Давным-давно

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике... »
— «Звездные войны»

Давным-давно — мифическое время, когда трава была зеленее, деревья выше, а цены ниже. Поскольку на самом деле никто не помнит (или не знает), что происходило давным-давно, можно рассказывать любые глупости. Или, как это называют писатели, не ограничивать полет фантазии.

Обычно Давным-давно заканчивается там, где начинаются первые дожившие до наших дней исторические записи. Это означает, что европейское Давным-давно заканчивается во времена расцвета цивилизаций Древнего Востока или чуть раньше. Иногда происхождение различных плохо объясненных исторических артефактов (например, Стоунхенджа или мумии Этци) объясняют через их связь с описываемой вымышленной эпохой, но это редкость.

Давным-давно а-ля рюс может быть и моложе. Достоверных записей восточных славян старше IX в. нет, поэтому особо патриотичные авторы могут вписать что угодно между V в. (начало Темных веков, а также, по одной из версий, основание Киева) и IX в. (появление Рюрика). Благо, что более-менее развитых соседей с запада, которые могли и запомнить, нету: там Темные века. А вот монголам повезло, их история до появления монгольской письменности веками тщательно записывалась китайцами.

Противотроп — Нескоро-нескоро: иногда магия, чудеса и зелёная трава под стенами замков наоборот начинаются в будущем.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Истории Роберта Говарда о Конане-варваре.
  • Средиземье Дж. Р. Р. Толкина — хрестоматийный пример Давным-давно. В книгах это прямым текстом не утверждается, но намёков разбросано изрядно; предельно откровенно указывают на причинно-следственную связь между Средиземьем и нашим миром неопубликованные черновики Толкина (например, история Эльфвине из Lost Tales) и его письма, в которых он датирует «Властелин Колец» примерно 5000 годом до н. э.
  • Пусадианская эра Де Кампа — создавалась как ответ «Конану»: если у Говарда строение континентов и цивилизации Хайборийской эры весьма произвольны, то Де Камп основывался на данных геологии и античных сведениях о затерянных цивилизациях и дальних землях. Де Камп не был согласен с мгновенными изменениями вроде утонутия Атлантиды, и у него всё происходит постепенно, и Атлантида ушла под воду постепенно. А исчезновение магии там объясняется началом железного века: мол, метеоритное железо несовместимо с магией.
  • К. Булычев, приключения Алисы Селезневой — эпоха легенд: время, когда на земле жили волшебники, драконы и пр. Была между ледниковыми периодами.
  • Цикл «Ория» Андрея Валентинова — псевдоисторическое фэнтези о скифах-земледельцах, предках славян. Действие происходит, судя по всему, где-то в начале нашей эры.
  • Юрий Никитин цикл «Трое из леса» до книги «Истребивший магию» включительно. А вот начиная с книги «Фарамунд» книги уже привязаны к конкретному времени.
    • Цикл «Троецарствие», который примыкает к «Трое из леса», события происходят после событий романа «Изгой».
  • Виктор Жуков и Сергей Житомирский, «Будь проклята, Атлантида!» — авторская версия событий, послуживших основой древнегреческих мифов.
  • Йоханнес Вильгельм Йенсен, «Ледник» — события начинаются со времён, когда люди, собственно, ещё и людьми-то в современном представлении не были. При этом события, связанные с наступлением Ледникового периода, стали основой мифологии разных народов, причём каждый запомнил своё. Так, оставшийся жить на Леднике Дренг для своих собственных потомков, прародителей северян — одноглазый Всеотец Один, а для бывших соплеменников, изгнавших его — братоубийца Каин. Потомок Дренга Видбьёрн, со своей семьей первым переплывший море, изобретший корабль, повозку и обработку железа, для своих сородичей — Громовержец Тор, а для других народов — Ной, переживший Всемирный Потоп. В последующих книгах уже описаны хоть и давние, но всё же исторические времена.
  • Михаил Успенский, трилогия «Приключения Жихаря» и два примкнувших к ней романа — по сеттингу, время циклично, и «наше время» — далёкое баснословное прошлое лубочного мира, в котором живут персонажи. Дошедшие из тех додревних времён сюжеты принято предварять присказкой «было это давно и неправда».
  • Михаил Левицкий, «Варяжьи гнёзда» — субверсия: действие-то происходит в исторические времена, вскоре после упоминаемого в романе императора Нерона. Но в романе описано создание целого народа, образовавшегося из славян, готов и других германских племен, греков, римлян, евреев, предков гуннов и угро-финнов, и людей многих других племен. Все они, объединившись, ушли в поисках новых земель далеко на север, и там якобы породили свой народ и новую религию, став предками скандинавов. Их вождь был славянином по рождению, его звали Вадим, но его подданные-германцы переделали это имя в Водана, а затем и до Одина дошло, когда его обожествили после смерти. Его жена — германка по происхождению, её звали Фригг, это имя осталось без изменений. В романе также показаны эпизоды, ставшие потом мифологическими преданиями. Например, великанов и чудовищ скандинавской мифологии раненый Водан видел в бреду и рассказал потом о них своим людям. Из-за зелья колдуна Мимира он лишился одного глаза, и представил это таким образом, якобы отдал глаз ему в обмен на мудрость. А поскольку часть переселенцев, в том числе и Фригг, были христианами, то образ погибшего и воскресшего Христа в их новой вере превратился в светлого бога Бальдра. Таким образом, скандинавское «давным-давно» относится к вполне историческим временам. Сомнительная фантазия, конечно: ещё в описанных Тацитом (I в.) богах германцев, которых он называет именами римских богов, можно узнать скандинавский пантеон. Впрочем, за многие века сосуществования с христианством вероятно, что какой-то христианский образ и просочился в северную мифологию — но до этого со времени действия романа должно было пройти ещё много веков.
  • Говард Лавкрафт любил этот троп. Землю заселяли разумные расы невообразимой наружности, когда людей и в планах не было. А раса Старцев, сошедших со звезд, появилась на нашей (хотя какой к чёрту «нашей») планете вместе с первыми одноклеточными.

Сетевая литература[править]

  • Первостепь — здесь тоже действие происходит в незапамятные времена, когда ещё жили мамонты, а до Америки можно было добраться посуху. Да и мифологических (то есть, долженствующих, по мысли автора, стать прототипом мифологии) отсылок не меньше, чем в предыдущем примере. Так, Режущему Бивню предстоит получить новое имя Но-А и с несколькими людьми, что пошли за ним, спастись на построенных ими плотах. Правда, предполагаемый спаситель мира из него так себе, явно похуже, чем из йенсеновских героев. Автору бы подумать, что имя Ной происходит не от слова «ныть»!
  • «Допотопная война» Василия Раппана - эта самая война происходит между мифическими Гипербореей и Тартарией более 10000 лет назад.

Кино[править]

  • Космооперное Давным-давно показано в Звёздные войны. Там оно не только было черт-те когда, а еще и в другой галактике.
    • И как ни странно, это вполне себе научно: если допустить, что события Звездных войн действительно имели место (и их наблюдали создатели вселенной с Земли), то световым волнам требовалось немаленькое время, чтобы долететь из «далекой-далекой» до условных приборов наблюдения на Земле. А следовательно, наблюдались события далекого-предалекого прошлого, как мы сегодня видим свет давно погасших звёзд.

Мультфильмы[править]

  • Огонь и лёд — фэнтези в духе Конана во времена ледников, неандертальцев и динозавров.

Телесериалы[править]

  • Battlestar Galactica. В последней серии последнего сезона указывается время прибытия остатков флота Двенадцати Колоний к Земле (не сайлонской) — 150 000 лет назад.

Реальная жизнь[править]

  • Практически все наблюдаемые в телескопы астрономические явления. Те же квазары на границе наблюдаемой Вселенной, наблюдаемые сегодня, относятся к моменту, недалеко ушедшему от Большого Взрыва.
  • Палеонтологическая летопись нашей собственной планеты. Пусть старушка Земля и не настолько древняя, как сама вселенная, но всё же и она имеет очень давнюю историю.