Ангел и демон
Версия от 18:13, 1 сентября 2024; Илай Джавуд (обсуждение | вклад)
« | Любовь зла — полюбишь и козла | » |
— Народная мудрость |
« | И почему боги заставили меня полюбить женщину, полную ненависти?! | » |
— Джейме о Серсее, «Игра престолов» |
Ангел и демон — те же красавица и чудовище, но не в физическом плане, а в моральном. Один из этой пары (чаще всего мужчина, хотя бывает и «обратный вариант») — злодей или в лучшем случае антигерой с повышенной степенью козлистости, другая же — во всех отношениях положительная и часто наивная дама, только и способная рассмотреть под маской мерзавца (желательно, конечно, великолепного) остатки человечности. Нередко, впрочем, бывает и так, что пока «Демон» становится человеком, «Ангел» также теряет душевную чистоту (если давить педаль в пол, может получиться одна сатана). Часто сочетается с тропом Девушка из лагеря противника.
Примеры[править]
Мифология и фольклор[править]
- Аид и Персефона же!
Театр[править]
- Рок-опера «Элоя» — довольно интересный случай. Чёрт и Беатриче при жизни были мужем и женой. Теперь он — подручный Люцифера, а она — архангела Михаила, но романтические чувства между ними никуда не делись. Другая пара — собственно, Люцифер и Элоя. Счастливого конца ни та, ни другая пара не получила. Как предположили некоторые зрители и подтвердил актёр, сыгравший Чёрта, — потому что в обоих случаях мы имеем зависимость женщины от козла, занимающего позицию «я тебя люблю, поэтому сделай для меня». Только Беатриче вовремя смогла это понять и расстаться с Чёртом, а Элоя — не смогла и погибла, не сдвинув возлюбленного с его позиции.
- «"Юнона" и "Авось"». Если присмотреться, а особенно если знать реальную историю экспедиции, то Резанов тот ещё гад: почти запорол миссию (а это судьбы тысяч людей), обесчестил юную деву знатного происхождения и чуть было не смылся восвояси, если бы не фурия мужского пола в лице её бывшего жениха Фернандо. Что касается Кончиты, то есть сомнения в её уме, но в преданности Резанову и в чистоте помыслов сомневаться поводов не даёт. Что Резанов верно подметил, назвав её «глупым ангелом шестнадцатилетним».
- Оскар Уайльд, «Святая блудница, или Женщина, покрытая драгоценностями» — роковая женщина-вамп Миррина и юный непорочный отшельник Гонорий. В финале сближаются: отшельник жаждет познать семь смертных грехов, а куртизанка, наоборот, вести благочестивую жизнь.
Литература[править]
- В. А. Жуковский, «Счастие во сне» — стихотворение о монахине и тюремном узнике, влюблённых друг в друга, которые могут видеться только во снах.
- «Герой нашего времени» — козёл Печорин и княжна Вера, любившая его вопреки всему.
- В. Гюго, «Собор Парижской Богоматери» — Феб и Эсмеральда, козёл на грани злодейства и воплощённая доброта.
- Н. Гейнце, «Аракчеев»: собственно заглавный герой, тот ещё военный социопат, и его жена Наталья Фёдоровна, девушка непоколебимой чистоты. Жить с нелюбимым мужем ей не хотелось, и в итоге она стала соломенной вдовой.
- Г. Леру, «Призрак Оперы» — Призрак и Кристина Даэ. Чуть ли не кодификатор.
- Дмитрий Емец, «Мефодий Буслаев» — гендерная инверсия: видавшая виды ведьма Улита и самый что ни на есть ангел (точнее, хранитель из Прозрачных Сфер) Эссиорх, сентиментальный крутой.
- Роман Л. Тейлор «Дочь дыма и костей» — любопытный вариант. Троп играется в буквальном смысле. Влюблённые представляют собой ангела и демонессу-химеру, однако их моральный облик инвертирован: ангел — суровый и бездушный убийца (поначалу), а демонесса — мирная творческая натура.
- Dragonlance — тоже кандидат в кодификаторы, причём дважды: сперва рефлексирующий интеллигент Танис и ядрёная оторва Китиара, потом юная и неопытная храмовница Крисания и неэтичный учёный Рейстлин.
- А. Сапковский, «Сага о Рейневане»:
- Рейневан и Адель Стерча. Инверсия: формально Рейнмар — соблазнитель чужой жены, Адель — невинная жертва; фактически же он — ослеплённый страстью благородный простофиля, а она — расчётливая и циничная соломенная вдовушка, отрёкшаяся от слишком проблемного любовника при первой же удобной возможности.
- Рейневан же и Ютта де Апольда. Аверсия: Рейнмар — негодяй только благодаря сложившейся репутации; Ютта же вполне добропорядочная девушка, но за её религиозные убеждения в те годы и на костёр загреметь было недолго.
- Самсон Медок и Маркета — зигзаг: Самсон — ангел во плоти (в буквальном смысле), Маркета — хоть и бывшая адамитка, но её раскрепощённость в вопросах пола чудовищна разве что с точки зрения пуританской морали.
- Биркарт фон Грелленорт и Дуца фон Пак. Снова зигзаг: Биркарт — анимаг-чернокнижник, вожак Роты Смерти и вообще полное чудовище, у Дуцы же от ангела только внешность, а в жестокости она Стенолазу мало чем уступает.
- Нил Гейман, Терри Пратчетта, «Благие знамения» — Кроули и Азирафель жили на Земле со времён грехопадения. Кроули был тем самым змием, соблазнившим Еву, а Азирафель охранял восточные врата Эдема и подарил Адаму свой огненный меч для защиты от диких зверей[1]. Впоследствии они неоднократно встречались по долгу службы, пока не поняли, что их действия нейтрализуют друг друга, и решили плюнуть на инструкции свыше (или изнизу для Кроули). Всё равно никто не проверяет их доклады. Кроули вообще получает благодарности от начальства за скверные дела, в которых виноваты сами смертные (испанская инквизиция, например). А когда начинается процесс Армагеддона, то ни демон, ни ангел не хотят конца света, так как уже привыкли к людям. Они начинают работать вместе против Рая и Ада, ибо и те и другие хотят войны.
- Бычкова и Турчанинова, «Бесценная награда» — ангел Энджи и демон-оборотень Гэллинджер. После неосторожного магического эксперимента с участием Энджи высший демон, Хозяин Гэллинджера, превратился в смертного. С точки зрения Энджи — несомненный прогресс: ещё немного, ещё чуть-чуть, вчера демон, сегодня человек, а завтра — глядишь, и ангелом станет! С точки зрения Гэллинджера — эксперимент не удался, так что нужно найти способ вернуть Хозяина обратно. Впрочем, у него в этом деле свой шкурный интерес: при старом Хозяине он был его правой рукой, а без него — кто он? Рядовой низший демон? Или вовсе политический преступник, пособник свергнутого экс-лидера? В итоге и ангел, и демон опекают пресловутого смертного, рассчитывая повести его в нужном направлении.
- Антон Орлов, «Тина Хэдис» и «Сонхийский цикл» — Лиргисо и Поль Лагайм. С прикрученным фитильком, потому что Поль категорически против. Но много-много реинкарнаций назад первый был демоном, а второй ангелом.
- Подсветка прожектором в «конфетной» повести «Монгоэфрийская ваза» — художница Лени, случайно познакомившаяся сначала с одним, а потом с другим, нарисовала их именно в таком виде.
- автор правки не помнит названия рассказа, где ангел с демоном договорились о выполнении заданий друг друга. Так, демон получил поручение соблазнить верующего юношу из приличной семьи на кражу (без шансов, по его мнению), а ангел — спасти решившую прыгнуть из окна на почве несчастной подростковой любви девицу (суицидники — совершенно не его профиль, тут нужен особый подход). В итоге юноше явился ангел и повелел совершить требуемое именем Небес (хозяин этих вещей — бандит и вообще грешник, наказать которого тебе поручено Свыше), а девица встретилась с демоном, который выбесил её подколками в стиле «прыгай в огонь, мартышка!», так что она решила остаться в живых ему назло.
- Сергей Садов, «Дело о неприкаянной душе» — главные персонажи-подростки, чертёнок Эзергиль и ангел Альена. Их своего рода общий ментор (руководитель летней практики у второй и дядя первого) — вообще «два в одном», чёрт, ставший ангелом.
- «Коты-Воители» — не раз случались истории, когда кошки из Звёздного племени (куда попадают преданные и добрые воители) или положительные домашние кошки при жизни любили котов, которые сейчас находятся в Сумрачном лесу (место для опасных злодеев и нарушителей Воинского Закона). Несколько таких парочек — Белогривка и Остролап, Златошейка/Саша и Звездоцап, Калинка и Царапан.
- «Князь Пустоты» — шлюха с золотым сердцем, а после и любящая мать Эсменет и не скованный никакой моралью человек-плюс Келлхус, Эсми, конечно, от полученной власти огрубела, но моральный горизонт не переходила и не собиралась, Келлхус, в свою очередь, позже покажет, что всё-таки способен на милосердие и любовь, что не отменяет всех учинённых им злодейств (а их ОЧЕНЬ много). Ещё под троп подходит пара Найюра урс Скиоаты и его жены поневоле Серве, любовь эта, конечно, по большей мере односторонняя, но жестокий варвар даже рисковал жизнью, чтобы её спасти. У «ангелов», конечно, фитилёк прикручен, но в данном сеттинге очень трудно не замараться.
Кино[править]
- «Чародеи» — зигзаг. В начале фильма Алёна — простодушная и добрая солнечная блондинка, в которую влюблён Сатанеев. Но под заклятием она вела себя как снежная королева — «демон», способный заткнуть за пояс воздыхателя.
- «Отряд самоубийц» — добрая и наивная интеллигентка Харлин Квинзель и неисправимый психопат Джокер. Как раз тот вариант, когда позже получилась одна сатана.
Телесериалы[править]
- «Однажды в сказке» — Румпельштильцхен и Белль, несмотря на то, что являются Красавицей и Чудовищем, относятся именно к этому тропу, поскольку Тёмный не очень-то и страшен.
- Испанский сериал «Ангел или демон» и его российская адаптация.
Мультсериалы[править]
- «Друзья Ангелов» — Раф и Сульфус — «ангел и демон» в том числе и в буквальном смысле, на чем, собственно, и строится конфликт их отношений. Шекспир бы аплодировал стоя.
Аниме и манга[править]
- Чаще всего такой вариант встречается у яндэрэ и её/его пассией.
- Happy World! — любовный треугольник между ангелочком и девушкой, наполовину являющейся демоном.
- «Сердца Пандоры» — эталонная инженю Ада Безариус и нечто среднее между великолепным и самоуверенным мерзавцем Винсент Найтрей. Отыграно неоднозначно: с одной стороны, изначально он просто пытается её соблазнить, притворяясь эталонным джентльменом и не показывая своей «демонической» сущности. С другой стороны, после посещения подвала Ады и лицезрения её «истинного я» уже Винсент сидит в эмо-уголке с дёргающимся глазом, и клянётся что «больше никогда и ни за что» — инженю оказалась с подвывертом. С третьей же стороны, даже узнав, каким Винсент на самом деле является человеком, Ада остаётся всё тем же ангелом и прощает ему всё, что он сделал, переводя его на светлую сторону в итоге.
Видеоигры[править]
- Dragon Age 2 — Хоук и Фенрис. У самого Фенриса и других сопартийцев роман вызывает именно такие ассоциации (особенно если Хоук добрый/ая или весёлый/ая и поддерживает магов). И это притом, что у Хоук хватает возможностей побыть негодяем.
- DmC: Devil May Cry — Генерал Преисподней Спарда, предавший Владыку демонов Мундуса, влюбился в ангела Еву, от которой у него появились сыновья Вергилий и Данте.
- Resident Evil 5 — Альберт Вескер и Экселла Гионе. Вескер — мужественный красавец-блондин, но при этом — великолепный мерзавец и полное чудовище. Экселла — изящная и очень красивая брюнетка с шикарной фигурой и ангельским личиком, но при этом — подлая властолюбивая гадина. Могла бы получиться одна сатана (и надо сказать, что Экселла на это всерьёз рассчитывала), но не тут-то было — Вескер в конце-концов попросту от неё избавился (да ещё как!), когда она пережила свою полезность.
- Pathfinder: Wrath of the Righteous — можно отыграть предельно буквальный случай с демонеткой Арушалай и Командором, избравшим мифический путь Ангела (впрочем — Азата, будучи небожителем, тоже подходит). Вытягивание за рога на светлую сторону тоже имеется — с поправкой на то, что Арушка начала сражаться со своей демонической природой еще до встречи с Командором.
Музыка[править]
- Княzz, «Ангел и демон». Поётся от лица демона.
- Арда (группа первого, еще до-самосватовского, вокалиста «Эпидемии» Павла Окунева) — «Тает снег», на пару с тропом «Обреченная любовь». «Знаю я, вместе нам не быть, прости, ведь ты из Света, я из Тьмы».
Примечания[править]
- ↑ И вопросил Господь Ангела, охраняющего врата восточные, говоря, Где пламенный меч, что Я дал тебе?
И ответствовал Ангел: Да только что тут был. Наверное, положил куда-то, вот склероз.
И Господь не вопрошал его боле.