Колония

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Колония — это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополия), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима. Зачастую колониальный режим не предоставляет населению контролируемой территории права граждан, сравнимые с правами граждан метрополии. При этом граждане метрополии пользуются в колониальных территориях большей властью и привилегиями по сравнению с коренным населением.

В реальности первыми массовыми колонизаторами были карфагеняне и их главные враги римляне. Однако римские колонии были именно что римскими поселениями на подчинённой территории. Ещё ранее, чем у римлян и карфагенян, были греческие и финикийские колонии, но они, как правило, не имели подчинения метрополии (города, подчинённые Афинам, не являлись её колониями, а колонии, основанные афинянами, часто не были в подчинении Афин). При этом сам Карфаген был основан как финикийская колония.

Колонии в общепринятом понимании стали появляться после эпохи Великих географических открытий.

Первыми подсуетились католические Испания и Португалия со своими легендарными конкистадорами — этакими осколками аристократии, не знавшими ничего, кроме войны. Именно эти крутые парни прошлись катком по империям инков, майя и ацтеков. Справедливости ради, местное население в целом было настроено как минимум нейтрально к завоевателям, в противном случае экспедиции конкистадоров постигла бы участь легиона Варра, подчистую вырезанного варварами-германцами. Да и в целом местным индейцам жилось при испанском владычестве не так уж и плохо — рабов из них так и не сделали (папа Римский вступился за крещёных индейцев, запретив их убивать или обращать в рабство[1], так что спасение душ пастырями привело и к спасению жизней), предпочитая завозить негров из Африки. Так как со временем Испания и Португалия перешли в разряд умирающих империй, их колонии в конце концов получили независимость. Собственно говоря, типовая банановая республика и является такой вот бывшей колонией.

Франция и протестантские Голландия с Англией подключились уже позже, причём только у последней нашлось достаточное количество «излишков» населения, чтобы основать крупные колонии в Америке. По иронии судьбы, у самой крупной колонии хватило сил для собственной независимости (пусть к этому и приложили руку Франция и немного — Россия). Так появились США.

Серьёзное освоение Африки началось только в XIX в. — до этого европейцы обходились банальной работорговлей, колонизацией прибрежных территорий и островов, благо племенных вождей, готовых за разумную плату продать вражеских (а то и своих) соплеменников вполне хватало. Однако в эпоху индустриализации рабы становятся не нужны, а вот всевозможное сырьё (от древесины до каучука) — очень даже. Кроме того, к тому времени медицина научилась бороться с такой типичной африканской гадостью, как малярия, огнестрел окончательно перестал быть бесполезным, да и желающих отправиться в дебри за состоянием в густонаселенной Европе (опять же, развитие медицины и санитарии) было более чем достаточно. Поэтому колонизация Африки временами становилась ещё тем топливом ночного кошмара — пресловутое Свободное государство Конго тут давит педаль в пол (за почти 30 лет единоличного владения бельгийский король сократил население страны вдвое — с 30 до 15 миллионов). Однако Вторая мировая, крепко побившая метрополии, привела к развалу колониальной системы и здесь. Собственно, типичное Булунги — как раз бывшая колония такого рода.

В научной фантастике колонии того или иного государства или целой планетной империи располагаются на других планетах. Апартеид по отношению к местным аборигенам может прилагаться. Возможен и вариант, при котором метрополии нужна только стратегически расположенная система. И тогда происходящее на планете метрополию вообще мало волнует (к примеру, именно таковы отношения Василиска и Мантикоры).

Признаки типовой колонии[править]

  • Управление осуществляется ставленником из метрополии, находящейся «за сто морей».
  • Экономика зачастую моноресурсная, в крайнем случае — сырьевая.[2]
  • Местный хайтек (от банального кремневого огнестрела до каких-нибудь мегабластеров) доступен только путём импорта, причём метрополия — зачастую монополист.
  • Коренное население в лучшем случае оттеснено на вторые-третьи роли в обществе, в худшем — загнано в резервации-гетто или вовсе уничтожено.
  • Военные силы колоний обычно невелики — из-за чего они порой становятся мишенью для пиратов или вполне себе официальных эскадронов смерти.

Где встречается[править]

  • Р. Сабатини, «Одиссея капитана Блада» — в XVII в. в Америке ещё нет независимых государств.
  • Т. Майн Рид, «Мароны» — век уже XIX, но Ямайка по-прежнему остаётся английской колонией.
  • Р. Киплинг — убедительное большинство произведений посвящено Британской Индии и другим колониям.
  • С. Моэм — действие многих повестей и рассказов («На окраине империи», «Сумка с книгами», «Человек, у которого была совесть») происходит в британских и французских колониях.
  • Дж. Конрад — почти все творчество описывает колониальные реалии (причем, если реалии британских колоний он описывает, скорее, с симпатией, а французские колонии не выходят за рамки обычного чиновного самодурства, то Бельгийское Конго в «Сердце тьмы» способно подарить впечатлительному читателю пару ночных кошмаров).
  • Tropico — в 5-й части начинаем играть за остров в колониальную эру и пытаемся обрести независимость от короны.
  • Sid Meier’s Colonization — классическая глобальная стратегия в колониальном сеттинге. Обретение независимости как финальная цель присутствует.
  • Война за независимость США — шла в пока ещё английской колонии.

Примечания[править]

  1. Поначалу индейцев, даже крещёных, могли безнаказанно убивать и обращать в рабство (практически всё индейское население Кубы погибло в рабстве), что вызывало сильное недовольство у католической церкви, приложившей все усилия, чтобы защитить свою паству.
  2. В самом крайнем случае экономика рудиментарна, а колония выступает одной большой фермой по разведению рабов для их поставки в метрополию и технологически более развитые колонии того же подчинения.