
- Святой Иоанн Непомуцкий отказался выдать королю тайну исповеди королевы и был утоплен.
- Чешский священник, исповедовавший двух приговорённых за колдовство женщин, понял, что они невиновны, и попытался оспорить приговор у епископа. Был впоследствии казнён сам за разглашение тайны исповеди.