Нарутотерапия: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
(→‎Аниме и манга: оказывается, что мне тяжело вспоминать о чувствах героев из Наруто. Не уверен, что буду лезть в Шиппуден, кто хочет/может - дополняйте. Расширяйте и имеющиеся примеры, я обрисовал их только в общих словах. Но хотя бы теперь тут не пустота.)
 
Строка 31: Строка 31:


=== [[Аниме]] и [[манга]] ===
=== [[Аниме]] и [[манга]] ===
* [[Кодификатор|Собственно]], [[Тропнеймер|нарутотерапия]], [[Знают именно за это|за которую и знают]] [[Naruto|культовое аниме]]. ''Добавить контекст, оно достойно быть подробно расписанным.''
* [[Кодификатор|Собственно]], [[Тропнеймер|нарутотерапия]], [[Знают именно за это|за которую и знают]] [[Naruto|культовое аниме]]. Итак, Наруто — добродушный, наивный и дружелюбный пацан, которому в жизни пришлось нелегко. Сирота, с детства всеми гонимый не пойми за что (с точки зрения самого мальчугана, а так-то его ненавидели за демона-лиса внутри его тела), живший уж как получится, но в конце концов выбивший своей искренностью, трудолюбием и настойчивостью признание со стороны общества. В общем, ему есть о чём поболтать с негодяями. А ещё он местная [[имба]] — не забываем, что нарутотерапия идёт после драки! Итак, в число «пациентов» Нарут обычно записываются:
** Забуза. Строит из себя крутого циничного ниндзя-предателя, у которого все шиноби — это лишь инструменты, а на деле (как он понял с помощью Наруто) искренне любит и заботится о Хаку. Во имя этой любви отказался от выполнения заказа по убийству и пошёл убивать заказчика.
** Неджи. Искренне верил в судьбу, данную при рождении, считал наследственность очень важной, презирал безродного Наруто. А этот безродный взял и навалял ему. После чего Неджи стал переосмыслять свою жизнь и стал одним из друзей Наруто. О том, что Наруто по происхождению тот ещё баловень судьбы, [[Концепция изменилась|пока]] [[Странности в первой части|не]] [[Реткон|думаем]].
** Гаара. Такой же носитель демона внутри, всеми ненавидимый, но выросший в противоположность — Гаара крайне мрачный и жестокий шиноби. Наруто продемонстрировал ему свою силу и рассказал о том, что он такой же, но смог найти друзей, да и эти самые друзья тоже участвовали в битве (и пускай Сакура быстро «отлетела» от Гаары, но её решительность в защите любимого тоже впечатлила песчаного демона). Гаара после сражения, из которого его вынесли брат и сестра, понимает, что у него как минимум есть они. И резко меняется в немного более дружелюбного, но прежде всего куда более доброго персонажа с благими целями. Затем — не просто дружба с Наруто, а дружба между деревнями, то есть, полноценный военный союз! построенный двумя изгоями этих деревень… ''И это только первый сезон и самые яркие случаи терапии из него.''
* Блич. Орихиме Иноуэ атакует Пустой — призрак её погибшего брата, Соры Орихиме. Подоспевшим на помощь девушке героям он рассказывает свою долгую историю. Как родители были пьяны и не заботили о детях; как после рождения второго ребёнка Сора о сестрёнке заботился; как после смерти сестра его оплакивала, но со временем стала его забывать, как только встретила Ичиго; и в этом забвении умершему было больно и одиноко, от чего привязанность переросла в одержимость. Главное возражение Ичиго, спасителя Орихиме — то, что старшие братья созданы, чтобы защищать младших, а не убивать их, и что в обиду Орихиме он не даст. И хотя всю драку Сора не принимал таких аргументов, треснувшая маска показала: в нём всё-таки что-то человеческое проснулось. Поняв, что угрожает сестре опасностью, он вонзил в себя нож и очистился, напоследок попрощавшись с Орихиме.
* Блич. Орихиме Иноуэ атакует Пустой — призрак её погибшего брата, Соры Орихиме. Подоспевшим на помощь девушке героям он рассказывает свою долгую историю. Как родители были пьяны и не заботили о детях; как после рождения второго ребёнка Сора о сестрёнке заботился; как после смерти сестра его оплакивала, но со временем стала его забывать, как только встретила Ичиго; и в этом забвении умершему было больно и одиноко, от чего привязанность переросла в одержимость. Главное возражение Ичиго, спасителя Орихиме — то, что старшие братья созданы, чтобы защищать младших, а не убивать их, и что в обиду Орихиме он не даст. И хотя всю драку Сора не принимал таких аргументов, треснувшая маска показала: в нём всё-таки что-то человеческое проснулось. Поняв, что угрожает сестре опасностью, он вонзил в себя нож и очистился, напоследок попрощавшись с Орихиме.
* [[Сейлор Мун]] в пятом сезоне примерно так победила Нехелению и Галаксию.
* [[Сейлор Мун]] в пятом сезоне примерно так победила Нехелению и Галаксию.

Текущая версия на 15:52, 5 января 2025

TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Positive Friend Influence. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Группа поддержки "Ковчег искупления".jpg

Долгое время злодей был движим жаждой мщения. Трагические события из его жизни убили в нём веру в лучшее, ничего хорошего в жизни он не видел, а того немногого, чем (кем) он дорожил, его лишили. Он уже готов привести в исполнение план мести за всю пережитую боль… но что-то его останавливает.

Герой, который готов воззвать к совести и к тому человеческому, что в злодее есть. В простой задушевной беседе он объясняет неправоту мстителя. И стоит только в нужный момент услышать правильные слова об отпущении своего прошлого и о принятии трагических событий в жизни, как что-то в злодее просыпается помимо гнева за убитых близких и уничтоженный дом. Какое-то переосмысление своих жизненных установок, осознание, что он натворил. Закономерно злодей сворачивает свои злодеяния, как бы долго он ни шёл к своей цели. Иногда это становится последним, что он успевает в жизни сделать.

Собственно, популярное клише сюжетов про злодеев с обоснованной мотивацией и долгой историей (часто трагической). Долгая и внушительная лекция, меняющая всё в жизни такого злодея. На самом деле порой сначала нужно применять силу, а уже потом начинать речи, так как во время боя антагонисту немного не до болтовни. Потому, как правило, это происходит после поражения.

Обычно считается наивным и глупым штампом, вызывающим в отдельных случаях вопросы из разряда «Мы вот так просто простим геноцид населения?» и ему подобных. С другой стороны: а что глупого в проснувшейся совести? К тому же, антагонист вполне мог и до того сомневаться в своих установках и идеях — тогда финальные правильные слова лишь завершили долгое переосмысление уже известной ему жизни.

Но то в хорошо обоснованном варианте. В иных случаях (надо сказать, куда как чаще) приём выливается в банальное д0вление (sic!) правильной позиции героя из правильных слов о мире и любови, над неправильной позицией злодея из мести, цинизма и разочарования в мире. И правильная позиция, естественно, побеждает, потому что она правильная.

Частный случай увесистой басни и поворота направо.

Примеры[править]

Ну погоди кто.pngКто?
В этой статье слишком много примеров без контекста. Не все знают, что это за персонажи и предметы. Распишите подробнее, чтобы незнакомый с сеттингом пользователь всё понял, иначе такие примеры будут удалены.
Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература[править]

Мультфильмы[править]

  • The Lego Movie. Самый разгар революции, народ готов свергнуть империю Лорда Бизнеса. И вот Эммет рядом с самим лордом Бизнесом, в момент, когда всё, казалось бы, потеряно. Только Бизнес был готов выстрелить в Эммета из суперклея, так его прерывает внезапная речь последнего. Строитель просит лишь присоединиться к строителям и закончить эту войну миром. Аргументом служит красота всего, что человек построил, а не разрушил. В самом антагонисте герой революции увидел тоже своего рода творца, в котором есть талант, и чьё государство с чётким контролем и идеологией строгой инструкции тоже по-своему экстраординарно. Так что всё, что Эммет предлагает — объединиться и остановить вражду.
  • «Кунг-фу Панда 2», классический пример. После всего, что натворил лорд Шэнь, после его поражения, По объясняет мстительному павлину о душевном покое. О том, почему стоит отпускать своё прошлое, и почему сейчас это уже не так важно.

Мультсериалы[править]

  • «Вселенная Стивена». Добавить контекст.
  • «Леди Баг и Супер Кот» — тут как бы не двойная субверсия случилась. Началось всё стандартно — в процессе драки Ледибаг пытается вразумить Габриэля (мол, ваш же сын Эдриан был бы против воскрешения матери ценой чужой жизни и т. п.), а когда злодей повержен, продолжила давить на нег: напомнила ему, в какую ловушку он сам себя загнал — и он, и Натали (которая фактически заменила Эдриану мать) находятся на грани смерти из-за магических проклятий, но главное, что она показала Габриэлю видео его жены, которая сама была против жертв ради неё, и затем Маринетт вновь напомнила, что его же сын смог начать жить без матери. Габриэль аж расплакался, признал ошибки, и Маринетт решает продолжить разговор по душам, сняв с себя волшебный костюм… Габриэль тут же пользуется возможностью, выхватывает у неё талисманы и воплощает в жизнь то, что хотел все пять сезонов — призывает могущественное существо самой Реальности и загадывает ему своё желание. Казалось бы всё, щас кто-то будет умирать из-за ошибок и ради желаний главного злодея сериала, но на самом деле нарутотерапия сработала (хоть и не по плану Ледибаг). Габриэль не стал жертвовать кем-то ради своего счастья — вместо этого он отдал остатки своей жизни ради спасения Натали, тем самым исправив одну из своих ошибок без невинных жертв, а сам он объединился с любимой женой уже на том свете.

Аниме и манга[править]

  • Собственно, нарутотерапия, за которую и знают культовое аниме. Итак, Наруто — добродушный, наивный и дружелюбный пацан, которому в жизни пришлось нелегко. Сирота, с детства всеми гонимый не пойми за что (с точки зрения самого мальчугана, а так-то его ненавидели за демона-лиса внутри его тела), живший уж как получится, но в конце концов выбивший своей искренностью, трудолюбием и настойчивостью признание со стороны общества. В общем, ему есть о чём поболтать с негодяями. А ещё он местная имба — не забываем, что нарутотерапия идёт после драки! Итак, в число «пациентов» Нарут обычно записываются:
    • Забуза. Строит из себя крутого циничного ниндзя-предателя, у которого все шиноби — это лишь инструменты, а на деле (как он понял с помощью Наруто) искренне любит и заботится о Хаку. Во имя этой любви отказался от выполнения заказа по убийству и пошёл убивать заказчика.
    • Неджи. Искренне верил в судьбу, данную при рождении, считал наследственность очень важной, презирал безродного Наруто. А этот безродный взял и навалял ему. После чего Неджи стал переосмыслять свою жизнь и стал одним из друзей Наруто. О том, что Наруто по происхождению тот ещё баловень судьбы, пока не думаем.
    • Гаара. Такой же носитель демона внутри, всеми ненавидимый, но выросший в противоположность — Гаара крайне мрачный и жестокий шиноби. Наруто продемонстрировал ему свою силу и рассказал о том, что он такой же, но смог найти друзей, да и эти самые друзья тоже участвовали в битве (и пускай Сакура быстро «отлетела» от Гаары, но её решительность в защите любимого тоже впечатлила песчаного демона). Гаара после сражения, из которого его вынесли брат и сестра, понимает, что у него как минимум есть они. И резко меняется в немного более дружелюбного, но прежде всего куда более доброго персонажа с благими целями. Затем — не просто дружба с Наруто, а дружба между деревнями, то есть, полноценный военный союз! построенный двумя изгоями этих деревень… И это только первый сезон и самые яркие случаи терапии из него.
  • Блич. Орихиме Иноуэ атакует Пустой — призрак её погибшего брата, Соры Орихиме. Подоспевшим на помощь девушке героям он рассказывает свою долгую историю. Как родители были пьяны и не заботили о детях; как после рождения второго ребёнка Сора о сестрёнке заботился; как после смерти сестра его оплакивала, но со временем стала его забывать, как только встретила Ичиго; и в этом забвении умершему было больно и одиноко, от чего привязанность переросла в одержимость. Главное возражение Ичиго, спасителя Орихиме — то, что старшие братья созданы, чтобы защищать младших, а не убивать их, и что в обиду Орихиме он не даст. И хотя всю драку Сора не принимал таких аргументов, треснувшая маска показала: в нём всё-таки что-то человеческое проснулось. Поняв, что угрожает сестре опасностью, он вонзил в себя нож и очистился, напоследок попрощавшись с Орихиме.
  • Сейлор Мун в пятом сезоне примерно так победила Нехелению и Галаксию.
  • Ещё какое-то аниме про эльфов — четыре эльфа четырёх стихий, объединившись, проходят через ловушки злодейки, но её саму побеждают не стихийными силами, а разговором по нашему тропу.

Видеоигры[править]

  • Sonic Adventure 2. Всё, что есть у ежа Шэдоу — воспоминания о том, как его создали на космической колонии «АРК»; как учёные разрабатывали проект «Шэдоу» в поисках Совершенной Формы Жизни; как добрый профессор Джеральд рассказывал о том благе, которое его исследования несут человечеству; как единственным близким другом для него была девочка Мария; и как она мечтала побывать на Земле. С того дня, как штурм спецназа лишил жизни Машу, жажда мести была столь сильна, что план отмщения всем жалким людишкам уже был близок к завершению. Всё меньше времени, когда тело космического корабля «АРК» своим падением устроит армагеддон на Земле. Стоящая рядом с Шэдоу Эми умоляет о пощаде, и рассказывает долгую речь о том, что ещё не всё потеряно, что не следует мстить всему человечеству из-за одной давней трагедии. А завершает всё воспоминание о том, что Мария на самом деле не хотела, чтобы её лучший друг был зол на людей. В нужный момент такое озарение спасло ни в чём невиновных непричастных людей, пусть и ценой самопожертвования Шэдоу.

Примечания[править]