Узурпатор

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Узурпация власти — её насильственный захват, сопровождающийся свержением предыдущего правителя, но с сохранением (хотя бы декоративным) того же государственного строя, как правило — монархии. Если масштаб насилия не выходит за стены дворца или хотя бы столицы, то получается дворцовый переворот, если выходит — может случиться и гражданская война.

Ситуация, когда узурпатор оказывается совершенно левым хреном с горы — редкость (если, конечно, действие происходит не в Византии, где среди узурпаторов отметились выбившиеся из низов младшие и средние воинские командиры, секретари, сборщики налогов и даже конюший). Обычно какие-то права на престол он таки имеет, просто находится в очереди наследования где-то следом за отставной козы барабанщиком и в меру возможностей эту очередь сокращает. Как правило, узурпатор захватывает престол лично для себя и клики своих подельников, в результате раскрываясь как классический злой король. Но бывает и герой-узурпатор, который старается ради народа, стонущего под гнётом законного злого короля — ему посвящена отдельная статья. Веселее всего получается при деконструкции обоих типажей, когда узурпатор-антагонист, конечно, сволочь — но оказывается, что при нём простому народу живётся как раз комфортнее, чем при законном монархе, так что все, кто помогает последнему вернуть престол фактически страдают честью прежде разума. Или когда герой, взойдя на престол и начав разгребать дерьмо за предшественником, обнаруживает, что из этого дерьма состояли несущие конструкции, и при попытках сделать как лучше у него получается как всегда.

Если демонтируется и государственный строй тоже — это уже не узурпация, а революция (а если демонтируется уже не в первый раз — реставрация). Узурпатор высшего государственного поста в республике обычно становится диктатором (хотя диктатор может прийти к власти и на совершенно легитимных выборах, и только потом начать закручивать гайки), а если их сразу несколько, то получается хунта.

Примеры

Примеры к статье Герой-узурпатор просьба переносить в неё!

Литература

  • Песнь Льда и Пламени — Роберт Баратеон. Права на престол имел довольно условные (Баратеоны — потомки таргариенского бастарда Ориса и последней Штормовой королевы Аргеллы Дюррандон), но смог подкрепить их военной силой и личной харизмой. Поскольку правящий король был шизиком с факелами, а наследный принц больше интересовался супружескими изменами мистикой, чем управлением государством, умные люди сочли Роберта меньшим злом и помогли прийти к власти. Правда, сами при этом проявили себя как зло неизмеримо большее
    • Эйгон II и Рейнира взаимно считали друг дружку узурпаторами. Позднейшие историографы мужские шовинистические свиньи сходились на том, что законным королём был таки Эйгон — но при этом законность сына Рейниры Эйгона III, посаженного на трон Криганом Старком после разгона хунты «зелёных», тоже не оспаривали. Кстати, чтобы это сделать, Кригану самому пришлось узурпировать пост десницы — но с учётом последствий это дальше по коридору.
  • Про Федота-стрельца, удалого молодца — Царевна после изгнания папаши: «Слава богу наконец, Узурпатору конец, И теперь мы можем смело, Отправляться под венец». То ли девочка не в ладах с политологией (ну так царь её ей и не учил), то ли в сказочной «Расее» матрилинейное наследование, и вдовому царю при совершеннолетней дочери полагалось не царствовать, а вежливо уступить место.
  • Кир Булычев, «Заповедник сказок» — притворяющийся колдуном узурпатор Кусандра (брат Бабы Яги), которого должна победить Алиса Селезнёва, называет себя «Его Узурпаторское Величество». Никому не смешно, Красная Шапочка всерьёз обращается к нему «Ваше узурпаторство».
  • Ник Перумов, Воин Великой Тьмы — вся история начинается со свержения короля Халлана (отца главных героев) и захвата власти эльфийской полукровкой.

Видеоигры

  • The Elder Scrolls: Arena — так называемый Имперский Симулякр: по до сих пор не выясненным причинам имперский боевой маг Джагар Тарн заточил императора Уриэля VII в Обливионе, а сам принял его облик и правил вместо него (не очень удачно, надо сказать).

Реальная жизнь

  • XVIII век в России недаром вошёл в историю как «эпоха дворцовых переворотов». Проще перечислить, кто из царей (и особенно цариц) не въезжал на трон на штыках гвардии. На порядок наследования особо не смотрели: потомок Петра I — и ладно, лишь бы предвыборные предпереворотные обещания выполнял(-а).
    • Да вы что! Итак, мирно (придворные срачи не в счет) пришедшие к власти: Екатерина I, Петр II, Анна Иоановна, Иван VI, Петр III, Павел I. Госпереворотчики: Елизавета Петровна, Екатерина II. Даже количество женщин аналогично и там, и там ). А традиционный порядок престолонаследия Петр I как раз и похерил: теперь преемник назначался, а не наследовал. Только Павел I вернул традиционный полу-саллический порядок. И да, не цари, а императоры.