Айну: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 15: Строка 15:
* Все женщины-айну делали много татуировок по всему телу. Самая заметная — горизонтальная полоса на нижней части лица, визуально расширяющая рот. Чем именитее муж женщины, тем больше это тату. Без таких татуировок женщины не могли выйти замуж, и как они верили, не могли упокоиться на том свете.
* Все женщины-айну делали много татуировок по всему телу. Самая заметная — горизонтальная полоса на нижней части лица, визуально расширяющая рот. Чем именитее муж женщины, тем больше это тату. Без таких татуировок женщины не могли выйти замуж, и как они верили, не могли упокоиться на том свете.
* Их традиционная одежда — длинные одежды из меха с характерными для них вышитыми ажурными узорами. Эти узоры ни с чем не спутать, но они у всех зачастую разные, как клетка на шотландском [[килт]]е. Обувь у айну высокая и теплая, чем-то похожая на валенки. Так же имеются головные уборы — банданы, платки и шапки со всё теми же узорами. Так же с их образом ассоциируются массивные серьги.
* Их традиционная одежда — длинные одежды из меха с характерными для них вышитыми ажурными узорами. Эти узоры ни с чем не спутать, но они у всех зачастую разные, как клетка на шотландском [[килт]]е. Обувь у айну высокая и теплая, чем-то похожая на валенки. Так же имеются головные уборы — банданы, платки и шапки со всё теми же узорами. Так же с их образом ассоциируются массивные серьги.
* Письменности не имеют. Все их знания передавались устной традицией. Поэтому слова из их языка записываются латиницей или катаканой. Их язык для нас слышится довольно похожим на японский, но на самом деле ничего общего с японским этот язык не имеет вообще и не входит ни в какую языковую семью. Тем более для самих японцев их язык звучит совсем по-другому, ведь в нем есть звуки непривычные для них: двойные гласные, звуки «л», «в» (не как «w», а как «v»), а так «си» и «ти» (не «shi» и «chi», а именно что «si» и «ti»), без вмешательства Поливанова.
* Письменности не имеют. Все их знания передавались устной традицией. Поэтому слова из их языка записываются латиницей или катаканой. Их язык для нас слышится довольно похожим на японский, но на самом деле ничего общего с японским этот язык не имеет вообще и не входит ни в какую языковую семью. Тем более для самих японцев их язык звучит совсем по-другому, ведь в нем есть звуки непривычные для них: двойные гласные, звуки «л», «в» (не как «w», а как «v»), а так же «си» и «ти» (не «shi» и «chi», а именно что «si» и «ti»), без вмешательства Поливанова.
* Основная деятельность — собирательство, охота, рыболовство, резьба по камню и дереву. После периода Яёй научились выращивать рис.
* Основная деятельность — собирательство, охота, рыболовство, резьба по камню и дереву. После периода Яёй научились выращивать рис.
* Имеют множество божеств, именуемых как «камуи» и свою мифологию. В их религии насчитывается около 6 разных загробных миров.
* Имеют множество божеств, именуемых как «камуи» и свою мифологию. В их религии насчитывается около 6 разных загробных миров.

Версия 23:23, 10 сентября 2024

Айну — коренные жители Японских островов, по сути, «японские индейцы». Являются древнейшим населением Японии. Некоторые айну так же жили и на территории России, преимущественно на Камчатке, Сахалине и Курильских островах (поэтому их ещё иногда называют курилами). К слову, кроме них коренными жителями Японии являются рюкюсцы, жители Окинавы, но в этой статье речь идёт не о них. Название народа происходит от «айнус», слова из их языка, означащего «настоящий человек». Причем из-за эффекта Телепорно их название созвучно с японским «ину» (собака), что способствовало появлению негативных стереотипов о них среди японцев.

Население айнов доминировали на территории современной Японии многие тысячелетия до нашей эры. Их цивилизация является чуть ли не ровесниками шумеров, которых они смогли пережить. Расцвет их культуры пришелся на период Дзёмон — с 13 000 по 300 год до н. э. За ним последовал период Яёй — 300 год д н. э. по 300 год н. э., тогда же острова заселили предки современных японцев, отчего Айну пришлось «подвинуться» на севера архипелага, Хоккайдо, где они продолжали жить обособленно. Долгие годы айну воевали с государством Ямато, но в итоге проиграли им, так как у них не было своей государственности и армии, поэтому их противники имели над ними весомое преимущество. Айну подвергались дискриминации и насильно ассимилировались долгие годы, многие японцы их считали их демонами и дикарями, а их смешанные с японцами потомки скрывали свое происхождение и стыдились его. И только к концу XX! века им удалось отстоять свою права и их признали как нацию.

В настоящее время их осталось очень мало — всего 25 тыс. человек (да и те метисы, чистокровных айну уж совсем не осталось).

На данный момент этнографы проводят массу расследований, чтобы узнать больше об этом таинственном народе.

Что о них известно на данный момент?

В тег EmbedVideo введен неверный id "Айнская песня" видео для сервиса "youtube".

  • Изначальные айну не были похожи на японцев. Их расовую принадлежность вообще-то трудно определить. Они были похожи и на европеоидов, и австралоидов, и на южноазиатов. Характерная для них внешность — высокий рост, крепкое телосложение, белоснежная кожа и черные волосы. Много черных волос. У мужчин-айну были такие длинные и густые бороды с усами, что им приходилось раздвигать их во время трапезы.
    • А ещё у них крупные мочки ушей. По крайне мере, по сравнению с японцами.
  • Все женщины-айну делали много татуировок по всему телу. Самая заметная — горизонтальная полоса на нижней части лица, визуально расширяющая рот. Чем именитее муж женщины, тем больше это тату. Без таких татуировок женщины не могли выйти замуж, и как они верили, не могли упокоиться на том свете.
  • Их традиционная одежда — длинные одежды из меха с характерными для них вышитыми ажурными узорами. Эти узоры ни с чем не спутать, но они у всех зачастую разные, как клетка на шотландском килте. Обувь у айну высокая и теплая, чем-то похожая на валенки. Так же имеются головные уборы — банданы, платки и шапки со всё теми же узорами. Так же с их образом ассоциируются массивные серьги.
  • Письменности не имеют. Все их знания передавались устной традицией. Поэтому слова из их языка записываются латиницей или катаканой. Их язык для нас слышится довольно похожим на японский, но на самом деле ничего общего с японским этот язык не имеет вообще и не входит ни в какую языковую семью. Тем более для самих японцев их язык звучит совсем по-другому, ведь в нем есть звуки непривычные для них: двойные гласные, звуки «л», «в» (не как «w», а как «v»), а так же «си» и «ти» (не «shi» и «chi», а именно что «si» и «ti»), без вмешательства Поливанова.
  • Основная деятельность — собирательство, охота, рыболовство, резьба по камню и дереву. После периода Яёй научились выращивать рис.
  • Имеют множество божеств, именуемых как «камуи» и свою мифологию. В их религии насчитывается около 6 разных загробных миров.
  • Священное животное — медведь. Айну почитали медведей и верили, что люди произошли от этого животного. У них было запрещено изображать этого зверя и убивать, хотя у них существовал обряд «иёмантэ» — когда медвежонка растят в заботе, чтобы потом пустить на мясо, правда считается, что после этого его дух отправится в лучший из миров.

Известные личности

  • Атеруй — вождь айну, поднявший восстание против японцев в 780 году н. э.
  • Сягусяин — произошедший из низших сословий вождь айну, возглавший «восстание Сягусяина», в котором им удалось ненадолго одержать победу над японцами и прогнать их с Хоккайдо.
  • Тукиноэ и Икитои — лидеры восстания на Кунашире 1789 года, боровшиеся с открытием японских факторий на территории Кунаширы.
  • Атуй — японский бизнесмен, композитор и поэт с айнскими корнями, более известным под именем Тоёоки Масанори.
  • Бэнкэй — молодой воин, который боролся с феодалом Сайто Кацутоси.
  • Бикки Суназава — художник и скульптор, создавший современный флаг айну.
  • Экашиба — торговец скота, известный под японский именем Бэнкай Такодзиро.
  • Хеннауке — лидер восстания айнов 1643 года.
  • Кошамайн — лидер восстания айнов 1457 года, он был известен как «лидер всех айнов Востока».
  • Оки Суназава — музыкант, сын вышеупомянутого Бикки.
  • Шакушайн — лидер восстания айнов 1669 года.
  • Сисиратока, он же Шинкичи Ханамори — один из двух айну, учавствоваших в первой японской антарктической экспедиции под предводительством Нобу Ширасэ.
  • Яёманекух, он же Ясуноскэ Ямабэ — второй член той экспедиции.
  • Тахконанна, он же Такэ Асай, последний айну, свободно владеющий своим родным языком.
  • Алексей Накамура, он же Асира — лидер русской общины айнов.
  • Асир-рера, она же Ясуко Ямамичи — активистка за права айну.

Примеры

Литература

  • А. Чехов «Остров Сахалин» — в книге автором упоминается народ айну.
« Айны - это народ кроткий, скромный, добродушный, доверчивый, общительный, вежливый, уважающий собственность; на охоте смелый и... даже интеллигентный. »
— Антон Павлович о сабже

Кино

  • Фильм «Ainu Mosir» 2020 года — драма о мальчике-айну по имени Канто.

Комиксы

  • Big Hero 6 — в комиксе Фредзилла был выходцем из айну. К сожалению, это не попало в мультфильм.

Аниме манга

  • Golden Kamuy — возможно это первая манга? в которой много внимания уделено народу айну. К нему относится и одна из главных героев, Асирпа.
  • Hunter × Hunter — прямо не говорится, но скорее всего, истребленный клан Курапики, Курута, явялется СФК айну, судя по его имени и традиционной одежде.
  • Kamui no Ken — ими являются главный герой Дзиро и эпизодические персонажи: Ояруру, Урака и Чиомапп.
  • Принцесса Мононоке — здесь фигурируют эмиси — прототипы айну.
  • Samurai Spirits: Haten Gouma no Shou — нежданный любимец публики Накоруру, впоследсвии получившая свой одноименный спин-офф.
  • Seto no Hanayome — младшая сестра Маки, Фуки, живет на Хоккайдо, одевается как типичная айну и выкрикивает названия своих боевых атак на айнском.
  • Shaman King — один из ключевых героев, Хорокэу Усуи, является айну, и имеет в качестве духа-хранителя Короро — коропокуру из айнской мифологии.
  • Utawarerumono — действие происходит в таинственной деревне, населенной людьми со зверинными ушами, у которых айнские одежда и жизненный уклад.