Скример
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Jump Scare. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |

Скример (перевод с англ. «кричащий», «орущий») — один из самых известных и заезженных хоррор-приёмов в визуальных произведениях (как правило, в фильмах и видеоиграх). Более обширное название данного приёма — jump scare или джампскейр. Заключается во внезапном… нет, ВНЕЗАПНОМ!!! появлении максимально жуткой рожи, да ещё и в сопровождении громкого и резкого звука (обычно пронзительного крика). Таким образом, зритель пугается за счёт эффекта неожиданности, большая часть которого лежит именно на звуке, хотя и «немой» скример тоже способен заставить хотя бы вздрогнуть неподготовленного зрителя.
Также в отрыве от визуала скример иногда может встречаться в некоторых песнях, либо с первоначальной целью (резко напугать слушателя), либо неумышленно (например, Орато после тихого и спокойного пения). А ещё существуют т.н. псевдоскримеры, когда страшная рожа заменяется чем-то вполне обыденным и даже не устрашающим (вроде обычного, даже не орущего человека), а резкость появления и неприятный звук сохраняются.
Краткая история[править]
В принципе, самая первая пугалка была старше, чем грязь: идёшь по лесу, а тут на тебя дикое животное/засевший в засаде противник, с соответствующими эффектами. Именно поэтому скримеры и пугают: в ответ на что-то страшное, что резко выскакивает, включается древний инстинкт «бей-беги». Ну не видят архаичные структуры нашего мозга разницы между опасным хищником и пугающим лицом маленькой мёртвой девочки на мониторе!
- стартовавший из кустов в пяти метрах от автора правки здоровенный фазан является хорошим примером.
История подобных пугалок как части искусства берёт начало ещё задолго до изобретения кинематографа, аж в Средневековье — наверняка многие из вас слышали про игрушку «чёрт из табакерки» (именно такой подарок получила вредная управдом Плющ из «Бриллиантовой руки», что, естественно, особого умиления у неё не вызвало).
Первым кинематографическим скримером была заставка русской телекомпании ВИD, «которая благодаря своей инфернальной заставке смогла выработать тонны кирпичей из непуганой доселе школоты». (цитата: лукоморье, статья про скримеры).
В кинематографе джампскейр получил широкое распространение в 1980-х. Одним из самых первых примеров является концовка «Кэрри» 1976 г., когда единственную выжившую героиню хватает внезапно высунувшаяся из могилы рука. В свою очередь, эта сцена вдохновила создателей фильма «Пятница, 13-е» на аналогичную финальную сцену, где из-под воды вдруг выскакивает «как бы мёртвый» маленький Джейсон и пытается утопить плывущую в лодке Элис. Повсеместно джампскейр стал применяться с расцветом жанра слэшер.
Первыми компьютерными «скримерами», сделанными не нарочно, был звук поднятия ключа в «Подземельях Кремля» (коричневый звук раздражает игрока не меньше, чем смех бабок-ёжек), звук проигрыша в «The Aladdin» на Sega Genesis (ВНЕЗАПНО ухмыляющаяся рожа Джафара и злобный смех), звук появления ССовца в комнате и смерти при взрыве гранаты/ящика с боеприпасами неподалеку в Castle Wolfenstein и Beyond Castle Wolfenshtein, которые в 2D.[1] добавить примеров
- Также это бывает случайно, возможно, ещё со времен 90-х или 80-х: сидишь ты, смотришь/играешь/слушаешь что-то, потом на другое переключился, повысил громкость/покрутил переключатели колонки, дальше слушаешь, потом опять к первому делу возвращаешься, а настройки те же. И тут ВНЕЗАПНО громкость огромная. Также бывает и в других случаях, когда громкости отличаются очень сильно, и вы с теми же настройками переключаетесь с тихого на громкое. Или если звук не отрегулировали, и оно громче, чем казалось — меньше надо было ставить…
Первым намеренным недо-скримером является приложение GameBoy Camera для одноимённого девайса, что продавалось для карманной консоли с очевидным названием Gameboy. В приложение было встроено меню, которое помимо некоторых пунктов обладало строчкой Run. При её выборе на экране ВНЕЗАПНО высвечивалось изображение одного из трёх лиц, к которому прилагалась шутливая надпись (пример). Получилось страшно.
Первой видеоигрой, в которой активно встречается сознательно сделанный джампскейр, считается Resident Evil. Хотя некоторые олдскульные игроки могут также припомнить шутер от первого лица «Rescue on Fractalus!» 1984 г., где игрок-пилот должен подбирать своих товарищей, застрявших на чужой планете. Некоторые из них — замаскированные инопланетяне, которые резко бросаются на кабину и разбивают стекло, тем самым убивая пилота. Со временем джампскейр стал важной частью игр жанра survival horror, а некоторые из них (например, Five Nights at Freddy's) целиком базируются на паранойе, постоянном напряжении и мучительном ожидании очередной орущей рожи.
Интернет-скример в классическом представлении существует как минимум с 1996 года. Он появился благодаря безобидной детской игре «What’s wrong with this picture?» («Что не так с картинкой?»), заключавшейся в поиске различных странностей. С приходом Flash появились соответствующие приложения, где ничего не подозревающему зрителю также предлагалось хорошенько вглядеться в картинку, однако теперь по прошествии некоторого времени на экране неожиданно и с воплем выскакивало фото ужасной хари с открытым ртом и пустыми глазницами. В дальнейшем появились другие флеш-игры с аналогичными «сюрпризами», сайты с резким звуковым сопровождением, гифки и, наконец, ютуб-видео. В последних эффект неожиданности часто усиливался за счёт предшествующего умиротворяющего сюжета (котятки, пейзажи, красивые девушки), хотя один из самых первых представителей (с лицом девочки из «Экзорциста») просто демонстрировал жутковатую зелёную комнату с креслом-качалкой.
Приём довольно эффективен и по сей день, но лишь при первом знакомстве. Более того, при слишком частом столкновении со скримерами зритель со временем даже привыкает к ним. Согласно английской Вики, некоторые кинокритики считают данный приём примитивным и «ленивым» способом до одури напугать зрителей и утверждают, что именно из-за чрезмерной зависимости от джампскейров жанр ужасов в последние годы претерпел упадок.
Наиболее яркие примеры[править]
Не помещайте все подряд — их дофига, статья распухнет.
Фольклор[править]
- Многие «страшилки у костра» (и пародии на них) кончаются внезапным ВОПЛЕМ!!!!
- Сиримэ - ёкай, который только тем и занимается, что устраивает пьяным скримеры. Без резких звуков, просто своей... кхм, своеобразной анатомией.
Кино[править]
- «Бриллиантовая рука» — Семён Семёныч Горбунков решил потроллить нехорошую управдомшу: подарил ей чёртика в коробочке (а она-то поначалу думала — дорогие заграничные духи!). После эпичного скримера Варвара Сергеевна юмор не оценила и подарок не приняла.
Телесериалы[править]
- «Игра престолов» — тут тоже не без этого. Пятый сезон, первая серия («Грядущие войны») — Дени пошла в подземелье, навестить своих драконов Визериона и Рейгаля, которых она туда заточила (они жрали не только овец, но и человеческих детей, а её не слушались). Вот молодая королева осторожно пробирается в потёмках… пауза тянется, тянется… А ПОТОМ ВДРУГ !!!!!
Мультфильмы[править]
- «Серебряное копытце» — то самое появление козла (то есть самца косули) в окне. Девочка, конечно, хотела его увидеть, но не таким образом.
- «Ёжик в тумане» чуть ли не наполовину состоит из скримеров…
- Вячеслав Котёночкин этот троп (и пародии на него) очень уважал.
- Сёстры Брумберг — тоже.
- А временами — и Иван Иванов-Вано, учитель первого и давний соратник вторых.
- Сёстры Брумберг — тоже.
Мультсериалы[править]
- Gravity Falls — в хэллоуинском спешале 1 сезона трое мальчиков-приятелей пугают дядю Стэна именно скримером, маскирующимся очередным милым видео про котиков.
- Удивительный Мир Гамбола — в одной из серий Гамбол пугает этим свою сестру Анаис.
- «Стар против сил зла» — «сюрпрайз» от Тоффи. Стал мемом.
- «Первобытный» — после общего вида сбоку на укушенного аргентинозавра, бредущего к воде, нам РЕЗКО дают крупный план анфас на его уже полностью зараженную, разлагающуюся морду, да ещё и с характерным жутким аккордом, который будет сопровождать пробуждение чумного монстра несколько раз за серию.
Видеоигры[править]
- Blood — автор правки всякий раз вздрагивал, когда во время зачистки уровней ВНЕЗАПНО из укрытия выскакивал дико визжащий фантазм с косой.
- Mortal Kombat 2011, он же «девятка» — на знаменитом кладбище, оно же режим Krypt. Стало своего рода мемом. Поначалу эта выпрыгивающая зомбячья морда (ух!..) пугает чуть не до внезапной диареи. А потом к ней — к морде, а не к диарее — привыкаешь и она становится почти родной.
- Five Nights at Freddy's же! И всевозможные подражатели.
- Fallout 4. Самая привычная собачка-компаньон, удачно вошедшая в луч прожектора за спиной уже успокоившегося и приступившего к луту очередной пачки поверженных врагов героя может выдавить добрую дозу кирпичей без всякого крика.
- Batman: Arkham Knight — Мэн-Бэт. А также сцена в разуме Брюса — та, в которой Джокер отстреливается от возникающих всё ближе и ближе за его спиной статуй Бэтмена.
- Концовка первой Dead Space. Айзек Кларк замочил Разум Роя, улетел, в общем, спасся. И ни он, ни игрок не ожидали, что ВНЕЗАПНО на него с адским воем набросится окровавленный и безглазый призрак Николь. Впрочем, это, как ясно из второй части, всего лишь галлюцинация Айзека.
- Layers of Fear. Гром в нем почище воплей пугает.
- The Neverhood — Neverhood Theme.
- Scullmonkeys — Тема бонус-уровней.
- Silent Hill Just a cat.
- Control DLC AWE скример с двойником Уэйка, и это при том, что и сама атмосфера в дополнении не сахар.
- Tiny Bunny (Зайчик) — сама визуальная новелла довольно жуткая, но когда в доме героев на экране телевизора (и на экране монитора игрока) появляется та самая заставка, ещё более криповая, испугаются не только герои.
- BioShock Infinite, аддон Burial at Sea 2 — в комнатке за рестораном, обе двери в которую закрыты на замок, стоит кинетоскоп. Если Элизабет в него посмотрит, то когда видео завершится, ударит яркий свет и позади неё возникнет некто в заячьей маске, как у гостей Коэна. Мёртвый и безобидный, но от неожиданности пару патронов/болтов истратить можно. А ещё страшнее становится от вопроса, кто этого жмура туда посадил, когда вокруг одни сплайсеры.
Эстрада[править]
Михаил Задорнов, «А вот она, моя ручечка!!!» на 1:50
- Михаил Задорнов (см. видео) выступал с миниатюрой про «золотую ручечку» ещё во времена застоя, когда в СССР не было не только секса, но и ужасов…
- …ну, кроме как в виде «детских фольклорных страшилок». И в некоторых народных и авторских сказках.
- А Марк Твен выступал с этой самой миниатюрой еще в те времена, когда и СССР никакого не было даже в проекте, и описал это в очерке «Об искусстве рассказа».
- Но вообще-то это весьма древняя страшилка, известная у многих народов по всему миру, она достойна быть отнесенной в раздел «фольклор». Причем во всех вариантах скример входит в нее как обязательный компонент.
Телевидение[править]
- В передаче «Белый попугай» актерам и супругам Лазареву и Немоляевой как-то подарили коробочку. А внутри коробочка. А внутри еще одна. И еще. А из последней с неприятным звуком выскакивало гусеницеобразное нечто.
- Необъяснимо, но факт. Заставка перед рекламой, где можно услышать паранормальный крик.
- КВН, команда Днепр, номер "Страшилки"
Интернет[править]
- Пресловутый ролик с обезьяной. Милая такая игрушечная мартышечка… и вдруг на вас прыгает оскаленная обезьянья харя!
- Знаменитый скример со стулом в зелёной комнате и Пазузу из «Экзорциста».
- Меметичный VID of Doom, где увеличивающаяся в размерах буква V из заставки Viacom ВНЕЗАПНО превращается в орущий ВИD с выпученными глазами и высунутым языком.
- Популярный в нулевые скример «Он и Она вместе навсегда», который прославился на просторах новорожденного ВКонтакте и напугал там много пользователей. Особенность - тихая романтичная музыка, настолько тихая, что в попытке её расслышать зритель до предела выкручивает громкость... а ПОТОМ...!!!
- Встречается шуточный совет показать скример дедушке или бабушке, чтобы поскорее получить наследство. Пример
- Отдельного упоминания заслуживают видео с реакцией людей на скримеры — вплоть до падения со стула.
- Самые циничные авторы видео с реакцией людей на скримеры и в свои видео вставляют скримеры. Похохотал над падающими со стульев людьми — теперь сам ужаснись, дружок!
- Аверсия с баша:
« | xxx:Знаеш такую фишку:есть такие флеш-игры,где надо сосредотачиваться,а потом х**к-картинка страшненькая? |
» |
- Приложение Bionicle Draw a Piraka
- Страшилки Севера – скримеров в этом якутском мультсериале хватает. Звуковая составляющая может разниться: либо очень громкий крик, либо какой-нибудь еще резкий звук, которые неизменно сопровождают нападение представителей якутской нечисти на людей.
Музыка[править]
- Шуточные песенки вроде «Маленькая мышка на полке сидела», которые поются нежно и тихо… а потом внезапно издаётся самый дикий вопль самым дурным голосом, на который только способен исполнитель.
- Скриминг в рок-музыке. Особенно адово слушается депрессивно-суицидный блэк-метал, в котором музыка медленная и монотонная, а вокал обычно представляет собой болезненные хриплые крики, часто неожиданные для слушателя.
- Да и вообще многие металисты любят начинать песни с тихого проигрыша, опционально — с нежным, спокойным пением или мелодекламацией. Все это потом резко, секунде на двадцатой-тридцатой, срывается в громогласные риффы, бластбиты и\или оркестровую бомбардировку с экстремальным вокалом. Бонусные очки — за то, что начинать эту часть как раз любят истошным воплем, утробным рыком или, если экстремальный вокал не используется, просто внезапно и очень громко взятой вокалистом\вокалисткой высокой нотой. Непривычных людей может и напугать.
- Один из примеров — начало Раммштайновской «Feuer Frei!».
- Да и вообще многие металисты любят начинать песни с тихого проигрыша, опционально — с нежным, спокойным пением или мелодекламацией. Все это потом резко, секунде на двадцатой-тридцатой, срывается в громогласные риффы, бластбиты и\или оркестровую бомбардировку с экстремальным вокалом. Бонусные очки — за то, что начинать эту часть как раз любят истошным воплем, утробным рыком или, если экстремальный вокал не используется, просто внезапно и очень громко взятой вокалистом\вокалисткой высокой нотой. Непривычных людей может и напугать.
- «The Subway Song» в исполнении «The Cure» завершается весьма своеобразно. После спокойного монотонного затухания следует внезапный ужасающий ВОПЛЬ, как будто главгероя в этом самом метро поездом переехало. Возможно, эта информация спасёт чьи-то уши
и штаны. - «Nick Cave & The Bad Seeds», песня «Loverman», а также (и особенно) кавер на неё от «Металлики». В припеве любителей подремать под баллады подстерегает коварный «будильник».
- Кавер на скорпионовскую «Still Loving You» от Sonata Arctica. Меланхоличное вступление. Под нежный симфонический аккомпанемент герой негромко и грустно жалуется, что ему нужно время и что только любовь сможет спасти отношения, I will be there, I will be there… Звучит тихий струнный проигрыш. И вдруг герой срывается на истерический зловещий смех, а в мелодию, вышибая дверь с ноги, врывается эпический павер-метал. FIGHT! BABE, I’LL FIGHT! Автор правки, привычно дремавший под знакомый балладно-блюзовый мотив, при первом знакомстве с композицией едва не поставил рекорд по прыжкам в высоту из положения лёжа.
- В игре Skullmonkeys на бонусных уровнях играет тихая песенка, в которой приятный голос успокаивающе напевает, что «это маленькая бонусная комната, в ней всё хорошо, тихо и спокойно, не спеши, ты можешь ничего не бояться, здесь нет монстро…» МОНСТРУОЗНЫЙ ВОПЛЬ!!! И дальше тот же голос продолжает в том же духе: «ха-ха, я просто пошутил, не бойся».
- «Апокалиптическая» песня супербарда Эдуарда Сурового (Гарик Харламов). В запеве, всё тише и тише, вплоть до едва различимого шёпота, пропевается название «Апофиз-пофиз-пофиз». В качестве припева — орато «ХУЯК, БЛЯ!»
- И даже в классике — знаменитое «Адажио» из симфонии Гайдна. Композитор подшутил над любителями поспать на концертах, вставив посреди тихой и спокойной мелодии громогласный аккорд.
Прочее[править]
- Некоторые модели беспроводных наушников таким страдают. Мало того, что звук на них нельзя сделать тише определённого уровня и включаются они сразу на максимальной громкости. Так эти сволочные «чебурашки», как бы тихо вы ни слушали в них музыку, ещё и имеют привычку в случае низкого заряда орать во всё своё электроннное горло приятным женским голосом «LOW BATTERY!!!» В общем, спать в таких наушниках не очень удобно.
- Треклятая реклама в мобильных играх! Понятно, что разработчики хотят кушать, и в общем даже не жалко порой эту рекламу и посмотреть ради бонусов, но она же выпрыгивает в абсолютно произвольные моменты, орёт во всю ивановскую и чихать хотела на беззвучный режим телефона!
- Старый антивирус
КашпировскогоКасперского своим фирменным визгом в неожиданный момент запросто мог довести до кондрашки. Потом эту фичу убрали от греха, но винтажные газогенераторы помнят.- Педаль в пол — как-то на каком-то массовом мероприятии в Москве звукорежиссер забыл скачать нужную мелодию, и ему оную притащили на флешке. Через несколькосотваттные колонки на всю площадь раздался сначала характерный "ты-дым" подключаемой флешки, а потом истошный визг зарезаемой свиньи, когда Кошмарский обнаружил на флешке вирус.
- Из реальной жизни - знакомый автора правки рассказывал, что нередко наблюдал в Австралии сцену: сидит себе у дороги плащеносная ящерица, никого не трогает. Проходящий турист, громко восторгаясь, лезет с фотоаппаратом поближе. Ящерка, матерясь по-ящеричному, раскрывает пасть и "плащ"... турист приземляется на пятую точку. Ибо не надо беспокоить милую ящерку, когда она мирно греется на солнышке!
- Лягушки-жерлянки поворачиваются брюхом к хищнику, чтобы показать его яркую окраску и напугать. Бабочка павлиний глаз распахивает крылья, демонстрируя яркий, необычный и потому страшноватый узор. Довольно распространенный защитный механизм.
Примеры Survival Horror без скримеров[править]
Добавить примеров.
Ссылки[править]
- ↑ Выкрик противника внезапный и резкий, игра на секунду приостанавливается для просчета действий новоявленного врага, валится гранатой, которой ещё попасть надо и которых в инвентарь влезает до 3, что к тому же уничтожает форму и броню героя если гранату кинуть в упор, или наставить пистолет в упор и снять бронежилет, что невозможно если вы сами в бронежилете, да и малое количество боеприпасов при герое, громкость и частость появления врагов превращает поздние этапы игры из stealth в странный survival-horror; взрыв ещё более резкий и громкий, экран весь очень ярко светится в линиях, больше всего похожих на цветные помехи, игра на этом заканчивается, генерируется новая крепость.