Избиение младенцев

Материал из Posmotreli
Версия от 18:38, 8 мая 2022; Star guitar (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Nice Job Breaking It, Herod. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет. »
— Евангелие от Матфея, 2:16-18
«Избиение младенцев» Даниэле да Вольтерра

Когда злодей (или будущий злодей) узнаёт о рождении героя, способного его низвергнуть, ему приходит в голову идея обмануть судьбу и помешать исполнению пророчества, уничтожив противника до того, как он станет представлять угрозу — ещё в детстве. На этой стадии его поджидают две проблемы — либо он не знает, который из младенцев — нужный, либо его противники перехватили инициативу и уже укрыли ребёнка в надёжном месте.

Как бы то ни было, потенциальный убийца пытается избавиться от младенца, но обстоятельства складываются не в его пользу — приняв, например, беспрецедентные меры, тиран остаётся в уверенности, что ребёнок мертв и ему ничто не угрожает, но это, естественно, не так. Даже если злодей точно идентифицировал личность младенца и указал на него специалисту, нанятый убийца может подвести, вместо того, чтобы лично убедиться в смерти будущего героя, опрометчиво оставив того в лесу или на болоте, где плачущего младенца обнаруживают добрые люди (или лояльно настроенные животные).

Забавно, что покушение на убийство даёт жертве дополнительный стимул уничтожить злодея, особенно если при этом были уничтожены другие невинные дети. Таким образом, обычное пророчество становится самоисполняющимся — именно злодей делает всё для того, чтобы оно исполнилось. Кроме того, после посягательства на жизнь невинного ребёнка антагонист уж точно становится окончательным подлецом, что на руку рассказчику.

Самые умные из злодеев иногда догадываются, что можно найти ребенка и воспитать его самому — может статься, что тогда ребенок будет слишком привязан к воспитателю, чтобы прикончить его, либо будет достаточно близко, чтобы злодей мог обнаружить первые признаки предательства.

Примеры

Мифы и фольклор

  • В греческой мифологии избиение младенцев встречается множество раз:
    • Отец Зевса Хронос пытался съесть его, как и остальных детей, но олимпийцу удалось бежать, а затем одолеть отца.
    • Сам Зевс, испугавшись пророчества о сыне, пошёл ещё дальше — заживо сожрал беременную жену, Метиду.
    • Гера, жена Зевса, многократно пыталась убить его сына Геракла, мстя за измену мужа.
    • Также можно вспомнить ужасную историю w:Эдипа.
    • Герои греческих мифов вместо прямого убийства обычно оставляли детей среди дикой природы, поскольку убийство кровного родственника считалось невероятно тяжким грехом, от которого нелегко было очиститься. Нота Бене: греки поступали так и в реальной жизни — «лишних детей» (как правило, девочек) просто выносили на покрытые лесом холмы за городской чертой, посвященные какому-то божеству (либо клали в горшок и оставляли у ворот храма — т. н. «горшкование»). Если детям везло, их подбирали бездетные семьи или работорговцы (реже, ибо по закону отец имел право потребовать ребенка обратно в любой момент). Если не везло…
  • Название «избиение младенцев» связано с историей рождения Христа — когда царь Ирод узнал от волхвов о рождении нового «царя Иудейского», он попытался выведать, кто это, а затем, будучи одураченным, устроил бойню. Интересно, что Ирод умер естественной смертью, а не от руки Иисуса.
  • Один из самых известных сказочных примеров — «Белоснежка и семь гномов»: мачеха-королева пыталась из зависти избавиться от красивой падчерицы Белоснежки, но лесничий вместо того, чтобы убить девочку, позволил ей сбежать. В исходной сказке братьев Гримм мачеха появляется на свадьбе Белоснежки и принца, который разбудил ее. В наказание за попытку убийства жены принц заставляет ее плясать в раскаленных башмаках, пока мачеха не падает замертво.
  • В русской сказке «Марко Богатый и Василий Бессчастный» купец Марко многократно и неудачно пытался избавиться от мальчика, которому нищий предсказал владеть богатством купца.
    • В сказке Гарина-Михайловского «Чапоги» бедняку дозволено пользоваться счастьем некоего Чапоги, пока тот не придет за ним. Бедняк богатеет, живет в достатке, но и в страхе, готовит отравленные стрелы и меч, чтобы его убить. Однако вскоре выясняется, что Чапоги — это младенец-сирота. Герой решает усыновить ребенка, чтобы потом, как всякий отец, жить на счастье сына.
  • Не только отрицательные герои прославились столь нехорошим поведением — в легендах о короле Артуре сам Артур попытался так избавиться от рожденного Моргаузой Мордреда.

Литература

  • «ПЛиО» и Game of Thrones (TV): Серсея и ее сын — юный король Джоффри — независимо друг от друга отдали приказ: уничтожать бастардов покойного Роберта Баратеона. Джоффрику, видать, лавры царя Ирода покоя не давали. А Серсея ненавидела этих детишек еще при жизни Роберта.
  • «Гарри Поттер» — лорду Волдеморту было предсказано, что его сразит мальчик, родившийся в последний день июля. Волдеморт решил убить всех мальчиков, родившихся в этот день, от родителей, соответствующих определенным магическим критериям, (таковых оказалось всего двое: Гарри Поттер и Невилл Лонгботтом), но что-то пошло не так… Итог — юный Поттер отделался всего лишь шрамом (ну и потерей родителей), а вот Тёмный Лорд от отдачи собственного заклинания развоплотился более чем на десятилетие.
  • С. Лукьяненко, «Последний Дозор» — Мерлин, узнав пророчество, согласно которому человек, родившийся в определённый день, погубит короля Артура, велел собрать всех младенцев, родившихся в этот день (таковых оказалось девять), погрузить на корабль и утопить.
  • «Первое правило волшебника» — Даркен Рал, правитель Д'хары, узнаёт, что недавно рождённый младенец в определённом городке в будущем низвергнет его. Естественно, он приказывает своему генералу перебить всех младенцев в этом городе. Так же естественно, избранного ребёнка успевают спрятать. Педаль в полэтот ребёнок — внебрачный сын Даркена Рала.

Кино

  • «Петля времени» — главный герой пытается убить главу мафии в детстве, пока тот ещё маленький и не опасен.
  • Специально для того, чтобы предотвратить избиение со стороны Палпатина (или обращение с малолетства со стороны отца, что ничуть не лучше), младенцев Люка и Лею в Звёздные войны прячут в разных семьях, а Падме хоронят с подушкой изображающей беременный живот. Педаль в пол: после перезапуска вселенной в 2014 году Вейдера сделали исполнителем введённого в сюжет плана по поиску и истреблению (либо вербовки — инквизиторы из Rebels найденного ребенка забрали с собой) всех чувствительных к Силе детей.

Комиксы

  • Crossed: то, что одержимые извращенным насилием психи делают с маленькими детьми, лучше даже не описывать. Стоит ли того, например, выковыривание из материнского пуза плода с последующим соитием и пожиранием, или сбрасывание их в бетономешалку и обмазывание их останками?

Аниме и манга

  • Берсерк: незапланированная смерть Адониса (открыл не ту дверь и попал под меч Гатса, пришедшего убить Юлиуса).
    • Там же: вполне запланированное истребление Гаттсом детишек-миньонов Розины. Детишек жалко, но увы, апостолиоз лечится только смертью.
  • One Piece: Мировое Правительство знает толк в геноцидах и устраивает их по любому поводу. Казнили печально известного Короля Пиратов? Надо убедиться, что он «не сохранился», оставив потомство! Правительство искало и истребляло детей подходящего возраста по всему миру, однако мать Эйса смогла спасти наследника Роджера, поскольку вынашивала его 20 месяцев (разумеется, не пережила такое испытание и умерла после родов).

Смотри также