Трудяга бобёр: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
м (1 версия импортирована)
(нет различий)

Версия 18:43, 8 мая 2022

« Вокруг мужика столпились бобры,
А он не боится — бобры добры!
»
— Народное

Бобры — самые крупные грызуны Северного полушария. В мире существует только два вида бобров — европейский и канадский.

Эти мохнатые и зубастые здоровяки в первую очередь славятся тем, что активно изменяют окружающую их среду и приспосабливают её под свои нужды. Путём строительства хаток и плотин из древесины, причём их постройки нередко можно принять за творения человеческих рук. Так что в культуре весьма прочно устоялся образ бобра как усердного и трудолюбивого работника, непременно с хорошими инженерными и архитектурными талантами. Иногда бобр может проявлять себя ещё и как умелый бригадир, возглавляя при необходимости команду себе подобных или других зверей.

А их зубы порой приобретают поистине разрушительную мощь, перед которыми не сможет устоять не только дерево, но и что-нибудь попрочнее.

Минутка лингвистикиозанудства: животное называется только «бобр», а «бобёр» — это мех такого животного. Но это с точки зрения особых пуристов. В живом же языке форма «бобёр» применительно к животному зафиксирована ещё у Даля, и тем более присутствует в позднейших словарях, хоть обычно и с пометкой «прост.»

Примеры

Мифология и фольклор

« Семья бобров за обедом. Мать-бобриха ставит на стол табуретку. Самый маленький бобрёнок просит: «Можно мне ножку?» »
— Типичный пример
  • Байка про студента, который на экзамене подсматривал в чужой конспект и принял букву «д» за «б». В итоге преподаватель услышал, что согласно воззрениям такой-то философской школы человек по своей природе бобр.
  • «Борьба бобра с ослом» (вариант: «с козлом») — распространённый иронический эрратив для навязшего в зубах штампа «борьба добра со злом».

Театр

Литература

  • Эрнест Сетон-Томпсон, «Маленькие дикари» — один из персонажей получает «индейское имя» Маленький Бобр за то, что построил на реке запруду для купания.
    • В городе, где живут герои, бобры в большом почёте, и «работать как бобр» (working like a Beaver) — высшая похвала. А вот местное словечко «бобровать» (beavering), то есть «рубить дерево по кругу, со всех сторон ствола, как бобр» — это позорно: умелый лесоруб никогда так не делает!
  • Серая Сова, «Саджо и её бобры» — дети-индейцы заботится о бобрятах, оставшихся без родителей после нападения выдры.
  • Джеймс Оливер Кервуд, «Казан» — как ни старался заглавный герой, одичавший пёс Казан, справиться с бобрами ему так и не удалось. Трудолюбивое семейство достроило плотину, и ручей начал разливаться, из-за чего псу и его подруге-волчице пришлось покинуть обжитое логово. Могла бы помочь выдра, у которой к плотинам свои счёты, но увы — её придушил сам Казан, спутав по запаху с бобром.
  • С. Михалков, «Лиса и бобёр» — Бобёр олицетворяет солидного обеспеченного мужчину, бросившего семью ради вертихвостки-Лисы.
  • «Семь подземных королей» — в главе, где описывается, как Лев собирает войско для борьбы с подземными королями и идет с войском в поход, упоминается переправа через Большую реку, в которой бобры сыграли не последнюю роль:
«

Тигры[3], леопарды, пантеры, рыси не любили воды, да и сам Лев пускался вплавь лишь в случае крайней необходимости. Но в лесу были речки, а в речках жили бобры, великие строители плотин. В тот же вечер все бобры были мобилизованы, и из них сформировали строительный полк под командой главного инженера Острые Резцы. Полк отправился вперед, получив задание за один день построить наплавной мост через Большую реку. К бобрам прикомандировали батальон обезьян: шимпанзе, макак и павианов, тащивших огромные пучки лиан — связывать бревна. Как только строители подошли к реке, закипела работа. Бобры подгрызали деревья, росшие по берегам, и сталкивали их в воду. Там они подводили одно бревно к другому, а шимпанзе и макаки скрепляли их веревками-лианами. К назначенному сроку мост был готов, и связисты-попугаи полетели доложить об этом главнокомандующему.

»
— А. Волков
  • «Лев, колдунья и платяной шкаф» — семейство Бобров (с заглавной буквы: это не только их видовая принадлежность, но и фамилия) — одни из первых, кто встретил детей в Нарнии.
  • Стивен Кинг, «Ловец снов» — один из героев имеет прозвище Бобёр, видимо, за привычку жевать зубочистку, что его и погубило.
  • «Год Крысы» — суп из бобровых голов считается в Ринтаре деликатесом (наряду с ежовыми пирожками и вороной с горохом). Саврянского аристократа Алька при одном взгляде на такое лакомство чуть не выворачивает.
  • «Коты-воители» — в одной из книг герои попытались изгнать со своей территории колонию бобров, затопивших своей плотиной часть леса. Оказалось совсем нелегко справиться — одному коту из Речного племени бобр, считай, начисто откусил плечо, и тот умер. И даже сам «непобедимый» Львиносвет получил по башке хвостом.
  • Андрей Уланов, «Оборотень в погонах» — упоминается маньяк-оборотень-бобёр, который уже сгрыз одинадцать ни в чём не повинных скамеек. «Вот, — заметил он. — И я тогда заржал точно так же. А Серега печально посмотрел на меня и изрек: „Да, тебе смешно, а мне его ловить“».
  • Константин Паустовский, "Дремучий медведь" - бобры упоминаются как строгие звери, не боящиеся людей и способные укусить так, что укушенный на всю жизнь останется хромым. Также бобры, как и другие животные, помогли герою-пастушку прогнать медведя - пока косолапый барахтался в реке, они подгрызли ольху, а потом в нужный момент (у бобров расчёт верный) надавили на неё, ольха упала и придавила медведя ко дну.

Кино

  • «Бобры-зомби» — трешовый фильм ужасов про бобров-зомби, укусы которых превращают выживших жертв в людей-бобров-зомби.

Мультфильмы

  • Дилогия «Осторожно, щука!» и «Бобры идут по следу» — о противостоянии маленьких бобрят и взрослых бобров злодеям Щуке и Раку.
  • «Песенка мышонка» — в бригаде зверей-строителей присутствует и бобр.
  • «Сезон охоты» — бригада бобров-строителей плотины. В русском дубляже говорят с украинским акцентом, а в оригинале — с ирландским.
  • «Медвежуть» — Мультфильм состоит из трёх новелл. В первой из них медведю снится бригада бобров, которые пытаются куда-то откатить огромный валун. Один из них уклоняется от работы, и вообще, он мечтает летать. И полетел, да…
  • «Чудесный лес» — Острозуб, последний бобёр в лесу (остальных перебили жуткие воины короля Кактуса).
  • «Каникулы в Простоквашино» — бобёр, вытащивший Шарика из реки.
  • «Синеглазка» — сначала герой спасает бобренка из пожара, а потом бобры валят дерево, чтобы герой мог вылезти из болота.
  • «Смешарики. Начало» — несколько бобров было замечено в мегаполисе и как прохожие, и как установщики декораций в студии, где снимают сериал про Люсьена.
  • «Смешарики. Легенда о Золотом Драконе» — супруги, сиреневая бобриха Лара и серый бобр Дизель. В их случае происходит переосмысление тропа — они не работают, а грабят и уничтожают гробницы.
  • «День рождения» — к главному герою, жадному… возможно, гному? Видовая принадлежность не уточняется… соседка-бобриха посылает детей за продуктами. Тот дает самое маленькое яйцо, самую кислую малину и т. д.
  • «Так сойдет!» — Заяц, завершавший любое дело, за которое брался, этим самым «Так сойдет!», в итоге нарвался на такого же мастера-портного, которым оказался Бобр. Хотя, возможно, Заяц успел ему раньше насолить со своей «помощью» и мастер просто протроллил его?

Мультсериалы

  • «Крутые бобры» — главные герои Деггет и Норберт. Правда, трудягами их назвать трудно — но когда нужно по сюжету, бобровые навыки героев проявляются в режиме «педаль в пол».
  • «Happy Tree Friends» — бобёр Умейка/Хэнди. Передних лап у него нет, но он всё равно строит и изобретает за кадром.
    • А ещё фиолетовый бобёр Тузи/Зубастик. Его, кстати, озвучивает тот же актёр, что и Хэнди.
  • «Подозрительная Сова» — инверсия: когда Бобёр, кроме основной своей работы полицейским, пытается сделать хоть что-то своими руками, у него ничего не выходит, неудачные результаты на этом поприще оказываются такими разрушительными и унизительными для самого Бобра, что педаль просто продавливается до ядра Земли.
  • Польский мультсериал «Lis Leon»
  • Очередной новый российский мультсериал «Бобр добр».
  • «Legends of Chima» — Клан бобров в полном составе. Педаль в пол, поскольку бобры так сильно помешаны на трудоголизме, что воспринимают отправку в отпуск как угрозу.
  • My Little Pony: Friendship is Magic — тоже появляются.
    • В серии «Magic Duel» бобры пытаются пронести бревно, но им мешает купол, который поставила Трикси вокруг Понивилля, чтобы Твайлайт не смогла вернуться к своим друзьям. Трикси, увидев бобров, неохотно разрешает им пробраться. После этого из бревна вылезает замаксированная Флаттершай, которую подруги послали за помощью к Твайлайт в Вечносвободный лес.
    • В серии «Keep Calm and Flutter On» из-за заклинания Дискорда бобры на ферме Эпплджек становятся злыми и затапливают всю ферму. И только в конце серии Дискорд, убеждённый Флаттершай, снимает с них чары.

Комиксы

Веб-комиксы

  • «Самый тупой в мире маг» — бард Людвиг стал боброборотнем. С одной стороны, в виде зверька он и вправду смешон. С другой — в полнолуние становится по-настоящему опасен и способен уничтожать любую древесину в почти неограниченных количествах. С третьей — способность эта неуправляемая, так что Людвигу удаётся совместить все проблемы настоящего оборотня со смешной внешностью сабжа.
  • «Ебанутый сумасшедший бобер-извращенец» — заглавный бобер прославился тем, что делает смешные, абсолютно невозможные, бессмысленные и притом мешающие жить людям вещи: строит плотины из важных компьютерных документов, зубов во рту, автомобилей на магистралях или детей в песочнице, высасывает воду из бассейна, пока туда летит с вышки пловец, разоряет казино за одну ночь и т. п.

Видеоигры

  • Pokémon — Бидуф и Бибарел, которые считаются лучшими из «стандартных зверушек ранней игры», поскольку могут выучить практически все HM-приёмы, помогающие бродить по свету.
  • Rimworld — альфа-бобры, что массово набигают в одноимённом событии и пытаются сожрать всю древесину на карте.
  • «Chipper and sons Lumber Co» — игра Скотта Коутона о бобрах-дровосеках. Получила в основном отрицательные отзывы — в частности, персонажей из-за неудачной анимации движений сравнивали с «аниматрониками из старых пиццерий». Что и натолкнуло Коутона на новую идею.
  • «Позвоните Кузе» — колоритный бобр, в плотину которого ГГ может въехать на скейте, в результате чего зверь отожмет у него транспортное средство.
    • «Кузя. Заколдованное зеркало» — Рату противостоит целая а-ля Римская империя бобров, состоящая из трусливого императора и его легионеров.
  • «Timberborn» — градостроительный симулятор с бобрами в главной роли.

Настольные игры

  • «Веселые пожарные» — латвийский аналог ГДРовской «RAN!». В латвийской версии пожарные — бобры.

Музыка

Интернеты

  • Боброудав — собирательное название тролльских текстов, которыми мерзенькие кащениты заспамливали фидошную эху ru.sex.text. Тексты, собственно, пародировали стереотипные эротические рассказы (для пощения которых предназначалась эха), регулярно перекашиваясь (от слова «каша») в отменное тошнотворчество. Один из первых рассказов назывался, собственно, «Хатка бобра».

Реальная жизнь

  • По католическому уставу поста бобр считается постной пищей, ибо имеет покрытый чешуёй хвост. В Средние века иные монастыри в голодные годы только бобрами и спасались.
    • А ещё бобров порой кушают у нас на Руси до сих пор.
  • На территории Северной Америки в 1891 году были обнаружены странные спиральные окаменелости длиной до трёх метров. Поначалу их приняли за ископаемые губки и назвали Dæmonelix — но недавно выяснилось, что это норы Palaeocastor, предка современного бобра. Самое смешное, что индейцы всегда знали правду, просто никто не догадался их спросить.
  • Образ именно трудяги-бобра абсолютно соответствует действительности: упорства и трудолюбия этим зверькам не занимать. Как-то раз бобры построили плотину, подтопив два дачных участка. Четверо здоровых мужиков при помощи бензопил и небезызвестной матери с большим трудом расчистили русло реки, вот только наутро плотина снова была на прежнем месте…
  • Во многих странах Европы не по разуму усердно «позеленевшим» властям приходила в голову мысль восстановить популяцию бобров. Заканчивалось во всех случаях одинаково: подтоплениями выше запруд по течению, паводками ниже по течению и в итоге квотами на отстрел, вытеснявшими бобров подальше от цивилизации. Ну или самовольному сокращению популяции до разумных пределов, если не успевали этот бардак вовремя упорядочить. В разное время на эти грабли наступали как минимум Австрия, Германия, Румыния и вся Прибалтика. В Англии бобров реинтродуцировали в 2019у, у них ещё всё впереди.
    • Просто помимо бобров, обязательно необходимы хищники, регулирующие численность этих бобров. А без хищников, даже, казалось бы безобидный, кролик способен устроить экологическую катастрофу как в Австралии. И да, отстрелы не особо помогают, ибо нет желающих гоняться за каждым кроликом, а солидные награды за убитых кроликов, приводят к появлению псевдо-«охотников» этих кроликов специально размножающих с целью получить награды.
    • Бобров в неволе разводить сложно, а вот список выгод весьма велик. Мех ценится тем, кому важна практичность (очень водостойкий и при правильной обработке стойкий к истиранию), бобровая струя (секрет, которым бобры метят территорию) широко используется в парфюмерной промышленности как фиксатор запаха, мясо вполне съедобно и пока не утратило романтического флёра «средневекового монастырского деликатеса». Так что охотятся на них весьма активно. Да и сами жители пострадавших от их выходок районов регулируют их численность с энтуиазмом. Тем более, что задачи извести всех до единого не стоит, нужно только вытеснять их оттуда, где живут люди.
    • На Псковщине разрушающиеся в сильные дожди бобровые плотины — настоящее бедствие: потоком воды мосты типа «загнали речку в бетонную трубу, засыпали поверху гравием и песком» вылетают, как пробки из шампанского под Новый Год.
    • Рекордную плотину построили канадские бобры в национальном парке Вуд Баффало в провинции Альберта: несколько поколений за 50 лет собрали запруду длиной около 850 метров, её и нашли-то по спутниковым фотографиям.
  • Город Искитим в Новосибирской области известен благодаря своему необычному гербу — на французском щите изображены два бобра, держащие… строительный мастерок! Бобры символизируют мощную строительную индустрию (звание Искитима — «Город, строящий города», так же называется книга про историю города). А монумент с гербом стоит на въезде в город (и неофициально зовётся «Бобры»).
    • Город Бобров Воронежской области также имеет герб с изображением бобра. Правда, в изначальном варианте 1781 года зверёк был не очень-то похож. Позднее исправили.
    • А вот на иркутском гербе бобр появился по недоразумению: изначально там был бабр, сиречь тигр, но столичный герольд такого диалектизма не разумел и поправил. Не смутил его даже соболь, которого означенный бабр несёт в зубах. В итоге вышла какая-то химера — по-тигровому полосатая, но с хвостом и лапами бобра. Исправили это лишь относительно недавно.
  • Город Бобруйск, вопреки имени, с бобрами связан только в народном сознании (что не помешало поставить в центре города памятник бобру). А вот всяческих других жывтонэ туда отсылают частенько.
  • На американском сленге beaver — это, цензурно выражаясь, синоним pussy, только пропорционально повышенной шерстистости. А ещё Beaverton — ставший нарицательным аналог нашего Бобруйска Мухозажопинска, что можно трактовать и буквально (как медвежий угол, только бобровый), так и нецензурно (примерно как «Дальние Ебеня»).
  • Ходит по интернетам байка о мужике, который вздумал по пьяни использовать буквального beaver’а в качестве фигурального. Бобр цапнул его мощными резцами и попал точнёхонько в бедренную артерию, отчего незадачливый насильник умер от потери крови, не доехав до больницы.
    • Про использование — именно байка, а вот сам случай был в действительности. Бобёр — крупный и, несмотря на неуклюжий вид, очень проворный и сильный зверь, а зубы и челюсти у него, как и положено грызуну, очень впечатляющие. Так что когда какой-то, не наделённый избытком ума, рыбак решил побегать за бобром и поснимать его на телефон, тот быстро перешел к активной обороне. Закончилось именно как и описано выше. Ролик, снятый горе-натуралистом, до сих пор гуляет по сети.
  • А вот друг к другу бобры действительно добры: наблюдавшие за ними учёные с удивлением обнаружили полное отсутствие внутривидовой агрессии.
  • Китайские деревообрабатывающие станки фирмы «Beaver».

Примечания

  1. Храбр/хоробр — доордынский синоним богатыря.
  2. Вообще-то бобры действительно не только подгрызают деревья, но и охотно едят кору и даже молодые ветки. Но именно молодые, свежие и сочные, а отнюдь не ножки табуреток.
  3. На самом деле тигры очень даже любят воду.