Лудд был прав: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 26: Строка 26:
* К. Маркс, «Капитал» — автор, сторонник прогресса, считает, что [[инверсия|Лудд неправ]]. Да, вязальщиц из-за шайтан-машины будет меньше, но их заменят инженеры, обслуживающие агрегат. К тому же развитие таких технологий позволило народным массам(и буржуазии их возглавляющей), набрать силу и уничтожить  феодалов(окончательно скатившийся в паразитизм) и сословия как явление.Следующий такой виток развития по Марксу, позволит пролетариям по тому же принципу  уже избавится от эксплуататорской буржуазии.
* К. Маркс, «Капитал» — автор, сторонник прогресса, считает, что [[инверсия|Лудд неправ]]. Да, вязальщиц из-за шайтан-машины будет меньше, но их заменят инженеры, обслуживающие агрегат. К тому же развитие таких технологий позволило народным массам(и буржуазии их возглавляющей), набрать силу и уничтожить  феодалов(окончательно скатившийся в паразитизм) и сословия как явление.Следующий такой виток развития по Марксу, позволит пролетариям по тому же принципу  уже избавится от эксплуататорской буржуазии.
** У «классиков и основоположников» всё-таки [[Зигзаг|неоднозначно]]. Да, общество в целом от прогресса только выигрывает, но вот о его отдельных представителях (вроде согнанных с земли крестьян) этого уже сказать не получится: [[Революция не по-детски|кормить по дороге к светлому будущему никто не обещал]].
** У «классиков и основоположников» всё-таки [[Зигзаг|неоднозначно]]. Да, общество в целом от прогресса только выигрывает, но вот о его отдельных представителях (вроде согнанных с земли крестьян) этого уже сказать не получится: [[Революция не по-детски|кормить по дороге к светлому будущему никто не обещал]].
* Клаус Шваб и Тьери Маллере, «COVID-19: The Great Reset» (и другие их труды на эту тему) — ещё одна инверсия. В новом автоматизированном капитализме роботы выкинут людишек на мороз, но добрые капиталисты предоставят [[Олигархия|тотальный контроль, гарантированную пайку и социальную справедливость, уравняв всех с неграми и ЛГБТ]]. Почему инверсия? Да потому что для авторов и окормляемых ими [[Капиталисты плохие|жирных котов]] это хорошо, а быдло никто спрашивать не собирается.
* Клаус Шваб и Тьери Маллере, «COVID-19: The Great Reset» (и другие их труды на эту тему) — ещё одна инверсия. В новом автоматизированном капитализме роботы выкинут людишек на мороз, но добрые капиталисты предоставят [[Олигархия|тотальный контроль, гарантированную пайку и социальную справедливость, уравняв всех с неграми и ЛГБТ]]. Почему инверсия? Да потому что для авторов и окормляемых ими [[Капиталисты плохие|жирных котов]] это хорошо, а быдло никто спрашивать не собирается.<ref>Вопрос же, «Как быть если быдлы [[Революция не по-детски|не захотят „own nothing and be happy”]]», авторы [[Сарказм|деликатно]] не замечают</ref>


=== [[Видеоигры]] ===
=== [[Видеоигры]] ===

Версия 19:34, 28 января 2023

TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Ludd Was Right. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Научно-технический прогресс — никакой не апгрейд.

С наступлением XVIII в. в развитых европейских странах началась промышленная революция, которая сильно изменило общество. Появились новые технологии, которые упрощали производство продукции. Но, к сожалению, это привело к неоднозначным последствиям. Рабочие теряли свои места на фабриках, поскольку предпринимателям стало гораздо выгоднее купить пару-тройку станков, которые выполнят работу нескольких десятков человек. Понимая, что, потеряв работу, они лишатся крова и еды, рабочие начали уничтожать достижения науки и техники. Так в начале XIX в. появилось движение луддитов, названные в честь одного известного рабочего, Неда Лудда, который якобы уничтожил пару чулочных станков из-за того, что их появление привело к увольнению опытных вязальщиц. Существование этого человека под вопросом; возможно, что он был персонажем фольклора рабочих.

Однако это не так важно. Лудд был прав — ситуация, когда новые технологии не делают жизнь лучше, а наоборот, только приводят к неблагоприятным последствиям для общества в целом. Уже упомянутые выше станки являются лишь верхушкой айсберга — ведь технологии могут ещё сильнее увеличить разрыв между богатыми и бедными, а также дать господствующей элите больше возможностей для контроля за населением. Вдобавок от этого загрязняется природа. А ещё деградируют люди, которые предпочитают гоняться за каким-нибудь новым айфоном, а не заниматься духовным развитием. вдобавок от этого. В общем, полный киберпанк!.. Так что идеи луддизма живы до сих пор.

Не забываем, что луддизм всегда была частью идей романтизма, которые стали детищем разочаровавшихся в научно-техническом прогрессе людей.

Примеры

Общее

  • Жанр Киберпанк в классическом понимании строится на этом тропе, ибо он появился из-за страха людей 1980-х перед цифровым будущим.
  • Наука — это плохо — по крайней мере, в радикальном виде.

Фольклор

« Я придумал чем оптимизировать труд 2 экскаваторщиков. Вместо них надо послать на стройку 200 солдат »
— Прапор

Литература

  • «Властелин Колец» — технический прогресс от Сарумана и нововведения в Шире.
    • Там скорее Саруман был неправ: хоббиты одобрили бы технический прогресс (как одобрили когда-то строительство домов и мельниц), если бы увидели его реальные достижения. Вот только Лотто Саквилль-Бэггинс показать их так и не смог, да и прогрессором Саруман не был — он использовал Шир как сырьевую базу, а потом явился туда отомстить за «враги сожгли родную хату».
    • Зато в своих собственных владениях в Изенгарде Саруман оттянулся так, что по его душу явились энты.
  • Айзек Азимов, «Мёртвое прошлое» — молодой физик построил машину, позволяющую наблюдать прошлое… (Гадское государство, и почему оно запрещает исследования в этой области?!) Вот только пронаблюдать жизнь Карфагена (для чего машину и заказали) не удастся — дальше 120 лет в прошлое она не работает. А вот пронаблюдать, что сосед делал секунду назад — это легко…
  • Евгений Лукин, «Клопики» — приблизительно тоже: повсеместное распространение миниатюрных самодвижущихся камер уничтожило приватнось. Тоже, да не то же: в вечном российском бардаке получилось не так уж и плохо, по мнению протагониста.

Нехудожественная литература

  • К. Маркс, «Капитал» — автор, сторонник прогресса, считает, что Лудд неправ. Да, вязальщиц из-за шайтан-машины будет меньше, но их заменят инженеры, обслуживающие агрегат. К тому же развитие таких технологий позволило народным массам(и буржуазии их возглавляющей), набрать силу и уничтожить феодалов(окончательно скатившийся в паразитизм) и сословия как явление.Следующий такой виток развития по Марксу, позволит пролетариям по тому же принципу уже избавится от эксплуататорской буржуазии.
  • Клаус Шваб и Тьери Маллере, «COVID-19: The Great Reset» (и другие их труды на эту тему) — ещё одна инверсия. В новом автоматизированном капитализме роботы выкинут людишек на мороз, но добрые капиталисты предоставят тотальный контроль, гарантированную пайку и социальную справедливость, уравняв всех с неграми и ЛГБТ. Почему инверсия? Да потому что для авторов и окормляемых ими жирных котов это хорошо, а быдло никто спрашивать не собирается.[1]

Видеоигры

  • Prey (2017) — позиция «Января»[2] относительно того, что будет, если орбитальную станцию «Талос-1» не взорвать. Он(а) считает, что в дальнейшем спрос на нейромоды будет только расти, а в процессе их производства погибнет множество людей. Более того, возросшее из за этого использование пси поля рискует привлечь внимание еще более свирепых космических хищников нежели тифоны.
  • ELEX — официальная позиция берсерков. Нафиг технологии, старому миру это не помогло, давайте жить в гармонии с природой, а тех кто не хочет изгоним в долину смерти.
    • Неофициально некоторые берсерки, а также один вождь, допускают применение технологий.

Реальная жизнь

  • Идеология анархо-примитивизма. Настолько радикальна, что другими анархистами не признаётся.
    • Reject humanity, become monkey.
  • Зигзаг: у огромного количества народов сохранились предания о Золотом веке, когда люди были счастливы, а потом случилась некая катастрофа, в которой почти всегда виновата женщина[3], и люди с тех пор обречены работать, как ишаки, болеть и умирать. Это предание отражает переход от собирательства к земледелию.
    • И при этом не врёт. Действительно, земледелием стали заниматься женщины. Продуктивность производящего хозяйства была выше, чем присваивающего, появился избыточный продукт, возникло больше поводов нападать на соседей ради грабежа. Малочисленная военно-религиозная верхушка присваивала себе все плюшки под предлогом, что защищает остальных. Так возникло неравенство — и социальное, и половое (эх, женщины себе на голову занялись этим — им пришлось и больше рожать…). В итоге, при прогрессивности изменений в целом, для 75-99 % людей они принесли тяжёлый труд за скудную однообразную пайку, плюс постоянные угрозы голода и эпидемий из-за увеличившейся плотности населения. Тенденция изменилась только в XX в. и далеко не везде.
    • Ну да, ну да. А до этого жили так прекрасно, что непонятно, кому в голову пришло это земледелие. Можно же было стариков есть, ну и корешки, в лесу надерганные. Ну и то, что самому старому известному тексту на тему "раньше было" почти 5000 лет, и связь с тем, что раньше наблюдалась эрекция, а теперь гипертония тоже забывать не стоит.
  • Ещё один зигзаг: на практике заменять машинами каких-нибудь мексиканских гастарбайтеров или филиппинских сиделок попросту невыгодно. А вот использовать машины, чтобы эти гастарбайтеры работали по десять часов в день без перерывов на обед и отправление естественных надобностей — ещё как выгодно.
  • Полушутливые размышления работников, связанных с бюрократическими процессами. Сводится к тому, что компьютеры ускоряют процесс производства документов. А больше половины из них — ненужные бумажки. И ЭВМ помогает создать гораздо больше (а то и на порядок больше) ненужных бумажек, чем во времена печатных машинок.
    • Да какие там шутки… Просто почитайте для сравнения материалы любого судебного процесса советских 1980-х и аналогичное дело из российских 2010-х. Общедоступность кнопок Ctrl-C-Ctrl-V увеличило расход древесины на бюрократию более чем на порядок и соответственно ухудшило читаемость.
  • Пресловутый «Большой брат». Если во времена Оруэлла или Жванецкого он проходил по разделу фантастики (бумажные картотеки и аналоговая аудио/видеозапись требовали слишком много ручного труда, а Госбезопасность, несмотря на всю помощь гражданского общества, не резиновая), то в нынешние времена бигдаты, машинного обучения и смартфонов в каждом кармане это уже стало производственным романом из жизни FAANG.
  • Музыка в кино. Компьютерные технологии позволяют создавать под заданный монтажером ритм примитивные мелодии из нескольких саундтреков к другим похожим фильмам. Бесценное сокровище для монтажера, который может тасовать звук как хочет, ускоряя и растягивая, пока не добьется идеального совпадения с видеорядом. После чего уже настоящий, живой композитор должен написать музыку по этому образцу. Вот почему музыка к кино сейчас в 99 % случаев такое неразличимое барахло. Самое обидное — что началось все с Ханса Циммера, который таким образом облегчал себе и видеоредактору работу.
    • Где-то тут пробегает автотюн — технология, позволяющая менять уже записанный голос. Многие обвиняют её в том, что теперь любой бездарь может записывать песни, как будто он гениальный певец.
  • Интернет, друзья мои. Когда-то на заре информационной эры прогрессивные умы мечтали о мировом информатории, дающем доступ к любому знанию в считанные… часы (никто не был таким оптимистом, чтобы предсказать реальную скорость работы Гугла). Ура! Конец невежеству! А фиг вам: интернетом распространяют байки о плоской Земле и о вреде вакцин.
    • То есть, да, полезной информации тоже океаны… Но уже очень востребован навык отделять ее от барахла, и в будущем явно окажется востребован еще больше.
    • Зато сбылась мечта о том, что каждый может высказывать и доносить свое мнение. Да, и каждый дурак тоже. И, конечно, будет альтернатива пропаганде по телевизору… Такая, что те, кто гордо заявляет о том, что они не смотрят телевизор, напоминают героиновых наркоманов, гордящихся тем, что не курят.
      • Самое опасное последствие информатизации — стерлась разница между фактом и мнением, между «установлено» и «заявлено», что привело к проникновению принципа Хайли Лайкли даже в серьезные межгосударственные отношения.
  • Интернет им не нравится… Вот, что лет так шестьдесят тому назад писали про спутниковое телевидение: «За небольшую сумму - по сравнению с богатством мира, скажем, за $5’000’000, – может быть создана всемирная коммуникационная система, создание и поддержка которой любыми другими способами может обойтись во много миллиардов. Эта экономия изменит бизнес и культурные связи по всему миру, а также станет началом новой эры человечества.»

Примечания

  1. Вопрос же, «Как быть если быдлы не захотят „own nothing and be happy”», авторы деликатно не замечают
  2. А поскольку «Январь» является копией личности Морган(а) Ю после очередного стирания памяти, то такую позицию когда-то занимал(а) он(а) сам(а). До стирания памяти, предшествующему началу игры.
  3. Например, изгнание Адама и Евы из рая, ящик Пандоры, похищение Исидой имени Ра.