Экономическая стратегия
Экономическая стратегия — это целый зоопарк игр, в которых основное внимание уделено процессу производства чего-либо и налаживанию инфраструктуры, а также во многих случаях торговле. Зачастую экономические стратегии взаимопроникающи с глобальными стратегиями, поскольку война требует средств, а средства нужно куда-то девать. Но и без войнушек экономические стратежки чувствуют себя вполне себе уютно, знай себе строй заводы, налаживай логистику и следи за занятостью.
В свою очередь, отличия экономической стратегии от экономического симулятора примерно соответствуют отличиям между стратегией и тактикой: экономические симуляторы обычно симулируют экономику предприятия или иного другого относительно небольшого по своим масштабам игрового пространства, в то время как стратегии представляют более широкое поле, вроде экономики целой страны, звёздной системы или другой крупной территории с ориентацией на более широкое вовлечение, в противовес симуляторной глубине. Ресурсная система в экономических играх обычно подается в менее абстрагированном виде, чем в стратегиях с более простой логистикой. К примеру, в близзардовских стратегиях ресурсов только два-три вида, в серии Age of Empires — четыре, в C&C, пусть и по разному, но тоже не шибко много. В свою очередь, экономические стратегии обычно предлагают широкий ассортимент ресурсов, менеджмент которых часто и является краеугольным камнем игры.
Примеры[править]
![]() | Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
- Серия Tropico — Налаживать предстоит жизнь не офиса, а острова. Несмотря на то, что все ресурсы в конечном счете преобразовываются в деньги, выстраиванию логистических цепочек посвящена если не большая, то, как минимум, значительная часть игрового процесса.
- Anno — во все поля и с размахом. Очень силён фактор торговли или, если игрок поставил отсутствие оппонентов, обеспечения сырьём кораблями. При игре на больших картах, где оперируешь большими объёмами разнообразного сырья и товаров, экономические вопросы — взрывание мозга и кипение адреналина.
- Caesar. Игрок по сюжету — наместник в римской провинции. Как правило задача — обеспечить бесперебойное поступление в Рим дани и товаров. Но за хозяйством провинции приходится ого-го как следить. Иначе — снятие с должности и галеры.
- Ostriv, или Острiв — украинская игрушка. Изображает мирную жизнь украинского села 18-го века. Есть игры, поражающие колоссальным масштабом (пример — бессмертная Цива!). А есть игры, поражающие скромным масштабом, но при этом — масштабом, который хорошо проработан. Почувствуй себя в шкуре старосты и пойми, что не только у генералов, королей и императоров во время войн мозговыносные задачи. Попробуйте вон наладить мирную жизнь села на Батькивщине! По сравнению с «Цезарем» отсутствует преступность, эпидемии, и необходимость постоянно выплачивать налоги. На взгляд автора правки, сие — изрядная лафа и сильное снижение правдоподобия. Что полностью возмещается именно что хозяйственно-обеспечительными вопросами. Ну и любителям сельских пейзажей (как автор правки!) очень доставляет.
- «Изгнанные», она же Banished. Налаживание жизни кучки изгнанников. Тропом становится довольно быстро, особенно если игроку везет на отсутствие различных пожаров, эпидемий, торнадо и прочих веселостей, которые можно отключить при генерации карты. Когда жителей становится несколько сотен, логистика становится более увлекательной и масштабной, а уж если счет идет на тысячи...
- Вообще-то и «Острив», и «Изгнанные» (ещё — упомянутый ниже «Рассвет человечества» — Dawn of Man) стоило бы выделить в отдельный жанр — т.с. «поселенческие» стратегии. Автор правки не в курсе, есть ли такое определение жанра. Жанр, где создают и развивают поселение, а не город, как в «Анно», «Цезаре», «Тропико» и пр.
- А разве "Изгнанные", "Остров" и, к примеру, "Farthest Frontier", при всем своем "поселенчестве", не предполагают тотальное доминирование экономико-логистического микроменеджмента над другими аспектами и механиками вышеперечисленных игр? Если уж так обобщать, то в том же "Banished" прочих игровых механик и вовсе нет.
- Вообще-то и «Острив», и «Изгнанные» (ещё — упомянутый ниже «Рассвет человечества» — Dawn of Man) стоило бы выделить в отдельный жанр — т.с. «поселенческие» стратегии. Автор правки не в курсе, есть ли такое определение жанра. Жанр, где создают и развивают поселение, а не город, как в «Анно», «Цезаре», «Тропико» и пр.
- Весёлая ферма — в общем, с некоторой натяжкой сюда быть отнесена может. Ферма, экономика как-никак!
- Stronghold — вообще-то, игра в целом всё же военная. Но хозяйственные вопросы очень даже присутствуют. Автор правки именно с этой игрушки начинает свой отсчёт знакомствам с экономическими стратегиями и градостроительными симуляторами.
- Settlers — потрясающая экономстрата и не менее замечательный градострой.
- Knights and Merchants — в ту же копилку. Средневековье с натуральным хозяйством во все поля. Наглядно видно, сколько всего нужно сделать ради банальной буханки хлеба или ополченца в кожанке с топором. А ведь есть ещё штуки посложнее, те же рыцари в стальной броне — на конях или пешие… И ведь их ещё кормить надо.
- Серии игр "Port Royal" и "Patrician", а также прочие торгово-экономические симуляторы, завязанные на организации перевозок товаров между городами, обычно по морю. "Порт Рояль" уходит больше в сторону боевой системы на море и дополнительных активностей, "Патриций" — в логистику и взаимодействие с городами.
- Сюда же можно отнести серию игр "Grand Ages", где первая часть Grand Ages: Rome была про чистый градострой, а Grand Ages: Medieval не слишком удачно попыталась в глобальную стратегию, имея в себе торгово-симуляторный каркас.
Стратегии[править]
- Кризис в Кремле — один из наиболее чистых, хотя, к сожалению, не до конца проработанных представителей.
- Отчасти сюда попадает Cities Skylines.
- Необычный пример — Factorio. Население — 1 человек, заводов-фабрик-транспортёров-карьеров-шахт-прочего — вся планета. Попробуйте наладить всё это так, чтобы работало без перебоев, затариваний, глюков и тому подобного.
- Victoria 2 от «Парадоксов» взаимопроникает с глобальной стратегией. 50 % времени игрок пытается отладить экономику, а всё остальное время пытается отладить политику, иначе повстанцы задолбают. Иной раз игровая сессия может пройти в режиме «вообще ни с кем не воюем» и наблюдать, как постоянно воюющие соседи становятся должны вам кучу денег, ибо кредиты. Да и вообще очень многие игры от «Парадоксов» относятся к жанру, но не все — например, экономика в HoI4 утрирована до обмена ресурсов на фабрики, а сами фабрики можно получить через фокусы. Там это можно, игра про войну всё-таки.
Симуляторы[править]
- Tycoon-ы. Геймдев, транспорт, да хоть американских горок! у вас есть отрасль и вы пытаетесь наладить её профицитное существование.
- Градостроительные симуляторы, за некоторыми исключениями, концентрируются именно на экономической составляющей.
- Workers and Resourses — очень кривой симулятор типа советской республики. Почему не стратегия? Потому что по сути дела это градостроительный симулятор, в который добавлены человечки.
- Dawn of Man — в каменном веке экономика сводится к охоте и собирательству, с развитием технологий происходит переход на сельское хозяйство.