Сменить сторону

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Если Румыния (Италия) вступила в войну и закончила её на одной стороне — значит, она перебежала дважды. »
— Приписывается Гитлеру.

Что же делать, если ваша коалиция проигрывает войну, а шансов на почётный мир мало? Можно конечно объявить тотальную мобилизацию и продать свободу своей страны подороже, но можно и развернуть фронт: бывший союзник всё равно проиграет, а новый покровитель возможно отблагодарит… или хотя бы не сильно накажет.

Другой вариант — если вдруг обнаруживается, что союзник по победоносной коалиции становится слишком уж сильным, появляется вариант — придти на помощь побеждённому врагу (или просто не мешать ему).

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Согласно легенде, в старину была война птиц и зверей. Летучая мышь вначале ни к кому не присоединялась. Сначала стали побеждать звери, и летучая мышь присоединилась к ним. Затем стали побеждать птицы, и летучая мышь перешла на их сторону. В конце концов звери победили. Летучая мышь хотела перейти к ним, но они отвергли её, а к птицам вернуться она уже не могла. С тех пор летучие мыши летают только ночью.
    • В мультипликационной версии животные просто готовились встречать весну, а летучая мышь филонила под тем же предлогом, что и в легенде. Закончила так же.

Литература[править]

  • «Вариант Бис» Сергея Анисимова: англо-американцы решают помешать СССР добить Германию в 1944 г.
  • ПЛиО: Педаль в пол: это один из основных методов действий при проигрыше. Так поступили Болтоны, Фреи и ещё очень многие на протяжении всей саги. Второй — верность до конца. Третий способ — сменить сторону для проформы и стать «кротом» при новом сюзерене: так поступили Мандерли и многие речные лорды, а «со знаком минус» — Вестерлинги и Спайсеры.
    • Педаль в асфальт в стратегической настолке по ПЛиО. Цель — завоевать 10-14 замков. На первые 7-8 у любого игрока тратится минут 20. Дальше партия может продолжаться бесконечно, не давая никому победить. У умелых игроков интриги такие, что Мартин бы застрелился от зависти.
  • Цикл «Тёмный Эльф» Роберта Сальваторе в сеттинге «Forgotten Realms». Если Бреган Д’эрт ещё не сменила сторону на вашу — возможно, вы заплатили слишком мало.
  • Валентин Пикуль, «Пером и шпагой» — описывается эпизод Семилетней войны, когда русская армия едва не сменила сторону в шаге от победы над Пруссией. А всё потому, что император поменялся.
    • В реальности таки сменила на полгода. Хватило Фридриху Великому, чтобы, используя корпус З.Чернышёва, вытеснить австрийцев из Силезии.
  • Д. Аберкромби, «Лучше подавать холодным» — играется неоднократно, и на уровне отдельных персонажей, и на уровне целых армий.
  • Борис Акунин, «Не прощаюсь» — полковник Скукин, перебежчик от красных к белым и обратно.

Мультсериалы[править]

Видеоигры[править]

  • Starcraft — эскадра «Альфа» перешла на сторону Арктуруса Менгска после того, как Джим Рейнор пробился к подбитому крейсеру «Норад» — флагману «Альфы». И в войне сразу наметился коренной перелом.
    • А Сара Керриган в «Brood War» меняла союзников как перчатки. И всегда удачно.
  • Total War: Shogun II, дополнение Fall of the Samurai — в самом начале, игрок выбирает один из шести кланов, три из которых верны сёгуну, а три — императору. Во время игры, любой клан (включая игрока) имеет право переметнуться на другую сторону, что компьютерные кланы постоянно и делают. В середине игры, однако, игра ещё раз предоставляет игроку выбор: сёгун или император. Но существует также и третий выбор — послать обоих и стать третьей стороной. Да и в самой игре никто не мешает пытаться переманить вражеского генерала или даже наследника даймё клана на свою сторону опытной гейшей (обаянием) или исин-сиси (подкупом).
  • Heroes of Might and Magic II — вы выбираете за кого будете сражаться: за плохого Арчибальда или доброго Роланда. По ходу игры можно будет сменить сторону, когда Роланд/Арчибальд попросит вас об этом, впрочем все накопленные бонусы вы теряете.
  • Age of Wonders — протагонист по ходу кампании может сменить сторону аж два раза. Правда, действительно хорошей концовки он тогда не получит ни за кого — ни за высших людей, ни за нежить.

Реальная жизнь[править]

  • В эпоху феодальных войн такое поведение было чрезвычайно распространено повсеместно — и на Западе, и на Востоке, несмотря на все громкие слова о дворянской (самурайской и т. п.) чести.
    • В частности, война Алой и Белой Розы — педаль в пол. Да и многие эпизоды Столетней войны тоже.
    • Смутное время в России — педаль в асфальт. Практически все, кроме тех, кто не успел (не дожил), многие — неоднократно.
    • Япония, Битва при Сэкигахаре между войсками Токугавы Иэясу и Исиды Мицунари — по 80 000 бойцов с каждой стороны, ни одна сторона не может взять инициативу и тут внезапно сподвижник Исиды Кобаякава Хидэаки и его 20 000 бойцов переходят на сторону Токугавы. Эта победа стала последним шагом в подминании Токугавой под себя всей страны.
      • Здесь ещё стоит вспомнить и Симадзу Ёсихиро, который, имея возможность переломить ход событий даже после предательства Кобаякавы (и уж тем более до него) всё сражение простоял в сторонке, хотя Исида отчаянно призывал его вступить в бой. В итоге в битву Симадзу пошёл только когда осознал, что всё проиграно и если сейчас же не убраться с поля боя, то будет плохо, а поскольку самый удобный путь к отступлению лежал через войска Токугавы, то у Симадзу не осталось вариантов, кроме как устроить последний парад. Что характерно — пробился.
  • Жан-Батист Жюль Бернадот aka Карл XIV Юхан. Наполеоновский генерал, удачно пристроившийся регентом в Швеции, крайне вовремя, в августе 1812 года, порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. Как результат — единственный наполеоновский генерал, сохранивший корону после Ватерлоо.
    • С фитильком. Новоиспеченный Карл XIV утверждал, что в качестве короля Швеции он обязан заботиться в первую очередь о жителях своей страны, а для них так будет лучше. По прошествии двух веков можно констатировать, что он, по-видимому, был совершенно прав. Во всяком случае, шведы в этом уверены.
  • А у Талейрана это вообще было основным стилем поведения при каждой смене власти. Что характерно — сделал блестящую карьеру, умер в глубокой старости в почете и уважении.
    • И тут тоже присутствует немаленький фитилек. Уже в старости в ответ на упрек, что он, дескать, предавал тех, кому служил, Талейран спокойно ответил, что он никогда не предавал Францию. Это было правдой, так что тут скорее случай тропа так было надо.
  • Румыния и Италия в Мировых войнах (см. эпиграф). В Первой мировой Румыния сменила сторону дважды!
    • А во Второй Мировой рекорд повторила Франция, сначала бывшая противником Германии, потом (добровольно-принудительно) её союзником, а завершившая войну опять-таки среди победителей нацизма. «И эти тоже нас победили?!»
      • Впрочем, некоторая часть французов сторону не меняла ни разу. «Сражающаяся Франция» (впоследствии «Свободная Франция»), генерал де Голль, лётчики «Нормандии» и иже с ними. Так что это, пожалуй, «один брат в полицаях, второй — в партизанах».
  • Болгария в 1913 г. напала на своих союзников по первой Балканской войне. С прикрученным фитильком, потому что война всё-таки вторая, и интересы у сторон немного другие.
    • В 1944 г., после символической войны с СССР, та же Болгария перешла в антигитлеровскую коалицию. И Финляндия тоже перешла!
  • Операция «Немыслимое»: план совместной англо-американо-германской операции против СССР летом 1945 г.
    • Нужно отметить, что военные люди неглупые и ПЛАНЫ имеют на самые разнообразные случаи жизни. Например между первой и второй мировыми войнами Генштаб США имел разработанные планы войны против Великобритании (план Красный) и Франции (план Золотой). Планы войны с Германией и Японией тоже имелись, последний рассматривался как наиболее вероятный.
    • Более того, это и есть одна из главных задач Генштаба любой страны в мирное время - подготовить план (и возможности для его реализации) для войны с любым в принципе возможным противником. Даже тем, кого в данный момент искренне считают союзником, ибо всякое бывает.
    • А что есть вся стратегия ядерного сдерживания как не проработанный, подробный, подкрепленный множеством людей, ресурсов и техники ПЛАН по уничтожению мира (или по крайней мере мира таким, как мы его знаем)? Имелись соответственно у США и СССР, да и сегодня никуда не делись. Но разве этого достаточно, чтоб считать эти две державы сменившими сторону на «против всех людей»?
  • Война Камбрейской лиги 1508 по 1516 года. Каждая из основных сторон (Венеция, Папская область, Феррарское герцогство, Франция, Священная Римская империя) умудрилась на разных этапах конфликта повоевать против другой. Начиналась она, как война всех остальных против Венеции. И закончилась победой венецианцев и французов.
  • Во время долгой и упорной войны Габсбургов (Австрия+Испания с Нидерландами и итальянскими владениями) против протестантов (Шмалькальденской лигой) герцог Саксонский Мориц, несмотря на веру, долго бывший союзником императора и осаждавший Магдебург, внезапно помирился с братьями по вере и едва не захватил в плен самого императора. В итоге попытка задавить протестантизм в Германии в зародыше полностью провалилась, и Аугсбургский мир подтвердил свободу установления вероисповедания «чье княжество — того и вера».
  • Во время Гражданской войны эстонцы предали союзный белогвардейский Талабский полк и отогнали его под огонь красных.