Спящее зло

Материал из Posmotrelisu
Версия от 14:36, 21 января 2022; commons>Barhandar (→‎Реальная жизнь)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Не буди лихо, пока оно [спит] тихо. »
— Так гласит русский пословиц

Разновидность древнего зла, родственная заключённому злу. В отличие от упомянутого, спящее зло никто и никуда не заключал и не заточал: оно само прилегло отдохнуть. Никто не знает, на сколько у него заведён будильник, но спит оно, как правило, чутко и может проснуться (ненадолго, или всерьёз, с крепким кофе, душем и спешкой на работу) от случайного шума, произведённого пробегающим мимо героем или злодеем. В некоторых случаях проснуться спящее зло может от общего повышения уровня зла в мире.

Спящее зло встречается как в жанре ужасов (в частности, вселенских и их специфической разновидности — лавкрафтианских, где в роли спящего зла выступает чаще всего Ктулху), так и в фэнтези (вспоминаем морийского Балрога).

Антитезис спящего зла — Король под холмом, который проснётся в час беды и всех спасёт.

В образном смысле спящим злом можно назвать злодея в отставке.

Где встречается

Литература

  • Ктулху в произведениях Говарда Филипса Лавкрафта.
  • Драконша Катла в сказочной повести Астрид Линдгрен «Братья Львиное Сердце». Мирно спала в пещере с незапамятных времён, потом вдруг проснулась и начала безобразничать. К несчастью, она оказалась легко внушаемой, так что местный тиран Тенгил быстро подчинил её звуком боевого рога, после чего начал использовать в своих целях и сделался практически неуязвим.
  • А. Волков, «Жёлтый туман». Колдунья Арахна — Заключённое зло, её Гуррикап на 5 тысяч лет (больше было нельзя) усыпил, чтоб не бедокурила.
  • Колдунья Джедис в «Хрониках Нарнии» («Племянник чародея»).
  • «Планета Вечного холода» — Спящие. «Пусть они спят, ибо когда они проснутся — Вселенная содрогнётся». Субверсия — когда управляющий искусственный интеллект попытался разбудить Спящих, оказалось, что все они мертвы. За исключением небольшой группы, давным-давно сумевших сбежать из-под присмотра ИИ и, как подразумевается, смешаться с людьми.
  • Антон Орлов, «Убийца наваждений» — под городом есть места, где запрещено вести подземные работы, а живущие поблизости люди постоянно ощущают смутную тревогу. Кто-то когда-то случайно раскопал при самострое одно такое чудище, а под конец книги пара главгадов нашла его и разбудила, накормив алкоголиками и наркоманами, дабы в поднявшемся хаосе сделать свои грязные дела. Убить его смогла только богиня-кошка, которую призвали герои.
  • Дракон из «Тайного огня» Джонатана Страуда, спящий под горой рядом с небольшим английским городом. Для пробуждения использовал отряд своих фанатов — магов.
  • Дж. Р. Р. Толкин, «Властелин колец»: балрог, залегавший глубоко под Морией, был разбужен слишком глубоко зарывшимися в шахты гномами.
  • Стивен Кинг любит этот троп — «Сияние», «Оно», «Кладбище домашних животных»…

Аниме и манга

  • Ushio to Tora — Девятихвостый, пополам с заключённым злом, потому что его сон всё-таки охраняет специально обученная жрица. Впрочем, спит он довольно чутко, а во сне не забывает строить хитрые планы и пакостить героям через своих аватаров и просто прислужников.
  • JoJo's Bizarre Adventure — люди из колонн.

Видеоигры

  • Final Fantasy XIII: бог света Бунивелз, главзлодей и финальный босс всея тринадцатой серии.
  • Clive Barker’s Undying — Бессмертный король.
  • Gothic — демон Спящий (по-орочьи — Крушак).
  • Darkest Dungeon — Сердце Тьмы.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — К’тан и некроны.
    • Некроны — не совсем, но таки да, К’тан — уже нет. Они… Их просто больше нет.
  • Changeling: The Dreaming — Фоморы (в другом переводе — Фомориане). С приходом Зимы обещают проснутся. Все три двора, начиная с младшего, который уже (на начало сеттинга), потихоньку проявляет себя.

Реальная жизнь

  • «Испанка», пандемия гриппа, убившая, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек (больше 5 % тогдашнего населения Земли) в 1919-1920 годах. Причины, по которым эта эпидемия оказалась столь убийственной, в точности неясны до сих пор, и ничто, кроме нынешней пандемии SARS-COV-2, не мешает ей повториться с поправкой на нынешнюю численность и мобильность населения. Антибиотики от вирусов не помогают, до сих пор при подавляющем большинстве вирусных инфекций единственным эффективным средством лечения является поддерживающая терапия, то есть, попросту, поддержка организма, в надежде, что он успеет сам победить болезнь. Ну а разные штаммы вируса циркулируют среди животных, периодически переходя на людей…
  • Возбудитель чумы, Yersinia pestis, это почвенная бактерия, паразит почвенных амёб. Роющие норы грызуны при засухах заражаются ей, а охотники и просто случайно столкнувшиеся с грызуном люди заражаются от них. Почему это наш троп? Потому что до сих пор неизвестно, по какой причине возникали пандемии и почему они были столь смертоносны. Последняя пандемия закончилась в 20-е годы XX (!) века. С тех пор их не было. Но это не значит, что и не будет, ведь причины не ясны и природные очаги чумы лишь дремлют.
    • Недавно в ЕМНИП Монголии чума передала привет с несколькими заражёнными. А почему пандемии были столь смертоносны… плохая генетика,[1] отрицательная гигиена,[2] и идиотизм вроде уничтожения кошек. Польша с её инцестуальной генетикой (в том числе рецессивным геном, отвечающим за сопротивляемость чуме) и еврейской гигиеной, и Милан, который «иссекал не дожидаясь», попросту немедленно сжигая всех заболевших вместе с домом и родственниками, сравнительно мало пострадали от той самой Чёрной Смерти.
  • Везувий. Раскопки показали, что ещё до Помпей у его подножия существовал город, также уничтоженный извержением вулкана. Да и сейчас он относится к спящим вулканам, а не к погасшим.
    • От классификации вулканов как погасших вроде как отказались, слишком много таких «погасших» ВНЕЗАПНО просыпалось. Ну а спящее… кто не внял предупреждениям от природы (как 17-го января на Тонге — там громыхало последние несколько месяцев) — тот сам себе антропоморфный дендромутант негативной наклонности. Плюс это далеко не чистое зло — люди селятся около вулканов благодаря чрезвычайной плодородности вулканических почв (а излишне тектонически стабильные места, наоборот, малоплодородны — та же Австралия).

Примечания

  1. Которую чума самоустранила. Пандемии не вечны в том числе именно поэтому — уязвимые вымирают вместе с патогеном, который не успевает перекинуться дальше.
  2. В смысле, отсутствие саморазумеющихся сегодня вещей — канализации, мыла, регулярных приёмов ванн и мытья рук перед едой…