Апокрифы

Материал из Posmotrelisu
(перенаправлено с «Апокриф»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Иисус заповедал нам любить, и мы две тысячи лет резали друг друга в борьбе за то, КАК он это сказал. »
— Капитан Мэтью Гидеон, «Вавилон 5: Крестовый поход»

Апокриф — в христианстве книга, претендующая на статус священной, но церковью не принимаемая в качестве таковой.

Книги этого типа делятся на три категории:

  1. Неканонические – книга не включена в библейский канон, но ее чтение вполне может признаваться душеполезным, а факты, излагаемые в книге, могут признаваться частью священной истории, - книга пророка Варуха, Книга Иудифи, с большими оговорками - некоторые новозаветные книги, такие как протоевангелие от Иакова[1] или евангелие от Никодима).
  2. Осужденные соборами – чаще всего это книги, происходящие из гностических сект и призванные поддержать авторитет секты «раскрученным» именем христианского деятеля[2]. Могут содержать утверждения, очень плохо согласующиеся с христианской традицией.
  3. Не осужденные, но и не признанные частью канона – записи устных преданий и прочее народное творчество, расцвечивающее канонические евангельские сюжеты чудесами и знамениями повышенной красоты и эпичности, что особо душевредным не считается, но и не одобряется.

В зависимости от контекста термин «апокриф» может обозначать как исключительно тексты с серьезным богословским содержанием (книги второго типа), так и все, что прямо не принято церковью (все три типа текстов).

Также апокрифами стало принято называть позднейшие фанфики на тему священных книг, например, легенда о Вечном Жиде или целый легендариум о Святом ГраалеПРУФЫ?.

В вымышленных религиях (или в вымышленных версиях реальных религий) апокриф — это «секретная» книга, повествующая о том, что именно церковь скрывает. По этой причине текст апокрифа в Интернете найти невозможно, а единственный бумажный экземпляр хранится в тайной библиотеке Ватикана, охраняемый злющими инквизиторами с собаками.

Где встречается[править]

  • Реальная жизнь: упомянутые выше неканонические и апокрифические околохристианские тексты. Набор широчайший - от текстов, явно созданных современниками событий и близких к каноническим (как то же «Евангелие от Фомы», развернутая запись беседы Христа с апостолами, часть текста которой тесно перекликается с Евангелиями от Луки и Матвея) до таких странных сюжетов, что кроме "описываемый в тексте Учитель евангельскому Иисусу даже не тезка, а описываемые реалии не имеют никакого отношения к Иудее I века" и сказать нечего. Существование огромного массива разнообразных апокрифов служит плодородной почвой для рассуждений в духе «На самом деле в Библии об этом написано, но церковь скрывает».
    • Есть и ветхозаветные апокрифы. Помимо побочных текстов вроде Книги Юбилеев, либо не сохранившихся на древнееврейском (Книга Еноха, Письмо Иеремии), включают в себя и позднейшее творчество, «подпирающее» позицию автора авторитетом ветхозаветных фигур (вплоть до богумильского «Видения Варуха», созданного уже во втором тысячелетии н.э.).
    • Часть течений индуизма считает апокрифом Атхарваведу. Вместо пафосных рассказов о деяниях богов и героев она рассказывает о более приземлённых вещах, смахивая на энциклопедию древнеиндийской жизни — начиная с ритуалов и кончая такими вещами, как описание строительства хижины. Также она содержит описания методов ведения войны, которые по причине изменений в морали считаются брахманами безнравственными (яды, ловушки, биологическое оружие в форме заражённых болезнью жуков и т. п.), за что к ней относятся как к книга запретных знаний. А ещё она содержит и информацию о лечении ран и другие медицинские сведения, более древние, чем чисто медицинская Аюрведа.
    • В буддизме также имеются тексты, претендующие на сакральность, но не признаваемые священными в буддийских общинах («Сутра бесчисленных значений», «Сутра об обращении варваров»)
  • «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского — не менее известный пример литературного апокрифа, «Легенда о Великом Инквизиторе», входящая в роман.
  • «Потерянный рай» Джона Мильтона — апокриф на книгу Бытия, скорее в духе третьего типа - основная канва события сохранена, но пышно украшена неканоническими деталями.
  • «Восстание ангелов» Анатоля Франса — парафраз гностических апокрифов, в которых библейский Яхве представлен злым демиургом Ялдабаофом, но восставшие против тирании Ялдабаофа ангелы перенесены в Францию начала XX века.
  • «Апокрифы» Карела Чапека — сборник сатирических рассказов с переиначиванием классических литературных и исторических сюжетов — от Евангелий до «Ромео и Джульетты».
  • «Алтын-Толобас» Б. Акунина — сюжет романа крутится вокруг поиска библиотеки Ивана Грозного, частью которой является «Замолей» (апокрифическое Евангелие от Иуды).
  • Перезапуск канона ЗВ превратил почти всю Расширенную вселенную в предмет статьи.
  • Цикл Faction Paradox, а конкретно — Книга Войны для Doctor Who, раскрывает подробности устройства реальности Галлифрея (он же — Родина). Избегает конкретных терминов из-за авторских прав, так как цикл создан писателем, захотевшим собственный сеттинг (однако у него не получилось окончательно избавиться от наследия Доктора Кто).
  • В Morrowind апокрифы – представляют собой альтернативное Трибуналу учение, восхваляющее Даэдра. После падения Трибунала именно это учение стало доминирующей религией в Морровинде, а до того его приверженцы преследовались Ординаторами.
    • Ну и, разумеется, одноименный даэдрический план (в оригинале, правда, Apocrypha), выглядящий как гигантская библиотека запретных знаний.
  • Dragon Age: у Андрастианцев есть свои апокрифы, именуемые «Нестройными куплетами» (Песнь Шартана, Песнь Маферата и прочие).

Примечания[править]

  1. Да, содержащее нехристианские гностические мотивы и включенное в список апокрифических текстов. Но богословы признают, что некоторые мотивы раннехристианской традиции проявились именно в нем и рассматривают его как заслуживающий внимания академический источник. Хотя и не являющийся боговдохновенным.
  2. А поскольку сект в первые века н.э. было больше, чем имен, то книг с похожими названиями и разным содержанием хватает, что добавляет путаницы.