Попаданец в книгу
![]() | Короче, Склихосовский! Человек попадает в вымышленное произведение/сеттинг, с которым он так или иначе знаком. |
Куда только не затягивает попаданцев. В прошлое, будущее, в параллельные и перпендикулярные миры, в фантастику, в фентези. Но некоторым особо (не)удачливым посчастливилось попасть во вселенную какой-нибудь франшизы, книги, фильма, комикса, в том числе и вымышленного в рамках самого произведения. У попаданца могут иметься исчерпывающие знания о новом мире, что позволит ему попытаться повернуть сюжет изначального произведения по собственному пути (или по крайней мере новой личности выжить там, где в каноне персонаж погиб). Но знания могут и полностью отсутствовать, а мораль и мировоззрение могут вступить в конфликт с новым миром.
Специфический подвид тропа — «срыв», когда сознание необратимо переносится в виртуальную реальность. В какой-то мере надтропом можно считать Разрушение четвёртой стены.
Примеры[править]
![]() | Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
Фольклор[править]
« | Нашли как-то 3 фаната космооперы джинна. Тот им предлагает переместить их в их любимые вселенные. |
» |
— Анекдот в тему |
- Для фэнтези тот же сюжет работает с участием любителей Толкина (фанат оказался эльфом в Альквалондэ), Гарри Поттера (оказался красивым юношей и старостой факультета — Седриком Диггори) и ПЛиО.
Литература[править]
- Джаспер Ффорде, цикл «Четверг Нонетот» посвящен данному тропу чуть более, чем полностью.
- Михаэль Энде, «Бесконечная история» — во второй части книги мальчик Бастиан сам оказывается в стране Фантазии, о которой читал в первой части.
- Виталий Губарев, «Трое на острове» (имеет и одноимённую экранизацию) — школьник со своими друзьями попадает на необитаемый остров и знакомится с пиратами, книгу о которых читал накануне. Правда знакомство с ними принесло ему мало хорошего.
- Поначалу был только необитаемый остров, а вот пиратов «юный господин» наколдовал уже со скуки, так как в его представлении приключению недоставало «экшна».
- Вольт Суслов, «Во имя любви» — инверсия: в шкафу читателя детской библиотеки, ученика пятого класса Крамсаева-Раскрамсаева оказались в плену его любимые книжные персонажи, которых он самым варварским способом вырезал из понравившихся книг ножницами.
- Кэрол Доннер, «Тайны анатомии» — главные герои оказываются внутри человеческого тела, изучая на чердаке в грозу старый анатомический атлас через увеличительное стекло.
Срыв и оцифровка[править]
- «Играть, чтобы жить» (ИЧЖ) Дмитрия Руса — тропнеймер и возможно кодификатор понятия срыва. «Срыв» в данном сеттинге является неотъемлемым свойством вирта при достаточно высоком качестве проработки игры, то есть сорваться можно и в вирт-тетрис, и в эмулятор танковых боёв. Наиболее популярной целью «срыва» является фентезийная ММОРПГ «Друмир», куда люди настолько массово оцифровываются, что на проблему обращает внимание уже правительство. Срыв может быть случайным, но куда чаще на это идут преступники, инвалиды, старики и неизлечимо больные. В последних томах под феномен подведено мистическое обоснование — срыв переносит не просто личность, но и саму бессмертную душу. Это позволяет Друмиру после накопления определённого количества сорвавшихся стать самостоятельным фентезийным миром, лишившись части игровых условностей.
- Цикл Время для Инженера Времени — оммаж сеттингу ИЧЖ. Протагонист Олег упоминает, что его мать уже достаточно давно «в срыве» в Друмире, а его самого ждёт от родной конторы отпуск в «Лендлордах». Ну как отпуск… Олег, именуемый коллегами «Вещий» — необученный псайкер и лучший аналитик, а «контору» (глубокого бурения, хоть и под другой вывеской) интересуют не только самостоятельные миры, но и обратное взаимодействие этих миров с человечеством. Например, чего стоит ожидать от игроков фракции Единения, т.е. местного варианта зергов / тиранидов.
Фанфики[править]
Без комментариев.
Кино[править]
« | В джунглях ты должен ждать, пока кто-то не выбросит восемь иль пять! |
» |
— «Джуманджи» |
- «Последний киногерой». В фильме есть фильм, в который и попал мальчик, благодаря волшебному билету.
- «Плезантвиль» — пара протагонистов попадает в виде дополнительных персонажей в заглавный сериал.
- «Повелитель страниц» (The Pagemaster) с Маколеем Калкином.
Телесериалы[править]
- «Сверхъестественное» (2005) — эпизод «Скуб-естественное» (13 сезон, 16 серия). Братья Винчестеры (а позже и Кас) попали в мультсериал «Где ты, Скуби-Ду?». А если конкретно — в эпизод «Ночь кошмаров» (1 сезон, 16 серия). Там они познакомились со Скуби-бандой и присоединились к её расследованию тайны, тем более что Дин, будучи давным фанатом Скуби-Ду, знал сюжет эпизода наизусть. Однако, очень скоро события начали развиваться совсем не так, как было в оригинальной «Ночи кошмаров». Призрак оказался настоящим и вместо того, чтобы просто пугать, принялся убивать персонажей — в том числе и того, который должен был оказаться злодеем недели…
- «Калейдоскоп ужасов» (2019) — новелла «Ночное шоу» целиком об этом. Фанат ужастиков Саймон изобрёл машину, позволяющую переноситься внутрь фильмов. Сначала он отправился в свой любимый фильм «Поезд ужасов», а в конце угодил в «Ночь живых мертвецов».
Мультфильмы[править]
- «Вовка в Тридевятом царстве» (1965) — обычный советский школьник Вовка (а точнее, его нарисованный двойник) попал в книгу сказок. Да чего тут рассказывать, вы и так всё это знаете.
- «Петя и Красная Шапочка».
- «Скуби-Ду и киберпогоня» (2001) — в этой полнометражке, где-то с середины сюжета, вся компания оказывается в игре по мотивам их приключений, где встречают своих двойников, одетых и отрисованных в стиле мультсериалов 70ых, и некоторых из старых врагов. Только в отличие от реальной жизни, последние оказываются не переодетыми мошенниками, а вполне себе настоящими монстрами.
Мультсериалы[править]
- «Байки хранителя склепа» (1993)
- А как насчёт попадания в восковую фигуру?! Протагонист 6 серии 1 сезона, Крэйг, обнаружил, что восковые фигуры культовых кино-монстров в его любимом музее волшебные, и прикасаясь к ним можно перенестись в связанные с этими монстрами сюжеты. Будучи большим фанатом ужастиков, Крэйг считал этих персонажей своими друзьями и выручил их из беды: сначала он спас Дракулу от охотников на вампиров, потом — Человека-волка от охотников на оборотней, и наконец Чудовище Франкенштейна от толпы с вилами. Монстры в долгу не остались и помогли Крэйгу одолеть истинного злодея этой истории — мистера Босвика, который захапал волшебный музей вопреки воле его покойного владельца.
- 3 сезон, 9 серия. Не любящего читать школьника Грэга затянуло в любезно подсунутую Хранителем волшебную книгу, и он поочерёдно очутился во вселенных трёх книг, заданных для домашнего чтения. Сначала он попал во «Франкенштейна» Мэри Шелли, где стал Виктором Франкенштейном только что оживившим своё творение, затем очутился в «Человеке в железной маске» Александра Дюма и посидел в Бастилии с не снимаемой маской на лице, и наконец — переместился в «Тома Сойера» Марка Твена и вместе с Геком стал свидетелем убийства доктора. В итоге Грэг понял, насколько интересными могут быть книги, и пристрастился к чтению, чего собственно и добивался Хранитель.
- «Бен 10» — серия с попаданием Бена и Гвен в видеоигру из внутримировой франшизы.
Аниме, Манга, Ранобэ[править]
- Log Horizon — игровой ивент «Прорыв ноосферы», после которого игроки обнаружили себя в мире, соответствующем игре, в виде своих персонажей.
- Благоустройство дочери герцога — возможно первопример для исекаев в отоме-игры.
- «Моя реинкарнация в отомэ-игре в качестве главной злодейки» — Главная героиня после удара головой понимает, что она реинкарнировалась в отомэ-игре, да, в качестве главной злодейки.
- «Я стала злодейкой, поэтому мне нужно заарканить последнего босса» — ещё одна попаданка в отоме, которая хочет спасти мир, влюбив в себя местного Сотону (смотрите, не спрашивайте).
- «Мир отомэ-игр - это тяжёлый мир для мобов» — на этот раз попаданец парень на роль второстепенного персонажа. И всё это в сеттинге аля помесь фентезийного стимпанка и ветропанка.
- «Только я знаю, что этот мир - игра» — стараниями своей сестры ГГ переместился в забагованную в лучших традициях Морры и Скайрима ожившую игру.
- «Система "Спаси-себя-сам" для главного злодея» — а тут в вымышленный мир попал хейтер одного МТА. Теперь ему приходится на роли главного злодея вывести это произведение на достойный уровень, сохранив при этом изначальные сюжетные повороты.
- «Вторая жизнь хирурга» — культиваторство с уклоном в медицину.
- «Overlord» — заядлый игрок решил дождаться отключения любимой игры, не выходя из неё… ну, и загремел в практически аналогичный игре мир. С поправкой на то, что его персонаж (и фракция) здесь за неимением игроков других фракций более чем прибавили в могуществе.
- «Марш смерти под рапсодию параллельного мира» — программист Судзуки неожиданно обнаруживает себя в мире, похожем на игру, которую он должен был доделать, в качестве персонажа 1-го уровня (в локации уровня эдак 300-го). Но с некоторыми админскими привилегиями — админской картой (с поиском по базе данных), прокачкой от чиха и… тремя зарядами заклинания «Метеоритный шторм». Заклинание должно было стать костылём (вместо починки баланса) — игроки, возжелавшие хардкора, могли проходить игру, не пользуясь им. Судзуки себя к таковым не относит и этим заклинанием зачищает локацию, получив громадное количество уровней и лута. После чего пробирается в цивилизацию, приобретает рабынь и… отправляется в их компании путешествовать по различным городам и странам, иногда творя добро по зову души и совести.
- «How NOT to Summon a Demon Lord» (публикуется фанатский перевод «Как НЕ призвать Владыку Тьмы из другого мира?») — Такума Сакамото — хикикомори-игроман; в игре «Cross Reverie» он прокачал сильнейшего ПвП-персонажа всей игры, чем и заслужил к нику «Диабло» прозвище «Владыка демонов». В один прекрасный день он оказывается призван в мир, очень похожий на любимую игру, причём в облике и «обвесе» (то есть с набором умений и экипировки) своего персонажа. Основным отличием является отсутствие любых видов воскрешения, характерных для MMORPG — смерть в этом мире окончательна. А призвала его парочка малолетних приключенок, эльфийка Шера и пантерианка Рем (по совместительству Бетти и Вероника и двойной Ходячий макгаффин разных квестов), когда провели совместный ритуал призыва и изрядно накосячили. При попытке завершить ритуал призыва порабощением призванного кольцо-отражатель магии на пальце Диабло отразило привязку эффекта и снабдила новоявленного Владыку Тьмы парочкой ненужных ему рабынь.[3]
- Jeonjijeog dogja sijeom — Ким Док Чжа. Педаль в асфальт: он знает об этом мире многое — если не сказать, что всё.
- Superbook — ВНЕЗАПНО: попаданцы в Библию.
Комиксы[править]
- «Дедпул уничтожает литературу» — вся арка об этом. Трепливый наёмник уже перерезал всю вселенную MARVEL и принялся за классические произведения, породившие архетипы, на которых эта вселенная строилась. Сильнее всего досталось американской литературе (в частности, Тому Сойеру и капитану Ахаву с его архиврагом), но не обойдена и мировая (например, Дон Кихот). А потом персонажи во главе с Шерлоком Холмсом собираются в команду, чтобы противостоять Дедпулу…
- Экслибриум — уникальный в своём роде случай обратных попаданцев, то есть ИЗ книг в реальность. Зачастую и книгочеям, чтобы загнать их обратно, приходится «нырять» в произведение.
Видеоигры[править]
- The Bookwalker: Thief of Tales — Этьен Квист зарабатывает на жизнь контролируемым попаданчеством в разные книги и тасканием оттуда артефактов.
- The Elder Scrolls IV: Oblivion, квест «Опасные художества» — художник Райт Литандас с помощью волшебной кисти заходил внутрь собственных картин в процессе их написания, чтобы добиться идеального художественного эффекта. Однажды следом за ним в картину проник вор, украл у него кисть, нарисовал себе нескольких троллей-охранников, которые его тут же и убили, и художник оказался заперт в собственной картине. Вызволять его оттуда пришлось (будущему) Чемпиону Сиродила.
- The Elder Scrolls V: Skyrim, DLC Dragonborn — Черные Книги Хермеуса Моры затягивают самым буквальным образом. В себя, а через себя — в Апокриф, измерение своего создателя, где любопытному на свою голову читателю приходится пройти опасное испытание, чтобы вынести обратно в свой мир уникальное знание. Не у всех, кто смог вынести это знание, разум вынес это самое знание.
- Dark Souls:
- В первой части через картину можно попасть в Нарисованный мир Ариамиса — место заточения Присциллы Полукровки, а также существ и вещей, которым не было места в реальном мире.
- В DLC Ashes of Ariandel к третьей части через обрывок холста на алтаре в Храме Глубин (или диалог с рыцарем-рабом Гаэлем там же, если ГГ еще не побывал в Городе за стеной) можно попасть в Нарисованный мир Арианделя. Нарисованный поверх того же мира Ариамиса, как выясняется после спуска в глубины картины. И гниющий «заживо» из-за того, что краски замешаны на крови, а Ариандель с Фридой мешают ему сгореть в Пламени. В конце, после всех перипетий, безымянная девочка-художница позволяет миру сгореть и рисует новый — на нетленной крови Тёмной Души.
- MiSide — главный герой попал не то что в видеоигру, а в мультиверс всех версий этой видеоигры.
Интернет[править]
- SCP Foundation:
- SCP-583, «Персонаж просебятина» — некая бестелесная сущность, способная проникать в текст бумажной (или на другом физическом носителе) книги. Для читателя это выглядит как появление второстепенного персонажа по имени Фред (или похожим).
- SCP-826, «Захватывающее чтение» — пара подпорок для книг. Если между ними поместить книгу, дотронуться до обоих частей объекта и покинуть помещение, то оно превратится в место действия книги, а все входы в него будут проходами в случайно выбранные места в книге.
Примечания[править]
- ↑ А если этот краснорубашечник — это сам капитан Пикар? Да и этот миф на самом деле миф, доказано Utopia Show.
- ↑ В другом варианте — «Помер от старости, прожив унылую, ничем не примечательную жизнь на захолустной планете где-то в Сегментум Зажопинус»
- ↑ После разборок с рабством и с принцем эльфов Такума / Диабло приходит к выводу, что данный мир скорее соответствует его любимой игре, какой она бы была после введения всех задуманных админами фич, в том числе спорных морально (рабство, майнд-контроль, повышение рейтинга до 18+ в целом) или спорных с точки зрения игровой механики. Та же окончательная смерть могла бы войти в игру как фича отдельного permadeath-сервера.