Не в ладах с психологией

Материал из Posmotrelisu
Версия от 13:01, 13 июля 2024; Valen Danoran (обсуждение | вклад) (Когда он стал литературой?)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Незнание матчасти по технике, экономике, естественным наукам и т. п. вполне можно простить хорошей истории. Ведь читатель читает книгу ради интересного сюжета, а не пересчёта количества патронов или достоверной хирургической операции. Да и в фантастике эпично выглядящие, пусть и невозможные в реальности корабли, меха и оружие, могут подходить лучше, чем порой унылые, пусть и просчитанные дизайны.

Но что насчёт психологии?

Это такая же область знаний, как и все остальные науки, и изучать человеческое мышление можно точно также, как и другие явления окружающего мира. Психология включена в номенклатуру ВАК, что официально делает её наукой, и вы можете защитить диссертацию по психологии. Но в более узких научных кругах всё сложнее: психологию серьёзные учёные считают «донаучной дисциплиной», то есть «недоразвитой» наукой, поскольку всё ещё не существует единой психологической теории. То же самое раньше было и с другими науками: так, ещё в XIX веке метеорология ещё не имела нормальных прогностических возможностей и, следовательно, была очень неточной, и поэтому не считалась наукой, но постепенно и наработала хороший научный аппарат (то есть нужные теории и формулы), и улучшенную технику получила. С другой стороны, ситуация с психологией уникальна: «донаучная» стадия характерна в целом для паранаучных теорий и для новых наук (сейчас это социология и политология, например), а психология появилась ещё в Древней Греции (!) и до сих пор не выработала единую теорию. Для некоторых психологов это предмет постоянных шуток: мол, занимаясь восстановлением порядка в душе человека и наведением мостов-взаимоотношений между людьми, психологи умудряются вечно ссориться между собой, не сумев договориться о единой теории (да и извечной темой остаётся то, что в своей семье психолог часто не умеет сохранить хорошие отношения, а психиатр с ужасом видит почти во всех людях отклонения и психические болезни). Однако объясняется эта проблема сложностью объекта психологии — человеческого мышления и эмоционального аппарата. Только в XXI веке этот «чёрный ящик» наконец начинает приоткрываться, а раньше психологам приходилось лишь предполагать его устройство, что давало только приблизительные результаты.

Усугубляется засорением такой серьёзной научной дисциплины лженаучным мусором. Стараниями интернет-психологов и коучей, с модой на поп-психологию, психология в массовом сознании стала ассоциироваться с понятиями «зоны комфорта» и «позитивного мышления», «личностным ростом», эзотерикой и всем тем, что можно вычитать в любой книжке про саморазвитие или «как сделать свою жизнь счастливой». На их фоне серьёзные труды по темам развития психики, моторных и сенсорных функций, структуре мышления, формировании убеждений, выглядят не такими простыми, яркими и радостными.

Чем занимается психология

Согласно приказу Минобрнауки о стандартах высшего психологического образования психолог должен демонстрировать следующие компетенции (помимо общих):

  • Способен выбирать адекватные, надежные и валидные методы количественной и качественной психологической оценки, организовывать сбор данных для решения задач психодиагностики в заданной области исследований и практики
  • Способен использовать основные формы психологической помощи для решения конкретной проблемы отдельных лиц, групп населения и (или) организаций, в том числе лицам с ограниченными возможностями здоровья и при организации инклюзивного образования.
  • Способен выполнять организационную и техническую работу в реализации конкретных мероприятий профилактического, развивающего, коррекционного или реабилитационного характера
  • Способен оценивать и удовлетворять потребности и запросы целевой аудитории для стимулирования интереса к психологическим знаниям, практике и услугам

Соответственно, пока что, на современном уровне развития психологической науки, задачи психолога-практика сводятся к психологической помощи (то есть, помощи в разрешении трудностей в отношениях с другими людьми, сглаживанию последствий психологических травм и тому подобное) и психологической оценке (то есть, определению личностных качеств человека ― чаще всего обычные люди с этим сталкиваются на собеседованиях при приеме на работу).

При этом, психология (пока?) не может, например:

  • Предсказывать поведение людей со 100 % гарантией. Психодиагностика, владеть которой, как написано выше, психологи должны, не дает гарантированного результата. То есть, можно определить, какой человек лучше подходит для какой должности, какой метод психологической помощи для него использовать. Как конкретный человек отреагирует на конкретную ситуацию ― пока предсказать нельзя. Соответственно, если в произведении, например, персонаж неожиданно легко переживает травмирующее событие, неожиданно легко приспосабливается к новой обстановке, это не значит, что автор не в ладах с психологией, так как знание психологии не помогло бы ему определить, какая скорость считалась бы оптимальной в таком случае ― ведь этот вопрос еще не изучен наукой достаточно хорошо.
  • Безошибочно отличать правду от лжи. Использование гипноза, полиграфа или языка тела не дает достаточных результатов. Пока что идеального способа просто не существует.
  • Стопроцентно изменять поведение и убеждения людей. Если бы такие процессы были бы достаточно хорошо изучены, не было бы ни диссидентов, ни преступников-рецидивистов. Безусловно, в пропаганде и в образовании используются психологические методы, но если, например, персонаж произведения не поверил пропаганде, не изменил убеждения в конце сюжета, или наоборот, изменил неубедительно быстро ― дело также не в незнании автором психологии, а лишь в его убедительности как творца.
  • Также психолог не может решать за вас, какое жизненное решение вы должны принять. Если автор описывает такого психолога, который советует клиенту немедленно разводиться и уезжать в ссылку на острова, а потом подает это как квалифицированную психологическую помощь ― автор точно не в ладах с психологией.

Отдельные разновидности

Когнитивные искажения

Автор сам подвержен когнитивным искажениям и делает выводы, опираясь на них, либо просто неправильно их описывает. Многие когнитивные искажения основаны больше на логике, чем собственно на психологии.

  • Фундаментальная ошибка атрибуции ― я веду себя определенным образом в силу обстоятельств, окружающие ведут себя определенным образом в силу личностных особенностей. Например, автор делает вывод, что раз жертва изнасилования недостаточно показывает свои переживания, значит она не может получить психологическую травму в силу своего характера.
  • Систематическая ошибка выжившего. Внимание обращается только на историю успеха, истории провалов игнорируются. Автор таким образом может, например, доказывать верность способа психодиагностики, основываясь на единственном совпадении.
  • Знание задним числом. В исторических романах очень легко представить ошибочные действия героев очень глупыми, когда мы уже знаем, что они были ошибочными. Добросовестный автор попробует поставить себя на место людей, живших в далекое время и не владеющих всей информацией.

Психиатрия (на стыке с медициной)

  • Аутизм часто преподносят как наличие уникального внутреннего мира с обязательной гениальностью. Реальные аутисты, у которых отставание в социальном развитии, которые не привязываются к людям, вместо людей привязываются к вещам, а синдром саванта среди них очень редок, далеки от романтического образа «не таких, как все». Интересно, что, по опыту школьных учителей, аутисты, попадающие в школу, постепенно социализируются — например, мальчики-аутисты в пубертате начинают весьма споро бегать за девочками и ухаживать за ними, ничуть не отставая в этом от обычных детей (и в то же время оставаясь отстающими в учёбе и неловкими в спорте). А учителя в спортивных школах могут добавить, что и в спорте они могут добиться успеха — но чаще всего только в том спорте, который требует усидчивости и спокойных постепенных усилий (пауэрлифтинг или шахматы). Но всё это требует активного участия родителей в жизни ребёнка — а именно этого, к сожалению, нередко не хватает…
  • Путаница клинической депрессии с обычной подавленностью. Частью в этом виноваты ложные друзья переводчика (на английском «подавленный» — это именно depressed), частью — вполне реальные синдзи, стремящиеся своё нытьё уныние по жизни объявить именно этой самой.
  • Голливудская шизофрения.
  • Синдром Болванщика.
  • Житель Страны Эльфов.

Лженаука и поп-психология

  • Вся концепция «позитивного мышления». Реальные жизненные проблемы, связанные порой с ответственностью за других людей и с твёрдыми убеждениями и установками, должны решаться не серьёзной работой над собой и решением проблем в реальности, а банальным настроем на то, что всё обязательно хорошо. Хотя реальность нисколько не меняется от того, что человек всегда на позитиве и отрицает любой негатив в своей жизни. На самом деле реальность-то, положим, не меняется, но мозг, зараза такая, любит и умеет отфильтровывать те сигналы, которые в его заранее заданную картину мира не вписываются, а на тех, которые её подтверждают — зацикливаться. В исходном смысле «позитивное мышление» означало не то, что нужно тупо радоваться вместо того, чтобы впахивать, а то, что впахивать с радостным настроем в принципе эффективнее, чем с унылым. Но потом в тему вцепились деляги и шизотерики и всё опошлили.
Но не путайте «позитивное мышление» с оптимизмом. Вечный оптимист не обязан всегда быть в хорошем, позитивном, настроении! Оптимизм означает настроенность на решение проблем, надежду на лучшее. А если вечный пессимист настроен на то, что ничего не получится, то, скорее всего, действительно так и будет: он просто не захочет решать проблему. Так что оптимизм помогает изменить реальность в лучшую сторону, а «позитивное мышление» — нет (вспомните «прожекты» Манилова у Гоголя).
  • Определение эмоций по микровыражениям и «языку тела». Как уже было сказано выше, никогда не давало достаточной эффективности.
  • Соционика, астрология, учение о четырех темпераментах и другие попытки классификации личностей человека, не основанные на экспериментальных исследованиях.
  • Психосоматика. Да, если бы она совсем не работала, не наблюдалось бы «эффекта плацебо». Однако, объяснять все болезни проблемами психики нельзя.
  • Гипноз. Раньше к нему относились как к волшебству, которое может превращать людей в буквальных зомби. В современных произведениях даже пародийное использование гипноза таким образом увидеть тяжело.

Примеры

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Фанфики

  • Гарри Поттер и методы рационального мышления:
    • Попробуйте как нибудь для интереса повторить приём, который Малфой использует в седьмой главе: разговаривая с незнакомым человеком, расскажите ему что-то смущающе-личное, после чего предложите ему рассказать такое же в ответ, прямо говоря, что такой обмен сделает вас близкими друзьями. Даже странно, что Юдковский не попытался в этой же главе опровергнуть действенность такого подхода, сославшись на какой-нибудь эксперимент.
    • Неверное описание эксперимента «Робберс Кейв». Гарри описывает его, как состоящий из двух фаз, на первой из которых подопытных поделили на две группы, из-за чего у них начала появляться групповая идентичность (название, локальные стереотипы и т. п.) и враждебность друг к другу. На второй же группы пытались помирить. Из этого Гарри делает вывод, что для возникновения враждебности достаточно одного лишь факта разделения. Вот только на самом деле описанные события проходили в три фазы: на первой выработали групповую идентичность, на второй спровоцировали конфликт, на третей пытались помирить. Само собой, выводу просто неоткуда было взяться.

Кино

  • «Расплата» 2016-го года — протагонист-аутист в нём представлен как этакий андроид из плоти и крови, настолько гениальный, что и бухгалтер из него первоклассный, и математик он отличный, и снайпер он меткий. Вот только поведение и общение у него вовсе не настоящего аутиста, а в общем-то вполне обычного человека без проблем с коммуникацией. Разве что он немногословен и всегда спокоен.
  • «Маска» ― скорее внутримировой пример. Стэнли спрашивает доктора Ньюмена, идти ли ему на свидание с Кристиной лично или в маске. К этому моменту зритель знает, что в маске Стэнли ведет себя более уверенно, и Ньюмен сразу советует ему идти лично, но с качествами маски. Психолог в таком случае начал бы разбираться в причинах изменения в поведения Стэнли (особенно если учесть, что в настоящую причину он не верит). В итоге, консультация не помогает герою ― на свидании он так и остается неуверенным в себе и надевает маску почти в самом начале.

Телесериалы

  • «Обмани меня», весь построенный на поиске лжецов с помощью микровыражений. К чести создателей, герои-детективы используют свой метод лишь для изобличения причастных лиц, и никогда не используют его результаты как доказательство в суде. Тем не менее, в реальной жизни повторить такую эффективность применения их метода невозможно.

Видеоигры

  • Disco Elysium ― Гарри перед пробуждениями ото сна общается с рептильным мозгом и лимбической системой, которые предостерегают его от чего-то. Однако, концепция «триединого мозга» была устаревшей уже на момент выхода игры в 2019 году. Впрочем, в игре это лишь метафора попыток главного героя уйти от травмирующих воспоминаний.

Примечания