Покарал себя сам
« | Теперь, когда долг мой выполнен и правосудие, очищенное от скверны, торжествует, я сделаю шаг, совершить который под силу только величайшему судье; ибо истинное величие судьи — в способности покарать… себя! | » |
— Судья Уоргрейв в советской экранизации «Десяти негритят» |
Злодей, терзаемый угрызениями совести, может, например, дойти до самоубийства. Или наказать себя как-то иначе, светлее и мягче, если не считает свой проступок настолько тяжким: добровольным изгнанием, заточением, отказом от тех или иных жизненных возможностей, самоповреждением и т. п.
Примеры[править]
Фольклор и мифология[править]
- В сказках братьев Гримм отыгрывается зигзагом. Король, узнав про обман первого министра, вызывает его к себе и спрашивает «что надо сделать с тем, кто обманул доверие своего государя?» Министр, полагая, что речь идет о ком-то другом, называет казнь и сам подвергается ей.
- Общемировой фольклорный сюжет, древний, как сама идея наказания.
- Ветхий Завет — субверсия. Царь Артаксеркс спрашивает своего министра Амана, как ему наградить особо отличившегося слугу? Честолюбивый Аман решает, что царь хочет отличить его самого, и советует нарядить награжденного в царские одеяния, усадить на царского коня, и назначить высокого сановника вести коня под уздцы по улицам столицы, восклицая «Так царь отличает тех, кто ему угоден!»... Увы, Артаксеркс желал наградить вовсе не самого Амана, а ненавистного ему Мордехая. И вести отличенного повелел, в полном соответствии с данным советом, высокому сановнику Аману.
- Эдип, узнав, что убил своего отца и женился на собственной матери, ослепляет себя и уходит в изгнание.
- Японский воин Морита, по ошибке убивший возлюбленную, был так потрясен, что ушел в монахи. По иронии судьбы, этим он избежал не только положенного наказания, но и гибели в бою: война Тайра и Минамото была уже не за горами.
Литература[править]
Отечественная[править]
- Н. С. Лесков, «Гора» — художник Зенон выкалывает себе глаз, буквально исполняя принцип «если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя…».
- Л. Н. Толстой, «Отец Сергий» — ГГ в аналогичной ситуации отрубает себе палец.
- Александр Беляев, «Властелин мира» — сыщик Кранц, поддавшись гипнотическому приказу Штирнера, считает себя виноватым и рвётся в тюрьму.
- И. А. Ефремов, «Туманность Андромеды» — Мвен Мас после эксперимента по межпространственной связи, завершившегося катастрофой, удаляется на остров Забвения.
- «Ветер и Искры» — Тальки каждый день заставляет себя пить напиток, который терпеть не может, потому что в прошлом из-за нелепой оплошности утратила бесценные знания.
- Сергей Снегов, «Диктатор» — заглавный герой, пацифист, люто ненавидящий всё, что связано с войной, возглавил государственный переворот в проигрывающей в войне стране и смог остановить Мировую войну. Но ради этому ему пришлось использовать жестокие и бесчеловечные, с точки зрения его убеждений, средства, и сразу после окончания войны он отдал себя под суд, потребовав себе за совершённые преступления высшую меру наказания.
Зарубежная[править]
- Карел Чапек, «Рассказ старого уголовника» — итальянец Марко заперт в тюрьме по его собственному настоятельному требованию. Раскрывать детали преступления отказывается, «чтобы не сделать несчастными других людей».
- Станислав Лем, «Осмотр на месте» — в энцианской синтюряге (синтуральной тюрьме) свобода ограничивается, лишь пока сам узник этого хочет.
- Г. К. Честертон, «Клуб странных профессий» — одна из этих странных профессий как раз заключается в подборе справедливого наказания раскаивающимся. Они, если их мучает совесть, обращаются к отставному судье, известному своей справедливостью, и тот подбирает им подходящее наказание: например, домашний арест. Всё это, включая само наказание, происходит абсолютно добровольно.
- «Гарри Поттер» — Геллерт Гриндельвальд, которого Дамблдор то ли победил, то ли убедил в ошибочности его идей, добровольно отправился в заточение в стенах собственной цитадели Нурменгарда.
- Шутки ради: братья Уизли рассказывают Гарри о работе их отца, которая заключается в том, чтобы строго следить за тем, чтобы маги не заколдовывали магловские предметы. Джордж язвит, что приди Артур с обыском к самому себе, ему пришлось бы арестовать самого себя.
Кино[править]
- «Старики-разбойники» — без комментариев.
- «Десять негритят» — судья Уоргрейв, внесший себя в список из десяти избежавших наказания убийц.
Телесериалы[править]
- «Элементарно» — доктор Уотсон, считая себя ответственной за смерть пациента, не возвращается к хирургической практике, даже когда срок ее формального отстранения уже закончен.
Мультфильмы[править]
- «Зверополис» — Джуди так увлеклась раздачей штрафов за парковку, что… пришлось оштрафовать себя.
Комиксы[править]
- «Диковинный талант Лютера Строуда» — с прикрученным фитильком. Каин и некоторые другие сильнейшие обладатели таланта добровольно заточили себя в пещере, обмотались цепями и вообще, ибо поняли, что их сила слишком разрушительна. Однако их сдерживает исключительно собственное желание оставаться в таком виде — для них цепи не прочнее воды.
Видеоигры[править]
- Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura — король гномов Логейр, под давлением выдавший клан Черной Горы на расправу эльфам, в раскаянии оставил трон, корону и с одним топором ушел жить в старых заброшенных выработках, кишащих монстрами.
- ATOM RPG — Владимир Иванович застрелится, если раскрыть ему глаза на всю нелепость его изуверства.
- Серия Fallout:
- Fallout — если доказать Создателю, что супермутанты бесплодны, то он может, осознав крушение своих планов, взорвать себя и весь Собор ядерной бомбой.
- Fallout: New Vegas — главный рейнджер Хэнлон совершит самоубийство в качестве платы за свою измену, если Курьер решит сдать его НКР.
Реальная жизнь[править]
- В США некий судья оштрафовал самого себя за сигнал сотового во время заседания. На свой лад логично: забыл отключить — виноват; виноват — заслужил наказание; порядок един для всех.
- Павел Кириллович Гречихин заслуженно слыл во языцех как самый честный гаишник. Проехав однажды на красный свет, сделал себе же прокол в талоне к водительским правам (вид административного взыскания, превращающий три прокола в лишение прав).
- Автор этой правки когда-то ходил в спортивную секцию, где тренер ввёл правило — опоздавший отжимается 10 раз за каждую минуту опоздания. А потом на восемь минут опоздал сам тренер. Со словами «что ж, никто за язык меня не тянул» он отжался 80 раз, чем заслужил искреннее уважение автора правки.