Марионеточное государство

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если аннексировать захваченную территорию чужой страны — возникнут неизбежные проблемы в виде воплей про оккупантов, сидящих по лесам партизан, разнообразного сопротивления, ну и плюс скандал в мировом сообществе. Вдобавок, чтобы захватить страну, её надо завоевать, а это долго, дорого и чревато антивоенными выступлениями внутри страны. Не, это не наш путь! Господа, вместо открытой военной интервенции лучше устроить переворот силами местной офицерни или народных масс, с минимальным участием своих людей, и привести к власти правительство, которое будет полностью обязано властью не своим гражданам, а чужим силовикам, и станет смотреть в рот шефу. Когда протестующих давит местная полиция, а не оккупационные войска, это выглядит совсем иначе!

Полученное территориально-политическое новообразование называется «марионеточное государство», в котором действует марионеточное правительство. Оно выполняет роль неофициального представителя на территориях, промышленный, научный и ресурсный потенциал которого контролирует босс. Долго ли оно продержится? Зависит от многих факторов. Если новоявленный диктатор обеспечивает населению сносный уровень жизни, могут пройти десятилетия. Но это редкое везение. Чаще для таких государств характерен высочайший уровень коррупции и низкий уровень поддержки населением, промышленность либо развалена, либо принадлежит иностранным компаниям, а население перебивается с хлеба на воду. Рано или поздно в такой стране случается всплеск национализма, который приводит к бунтам разной степени тяжести, и Большому Брату Боссу придёт срочно менять сукина сына. Потому что велик риск, что уже не господа, а товарищи зашлют в страну агентов влияния, помогут повстанцам, свергнут чуждый марионеточный режим… и установят собственный, с собственным сукиным сыном.

Или же это происходит в обратном порядке. Холодная война в основном так и протекала…

Проблема заключается в том, что если внутри метрополии дела идут не очень хорошо, то сателлиты начинают приносить ей сплошную головную боль. Правители марионеточных государств вымогают у старшего союзника помощь, а в случае отказа открыто фрондируют, шантажируют переходом на сторону неприятеля… и нередко действительно меняют сторону (что подчас вызывает цепную реакцию измены среди других членов альянса).

Близкие понятия — вассальное государство и протекторат. Принципиальная разница — в том, что в этих случаях сначала устанавливается режим, а потом он добровольно или не очень попадает в подчинение к более сильному государству.

Примеры[править]

Литература[править]

  • О.Генри, «Короли и капуста»; Габриэль Гарсия Маркес, «Сто лет одиночества» — о марионеточных банановых республиках.
  • Беркем аль Атоми, «Мародёр» — оказавшиеся в экономическом коллапсе страны СНГ управляются марионеточным правительством «Хозяек» (так иронично подразумеваются США или страны НАТО), в народе получившие ласковое прозвище «б..ди».
  • Евгений Прошкин:
    • «Механика вечности». К 2025 году практически во всех вариантах реальности Россия представляет собою марионеточное государство: то под арабским протекторатом, то под НАТОвским — а в некоторых вариантах такая разруха, что и о государстве говорить нет смысла. Имеется, впрочем, и Россия (или СССР? или нечто ещё крупнее?), сохранившая суверенитет — под железной рукой генерала КГБ, который управляет штабом времени в постапокалиптическом 2030 году и вроде как старается не допустить глобальную войну, а на деле строящий многоходовочку, начинающуюся в 1950 году и имеющую цель привести генерала к верховной власти.
    • «Слой Ноль». В рушащихся альтернативных мирах две группы стараются сберечь хотя бы по одному миру, который уцелеет. Виктору Мухину предстоит стать то ли президентом США (и не допустить запуска ракет) в одной реальности, то ли президентом России (и устроить на Земле такой бардак, при котором никаких ракет не останется) в другой. Ну, или можно разобраться, откуда у этих альтернативных миров ноги растут.
  • Вячеслав Рыбаков, «На будущий год в Москве» — спровоцированная на жёсткий ответ РФ мгновенно растоптана НАТОвским сапогом, и теперь натовцы планомерно уничтожают всё, что оставалось в России светлого со времён СССР.
  • Михаил Успенский, «Райская машина» — видимо, марионеточными стали все государства вне «золотого миллиарда». Конкретно Россия контролируется «чертями» (charity forces), а уголовный кодекс состоит из одной статьи «за разжигание».

Телесериалы[править]

  • «Ходячие мертвецы» — с шестого (?) сезона — несколько «суверенных» поселений, находящихся «под защитой» Нигана.

Мультсериалы[править]

  • My Little Pony — Кристальная Империя под управлением Каденс по отношению к Эквестрии.

Видеоигры[править]

  • Стратегии Paradox Interactive
    • Hearts of Iron 4 — завоеванные страны можно делать марионетками, после чего те с радостью поддерживают любые ваши действия (и даже примут вашу идеологию) и позволяют строить на их территории разные объекты военного и гражданского назначения, большая часть которых используется метрополией.
    • Europa Universalis IV — те же механизмы (благо движок один и тот же) используются для создания и существования вассальных и клиентских государств.
  • Аркадный оригинальный Strider: в первой части — русско-казахстанская федерация (в японской версии — республика), во второй — Нео-Гонконг и Германия. Этими странами де-факто управляет со своей станции-столицы в Космосе Гросмейстер Мейо.

Реальная жизнь[править]

  • Цари-клиенты — цари, получившие свою корону лишь потому, что были признаны в этом качестве Римом, и, соответственно, полностью ему подконтрольные. Пожалуй, самый известный пример — Ирод Великий. Случай Ирода был не худшим — римляне практиковали и отсроченное присоединение, когда текущий правитель номинально пожизненно правил своим государством, но принуждался к завещанию государства Риму, но при этом нередко римляне де-факто всё равно захватывали его и власть царя не распространялась дальше стен его дворца.
  • Все марионетки Третьего Рейха, наиболее известной из которых является режим Виши.
  • Королевство Рюкю на Окинаве было завоёвано японцами, но так как японцам ОЧЕНЬ хотелось торговать с китайцами, а после японо-корейской войны отношения с Китаем стали препогаными, то Рюкю «вернули независимость» с сохранением правящей династии, так что торговля Японии с Китаем шла через Окинаву.
  • Маньчжоу-Го — марионеточное государство, основанное японской военной администрацией в Маньчжурии в 1932 г. и использовавшееся как плацдарм для нападения на остальной Китай.
    • Также таковыми являлись все члены (с некоторыми оговорками по поводу Таиланда) так называемой «Великой восточноазиатской сферы сопроцветания», состоявшей из оккупированных Японией в ходе боевых действий территорий.
  • Марионеточные правительства Яванского архипелага (два "независимых" царства и одна парламентская монархия) времен колониализма - под полным контролем голландского советника-резидента каждое.
  • Дальневосточная республика, созданная во время гражданской войны как буферная зона между Советской Россией и Японией: большевикам очень сильно не хотелось на тот момент ввязываться в открытые боестолкновения с самураями.
  • Республика Сало (она же Итальянская Социальная республика) — созданное в поздние годы Второй Мировой марионеточное государство в неоккупированной части Италии, возглавленное спасённым нацистами Муссолини.
  • Побывавший в современном Вьетнаме неизбежно выучит словосочетание «марионеточный режим Южного Вьетнама».
  • В Южной Корее получилось совсем некрасиво — приехавший из Америки Ли Сын Ман убил главу правительства в изгнании Кима Гу, который во главе Патриотического легиона руководил сопротивлением на Юге, а после неудачного покушения на японского императора бежал к Чан Кайши.
    • С самим Ли Сын Маном получилась отдельная хохма — его, тихого профессора, буквально похитило ФБР (!) и буквально в самолете генерал Мака́ртур назвал его президентом Республики Корея (!!!), а потом его самого скинул Пак Чон Хи, которого, в свою очередь, застрелил начальник местного ЦРУ.
    • И КНДР в ту же степь — Ким Ир Сен был капитаном Красной Армии.
    • Однако, это обстоятельство не помешало ему утвердить самостоятельность Северной Кореи по отношению как к СССР, так и к Китаю, и провозгласить «опору на собственные силы», так что субверсия.
  • Государства бывшего Варшавского договора тоже под это подходят, хотя и с прикрученным фитильком. Повсеместное падение социалистических режимов в последние годы существования СССР, занятого борьбой с усилившимися внутренними проблемами, свидетельствует об этом достаточно красноречиво. Как и силовое подавление войсками СССР антисоциалистических выступлений в ГДР (1953), Венгрии (1956) и Чехословакии (1968).
    • Отдельно идут Тувинская Народная Республика и Монгольская Народная Республика, так как они были образованы ещё в межвоенный период и никогда не входили в ОВД (но Монголия входила в СЭВ). Первая, впрочем, существовала довольно недолго и в 1944 году стала частью СССР. Вторая же успешно просуществовала до 1992 года, но как и большая часть стран соцблока в итоге перешла на капиталистические рельсы.
  • Всецело контролируемое Германией правительство гетмана Украинской Державы Павла Петровича Скоропадского, с одной стороны, и всецело контролируемая российскими большевиками Донецко-криворожская республика (просуществовала меньше месяца, снова объединилась с существовавшей уже только на бумаге большевистской Украинской народной республикой Советов и вместе с ней канула в небытие в результате Брестского мира), с другой.
  • Практика реализации «Доктрины Монро» рубежа XIX—XX веков, суть которой состояла в том, что США (как и Великобритания) выступали против попыток континентальных европейских держав взять под контроль Латинскую Америку. США последовательно брали под свой контроль страны Центральной Америки, используя экономические («доллары вместо пуль» — кредиты под покупку американских товаров) и силовые («политика большой дубинки» — а кто откажется брать доллары, отключим газ к тем приплывут корабли с морской пехотой) методы, но в плане территории ограничивались всего лишь арендой баз (единственное исключение — Пуэрто-Рико, захваченный после войны с Испанией). Особый случай был с докастровской Кубой и Филиппинами захваченными после той же войны с Испанией. Кубе как-будто бы и дали независимость, но она находилась под плотнейшим американским политическим и экономическим контролем и время от времени поднимался вопрос о «свободном» «присоединении» к США, но другая часть американских элит считала, что нужна хотя бы номинальная независимость — на Кубе не было «сухого закона», запрета азартных игр, были мягкие оффшорные условия, низкий уровень жизни и цен тоже считался вином — поэтому так и не взлетело… Филиппинам независимости не обломились — её сделали самой настоящей колонией и вообще хотели покрасивее переименовать в честь МакКинли или Теодора Рузвельта, например. Проводилась политика культурного геноцида — испанский язык был запрещен, насильственно внедрён английский, со старой креольской элитой, в отличии от кубинской никто не заигрывал, просто ограбили и принуждали к эмиграции. Но массовое недовольство и мятежи в условиях нарастающей вражды с Японией таки заставили в 1934 году Франклина Рузвельта дать таки номинальную независимость, но по факту ничего это не изменило и лишь бегство американцев в 1941 году с островов и сформировавшееся там мощное освободительное движение заставили признать Филиппины уже и де-факто.