Политкорректность — это смешно: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 20: Строка 20:
* «[[Звёздные войны]]» — в спин-оффе про Хана Соло в сюжете появилась робот-феминистка, борющаяся за права искусственного интеллекта. При этом говорила она почти исключительно лозунгами и выглядела из-за этого смешно.
* «[[Звёздные войны]]» — в спин-оффе про Хана Соло в сюжете появилась робот-феминистка, борющаяся за права искусственного интеллекта. При этом говорила она почти исключительно лозунгами и выглядела из-за этого смешно.
* «Хэнкок» — всеобщее помешательство на политкорректности высмеивается: вставший на «путь исправления» и пытающийся привыкать к хорошим манерам Хэнкок, собираясь вытащить из-под бандитского огня раненую полицейскую, спрашивает у нее, разрешит ли она ему для этого дотронуться до себя, при этом несколько раз неуклюже уточняя, что ни в коем случае не имеет в виду ничего сексистского.
* «Хэнкок» — всеобщее помешательство на политкорректности высмеивается: вставший на «путь исправления» и пытающийся привыкать к хорошим манерам Хэнкок, собираясь вытащить из-под бандитского огня раненую полицейскую, спрашивает у нее, разрешит ли она ему для этого дотронуться до себя, при этом несколько раз неуклюже уточняя, что ни в коем случае не имеет в виду ничего сексистского.
* «Барби» — подача политкорректной повестки в фильме получилась такой, что до сих пор непонятно, то ли это пародия на нее, то ли откровенно топорный подход к ней. Но получилось именно что смешно.
* «Барби» — подача политкорректной повестки в фильме получилась такой, что до сих пор непонятно, то ли это пародия на нее, то ли откровенно топорный подход к ней. Но получилось именно что смешно. [[Ужас у холодильника|А потом страшно]].


=== [[Телесериалы]] ===
=== [[Телесериалы]] ===

Версия 18:49, 13 января 2024

« Американские негры не любят, когда их называют неграми или чёрными. Поэтому я называю их рубероидами. »
— Михаил Задорнов

Уважаемые представители всех восьмисот двадцать шести с половиной гендеров, считаю необходимым сообщить, что не так давно представители правоохранительных органов арестовали шестерых мирных митингующих, виновных в хлопке с подтоплением полицейского участка. Их действия, тем не менее привели к отрицательному росту рейтинга правительства. Поэтому, в связи с ненулевой вероятностью чрезвычайно ускоренной эволюции на основе небесного явления в нашем обществе, мы вынуждены ввести дополнительные меры по обеспечению вашей безопасности и вводим новую систему защиты персональной информации от мошенников. Также напоминаю, что не так давно мы поручили охрану первых лиц государства частным военным корпорациям, принадлежащим нам, но зарегистрированным за рубежом. Они служат народу и обеспечат вашу безопасность и процветание. Желаем приятного дня. Искренне ваше, правительство Урзыкстана.

Политкорректность смешит знающих людей. Попытки использовать эвфемизмы и синонимы, когда всем говорящим и так понятно, о чём речь, часто выглядят смешно, поскольку смысл угадывается сразу, а выглядят эти смысловые конструкции весьма нелепо. Ещё хуже, когда политкорректность навязанная, и какое-то слово объявляется неправильным чьим-то решением сверху. Тогда граждане буквально вынуждены искать какую-то замену, и полёт фантазии часто поражает.

Особый случай, когда политкорректность касается не только слов, но и отображения кого-то или чего-то в культуре. Здесь она напоминает цензуру (с той лишь разницей, что игнорирующих оную политкорректность на публику всё-таки выпустят, а потом скомандуют «ату его» всякой «прогрессивной публике»), но если в цензуре есть смысл, то вышеупомянутое явление выглядит нелепо и глупо, как и большинство попыток изменить бытие через переформатирование сознания.

Примеры

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература

  • «Доктор Жеваго» — прогрессивная либеральная журналистка села в лужу, когда для красивого кадра приковала себя наручниками к люстре, а потом не смогла выбраться без помощи мужиков, которых перед этим хаяла за зашоренность.
  • Герберт Уэллс, «Свод проклятий» — профессор филологии, путешествующий по миру в поисках «цветов красноречия», высмеивает саму идею эвфемизмов, справедливо замечая, что единственное, к чему она приводит — к увеличению количества нецензурных слов и поиску новых эвфемизмов, которые через какое-то время тоже сравняются в нецензурности с теми словами, на замену которым их нашли. Идея сделать список разрешенных ругательств кажется ему не менее смехотворной.
  • Михаил Успенский, «Кого за смертью посылать» — волшебник Мерлин отправил жену короля Артура лечить бесплодие в современную Калифорнию. Бесплодие-то она вылечила, но набралась идей политкорретности и феминизма. Рыцарям Камелота пришлось несладко.

Кино

  • Общий случай — ситуации, когда на те или иные роли в адаптациях берут представителей меньшинств просто чтобы они были в фильме. Причём даже не потому, что в стране, снимающей кино, например, нет актёров из нужного региона (Ну не было в странах ОВД индейцев, за них пришлось Гойко Митичу отдуваться!), а потому что могут.
  • «Кин-дза-дза» — чатланско-пацакский язык, где «кю» — допустимое в обществе ругательство, а «ку» — все остальные слова.
  • «Звёздные войны» — в спин-оффе про Хана Соло в сюжете появилась робот-феминистка, борющаяся за права искусственного интеллекта. При этом говорила она почти исключительно лозунгами и выглядела из-за этого смешно.
  • «Хэнкок» — всеобщее помешательство на политкорректности высмеивается: вставший на «путь исправления» и пытающийся привыкать к хорошим манерам Хэнкок, собираясь вытащить из-под бандитского огня раненую полицейскую, спрашивает у нее, разрешит ли она ему для этого дотронуться до себя, при этом несколько раз неуклюже уточняя, что ни в коем случае не имеет в виду ничего сексистского.
  • «Барби» — подача политкорректной повестки в фильме получилась такой, что до сих пор непонятно, то ли это пародия на нее, то ли откровенно топорный подход к ней. Но получилось именно что смешно. А потом страшно.

Телесериалы

  • «Ускоренная помощь» — в одной из серий герои столкнулись с неожиданной проблемой: по условиям завещания миллиардера, его состояние перейдет простой российской скоропомощной больнице, в которой они работают, только если ее уровень во всех отношениях дотянет до аналогичной американской больницы, а поэтому в их штате обязательно нужен негр. На вакансию гинеколога-негра откликнулся голубоглазый белый блондин, который никак не желал понимать, а чем он не тянет на негра на такую-то зарплату.

Видеоигры

  • Kingdom Come: Deliverance — на игру накинулись активисты за права меньшинств из-за того, что в средневековой Чехии не оказалось ни одного негра. На вопрос «откуда им там взяться?» ответа они, конечно, не нашли.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — возможность вступить в брак с персонажем своего пола многие игроки до сих пор воспринимают как баг. А если вспомнить, сколько примеров тропа «Баги - это смешно» связано с этой игрой, то такую возможность выглядит очередным рофлом, тем более, что система отношений сама по себе в этой игре крайне куцая, спасает только иммерсивность игры и возможная привязанность, которая возникает к напарнику/напарнице во время долгих совместных приключений по огромному миру.
  • Pillars of Eternity — скандал, поднявшийся активистами за права меньшинств, нашедшими стишок-эпитафию за авторством одного из вкладчиков, который можно было трактовать и как насмешку над трансвеститами (или над транссексуалами), и как насмешку же над трансфобами. «Прогрессивная общественность», разумеется, увидела только первое и накинулась на разработчиков, грозя им всеми китайскими пытками, заодно цапаясь друг с другом, поскольку ее представители и сами так и не разобрались, кого же оскорбляет несчастная эпитафия. Разработчики, обсудили ситуацию с автором скандальной эпитафии и получили от него не только разрешение заменить спорный текст, но и эпитафию на замену, в которой он посмеялся уже над скандалистами, однако в результате и первые скандалисты так и не унялись, и со стороны их «идеологических» противников заполыхало.

Реальная жизнь

  • Во времена Сухого закона в США самым большим количеством эвфемизмов обладало прилагательное «пьяный», поскольку люди всё равно напивались и несли деньги в подпольные бары, несмотря на запрет продажи алкоголя.