Спаситель-угнетатель

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статьи Bad Samaritan, Saved to Enslave. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« — Кому дань платите?
— Прежде платили хазарам!
— Теперь мне платить будете!
»
— «Сатирикон» и Вещий Олег

Итак, вас спасли. Казалось бы, всё кончилось, и вы должны быть благодарны вашему спасителю. Но отчего же ваш спаситель надевает на вас кандалы и сажает в клетку или делает ещё что-то в этом роде? Знакомьтесь! Коварный спаситель, который «спасает» отнюдь не с благовидными намерениями.

Родственные тропы: Предательская кавалерия, Пристанище «Вражье логово», Забота перед убоем и Злой самаритянин. Связанный троп Убить того, кто тебя спас. Противотропы — добрый самаритянин и враг мой.

Примеры[править]

  • Нередко так получается с тропом «тоталитарный миротворец», особенно в его «политизированном» варианте. Не успели крестьяне и горожане порадоваться тому, что взошедший на престол искусный государь перевешал разбойников и прекратил беспредел дворянской вольницы, как крестьян обкладывают тройным налогом, а горожан лишают вечевого колокола и вместо выборного бургомистра назначают чиновника-градоначальника. И это при условии, что освобождённые сохранят свободу воли, и новый владыка не решит устроить им промывание мозгов с последующим превращением в телепатически управляемых марионеток. Ну а если «миротворец» ещё и помешан на некромантии — пиши пропало, даже после смерти ты не обретёшь свободу!

Фольклор[править]

  • Каноничный пример из анекдота про воробья: «не всяк враг, кто на тебя наклал, не всяк друг, кто тебя из дерьма вытащил».

Литература[править]

  • А. Дюма, «Графиня де Монсоро» — собственно, сам де Монсоро спасал главную героиню от графа Анжуйского далеко не с благими намерениями. В итоге она оказалась заточена в замке у озера.
  • Марк Твен, «Принц и нищий» — Джон Кенти и Гуго каким-то чудом нашли хижину сумасшедшего отшельника, который хотел зарезать Эдуарда, и забрали его с собой. «Если бы у него рот не был завязан, он бы сказал: „Слава Богу!“ Минуту спустя руки и ноги короля были свободны». Конечно, в их шайке юному королю было хреново, но это всё же лучше, чем умереть.
  • Стивен Кинг, «Мизери» — спасти-то главного героя его «самая большая поклонница» спасла… Но вот потом…
  • Ричард Адамс, «Обитатели холмов» — кроликов, всегда сытых и не имеющих врагов, подкармливает и избавляет от врагов человек. Чтобы ловить силками.
  • Повесть о доме Тайра — после поражения Тайра в морской битве, VIPы в качестве самоубийства попытались утопиться, но не вышло даже в двух доспехах надетых друг на друга, по причине особенности японских доспехов, а именно из-за обильной шёлковой шнуровке, доспехи оказывались легче воды пока шнуровка вся не намокнет, и потому они не успели пойти ко дну, а самураи победивших Минамото поспешили вытащить всех Тайра из воды, спасали же их только лишь для того чтобы казнить, что являлось большим позором для самурая.
  • Ю. Нестеренко, «Крылья» — моряки «Королевы морей» спасли Эйольту и её спутников-нгарэйху посреди открытого океана. Чтобы продать в рабство.
  • «История одного города» — жители древнего города Глупова мечтают спастись от нестроения и беспорядков. По совету и наводке одного человека, хорошо знакомого старейшине — «вора-новотóра» (сейчас сказали бы «нова́тора»), они находят себе князя (вероятно, витязя, промышляющего разбоем). Падают на колени и умоляют, чтобы он начал ими править. Князь соглашается — но предостерегает: «Только смотрите: слушаться!.. Не то запорю».
    • Пародия на то, как Гостомысл и «на́большие люди новгородские» пригласили в 862 году викинга Рюрика на княжение, и «от сего и есть пошла держава русская».
    • В креативной экранизации С. Овчарова честно повторено. В ней свежеиспечённый князь, пригрозив, что запорет — засим ещё и воет по-волчьи. Демонстрирует, так сказать, свою волчью натуру. И у него неслабая такая секира, которою он вряд ли годами рубил исключительно дрова.
  • Ральф Питерс, «Война 2020 года» — США соглашаются помочь СССР в войне с поддерживаемыми Японией Ираном и мусульманской коалицией… Только чтобы не отдать Японии ресурсы Средней Азии и чтобы забрать их себе. Даже план операции четко гласит, что иранцев надо шугануть так, чтобы они не могли продолжать наступление, но не так, чтобы советская армия могла получить шанс их оттуда вытеснить.
    • Подозрительно смахивает на это обстановка в романе Тома Клэнси «Медведь и Дракон», но это же Клэнси, у него будет искренняя и добрая сказка про то, как добрые американцы спасли непутевую Россию от Китая, и даже согласились помочь с разработкой нефти в Якутии — все равно ведь у российских нефтяников нет ни средств ни опыта работы в суровых условиях Сибири…

Кино[править]

  • «Мания величия» с Луи де Фюнесом — «Вы меня спасаете. Вы меня похищаете. Вы меня бреете…».
  • Gladiator — раненого Максимуса спасли от верной смерти, но сделали рабом-гладиатором.
  • «Сквозь снег» — Вилфорд спас безбилетников от апокалипсиса, пустив их на свой чудо-поезд и не дав им замёрзнуть насмерть, но запер в задних вагонах без какой-либо еды, так что им пришлось есть друг друга. Затем он всё же обеспечил им кормёжку — белковые брикеты из тараканов, жрущих отходы пассажиров первого класса и прочих купивших билет, а потом стал забирать их детей, чтобы они, проникнув в узкие места механизмов, могли на ходу чинить поезд.
  • «Догвилль» — жители Догвилля соглашаются спрятать Грэйс от преследующей её мафии, чтобы затем превратить в свою рабыню — сперва обычную, а затем и сексуальную.
  • 10 Cloverfield Lane — девушка заподозрила в своём спасителе маньяка, и считала, что он её не спасал, а похитил. Но, затем оказалось, что за пределами подземного убежища действительно произошла некая катастрофа. И девушка, вроде, успокоилась и поверила ему. Но, затем нашла в одном из уголков убежища серёжку несколько лет назад пропавшей девушки и она вновь заподозрила его. А затем подговорила другого жителя убежища связать спасителя, чтобы расспросить про ту девушку… но, кончилось это смертью другого жителя, так что она осталась со спасителем наедине. Нет, он девушку не насиловал и не угнетал, он просто откровенно сказал, что раз они вдвоём, то почему бы не создать семью, чем напугал её ещё больше… Семью, если что, не в том смысле: он хотел сделать из неё замену своей дочери.

Телесериалы[править]

  • «Игра престолов» (2011) — когда Теона нагнали люди лорда Болтона и уже собирались нешуточно и буквально «опустить» молодого Грейджоя за побег — его неожиданно спас улыбчивый парень со светлыми глазами. Палачей-насильников он быстро и умело истребил — те только и успели что выругать его на прощание… Теон уже перевёл духНо всё это было подстроено, инсценировано — и «побег», и поимка, и «спасение». Светлоглазым парнем был Рамси Сноу, бастард лорда Болтона. Поначалу притворялся странноватым слугой палачей (чтобы Теон его запомнил), а потом закосил под «верного человека Грейджоев под прикрытием», только, дескать, и мечтающего, как бы выручить Теона. И всё это от начала до конца был хитрый план Рамси, записного садиста. Он хотел поманить Теона призраком «якобы спасения», чтобы потом отнять всякую надежду, и в итоге ещё жутче запугать засранца — и измучить, и морально и физически. А когда Рамси в миг липового «спасения» поубивал пыточников, возглавляемых Патом-Мучителем — это явилось неожиданностью для Пата и его помощников, но с лордом Болтоном Рамси обсудил эту ликвидацию загодя и заручился согласием папаши: все эти люди, начиная с Пата, квалифицировались лордом Болтоном как ненадёжные. А «спасённого» Теона ждали гораздо худшие пытки и издевательства, чем те, которые мог обеспечить ему Пат. В этом грязном деле молодому ублюдку по имени Рамси не было равных на много миль в округе… То, что получилось из Теона через некоторое время, не стоит описывать — не читавшим книгу-первоисточник лучше на это просто посмотреть. И есть жирные намёки, что шоколадный глаз Теона в итоге не остался «девственным» — Рамси ведь неравнодушен и к молодым парням, а не только к девушкам…

Мультфильмы[править]

  • «Спасатели в Австралии» — с фитильком, так как доподлинно из сюжета неясно, вытащил ли МакЛич Коуди из ловчей ямы от чистого сердца, хотел просто освободить ловушку для нормальной добычи, или изначально не собирался отпускать мальчишку домой.
  • «Губка Боб Квадратные Штаны» (полнометражка 2004 года) — Денниса (киллера и наёмника, которого нанял Планктон, чтобы ликвидировать Губку Боба и Патрика) раздавливает водолаз, которого население Бикини Боттома называют «Циклоп» ногой, обутой в ботинок. Рано радовались Губка Боб и Патрик, потому что Циклоп сразу взял их и утащил к себе в «Город Ракушек», (в фильме «Шелл-Сити») чтобы их убить.
  • «Астерикс против Цезаря». Когда Фальбала/Панацея со своим возлюбленным бежит в пустыню, их, умирающих от жажды, подбирают путники. И тут же им сообщают, что парочку продадут в рабство.
  • «Хороший динозавр» — птерозавры спасают других животных из-под упавших (в результате бури) валунов только для того, чтобы тут же сожрать их живьём.
  • «Iron Within» — на имперский мир нападают Тёмные эльдары, и местные войска запрашивают на помощь «Ангелов Смерти». Ну те и прибыли… в лице Железных Воинов.

Мультсериалы[править]

  • «Путешествия Жюля Верна» — Немо-то спас главного героя и его подругу, да вот только Немо тут антизлодей (оправдано, потому что он тут ещё и Робур) со всеми вытекающими…

Аниме и манга[править]

  • «Приключения пингвинёнка Лоло» (совместно с СССР) — застрявших посреди моря на льдине Лоло и Пепе поднимают на борт своего корабля люди, оказавшиеся браконьерами. И, не церемонясь, тут же запирают пингвинят в клетку для продажи в зоопарк.
  • Hell Girl — сюжет 1 серии: школьница Маюми потеряла конверт с деньгами, собранными всем классом. Одноклассница Курода «любезно» одолжила девушке нужную сумму (100 тысяч йен Комментарий: по курсу на момент премьеры сериала (2005 год) — ≈25 тысяч рублей)… а затем, даже по возвращении долга, начала шантажировать и активно чморить Маюми, чтобы та прислуживала ей и регулярно приносила ещё денег. В конце выяснилось, что именно Курода и украла конверт, чтобы в нужный момент «выручить» жертву.
  • Code Geass — Лелуш и Судзаку на несколько месяцев устроили диктатуру на всю Британскую Империю а затем и на весь мир, после того как отец Лелуша чуть не устроил миру Комплиментацию, чтоб уничтожить или сплотить военные и политические ресурсы разных государств против себя, а потом быть ими уничтоженными. А вот Шнайзель хотел решить эту проблему тотальными ядерными бомбардировками, именно чтоб прекратить войны.

Видеоигры[править]

  • Another World — в финале под главным героем проваливается пол, но во время падения его подхватывает сильная рука, которая, как оказалась, принадлежала одному из охранников, который решил развлечься, калеча человека.
  • Dishonored — «мирный» способ избавиться от леди Бойл — позволить влюбленному в неё дворянину увезти её в особняк в глуши с условием, что она его больше никогда не покинет. Плюс даются вполне чёткие указания, что любовь эта — и близко не духовная, и леди Бойл ждет участь секс-игрушки.
  • Kingdom Come: Deliverance — мельник предложивший в обмен за спасение жизни заняться криминалом. С фитильком, потому что он вовсе не настаивает.
  • No One Lives Forever 2 — так ниндзя Исако и попала к Директору H.A.R.M.: на своём первом задании должна была убить некоего торговца, но заказчик подставил её, а торговец вместо убийства передаёт её Директору. Директор заставляет её и её новый клан ниндзя делать злодеяния. А вот к концу, когда Кейт Арчер не даст Директору убить и освободит её, та лишь хочет, чтобы она перестала пытаться убить её.
  • Серия игр Red Faction — Силы Обороны Земли помогли рабочим Марса избавиться от тирании корпорации «Ултор» только для того, чтобы осуществить свою оккупацию.
  • Skyrim — двемеры же! Спасли Фалмеров от нордов, но сделали их своими рабами, предварительно ослепив.
    • По одному из квестов даэдра сабжем выступает ГГ, он освобождает поклонника другого принца даэдра, чтобы заманить его в ловушку.
  • The Last of Us — военные, банда Дэвида, да и Цикады тоже.
  • Вселенная Warcraft — орка-младенца, родителей которого прирезали ассасины, спасает один влиятельный лорд, селит в своей крепости, откармливает и с детства учит грамоте, боевому мастерству и военному делу. Повезло орку, скажете? Как бы не так — этот лорд держит его в рабских условиях, эксплуатирует его для гладиаторских боёв на арене, а необходимые удобства — питание, ночлег, медицинский уход — предоставляет лишь по минимуму для того, чтобы тот здравствовал и дальше доход приносил. Имя этого лорда — Эделас Блэкмур, а имя орка — слишком известно, чтобы его называть.
  • Minecraft — можно отыграть сабж по отношению к вылеченным зомби-жителям. Из-за примитивного ИИ в данной игре, жителю требуются только кровать и рабочее место, поэтому можно запереть его в карцере 1*1 блок и высотой 2 блока, и он всё равно будет торговать с игроком.