Ошибка Небес

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боги… Они всемогущи, они создали этот мир, они мудро правят миром. И они безгрешны. Но не в этом случае. Когда-то могучее существо, Бог этого мира, совершил ошибку, в результате чего в этом мире все пошло наперекосяк.

Троп играет в полную силу при выполнении следующих условий:

  • Ошибку совершило могучее божество, а не мелкий божик. В идеале — Единый Бог этого сеттинга.
  • Ошибка эта очевидно (хотя бы зрителю/читателю) принадлежит Небесам.
  • Это очевидная ошибка, а не мнение отдельно взятых богоборцев.
  • Это фундаментальная ошибка, а не мелкий ляп Бога, хотя для безошибочной сущности и мелкие ляпы недопустимы, по идее…

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Фольклор[править]

  • Анекдот о том, как молния попала не в того гольфиста.

Литература[править]

  • Лукьяненко, «Искатели неба» — Искупитель, местный Иисус, в своё время не выдержал искушения взять власть в свои руки и всё исправить. В итоге где-то всё пошло наперекосяк, и в наказание Искупитель сам себя отправил в Ад.
    • Разве подходит? Искупитель — не Бог, а лишь человек, «пасынок Божий». Воплотившимся Богом в этом мире, как и в нашей Библии, был Иисус, но он погиб при избиении младенцев. Тогда ошибка — смерть Иисуса в детстве, конечно.
  • Р. Артемьев, сеттинг «Это Хаос, детка!» — боги-хаоситы по разным причинам не подписали Великий Договор (об ограничении возможностей богов в сотворённом мире). Конкретно Оскверняющего Уста (для своих — Сквернавца)…
« пригласить "забыли", и он жутко обиделся. Безусловно, он в любом случае отказался бы ставить свою подпись под бредятиной, но могли хотя бы открытку прислать — так, мол, и так, собираемся творить разумных существ, для чего заключаем следующее соглашение. Увы, ничего подобного проделано не было. Более того, несколько темных богов настойчиво посоветовали "позору общества" не мешаться под ногами и вообще валить в свой Хаос, пока цел. Месть последовала незамедлительно.
Сквернавец гвоздиком выцарапал на считающемся неразрушимом материале Темного Кристалла древнее проклятье из трех рун[1], тем самым необратимо нарушив сложнейшую структуру артефакта. Мощность темного Источника сразу упала на пять процентов. Не так много, если смотреть со стороны, однако равновесие немедленно пошатнулось, а последствия сего деяния сказывались до сих пор. И будут сказываться вплоть до мифического Конца Света, ибо богам легче сотворить новый мир, чем исправить существующий.
Боги Равновесия, изначально надеявшиеся не вмешиваться в управление мирозданием, были вынуждены постоянно отслеживать колебания энергетического фона. Темные маги обладали меньшими ресурсами и вынужденно полагались в сражениях не на мощь заклинаний, а на хитрость и коварство. Армии Света побеждали в прямых боях, шпионы Тьмы лгали, предавали и травили вражеских полководцев.
Короче говоря, весело в мире жилось, весело.
»
— Р. Артемьев

Кино[править]

  • Dogma — с прикрученным фитильком, ибо весь сюжет строится на том, чтобы предотвратить описанное в шапке событие в зародыше, но риск весьма неиллюзорен. Два павших ангела планируют воспользоваться акцией нынешнего папы римского по отпущению грехов, и если им удастся провернуть этот эксплойт, получится, что Господь нарушил данное Им же (или Ей же) слово. Тогда всему сеттингу звездец.

Аниме[править]

  • Oh My Goddess! — Верданди программист из техподдержки местной Матрицы и явно не подписывалась в качестве помощи быть девушкой одного из ее жителей до конца его жизни. Начальство быстро объясняет ей что ГГ был в праве такое потребовать, но ее сестры тоже считают это багоюзом правил.

Видеоигры[править]

  • The Life and Suffering of Sir Brante. Близнецы, создав этот мир и лично объяснив его обитателям основы веры, где-то ошиблись, не успев объяснить все аспекты существования мира. В результате Старший близнец лично спускается на землю узнать, где же они ошиблись — и если не найдет ответа, то решит ничего не менять.
  • Loop Hero — местный Бог-творец, любивший созданную им вселенную, как-то раз явился людям, но один человек, испугавшись, напал на бога с копьём. Бог из сочувствия к человеку позволил пронзить себя, так как навредить ему это не могло, вот только подыграв желаниям человека и позволив тому «убить» себя, на мгновение бог действительно умер. А испытав смерть, психологически переродился из творца в разрушителя и стал медленно разбирать всё сущее обратно в небытие.
  1. Учитывая, что божества сеттинга до становления собственно божествами были толпой выброшенных в Хаос русскоязычных попаданцев, предположение о том, что именно Сквернавец нацарапал, возникает вполне однозначное.