Не ценит богатства
Я богатый! Я имею столько денег, что могу позволить себе все что угодно. Могу помогать другим людям, могу подкупать их и играть в игры престолов. Могу приобретать новейшие технологии и использовать их на свое благо, не забывая и о других. Путешествую где хочу.
И здесь наступает переломный момент. Во время путешествия богач попадает в беду, но его выручает неизвестный чудак, который не чувствует ПРЕВОСХОДСТВА героя и не принимает благодарностей. И тогда становится ясно — чудак он в понимании «цивилизованного богача». В зависимости от сеттинга, это может быть представитель примитивного племени, человек из религиозной общины или деревни в лесной глуши, инопланетянин, экономика мира которого и близко не денежная, либо постапокалиптический сурвивалист, который рад бы затариться, да негде.
Только находясь в таком вынужденном положении, герой понимает, что ценности у каждого свои, власть и богатство — не все их разделяют, а самое ценное — то, что жизненно важно.
Похожий, но отличающийся троп — по праву сильного.
Примеры
- Любое творение на тему зомби-апокалипсиса. Деньги бесполезны полностью, где их тратить то? Разве что на растопку костра. Насобирал кубышку до дня Д? Хороший будет костер.
- Если герой попаданец из капиталистического общества в коммунистическое, то ему будут объяснять, что он жил неправильно, и перевоспитывать.
- Произведения с романтической линией, где один из пары (обычно женщина) уходит к богачу, но после осознает свою ошибку и возвращается. Успешно или нет — в том интрига.
Фольклор
- В Токио стоит часовня, о которой рассказывают легенду: жена одного из местных жителей случайно выкопала клад. Рассудив, что если они будут полагаться лишь на деньги и перестанут работать, то придут к упадку, женщина закопала клад обратно. Впоследствии семья стала процветать, а над закопанным кладом выстроили часовню.
- Сказка о бедной девушке, согласившейся выйти за принца только при условии, что он овладеет ремеслом. И это требование впоследствии спасает принцу жизнь.
- В другом варианте царь согласился отдать свою дочь за такого жениха при этом же условии. Аргумент — некогда враги изгнали его самого, и пришлось пойти на неквалифицированную работу — пастуха.
Литература
- В сказке Чжана Тянь-И «Линь Большой и Линь Маленький» Ах-Ах (бывший Линь Большой) пытался впечатлить обитателей Страны Великого Ясеня с помощью наличных, но с удивлением обнаружил, что муравьям и пчелам абсолютно безразличны деньги.
- В дальнейшем все становится еще печальнее - он попадает на остров, где все из золота и драгоценных камней. Богачи со скуки развлекаются, кидая "блинчики" из самородков и самоцветов. Коротают время до голодной смерти, ибо добывать и выращивать не умеют (и не факт, что это возможно на острове без почвы и воды), а заплатить за работу некому.
- Ф. М. Достоевский, «Идиот» — Настасья Филипповна кинула в камин нехилую пачку денег. Ну, кто на жадненького?
- А. П. Чехов, «Степь» — Соломон сжёг свою долю отцовского наследства. Его меркантильный брат сетовал: «Тебе не нужно — мне бы отдал».
- Дж. Крюс, «Тим Талер, или Проданный смех». Тим Талер тяготится свалившимся на него богатством и готов променять его на свой смех. В финале он заключает спасительное пари, возвращающее ему смех...на один грош - Трёч удивляется их глупости, ведь они могли поспорить на все его состояние, но Тим обрел смех и друзей, что дороже любого богатства. В экранизации про сабж есть целая песня.
- А. Беляев, «Остров погибших кораблей». «Я не ребенок, чтобы играть в камешки. А здесь все эти сокровища только и годны на то, чтобы пересыпать их из руки в руку.»
- «Робинзон Крузо» — Найдя в разбитом корабле деньги, Робинзон только усмехнулся. «Ненужный хлам, на что ты мне нужен? Ты не стоишь того, чтобы подобрать тебя». Но всё-таки подобрал... И почти через 30 лет проживания на острове всё же выбрался к цивилизации, став в итоге состоятельным плантатором.
- Откровение у холодильника - деньги тратят в цивилизованном мире, так? Возможно, отказаться от них для Робинзона означало отказаться от надежды туда вернуться.
- А ещё, тогдашние деньги - из металла, и Робинзон мог из них наделать разных мелки инструментов.
Кино
- Все помнят фильм «Скалолаз» (1993), где герой грелся у костра, растапливаемого пачками долларов? Главарь бандитов, считавший эти деньги своими, был неподдельно расстроен…
- В игрофикации это сохранено. Сжечь в костре деньги, который герой насобирал, — это способ восстановить здоровье.
- «В диких условиях» (2007) — протагонист будучи из небедной семьи бросил всё чтобы путшествовать
Мультсериалы
- В «Утиных историях» была серия про то, как Скрудж и компания попали в страну, похожую на Шамбалу, жители которой не знали, что такое деньги. Пришельцы попытались объяснить им это на примере крышечек от бутылок, и преуспели так, что крышечки стали местной валютой.
Видеоигры
- Final Fantasy XII — раса гарифов, мудрых воинов пустыни, которые совсем не интересуются материальными благами, вроде денег или драгоценностей.
Реальная жизнь
- Где-то в наше время: село охотников из документального сериала «Счастливые люди». Живут в таежной глуши, занимаются охотой и знать не знают ни о кризисах, ни о цене барреля, а до ближайших населенных пунктов не добраться.