Священная реликвия

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Священная реликвия — артефакт, обладающий культовой ценностью для определенных групп. Чаще всего, это религиозные предметы — различные священные символы, нательные амулеты, жреческие принадлежности, и им подобные. Но бывают и более экзотические варианты — вещи, принадлежавшие великим людям (причём не всегда связанным с религией), магические и/или божественные артефакты или даже трупы.

Как в легендах, так и в приключенческих произведениях, помимо своего исторического или культурного значения, обычно наделяются какими-либо полезными целительными или, наоборот, разрушительными свойствами. На худой конец, служат ключами к древним кладам или другим спрятанным ценностям.

См. также отдельный троп про священное писание.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Анекдот о двух советских скрипачах, один из которых на международном конкурсе в Варшаве занял второе место и ужасно расстроился. Другой (занявший сто второе место) пытается его утешить и спрашивает о причинах такой драмы. Тот отвечает: «Ты же слышал, что победителю конкурса в награду дают сыграть на скрипке Паганини. Может, тебе не очень понятно, но для меня сыграть на скрипке Паганини это как… это как для тебя из пистолета Дзержинского пострелять».

Литература[править]

Белое Древо Гондора.
  • Дж. Р. Р. Толкин, Властелин колец — собственно, кольца власти, особенно эльфийские, которые замедляли угасание магического мира.
    • Педаль в асфальт — Сильмарили, величайшие артефакты из всех, что когда-либо были созданы эльфами, и хранившие в себе свет двух Древ Валар.
    • Сами упомянутые Древа были уничтожены, но в Тирионе уцелело священное дерево Галатилион, созданное как подобие одного из тех Древ и подаренное эльфам. На острове Тол-Эрессеа был посажен отросток Галатилиона, Келеборн. В Нуменоре почиталось дерево Нимлот, которое в свою очередь было отростком Келеборна. Саженец Нимлота был доставлен в Средиземье и посажен в Гондоре — это Белое Древо Гондора являлось символом власти и изображалось на королевской символике. После того, как и это дерево погибло (а рост и гибель этих священных деревьев отражают расцвет и упадок соответствующих народов), Гэндальф с Арагорном нашли живой побег и высадили вместо засохшего. «Этот тонкий прутик пророс из плода, который дало нуменорское дерево, которое в свою очередь было потомком эльфийского белого дерева, а оно являлось упрощенной копией серебристого дерева еще тех времен. Менее просветленные люди, узнав эту историю, поминали поговорку про „нашему забору двоюродный плетень“, но друзья эльфов прямо-таки благоговели перед растением.» (С. О. Рокдевятый. Звирьмариллион).
  • Джим Батчер, Досье Дрездена — в пятой книге Гарри ищет Туринскую плащаницу, украденную бандой воров, стремясь опередить динарианцев.
  • Метавселенная Рудазова — в большом количестве:
    • Цикл «Архимаг» — Белый Меч, принадлежавший лоду Кабассу, основателю каабарского ордена паладинов. Передан им лоду Гвэйдеону, который прошёл с ним Демоническую войну, и в настоящее время погребён в руинах Кадафа.
    • «Былины сего времени» — архиерей Онуфрий и волхв Даждьбога Всегнев дарят князю Глебу два таких священных орудия — щит Иоанна Воина и меч Перунов Огонь. С этими вундервафлями да под одолень-травой князь некоторое время успешно противостоял самому Кащею.
    • «Арифмоман» — упоминается, что оригинал Ктавы пера Сакора Дзидоши некогда был в парифатской культуре макгаффином уровня Грааля, но девятьсот лет назад его таки нашли.
  • Виктор Пелевин, роман «Чапаев и Пустота» — один из древних будд, демонстрируя ученикам истинную, иллюзорную природу любого предмета, просто показывал на него мизинцем — и предмет бесследно исчезал. Этот его мизинец последователи поместили в кусок глины и хранили как чудотворную святыню в одном из монгольских монастырей. Завладев этой опасной реликвией, Чапаев приделал к ней приклад и назвал «глиняным пулемётом».
  • Александр Прозоров, «Боярская сотня» — Крышка Гроба Господня (каменная плита), которую плохие католики попытались вывести из Новгорода, воспользовавшись смутой во время тяжёлой болезни Ивана Грозного. Однако сей хитрый план обломал обыкновенный опричник Семён Зализа, который при получении известия о смуте в Москве решил для пресечения смут на вверенной ему территории вне срока собрать ополчение и погонять бояр туда-сюда по лесным дорогам.
  • Мэри Стюарт, «Принц и паломница» — Святой Грааль, чаша, из которой пил Христос на Тайной Вечере. Уже на момент повествования их оказалось две, по одной в Британии и Франции, и намекается, что ни одна не является истинной, а настоящая, простая глиняная чашка, давно разбилась.
  • Евгений Лукин, Алая аура протопарторга:
    • Чудотворная икона Лыцкой Богоматери. Снимает проклятия, развеивает чары — короче, к ней даже президент Портнягин, сильнейший из колдунов, лишний раз подходить не рискует.
    • Некий чиновник-коррупционер внезапно перестал брать взятки. Совсем. А потому, что в последней его взятке одна из купюр была когда-то частью суммы, выплаченной Баклужинскому краеведческому музею неизвестным нумизматом за римскую серебряную тетрадрахму времён императора Тиберия. Одну из тех, тридцати.
  • Ольга Громыко, ведьминская трилогия — во второй части первой книги Вольха, Лён и Вал посещают неназванное село как раз на Бабожник — праздник нечистой силы, когда большинство народу прячется в церкви и молится. Единственный из тройки, кого пустили в церковь — к двум другим применили сексизи и фантастический расизм — увидел выставленные там в качества СР останки, артефакты при которых «рыцарю» даже предложили взять, лишь бы избавить село от вампира (угу — как раз вампиру, зашедшему проверить, что его соплеменники ни при чем). Взятый браслет оказался накопителем маны, пригодившимся Вольхе, а «святой» — умершим магом.
    • В третьей же книге «Верховная ведьма» вся первая часть, почти четверть книги, посвящена поиску Вольхой умертвия в гигантском замке рыцарского ордена, буквально нашпигованного реликвиями, оставшимися от его основателя Святого Фендюлия, начиная от меча пытавшегося захватить ведьму в плен рыцаря-магистра, заявившего, что в оголовье оного вложен ноготь с ноги святого, поражающий нечисть (героиню и так не тянуло прикасаться, а тут ещё и противно стало), плюс саркофаг в гробнице основателей, ларец с какими-то частями мощей у настоятеля, ниша с оружием и доспехами СФ и его коня… При расследовании выяснилось, что буквально все они были подделками (как по новодельности большинства из них, так и ввиду гибели Фендюлия вне замка и ненахождения его тела). В конечном итоге единственная точно принадлежавшая святому вещь досталась Вольхе (его меч, напрямую от хозяина, до упора маскировавшегося под оруженосца).

Кино[править]

  • «Тёмная реликвия» (у нас переведён «Крестовые походы») 2010 — весь сюжет завертелся после того, как рыцари разыскали в Иерусалиме часть креста, на котором распяли Иисуса, и за ними увязался демон.
  • «Последняя реликвия» (Таллинфильм, 1969) — монастырь хочет завладеть мощами святой Бригитты, хранящимися у одного рыцаря.
  • «Заклятие долины змей» (Польша, 1987) — сюжет начинается с того, что французский военный похищает из буддийского храма ценную реликвию: украшенный самоцветами ларец с изображением змеи. Разумеется, по законам жанра культовый предмет не может быть просто культовым — он приводит авантюристов к инопланетянам.
  • «Красный отель» — хозяину отеля, занимающегося тем, что убивает и грабит одиноких путников приглянулся золотой релеквиарий проезжего священника, а сам реликвия его ничуть не интересует. Но, вероятно, эта реликвия интересна хозяйке отеля, которая в отличии от мужа является верующей, и решила исповедоваться священнику, чтобы он отпустил ей грехи перед тем как они с мужем его убьют.
  • Артур и минипуты - Меч Власти, оружие первого великого короля. До появления Избранного торчал в камне и использовался только как сабж и символ власти.

Аниме и манга[править]

  • Hellsing — стремясь одолеть Алукарда, отчаявшийся Андерсон вбивает себе в сердце один из гвоздей, которыми был пригвожден Иисус, превращаясь в чудовищный терновый куст.

Видеоигры[править]

  • Crusader Kings 2 — персонаж-христианин вполне может заиметь себе подобный артефакт. Особенно меметичен фрагмент пальца святого Иоанна, попадающийся особенно часто.
  • The Elder Scrolls — различные даэдрические артефакты, которые можно получить за выполнения квестов Даэдрических Принцев. У Боэтии это Эбонитовая Кольчуга и Золотая Марка, у Хирсина — Копьё Горькой Милости, Шкура Спасителя и Кольцо Хирсина, у Малаката — Бич и Волендранг, у Мерунеса Дагона — Бритва Мерунеса и Даэдрический полумесяц, у Шеогората — Ваббаджек, Вилка Щекотки, Гамболпадди и посох Вечного скампа, у Молага Бала — Булава Молаг Бала, у Намиры — Кольцо Намиры, у Мефалы — Эбонитовый Клинок, у Клавикуса Вайла — Маска Клавикуса Вайла, Топор Скорби и Умбра, у Ноктюрнал — Серый капюшон, Скелетный Ключ и Лук Теней, у Периайта — Разрушитель Заклинаний, у Азуры — Звезда Азуры, у Меридии — Сияние Рассвета и Кольцо Каджита, у Хермеуса Моры — Огма Инфиниум, у Сангвина — Роза Сангвина, у Вермины — Череп Порчи.
  • Mortal Kombat — амулеты камидогу.
  • Medieval II: Total War — в результате крестового похода или джихада полководец может заполучить реликвию — плащаницу, фрагмент креста Господня, Штандарт Мухаммеда, самая древняя копия Корана и много чего ещё. Эти реликвии можно передавать другим полководцам, чтобы не потерять со смертью предыдущего владельца, ведь получить их довольно трудно, даже при взятии целевого города не факт что выпадет.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — ой, много их тут! У каждого ордена Космодесанта найдётся по несколько таких реликвий, очень много.

Реальная жизнь[править]

  • В авраамических религиях таких святынь столько, что их описанию впору посвящать отдельную статью, так что тут будут перечислены лишь самые известные:
    • Чуть менее, чем все Орудия Страстей, связанные с последними часами жизни Христа — начиная с креста и гвоздей и заканчивая губкой с поской (вода с уксусом — стандартное питьё легионеров), посредством которой поили казнимого, и копьём Лонгина, которым ткнули распятого Христа.
      • С крестом тема вообще отдельная и очень интересная. Тот самый крест, разумеется, вне конкуренции, и ему даже существуют отдельные молитвы (которые давно уже призывают отредактировать, чтобы они не выглядели как идолопоклонство). Но вообще для христианина образом (по-гречески сказать, иконой) того самого креста может служить любое геометрическое перекрестье, хоть оконная рама. И именно по этой причине нательные крестики не требуют освящения — согласно христианской вере, это как раз крест освящает собой всё (в случае, конечно, наличия рядом христианина, который его воспримет как Крест).
      • Туринская плащаница — по преданию, именно тот кусок ткани, в который завернули тело снятого с креста Христа, которое на нём и отпечаталось. Свидетельств в пользу как аутентичности, так и поддельности реликвии примерно поровну.
    • Мамврийский дуб — последнее дерево из дубравы, на опушке которой Авраам принимал в гости Бога. В 1996 году засох, а в 2019 — иструх и упал, но сохранились несколько молодых побегов.
    • Чёрный камень Каабы, одна из главных святынь ислама. По легенде, произошел из Рая и был подарен ангелами Ибрахиму/Аврааму. Упал с неба (то есть является осколком метеорита) и не тонет в воде. Однажды его похитили и опознали именно по нежеланию тонуть.
    • Посох Моисея, при помощи которого тот творил божественные чудеса. Согласно мифам, данный посох был создан Богом на шестой день сотворения мира.
    • Ковчег Завета, ныне хранящийся в Эфиопии.
    • На Афоне хранятся дары волхвов — по преданию, те самые золото, ладан и смирна, которые получил Иисус на Свой первый день рождения.
    • Святые мощи — то есть части тел святых, используемые как предметы поклонения. На некоторых святых приходится более одной головы, более двух рук и т. д.
      • Частица мощей всегда зашивается в антиминс — плат с подписью правящего епископа, которым покрывается алтарь во время службы. На Соловках заключённые священники за неимением антиминсов ложились на алтарь сами, посмеиваясь, что все они тут мученики и исповедники, а значит, их мощи сойдут.
  • В буддизме:
    • Священное дерево Бодхи, под которым Гаутама достиг просветления. Конкретно то дерево не сохранилось, но из его семени было выращено священное дерево на острове Шри Ланка в Анурадхапуре. Оно служит предметом поклонения и целью паломничества, а из его ростков в буддийских монастырях высаживаются свои деревья. Также из его ростка были высажены священные деревья на старом месте, в Бодх-Гая в Индии — это пришлось делать трижды.
    • Зуб Будды, который был взят из погребального костра после кремации Гаутамы. Хранился на востоке Индии, но позже был перевезён на Шри Ланку бежавшей от войны принцессой, так как буддизм на родине не очень прижился. Неоднократно похищался завоевателями, но не без передряг, погонь, драк, крови, убийства и обмана возвращался обратно. Сейчас хранится в городе Канди, в главном храме страны, специально построенном для этой реликвии, и во время праздников золотая шкатулка с зубом торжественно выносится для обозрения и поклонения. Некоторые другие, менее известные храмы (например, в Сингапуре и Бирме) также заявляют о том, что хранят в своих реликвариях зуб Будды. Почему бы и нет — по некоторым легендам, зубов из костра было взято сразу четыре, а не один.
    • Мощи святых (в первую очередь, самого Гаутамы) вообще почитаются в буддизме. Согласно легендам, после сожжения просветлённых монахов и подвижников можно найти в пепле рингселы — бусины, свидетельствующие о святости умершего. Эти мощи хранятся и почитаются как святыни, обладающие чудодейственной силой. Также на костях просветлённых людей после сожжения могут появляться священные символы и изображения. По сообщениям СМИ, в 2011 году частица мощей Будды была доставлена на вечное хранение в Калмыкию.
    • Мумия Хамбо-ламы Итигэлова, сохранившаяся нетленной благодаря перенасыщению бромом, тоже притягивает паломников. В народе ходит верование, что лама на самом деле жив и иногда даже дышит (на самом деле, впитывает влагу, сконденсировавшуюся в воздухе при скоплении народа).
  • В синтоизме главными реликвиями являются регалии японских императоров. Это три священных предмета: бронзовое зеркало Ята-но кагами, яшмовое украшение Ясакани-но магатама и меч Кусанаги-но цуруги. По легенде, их передала своим потомкам лично богиня Аматэрасу. Церемония вступления императора на трон предусматривает демонстрацию этих реликвий жрецами императору. Правда, широкой общественности неизвестно, как эти регалии выглядят и существуют ли они в настоящее время. Согласно хроникам были утоплены проигравшей стороной во время финальной морской битвой описанной в Повесть о доме Тайра, победители создали копии, которые используются при коронации и поныне.