На этот раз не я

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Not Me This Time. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

В этом произведении есть постоянный Главный Гад или просто постоянный, повторяющийся гад. Либо какой-нибудь известный негодяй, либо персонаж, связанный с криминалом. Или еще как-то «отличившийся» персонаж. Поэтому, когда с героями приключается что-то неприятное, первая реакция — подозревать его. Но на этот раз это не он!

Может быть, появился какой-то новый, засекреченный гад. Может быть, из кустов вылез прятавшийся там кто-то из первого сезона, о ком все забыли. А может быть, действительно произошло трагическое стечение обстоятельств, и не более того. Но Главгад ни при чём! И он неподдельно удивится, если герой обвинит его в этом!

Нередко может пересекаться с Я этого не делал. Главное отличие, что «На этот раз не я» обычно говорит персонаж с сомнительной репутацией (или отличившийся в неблаговидных делах), а «Я этого не делал» — добропорядочный герой с честным именем, которому не повезло (или его специально подставили).

Противоположный троп — и часовню тоже он!

Где встречается

Литература

  • «Властелин Колец»: Ни Саурон, ни Саруман не виноваты в том, что произошло в Могильниках (виноват слуга Саурона — Король-Чародей, наплодивший умертвий своей черной магией во времена Ангмарских Войн). Да и в Мории технически тоже.
    • «Хоббит»: по сути, почти во всех бедах гномов виноваты они сами.
  • Джек Лондон, «Белый Клык» — в последний раз преступник Джим Холл был осужден судьей Скоттом несправедливо, так как не совершал того преступления, в котором его обвинили. Неудивительно, что, сбежав, стремился отомстить судье и его семье.
  • «Чужое тело» Антона Орлова — за Тиной Хэдис охотятся манокарские спецслужбы, и неудивительно, что после её похищения подумали на них. Причастность манокарцев подтвердилась, но на этот раз украли Тину не они.
  • «Гарри Поттер»: Третья книга, «Узник Азкабана» — единственная в цикле, где Волдеморт к творящимся злодеяниям не имеет никакого отношения. Ну вот вообще.
    • Да и в четвёртой, если так посмотреть, большая часть проблем была подстроена не им, а всего лишь ради него.
    • Субверсия в «Тайной комнате»: Добби намекает, что в этот раз зло исходит не от Вольдеморта. А намекает потому, что в этот раз Вольдеморта зовут не так: он прячется за личиной хорошего мальчика Тома Реддла.
      • Когда Реддл убил Плаксу Миртл при помощи василиска и создал тем самым крестраж из собственного дневника — он, строго говоря, ещё не стал тем самым Вольдемортом. Так что, как любил говорить профессор Дамблдор, здесь «и да, и нет».
  • ПЛиО: Ланнистеры известны как жадные до власти интриганы. Поэтому, когда подмётное письмо, отправленное Старкам, обвинило именно Ланнистеров в убийстве Джона Аррена — Старки сразу этому поверили. Ланнистеры много всего натворили, но Джон Аррен и яд — это не они. Правда.
    • Впрочем, Слово Божие гласит, что Серсея Ланнистер знала о готовящемся отравлении Аррена — и не возражала; более того, она (при закрытых дверях) хвалила, поощряла и сулила награду. Так что можно сказать, что и Ланнистеры тоже стоят за этим злодеянием. А Джон Стэндинг (экранный исполнитель роли Джона Аррена) рассказывает, что для сериала была снята (но впоследствии вырезана) сцена, где Аррен, чувствуя, что сейчас умрёт от яда, порывается что-то кому-то написать, но тут в комнату входит Серсея, наступает ему на пальцы и не убирает ногу, пока Аррен не испускает дух.
    • Но, справедливости ради: непосредственные исполнители отравления — не Ланнистеры, что верно, то верно.
      • Верно и то, что отравители Аррена всё равно совершили бы своё грязное дело, даже если бы у них не было «крыши» и заказчицы в виде Серсеи.
  • Александр Рудазов, «Преданья старины глубокой». Князь Игорь приходит к Кащею Бессмертному, чтобы обвинить в похищении своей жены Василисы. За Кащеем, безусловно, числится множество злодеяний, и красивых женщин он тоже похищать не прочь, но вот здесь, как оказалось, на самом деле был абсолютно ни при чем…
  • Андрей Белянин, «Тайный сыск царя Гороха» — в книге «Опергруппа в деревне» примерно так заявляет Кощей, когда приходит просить помощи у милиции. Врёт.
  • «Четыре стихии» Роберта Шекли — Дэн Стэк: «…Но, ребята, я не убивал Бартона Финча!»
  • Серия «Волшебник Изумрудного города»: Урфин Джюс был главным антагонистом во второй и четвёртой книге, поэтому в пятой, когда появляется новая злодейка Арахна, все первым делом идут проверять Урфина. Но нет, он тут не при делах: Арахна навестила его ещё раньше, но он отказался с ней сотрудничать.

Кино

  • Pitch Black: когда один из выживших после крушения (Зиг) пропадает при невыясненных обстоятельствах (на месте, где его видели последний раз, не находят ничего, кроме весьма красноречивых следов крови), первым и основным подозреваемым становится Ричард Б. Риддик, имеющий репутацию одного из самых опасных преступников-убийц в галактике. За это последний при поимке невозбранно получает по морде, а на попытки Кэролайн Фрай выудить у него подробности отвечает ровнёхонько сабжем: «Убивал ли я людей? Конечно. Убил ли я Зига? Нет, вы схватили не того.» И, что характерно, говорит правду: мужика утащили и сожрали местные твари, когда тот в порыве несовместимого с жизнью любопытства суёт нос в их нору.
  • Дориан Грей (уайльдовский, по сюжетной роли подменяет Гриффина) в экранизации «Лиги выдающихся джентльменов». На сходку лиги в его библиотеке совершает налёт группа автоматчиков (что для рубежа XIX и XX веков уже запредельно круто), все смотрят на хозяина явочных хором, на что тот невозмутимо отвечает: «Они не мои».

Телесериалы и телешоу

  • Мини-сериал «Судья 2». Протагонист — судья Левичев — мрачно говорит генералу Подшивалову: «Вы же всё это и устроили?..» — «Что?» — «Аварию, в которой погиб Карташов». Тут у генерала в совершенно искреннем изумлении вытягивается лицо: он много в чём виноват, и Карташов был его сообщником (и во всём этом генерал отнюдь не намерен признаваться), но аварию действительно не он подстроил — это самоубийство Карташова!
  • В телесериале «Она написала убийство» нередко бывает, что убитый накануне гибели поругался/подрался с кем-то. Полиция, обнаружив бездыханное тело, сначала подозревают этого кого-то. При этом подозреваемый обычно не белый и пушистый, возможно, с темным прошлым, хотя до постоянного/предыдущего главгада не дотягивает. По ходу действа крутая бабуля Дж. Флетчер находит настоящего преступника. Иногда играется и зигзагом.
    • Аналогично и в телешоу «Федеральный судья» и его аналогах.
    • Как и в почти всех полицейских процедуралах: если убитый в последние несколько дней с кем-нибудь поругался, это повод притащить этого кого-нибудь в участок и подробно расспросить. Даже если он и ни при чём, в такой ситуации люди гораздо охотнее рассказывают об обстоятельствах жизни покойного, обращая внимание как раз на те детали, которые могут помочь найти настоящего преступника.
  • Любят сабж, начиная со 2-го сезона в «На углу у Патриарших». Нередко опера расследуют преступления против злодея с хорошей репутацией Тарасова (которого можно считать главгадом 1-го сезона) и его компаньона криминального авторитета Черкаса. Время от времени Тарасова кто-то норовит подставить.

Мультсериалы

  • «Черепашки-ниндзя» 1980-х. Когда что-то случается, то четверка подозревает, что это дело рук Кренга и Шредера. Хотя на этот раз это могут быть пришельцы, или Крысиный Король, или еще кто-то. Один раз это даже подсветили, ломая 4-ю стену, репликой Рафаэля: «Их даже нет в этой серии».
  • «Базз Лайтер из звёздной команды» — некие представители сверхцивилизации выкрадывают Галактический Совет для своего зоопарка. А когда главные герои расследуют дело, то первым делом подозревают в содеянном своего главного врага-императора Зурга.
  • A.T.O.M — в одном из эпизодов ограбление банка новости приписывают традиционному злодею Александру Пейну. На самом же деле за грабёж ответственна его дочка, а папаша просто прилетел под занавес и устроил семейные разборки.
    • А ещё главный герой — и нельзя сказать, чтобы вовсе на пустом месте — обвиняет Пейна в убийстве его отца. Но он его не убивал.

Аниме

  • Sonic X, серия 49 — учёные обнаружили, что из-за присутствия Соника и его друзей на Земле мир людей и мир Соника сольются вместе, что приведёт к полной остановке времени. Крис Торндайк уверен, что это очередное злодейство Эггмана. Ну да, конечно — как он будет строить империю, если мир будет полностью статичным?

Комиксы

  • «Batman: Hush»: «Извини, если уже слышал этот прикол, но это не я!» — говорит Джокер Бэтмену, стоя над трупом его старого друга. Бэтмен не верит, но Джокер на этот раз действительно не виноват.
  • «Joker: Devil’s Advocate»: один из подручных Джокера, чтобы убить свою бывшую и свалить всё на клоуна, совершает массовое убийство с помощью его фирменного яда. Бэтмен узнаёт правду и тем спасает жизнь своему архиврагу, так как его в кои-то веки приговорили не к очередному сроку в дурке, а к смертной казни. Но моральная победа всё равно остаётся за Бэтсом, так как Джокер теперь вынужден жить с осознанием того, КОМУ он обязан каждой секундой своей жизни.
  • «Астерикс и ковёр-самолёт» — шутки ради: Какофоникс — не злодей, но когда посреди полёта очень некстати начинается дождь с громом и молнией (наколдованные Чьихрукде? или его покровителями? или просто совпадение?), бард в панике произносит именно название тропа. Потому что прежде он неоднократно вызывал дожди своим плохим пением.
    • Но для «совпадения» молния очень уж точно ударила…

Веб-комиксы

  • Homestuck: Док Скретч он же Лорд Инглиш стоит за всем развитием сюжета, но к созданию Бека Нуара он действительно не имеет никакого отношения. За это спасибо Вриске.

Видеоигры

  • Skyrim: пример неудачного применения. В начале основного сюжета герою приходится громить талморское посольство. Почему? Потому что его союзница и бывший агент Клинков Дельфина убеждена, что за всеми возможными пакостями стоит Талмор. А следовательно, они стоят и за возрождением драконов. При этом у игрока, как правило, на тот момент нет никаких оснований присоединиться к её уверенности, но без разгрома посольства продвинуться по сюжету невозможно. И хотя Талмор, мягко говоря, те ещё сволочи, к возрождению драконов они действительно непричастны.
    • А ведь и от параноички Дельфины есть толк. Громить-то посольство, может, и не обязательно, а вот посмотреть, что смогли нарыть по этому делу такие информированные ребята — вполне полезно.
      • Талмор, в свою очередь, уверен что это происки Клинков.
  • StarCraft II: в дополнении Nova: Covert Ops, на сей раз неприятности творят не зерги. Ну, технически они творят, но это дикие зерги, а не Рой зергов, возглавляемый Загарой.
  • Мор (Утопия): сыграно зигзагом. В сюжетке за Бакалавра Гриф заверяет, что резню мирных жителей по всему Городу совершают не его подопечные, а отколовшиеся от его банды отморозки во главе с Брагой Брадобреем. А в сюжете за Самозванку выясняется, что таки замешан в этом сам Гриф, а Брага послужил лишь козлом отпущения.

Визуальные романы

  • Fate/Stay Night — пример метаигрового применения. В первых двух сценариях один из главных злодеев — Арчер Гильгамеш. И когда в третьем сценарии он следит за возлюбленной героя и ведет угрожающие диалоги в церкви, ожидаешь, что именно он стоит за окружающими событиями… А вот фиг: в третьем сценарии Гильгамеш — жертвенный лев, героически умирающий в битве с Тенью.
    • А второй главный злодей первых двух сценариев — Кирей — и вовсе выступает антигероем.

Прочее

  • Шутки ради: миниатюра о бандите, вздумавшем скрываться от своих подельников в театре. Когда он своими репликами чуть не сорвал спектакль «Ромео и Джульетта», ему пригрозили милицией. Бандит обиделся: он подумал, что его несправедливо обвиняют в смерти Ромео и Джульетты!