Кризис веры

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — I find your lack of faith disturbing »
— Дарт Вейдер

Кризис веры — троп, довольно популярный в литературе, иногда в кино. Персонаж, который когда-то видел в жизни только свою цель, уверенно шёл к её исполнению, вдруг разочаровывается в своих идеалах, понимает, что с его идеей что-то не так. Поэтому он начинает осознанно или бессознательно толкать себя к проигрышу. Когда у него появляется соперник или враг, тот, разумеется, радуется этому и иногда может тайно «помогать» своему противнику: подбрасывать улики, подсовывать ему способы убить себя и прочее…

Родственный троп — разбитый идол, когда разочарование касается не абстрактных идеалов, а конкретного персонажа. У древних греков даже был специальный термин для этого явления — метанойя[1]. См. также Моральный тупик.

Кто страдает[править]

Те, у кого в картине мира занимали важную роль какие-либо идеалы. Особенно тяжело приходится фанатикам, для которых идеал был буквально всем — к таким кризис веры приходит вместе со своим старшим братом. Но и обычные люди подвержены риску. Проще сказать, кто к кризису иммунен: полное чудовище (у него нет идеалов), рыцарь в ржавых доспехах (уже переболел), трикстер (этому всё пофиг), мессия (это у суровых жизненных реалий от столкновения с ним произойдёт кризис).

Конец[править]

Вариант конца у такого рода персонажей различный:

  • Персонаж впадает в ГЭС и теряет волю к борьбе и жизни. Он может покончить жизнь самоубийством, позволить себе погибнуть, просто отказаться от борьбы и отдаться в руки идейных врагов. Он сломан, разбит и уничтожен.
  • Персонаж проходит через переоценку ценностей и меняет мировоззрение — как правило, на диаметрально противоположное, забыв прежние не оправдавшие себя идеалы.
  • Персонаж отказывается от идеалов в принципе: уходит на покой или становится антигероем-прагматиком с прежним родом деятельности, но без иллюзий.
  • Персонаж преодолевает отчаяние, разбирается в себе и находит, что прежняя идея не столь уж плоха.

Такому персонажу порой часто охота сострадать, даже если это злодей.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «На Западном фронте без перемен»: главный герой Пауль Боймер добровольцем записывается в армию по патриотическим соображением. К концу войны — окончательно подавлен и погибает по нелепой случайности, скорее всего, ища смерти.
  • Тимоти Зан в своих романах Звёздные войны Legends любит поднимать этот вопрос.
    • Гранд-адмирал Траун в своё время разочаровался в военной доктрине своих соплеменников чиссов и именно поэтому присоединился к Империи.
    • В романе, внимание, «Кризис веры» — о свержении королевы в традиционном обществе.
    • «Первый контакт» — проверка на верность Трауном своего нового экипажа.
    • Руке Императора, Маре Джейд, кризис веры стоил смены мировоззрения.
    • Равно как и расе ногри.
    • Да и вообще, «Звёздные войны» любят говорить о кризисе веры.
  • «Сага о Копье»: Рейстлин использует кризис веры Крисании, чтобы обратить её на свою сторону. В мюзикле по мотивам подсвечено арией «Плач об Истаре» («Но за кем идти, если пастырь слеп?»).
  • «Гарри Поттер»: Джоан Роулинг любит этот троп и использует его неоднократно, наряду с разбитым идолом.
    • Геллерт Гриндельвальд во время заточения пересмотрел свои расистские взгляды и потерял всякую волю к жизни. Он презирал Волдеморта, считая его мощным магом, но недостойным человеком. Когда тот «навестил» его и попытался выпытать, где находится непобедимая палочка из бузины, Гриндельвальд, столкнувшись со смертью лицом к лицу, не испугался и отвечал Волдеморту дерзко и насмешливо, явно провоцируя того на нападение.
    • Сам Гарри оказывается потрясён, узнав, что его мудрый наставник Дамблдор когда-то разделял идеалы Гриндельвальда и готов был поработить маглов «ради большего блага».
    • Гарри не сомневался, что его отец был прекрасным, чуть ли не идеальным человеком — но потом он узнаёт, что до идеала там было, гм, далековато: отец в бытность свою подростком и спесив был, и над слабыми любил поиздеваться.
    • Драко Малфой был уверен, что Пожиратели Смерти — это обалдеть какая романтичная организация, где он со своей семьёй будет неизменно окружён всяческим почётом и комфортом… но потом Малфои оказываются в опале у Тёмного лорда, который походя унижает не оправдавшего доверия Люциуса (отца Драко), а самого Драко принуждают выполнять такие страшные задания и присутствовать при таких гнусных сценах, что бедняге резко расхотелось делать карьеру в рядах Сил Тьмы.
    • Регулус Блэк, некогда уверенный в правильности идеалов Вольдеморта и, по словам Сириуса, поддерживающий своих родителей в вопросах чистоты крови, позже разочаровался в своём кумире настолько, что пытался уничтожить один из его крестражей, тем самым обрекая себя на смерть. Трудно представить, в каком состоянии он находился, когда понял, во что вляпался.
  • «Хроники странного королевства»: кризис веры в своего учителя переживает Харган в соответствии с планом Шеллара. При этом, что необычно, до ситуации «разбитого идола» не доходит (или просто не успело дойти?): на момент самоубийства Харган всё ещё считает наставника великой личностью, достойной обожания и преклонения… вот только ни обожать, ни преклоняться почему-то уже не получается.
  • Кристофер Сэнсом, цикл исторических детективов о Мэтью Шардлейке - протагонист. Когда-то он и в самом деле верил в протестантскую революцию, в обновление и очищение церкви - пока не увидел, что на практике всё свелось к банальному дерибану монастырской собственности. Впрочем, и католиком не стал, скорее, скептиком.
  • «Повелитель Ночи» Спуриэра Саймона — с обоими POV’ами происходит троп: Мита Эшин постепенно теряет веру в империум и переживает кризис, когда Захаал рассказывает ей о том, что Император предал Кёрза, обвинив его в том, что сам же и санкционировал; сам Зо Сахаал переживает кризис при встрече со своими впавшими в хаос братьями, под слова Мастера Топора о том, что на самом деле де в Кёрзе победила тёмная сторона, и тот не назначал Сахаала своим переемником, а отвлёк короной, чтоб тот не мешал братьям пасть в хаос. Причём Мита от старой веры отрекается, а Сахаал — нет.

Кино[править]

  • «Пятый элемент»: наивная Лилу это и есть пятый элемент, нужный для спасения человечества. Изучая культуру по алфавиту в интернете, доходит до War, впадает в ГЭС и всерьёз задаётся вопросом: а стоит ли человечество спасения после такого? К счастью, подоспел Корбин с более подходящей идеей любви.
    • Почему геноцид, например, никаких терзаний у неё не вызвал — вопрос.
  • «От заката до рассвета»: пастор Джейкоб разочаровывается в религии после гибели своей жены в автокатастрофе. Но столкновение с вампирами заставляет его вновь обратиться к Господу. Ибо «если есть Ад, порождающий таких тварей, то где-то должен быть и Рай».
  • Ингмар Бергман любил этот троп
    • «Причастие»: священник Томас Эриксон, который после смерти жены утратил и уверенность во всем в общем и в вере, которую он проповедовал, в частности.
    • «Седьмая печать»: рыцаря Антониуса Блока одолевают сомнения насчёт существования Бога и Дьявола.

Телесериалы[править]

  • «Игра престолов»: Мелисандра переживает жесточайший кризис веры в конце 5-го — начале 6-го сезона, когда устроенное ею жертвоприношение вовсе не помогло Станнису победить в битве, а наоборот, привело того к гибели. Её уговаривают попробовать воскресить Джона Сноу, но она долго отказывается — а когда соглашается, её попытки оказываются безуспешными. (Впрочем, через некоторое время Джон-таки возвращается к жизни, но доподлинно неизвестно, в результате ли именно действий Мелисандры.)
    • А какие ещё есть варианты?
      • Обыкновенное чудо.
  • Люцифер — Элла Лопес, и не раз. А с учетом, что она до сих пор не представляет, кто реально её подруга Рей-Рей (ангел смерти) и хороший друг-актёр со странным псевдонимом, которого она однажды под возврат к вере и в церковь сводила (брат той самой подруги, натуральный Дьявол, а с некоторых пор передал этот пост другой её подруге, сам став Богом) — до конца сериала и ещё может быть.

Комиксы[править]

« О, да. Он вбил себе в голову, что силы небесные решились его покарать… Правда он так и не определился, за какой именно грех. На этой почве у него случился кризис веры. Ему не понравилось. Поэтому он разломал машину, и эти… кто бы они ни были… исчезли. А потом он откушал пирога. Конец кризиса. В ряде отношений хозяин был весьма прост. »
— Гетеродины знают толк в сабже.

Аниме и манга[править]

  • Берсерк — Фарнеза переживает кризис веры после того, как её похитил, а потом спас Гаттс. Переживания закончились благополучно: Фарнеза уверовала… в Гаттса и его миссию.
    • Хотя первые отголоски у Фарнезы начались ещё раньше. Одно дело, когда она три года гонялась за Гаттсом и была уверена в правильности своей миссии, а вот от своего начальника ей было конкретно не по себе.
  • Fate/Stay Night — Широ переживает кризис веры в ветке Unlimited Blade Works и полное крушение идеалов в ветке Heaven’s Feel. Подсвечено тем, что среди персонажей присутствует его версия из будущего, ставшая озлобленным рыцарем в ржавых доспехах.
    • В приквеле, Fate/Zero, жестокое и убедительное крушение идеалов переживает Кирицугу. Кроме того, крутой падре Кирей в результате кризиса веры отказывается от попыток бороться со своей социопатической природой. А Жиль пережил кризис веры при жизни. Нелёгким испытанием становятся события и для веры Сейбер… В общем, Уробути любит этот троп.
  • Rozen Maiden — Шинку, уверенная в неотвратимости Игры Алисы и необходимости отбирать души сестер как в основе своей судьбы после смерти Суигинто жестоко сомневается в своих взглядах, превращаясь из гордой и хладнокровной воительницы в кающуюся грешницу.
  • Code Geass — и Лелуш, и Сузаку переживают кризис веры неоднократно и в итоге приходят к необходимости Реквиема по Зеро.
  • 86 (Eighty Six) — Владилена по ходу сюжета всё больше разочаровывается в собственной Родине и её действующем правительстве, пока разбирается в причинах травли всех 86-ых. Последним гвоздём в крышку гроба её былого патриотизма стал приказ на самоубийственную миссию для её подчинённых.

Видеоигры[править]

  • Dawn of War 2: Retribution: именно это происходит в кампании Космодесанта с Апполоном Диомедом. Он до последнего не верил, что сотни лет служил еретику… пока сам предатель, магистр ордена, открыто не сказал ему об этом.
    • А в предыдущей части, Chaos Rising, в это состояние впадает член отряда, в наибольшей степени заражённый Хаосом (за вычетом командира[2], библиария Ионы[3] и дредноута Тула[4]). Позднее, в разгар битвы, предатель излагает свои мотивы поворота кругом.
  • MGR: Revengeance: после того, как Райден под усиленным морально-психологическим прессованием отстаивает в бою с Муссоном свои идеалы, в кризис веры впадает игравший роль собственно пресса Сэм. Точнее, сомневаться в методах Армстронга он начал, судя по всему, ещё до событий игры, но последней соломинкой, сподвигшей Сэма спровоцировать Райдена на самоубийственную (для Сэма) дуэль, послужил именно бой с Муссоном.
  • Dragon Age: именно после кризиса веры от предательства наставницы и любовницы Лелиана решила уйти в монастырь, а потом, в третей игре, после смерти духовной наставницы (которая и привела её в Церковь), у неё очередной кризис. Слово Божие гласит, что кризис веры же сделал из Корифея апокалиптического маньяка — он просто не знал куда податься, когда понял, что не ощущает присутствие Древних Богов, вот и решил — раз богов больше нет, то сам станет им.
    • Собственно и всю кашу со скверной и порождениями тьмы Корифей и его товарищи заварили из-за того, что в Тевинтере стал назревать кризис веры в Древних Богов. Повинуясь этим самым богам, веру в которых они надеялись укрепить, магистры прорвали Завесу… и принесли в мир людей скверну. Когда же по земле прокатился первый Мор, продлившийся аж два столетия, опасения магистров стали реальностью — население Тевинтера столкнулось с жесточайшим кризисом веры и в итоге перешло в андрастианство.
  • Diablo III — именно такой кризис веры происходит у Кормака, когда он начинает узнавать правду о своём ордене. Как именно он справится с этим кризисом, зависит от того, спутником какого героя он является.
  • Darkest Dungeon — сначала Предок на почве роскоши и безделья подался в самый разнузданный оккультизм... а потом даже такого отморозка бросило в ужас от тварей Темнейшего Подземелья. Пришлось бежать, завещать Наследнику (игроку) свое поместье и покончить с собой. В финале выяснится, что часть про бегство и самоубийство - ложь. Предок добровольно слился с Сердцем, а Наследник ему был нужен, чтобы обильно полить землю (под которой и дремало Серддце) вокруг Гамлета кровью и страданиями.
    • Псарь когда-то был ревностным служителем закона, а потом с ужасом обнаружил, что (чуть ли не все) его коллеги состоят в жутком культе с человеческим жертвоприношениями. Походу он в итоге и «заказал» своих коллег Охотнику за головами.
    • Могильная Воровка когда-то была аристократкой, а потом её муж (или отец) своими долгами вынудили её разграбить могилу.
    • Разбойник преспокойно себе грабил и убивал... пока в очередном дилижансе не обнаружил застреленных им женщину с маленьким мальчиком. Уж не жену ли с сыном он убил?
    • Ну и Весталка же! Бросила свое служение, когда обнаружила что прелести плотской любви ей не светят.
  • Fallout: New Vegas — у Улисса это случилось трижды. Сначала Цезарь предал его родное племя Косоплётов. Потом во время миссии Цезаря у Белоногих Улисс, когда Улисс понял что ничем не отличается от тех, кто "усмирял Косоплетов". Затем Курьер невольно превратил Разлом из процветающего сообщества (в котором Улисс хотел найти душевный покой) в жутчайшее место всея Мохаве.
    • Сюда же можно добавить и командира Хэнлона из квеста "Бумеранг". Бесконечные поражения армии НКР в Мохаве и наплевательское отношение к этому многих соотечественников побудили сего ветерана Республики, человека вполне дружелюбного и интересного, пользующегося глубоким уважением среди собственных подчинённых, начать тотальную дезинформацию в военном радиоэфире своей страны, дабы её правительство вывело войска из Мохавской пустоши и тем самым предотвратило ещё большие его потери в войне с Легионом. Конечно же, Хелнона не беспокоило, что подобное вредительство весьма на руку "союзу" 87 племен, и без того хорошо убивающего кучу невинных солдат НКР. Однако если рассказать ему про болезнь или смерть Цезаря, то он бросит это гнилое дело и пообещает больше никогда к нему не возвращаться. Причем слово своё он сдержит.
  • Bloodstained: Ritual of the Night — буквальный мотив главной злодейки: вся семья служила церкви, родители погибли в бою с демонами, демоны все лезут и лезут, а Бог ничего не делает чтобы этому помешать, так может его и нет? Значит нужно самой стать богом и даже больше, и любой ценой. Хотя героиня считает, что это просто замаскированная жажда власти.

Примечания[править]

  1. Вернее, кризис веры/разбитый идол - частный случай метанойи ("перемены мыслей"). Переосмысление-метанойя может относится и к предметам, никогда не бывшими идеалами.
  2. Он попросту переходит на сторону Хаоса и сбегает с кораблём.
  3. Этот окажется одержимым демоном.
  4. А здесь налицо непоколебимая чистота (геймплейно отображается тем, что для дредноута нет «осквернённых» предметов, и он неуязвим для «портящих» событий). Более того, при переходе морального горизонта космодесантниками Тул покидает отряд.