Стазис-поле

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стазис-поле или поле стазиса — в научной и не очень фантастике — некий вид вымышленного поля, обычно чрезвычайно замедляющего или останавливающего в области своего действия все или некоторые процессы. Эффект длится пока работает генератор поля и прекращается с его выключением. Впрочем, некоторые встречающиеся примеры явно не подразумевают никакого наличного генератора, то есть, поле в этом случае самоподдерживающееся. В отличие от силового поля, которое обычно описывается и изображается как некая поверхность, стазис-поле подразумевается заполняющим некоторой объём, в котором и оказывает своё воздействие. Хотя тропы смежные: стазис-поле в виде поверхности будет вести себя именно как большинство описанных разновидностей силового поля, являясь непроницаемым щитом.

Встречающиеся варианты по цели воздействия:

  • Только процессы в живых организмах. В этом случае фактически неотличимо от варианта анабиоза.
  • Вообще все процессы в области своего действия, даже ядерный распад и синтез.
  • Отменяет в своей области действие вообще всех физических законов. Падение предмета в таком поле с высоты будет выглядеть, как падение абсолютно твёрдого, неупругого и неразрушимого тела (если он вообще сможет падать, конечно же).

По взаимодействию с внешними объектами поле либо является абсолютно статичным и не подверженным воздействию (в этом случае оно ведет себя как вышеописанное абсолютно твёрдое и неупругое тело), либо поле проницаемо и его эффект мгновенно распространяется на объекты, попавшие в область действия. То есть выпущенные в поле пули зависнут в воздухе. Именно так иногда описывается подобный эффект, хотя, по здравому размышлению, задняя часть пули должна просто размазаться по остановленной полем передней. Также нетрудно заметить, что генератор такого поля является еще и однонаправленной машиной времени, позволяющей без последствий переместиться в отдалённое будущее на время, ограниченное только ресурсом генератора.

В фантастике стазис-поле чаще всего используется в качестве средства анабиоза (не обязательно добровольного), консервации хрупких и склонных разрушаться предметов (артефактов, археологических находок, произведений искусства, продуктов). Иногда — как средство защиты или нападения: такое поле, по сути, является абсолютной бронёй, а абсолютно твёрдым снарядом или орудием можно натворить изрядных дел. Также используется в медицинских целях, для стабилизации состояния пациента пока не появится возможность оказать ему помощь. Поле при этом может описываться по-разному: быть прозрачным, полупрозрачным, абсолютно черным, светящимся, идеально зеркальным — как подсказывает фантазия и чувство меры автору. Опять-таки, если поле проницаемо и действует в том числе на фотоны, оно должно быть абсолютно черным, а его выключение, после достаточно долгого периода работы в освещённом месте, создавать ярчайшую вспышку света. Если непроницаемо, то, скорей всего, будет идеальным зеркалом, хотя сложно сказать, как поток света будет взаимодействовать с областью неизвестного науке поля. Однако в большинстве случаев поле описывается как прозрачное или полупрозрачное, чтобы автор мог без помех описать пребывающие в нем объекты, а герои — увидеть их.

В реальности, в настоящий момент, кандидатов на роль технологий или явлений, способных оказать подобное действие, не известно.

Частный случай — стазис-броня.

Примеры[править]

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • Василий Головачёв, «Великан на дороге». Таинственные шары, которые периодически извергают недра непостижимой и смертоносной для людей планеты Тартар — это ядерные взрывы, законсервированные стазис-полем и являющиеся чем-то вроде отходов жизнедеятельности крайне странной квази-биосферы планеты.
  • Михаил Дулепа:
    • «Хранитель порталов». Фентезийный вариант — так действует одно из заклинаний персонажа главного героя, поле в виде щита, замедляющее любые брошенные в него объекты. Например — арбалетные болты.
    • «Рассказы ходока». Герой-мироходец в своих странствиях угодил в подземелья, типа описанной у Толкина Мории. Создатели когда-то, видимо, удалились по своим делам, а перед этим зачаровали стены своего подземного города заклинаниями, оказывающими действия в духе тропа. Герой пару дней странствовал по подземным туннелям, пытаясь найти хоть какие-то следы прежних обитателей или их самих. А потом нашел пролом в стене, где то ли заклятие не сработало, то ли его кто-то ослабил, и выглянул. После чего отполз от пролома на карачках и поспешил убраться. Хозяева действительно удалились… Этак миллиончиков двести-четыреста лет назад: горный хребет, внутри которого проходили туннели, давно рассыпался в песок, а зачарованные стенки туннелей не толще нескольких миллиметров.
  • Оксана Панкеева, «Хроники странного королевства» — магический вариант: заклинание стазиса останавливает течение времени то ли в выбранной области, то ли для выбранного объекта. Используется, в частности, в медицинских целях — чтобы тяжелобольной или раненый мог дождаться помощи. Кроме того, мельком упоминаются «вечные ящики» для хранения продуктов.
  • «Дежурный по планете»??? — всё население Земли живёт в стазис-поле, это решает проблему долгих космических путешествий. Лишь один человек дежурит в нормальном времени на всякий случай, и случай происходит — на Землю прибывают пришельцы. Тоже в стазис-поле.
  • Соломон Нафферт (В. Щепетнёв), «Айдар-толбас: ларец безвременья» — эти самые айдар-толбасы, сделанные из некоей особой породы сосны, обработанной хитрым образом, действуют на время примерно как кейворит на гравитацию, то есть не пропускают внутрь себя, пока закрыты.
  • Антон Орлов, «Тина Хэдис» — уникальный случай переносного стазис-поля. Медицинские стазеры, позволяющие заморозить состояние пациента со сколь угодно тяжёлыми травмами, пока не прибудут врачи и не перевезут его в операционную. Разработка просветлённой расы синиссов, имеющая интересную особенность: стазеры действуют только при альтруистичных намерениях их использующего. Если кто-то пожелает, скажем, заморозить стазером человека и похитить его, инструмент просто не сработает.
  • Сергей Лукьяненко, «Шестой Дозор» — именно такое поле было последней линией защиты Нади Городецкой, которую родители пытались защитить от Двуликого.
  • Иар Эльтеррус, «Отзвуки серебряного ветра» — стазис-полем было закрыто целое звездное скопление Давиг во время ухода Ордена Аарн.
  • «Обречённые» Сергея Тармашева — в нём находятся пассажиры корабля пришельцев после аварии.

На других языках[править]

  • Клиффорд Саймак, «Заповедник гоблинов» — чем-то вроде области стазис-поля является, по всей видимости, таинственный Артефакт, вокруг которого разворачивается действие романа.
  • Фрэнк Герберт, «Дюна» — контейнеры с «нулевой энтропией» могут неограниченно долго сохранят внутри себя объекты, например, продукты.
  • Роберт Шекли, «Билет на планету Транай». В стазис-поле по местному обычаю держат жён, выпуская их, только когда муж к вечеру вернется с работы. Главный герой с отвращением отнесся к такому сексистскому угнетению и первым делом после свадьбы отключил домашний генератор стазиса. О том, что одним из типичных аспектов транайской культуры является очень молодая и притом состоятельная вдова, он узнал слишком поздно.
  • Роберт Хайнлайн, «Туннель в небе» — одна и та же технология позволяет как совершать межзвёздные путешествия, так и ускорять или замедлять течение времени в ограниченном пространстве. Родители главного героя отправляются в стазис «двадцать лет за две недели», потому что надеются, что редкую болячку отца научатся лечить в ближайшие два десятилетия.
  • Кейт Лаумер, «Берег динозавров». В своих странствиях во времени главные герои обнаруживают пустую темпоральную станцию, а спустя некоторое время на ней вдруг появляется очень старая леди. Как выяснилось, станция находится в замкнутой петле времени и её невозможно покинуть, поэтому она провела на станции многие десятилетия своего личного времени и неизвестное (но вероятно — чудовищно долгое) время реальное, в промежутках скрываясь в стазис-камере. Туда же скрываются и главные герои, когда станция начинает разрушаться. Действие стазиса, правда, описывается несколько странно: главный герой не может пошевелить даже глазными яблоками, но остаётся в сознании. Впрочем, весь сюжет книги — неслабый вывих мозга, да и главный герой — вовсе не человек, и не факт, что эффекты стазиса на него действуют, как на людей.
  • Джанет Эдвардс, «Девушка с планеты Земля» — в стазисном поле люди оставляли памятные вещи, покидая Землю, в нем же хранились ценные или опасные предметы. Несколько столетий спустя археологи в руинах городов с риском для жизни ищут стазис-ячейки, чтобы восстановить утраченные технологии и знания.
  • Пол Андерсон, «Щит». Роман строится вокруг фантастического изобретения, силового щита, который делает своё содержимое совершенно неуязвимым. В романе это зовётся силовым полем, но получается, что оно, вдобавок, отменяет действие законов физики внутри своей области: главный герой со включенным генератором прыгает из стратосферы и единственным эффектом от его приземления становится впечатляющая вмятина в месте падения. Так что это смесь данных двух тропов. Также в романе есть достаточно редкий пример применения такого поля в качестве оружия: захваченный в ловушку в тесном помещении главный герой включает генератор, и противников в прямом смысле слова размазывает по стенам.
  • Вернор Виндж, «Война с „Миром“»/«Затерянные в реальном времени» — абсолютно неразрушимые (но самопроизвольно распадающиеся) стазис-поля. Перед событиями первого романа группа учёных заключила в «пузыри» все сколько-нибудь значительные воинские силы и установила «диктатуру мира»… А лет через двести вся эта красота начала лопаться, что и составляет содержание первого романа. Ближе к финалу юный гений научился создавать пузыри малого размера и с контролируемым временем жизни (а по сеттингу принципиально невозможно создать стазис-внутри-стазиса), так что появился шанс навалять организации «Мир». Во втором романе остатки человечества путешествуют меж звёздами путём помещения в стазис корабля, а так же путешествуют в будущее путём всё того же залегания в стазис на тысячи-миллионы лет.
  • Ларри Нивен, «Мир-Кольцо» и вся серия «Известный космос». Исследовательский корабль оснащён статическим полем, которое как «обнуляет» для пассажиров время полёта, так и служит абсолютной защитой. Вдобавок при посадке можно не тормозить вовсе.
    • Если "не тормозить вовсе", корабль превращается в метеорит и при посадке будет оторвано всё, что прикреплено снаружи корпуса "Дженерал продактс", как случилось с "Лжецом" 1-ой экспедиции. После подобной посадки его пришлось буксировать к краю Кольца, чтобы хоть как то оторваться и уйти в открытый космос. Стазис-поле служит не абсолютной защитой, а лишь защитой наиболее хрупкого содержимого корабля - его экипажа.
  • Грэм Макнилл, рассказ «Криптос» (входит в цикл «Ересь Хоруса») — космодесантники Никона Шарроукин и Велунд использовали во время секретной миссии на планете, захваченной Хорусом, стазис-поле, чтобы спастись от ядерного взрыва (который сами же и устроили).

Сетевая литература[править]

  • Worm — значительный вклад в сюжет внесли технарские бомбы Бакуды, среди которых были устройства, замедляющее время внутри зоны своего действия до «кажется, будто они вообще неподвижны». У некоторых кейпов также есть более или менее схожие силы.
    • Серый Мальчик зацикливал время внутри выбранной области, что в определённом смысле тоже близко к теме.
    • Инверсия с Хонсу — он, наоборот, ускоряет время внутри своих полей до «новенькие многоэтажки рушатся от ветхости за пару минут».

Кино[править]

  • Alien — процесс анабиоза тут называется «стазисом». С учётом, что в других произведениях по франшизе есть упоминания о силовом поле, останавливающем биологические процессы (см. раздел «видеоигры»), это, вероятно, оно и есть.
  • Звёздные войны — как показал Эпизод II, это эффективный способ справиться с джедаем.

Телесериалы[править]

  • Star Trek: стазис-поле используется как оружие, для иммобилизации корабля противника. Упоминания стазис-полей в этом качестве встречаются во многих произведениях по франшизе — мультсериале, сериалах, видеоиграх.

Видеоигры[править]

  • Aliens vs Predator — упоминается, что яйца чужих хранятся в стазис-поле. Случай, когда поле останавливает только биологические процессы. Также в ловушку стазис-поля был пойман (видимо, на многие тысячелетия) протагонист-хищник в аддоне «Primal Hunt» ко второй части игры. Это уже больше походило на полную заморозку времени.
  • Dead Space — Айзек Кларк применяет ручной генератор стазис-поля для замедления противников, а также разных механизмов, чтоб пройти дальше.
  • Half-Life — в финале первой части, если игрок соглашается с предложением G-man’а, тот помещает Гордона Фримена в стазис-поле и извлекает оттуда перед началом событий второй части. Для Фримена, по всей видимости субъективно между этими событиями не проходит и мгновения, а встреченные во второй части старые знакомые говорят, что он ни капли не изменился. В конце второй части G-man неведомым способом останавливает время в момент взрыва на вершине Цитадели для всех и всего, кроме себя и Фримена, что тоже похоже на избирательное действие стазиса.
    • В полуканоническом аддоне Opposing Force в такое же поле был помещен и его главный герой, капрал Шепард, в конце своих приключений.
  • Mass Effect — среди биотических умений есть и такое. В точности по описанию, подвергнувшийся его действию противник не может ничего сделать, но и сам, как правило, не может быть атакован.
  • Master of Orion II — набрасывание такого поля на корабли противника позволяет справляться с превосходящими силами противника
  • Original War — русские войска могут строить стазис-генераторы на своих базах. Что интересно, тормозят эти генераторы исключительно танки и снаряды врага, свои в местности, накрытой стазис-полем, передвигаются как обычно.
  • StarCraft — такой технологией обладает раса протоссов, используя ее в военных целях и для содержания преступников.
  • Subnautica - имеется переносная стазис-пушка, создающая временное сферическое стазис-поле в точке попадания снаряда. Также в стазисе находятся артефакты, собранные по всей галактике местными Предтечами.
  • Worms - с прикрученным фитильком, так как Заморозка это, конечно, не абсолютный стазис, но самый верный способ уберечь свою команду до следующего хода от любой самой лютой напасти, включая даже Армагеддон и Ядерную бомбу. Единственный способ уничтожить червя в Заморозке - это убрать под ним опору и отправить на дно, поэтому против Его величества Бетонного Ослика даже у Заморозки шансов нет. Разве что вам хватило дурости заморозить бойца на тонком мостике, который можно разрушить гранатой или подорвать снизу снарядом базуки.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — в стазис-поле пребывает Император на своём золотом троне, а также, до недавнего времени, в таком же поле пребывал смертельно раненый демоническим мечом примарх Робаут Жиллиман. Считалось, что его раны в стазисе постепенно исцеляются, хотя это и невозможно. Как видно, оказалось правдой[1]. Поля стазиса применяются и в других случаях — для хранения ценных или крайне опасных предметов, консервации раненых для доставки в госпиталь или тел великих героев в мемориальных целях, содержания самых опасных преступников и ксеносов.
    • С другой стороны с Императора постоянно сдувают пыль[2], сила Императора продолжает удерживать закрытым проход в Варп, не позволяя открыться новому варп-шторму и постепенно выходящие из строя системы трона Механикумы починить не в силах, хотя статис-генераторы при всей своей сложности не археотех и доступны даже средненькой знати. Потому Золотой Трон не статис, а что то уникальное[3]..
    • Забавный пример — Лукас Трикстер, потеряв одно из своих сердец, вставил на его место стазис-бомбу, чтобы потроллить своего будущего убийцу.

Примечания[править]

  1. Хотя вообще-то его вылечили эльдары.
  2. Буквально, с последующим изготовлением из пыли антипсионических гранат
  3. Это, в общем-то, не секрет: Золотой Трон изначально — вовсе не медицинская установка и в качестве средства спасения жизни Императора был использован лишь в безвыходной ситуации. Однако наличие стазис-поля непосредственно в месте пребывания императора неоднократно упоминается.