Провинция

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря.

»
— Иосиф Бродский
«

Провинция, как давняя подруга:
Знакомые увядшие черты,
Все городки похожи друг на друга,
Как девичьи убогие мечты…

»
— Николай Фоменко, ария Остапа из телемюзикла «Двенадцать стульев»
Пространственная диагностика русской глуши. Заметьте - Рязань, Тула и Владимир глухоманью вообще не считаются

Провинция — периферийная часть империи. От метрополии отличается тем, что в ней нет крупных политических, экономических и культурных центров, от фронтира — тем, что жизнь в провинции спокойная и размеренная, никто никуда не скачет, никого не убивают и не несут к дверям… не ежедневно, во всяком случае, разве что заедет залётный залетит заезжий нарушитель спокойствия. В метрополию и на фронтир едут за карьерой, а в провинцию удаляются на покой. При этом провинция не обязана быть невероятно территориально удалена от метрополии — см. иллюстрацию справа.

Особыми разновидностями провинции являются колония и эксклав.

  • Колония — слаборазвитая территория, ближе к фронтиру, захваченная империей по праву сильного и не пользующаяся правами полноценной провинции; как правило, отделена от метрополии морем или границами других государств.
  • Эксклав — полноценная провинция, но стоящая особняком, потому что опять же отделена морем или другими государствами (ближайший к нам пример — Калининградская область или, скажем, Нахичевань). Если эксклав окружён другим государством полностью, то будет являться для него анклавом (Кампионе-д’Италия в Швейцарии).
  • Автономия — территория с очень широкими полномочиями местных жителей по самоуправлению (вплоть до собственных законодательных органов, Конституции, королей/царей и т. д.). Обычно такое получается, если у Империи её завоевательная машина внезапно получает сочных люлей от маленьких, но очень гордых народов (и/или эта территория может отличаться очень суровыми погодными условиями и скудными природными ресурсами, делающими невыгодными широкомасштабную завоевательную политику), и поэтому она решает добиться своего дипломатией, подкупами и интригами — как для того, чтобы не нести тяжёлые потери своей армии, так и с целью сохранить самобытную культуру, воспитывающую элитных воинов, которые серьёзно усилят войска Империи.