Басня
Перейти к навигации
Перейти к поиску
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья An Aesop. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Крошка-сын к отцу пришёл, И спросила кроха: Что такое хорошо И что такое плохо? У меня секретов нет, Слушайте, детишки: Папы этого ответ Помещаю в книжке… |
» |
— Владимир Маяковский |
Басня — это когда в произведении заложена основная нравоучительная мысль (как, собственно, в литературном произведении одноименного жанра). Например, каждый эпизод сериала может начинаться или заканчиваться определённой моралью. В старых американских ситкомах басня, как правило, подсвечена фразой «О, я осознал урок», в то время как в более свежих сериалах, чтобы понять басню, надо немного подумать. Однако, к примеру, в сериале Star Wars: The Clone Wars басня недвусмысленно высвечивается голубым по чёрному в начальных титрах каждого эпизода. В других инструментом подачи басни служит моральная дилемма. Случается, что Басня понята неправильно.
Виды басен[править]
По содержанию[править]
- Зелен виноград — «басни для утешения», согласно которым что-то, чего трудно или невозможно добиться (например, бессмертие, богатство или власть), на самом деле не принесло бы счастья.
- Капитанские басни — когда поучают чему-то, что ясно даже и трехлетке.
- Лицемерные басни — когда поучают одному, а видим другое. Когда для аудитории мораль одна, а для героев другая. В тяжёлых случаях выводом становится вседозволенность для того, кому авторский произвол в другом случае позволил спокойно совершить осуждаемое.
- Неудачные басни — баснописцу хотелось как лучше, но посыл оказался далёк от задуманного. Иногда тут не требуется и особого лицемерия.
- Бородатая басня — автор замахнулся на слишком серьёзную, суровую и взрослую тему для возрастного рейтинга произведения, который не позволил её изложить понятно.
- Нельзя, но очень круто — автор хотел показать что-то как плохое, а оно получилось крутым (это не взаимоисключающие понятия).
- Непонятные басни — эй, я не понял, это что, было поучение?
- Фантастические басни — на первый взгляд бесполезны в реальности, данной нам в ощущениях, потому что поучают правилам обращения с магией, флеботинумом или чем-то ещё, не существующим вне произведения. В случае неудачного замысла и исполнения с реальностью и логикой состыковано слабо. В годном варианте состыковано с ними на самом деле хорошо, только это проделано не впрямую, а преломлено через некое «а что, если бы?..», через некий вымышленный пример, на котором лучше видна (тем, кто как следует вдумался) некая моральная суть; эта проблема всего лишь стала бы ещё острее и очевиднее, существуй в нашем с вами мире магия, флеботинум или нечто в этом роде.
- Неудобные басни — басни, которые сознательно подсвечивают разного рода слабые места и «дыры» в традиционной морали. Например, «врать нехорошо — а что, если человек не переживёт правды?», «убивать нельзя — а что, если ты сохранишь жизнь опасному маньяку?», и т. д.
- Пародийные басни — высмеивание концепции.
Стандартные басни[править]
- Амбиции — это плохо vs Амбиции — это хорошо
- Будь собой vs Измени себя
- Идеологические:
- Наука — это плохо
- Порядок — хорошо, хаос — плохо
- Секс — это плохо
- Эскапизм — это плохо
Вредные басни[править]
Их можно истолковать как откровенно вредные советы.
(link)
Да здравствует экстренная контрацепция на постоянной основе!- Коричневые басни: «Очень-Очень Плохо недооценивать то, насколько одни биологические и/или социальные группы объективно хуже и малоценнее других!».
- Мракобесные басни: «во многом знании много печали, и стремиться пытливою мыслью к новым высотам — это само по себе Плохо! Просто повторяй за Авторитетами — и всё будет окей».
- Саморазрушительные басни: Алкоголь и наркотики помогают твоему творчеству? Забей на советы врача и продолжай их употреблять. Хочешь произвести на девушку впечатление? Прыгни из окна: если выживешь, она точно заценит твою смелость и выйдет за тебя замуж. Твоя девушка умерла? Так покончи с собой и воссоединись с ней в раю.
- Басни социопата: «Кто людям помогает — тот тратит время зря! Чем больше добра делаешь людям — тем хуже они с тобой обращаются! Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным!».
- Гнилые отмазки.
- Первый подвид — Ультраплюралистические басни: «Очень-Очень Плохо отвергать и осуждать хоть один из возможных вариантов морального выбора, хотя бы и противоестественный/контрпродуктивный/террористический по своей сути! Ведь кому-то такой вариант ПРИЯТЕН, уважайте их чувства!».
- Второй подвид — Речь адвоката: «плохие, негодные моральные решения таки бывают, но именно тот выбор, который особенно мил автору, на самом деле годен, хотя бы как вариант; а огульно его перечёркивать Очень-Очень Плохо!». (Как правило, при этом на реальные последствия такого выбора автору в большей или меньшей степени начхать.)
По способу рассказать[править]
- Басний — прикладной флеботинум, нужный исключительно для басни.
- Басня без связи — задействуется безумная тролльская логика или очень сильное колдунство, и реальные действия получают последствия из разряда фантастики.
- Говорит байками — если персонаж постоянно рассказывает именно басни.
- Забыл про басню — персонаж после совершения ошибки выучивает определённую басню, но потом забывает про неё и снова наступает на те же грабли. Иногда это происходит несколько раз подряд.
- Кармическая концовка — в качестве басни на героев вываливаются последствия их решений.
- Кошмарная басня — лучший способ убедить что-то не делать — связать с этим топливо ночного кошмара.
- Музыкальная басня — песня с моралью.
- Насильственная басня — некто специально заставляет героя влипнуть в историю с моралью, а то и лично «влепляет».
- Разрушительная басня — в процессе донесения морали до немногочисленных героев страдает куча непричастных, но это не важно.
- Случайные басни — их не задумывали, но так получилось.
- Увесистые басни — поучения настолько бронебойные и не терпящие никаких сомнений, что сравнимы с падением на голову увесистой наковальни.
- Философический угар — автор останавливает сюжет чтобы высказать свою позицию по вопросу.
- Читать мораль — персонажи сами объясняют, о чём была басня.
- Чудовище басни — чудовище недели, явно спроектированное под определённый урок для героев.