Республиканская Империя

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Senatus Populus que Romanus »
— S.P.Q.R.

Кто говорил, что империя — обязательно монархия? Римская империя на протяжении большей части своей истории формально сохраняла республиканские институты [1] . СССР и США часто называют империями, и по сути это империи и есть — только управляемые коллективно, а в России власть имеет все признаки римского принципата.[2]. Третий Рейх (Reich — империя) монархией не был.

Если классическая монархическая империя по мере своего движения к капитализму и демократии усыхает, теряет колонии и в конце концов превращается в чей-нибудь 51-й штат, то республиканская империя чувствует себя в мире модерна как рыба в воде, и активно участвует в дележе мира.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Анк-Морпорк в Плоском мире. Сам по себе невелик, но политикой гегемона контролирует значительную часть диска. Представляет собой аристократическую республику, где совет лордов выбирает пожизненного патриция с диктаторскими полномочиями.
    • Изначально, кстати, монархия, но королей уже довольно давно свергли, а законный наследник в реставрации не заинтересован абсолютно и вообще считает себя гномом. Шести футов росту, ага.
    • Патриций, вообще говоря, тоже не обязательно пожизненный, просто… с Ветинари как-то всегда получается лучше, чем без Ветинари.
  • Серия Джима Бутчера Codex Alera. Алера — империя на манер Римской (что и не удивительно, ибо она основана потомками пропавшего легиона, провалившегося в другой мир). В ней есть император, но во многом его власть ограничена Сенатом. Правда, в Сенат могут быть избраны только Граждане (как правило, сильные маги стихий), а большей части алерцев это не светит. Пока к власти не приходит новый император...
    • Сильные маги стихий представляют патрициев или аристократию, именно потому, что они сами по себе сильные маги, а в Сенат избираются от прочих граждан.
  • Безымянный раб Зыкова — Нолд, республика с магократией во главе.
  • Валирия же! Всю свою историю одна из сильнейших супердержав Эссоса оставалась аристократической республикой. А первый самопровозглашённый император завёлся уже после того, как исконные валирийские земли уничтожил природно-магический катаклизм. И он плохо кончил.
  • Серая Земля — аристократическая республика, где в качестве аристократов колдуны. Успела повоевать по всей планете, при ктулхуизме рядилась под Рейх и немножко США, а после Демонической Войны освоила плонетские технологие и активно догоняет и перегоняет союзный ныне Рокуш в промышленной области.

Кино[править]

  • Старая Республика в Звёздные войны. Наиболее известна в ипостаси умирающей империи, но различные приквельные произведения Расширенной вселенной представляют и иные драматические стадии ее развития.

Телесериалы[править]

  • Вавилон-5 — Республика Центавр, возглавляемая… Императором. Причём не фиктивным, а вполне полноценным (полнота власти зависит исключительно от желания самого императора). Да, вот такой парадокс.
  • «Звездный путь» — Клингонская империя вплоть до событий «Следующего поколения» не имела императора, а затем завели сугубо декоративного. Главой государства был и остался канцлер.

Видеоигры[править]

  • Stellaris — любое независимое государство называется империей, даже если представляет из себя демократию.

Реальная жизнь[править]

Размеры Новгородской Земли были сравнимые с размерами всей остальной Руси
  • Античность:
  • Средние века:
    • Serenìssima Reppublica di Venezia — основана жителями Италии, бежавшими на острова Венецианской лагуны, спасаясь от варварских нашествий в V—VIII вв. Довольно долгое время была частью Восточной Римской империи (номинально до XI века), но с местным самоуправлением. До эпохи великих географических открытий (ну и турецкой экспансии, до кучи) являлась гегемоном на Средиземном море. Просуществовала 1100 лет. Королевства, слабо́?
    • Repubblica di Genova (Генуэзская республика) — соперничала с предыдущей, порой весьма успешно, по крайней мере, до поражения в 1380 году.
    • Новогородьскаѧ земьлѧ aka Господин Великий Новгород — крупнейшее государство Средневековой Европы (площадь 3 000 000 км², что в полтора раза превышало площадь Римской Республики накануне становления в Империю), новгородские войска сожгли тогдашнюю столицу Швеции, а новгородские купцы ходили до Лондона и Кёльна. Вопреки заблуждениям, членом Ганзы не был, наоборот, активно с ней конфликтовал на почве торговых привилегий. Тогдашний Новгород можно считать предтечей Санкт-Петербурга. Представлял собой демократическую республику с выборным архиепископом во главе государства, выборным же посадником во главе города, а также парламентом из 300 человек. Высшим источником власти служило народное собрание — вече, собрать которое мог любой свободный житель города. Вече имело право объявлять войну и заключать мир, приглашать князей и изгонять их, выбирать и свергать руководителей (и активно им пользовалась, за всю историю республики по решению веча было свергнуто 70 посадников (!) и несколько архиепископов). В XV веке постепенно трансформировалась в олигархическую республику, где власть принадлежала богатейшим, а вече стало пустой формальностью.
      • В итоге проиграл соперничество с Москвой и был добровольно-принудительно присоединён к единой стране Иваном Великим, а потом за попытку сепаратизма основательно сожжён его внуком Грозным. В Смутное время большую часть владений Новгорода оттяпала Швеция и их пришлось обратно отвоёвывать уже Петру.
    • Rzeczpospolita Obojga Narodów — польско-литовская феодальная республика (юридически был даже король, по факту безвластный), классический пример возведённого в октаэдр дурдома привилегированного меньшинства — номинально шляхты, а де-факто её верхушки — католических магнатов. Просуществовала как единое государство 226 лет, предварительно разделанная несколько раз соседями пожизнеспособнее. В отдельные периоды истории власть короля даже укреплялась — при Стефане Батории или династии Ваза, но всякий раз магнаты возвращали ситуацию на круги своя.
    • В Священной Римской империи (в Средние века она ещё вполне была империей) императора тоже выбирали.
  • Новейшее время:
    • РФ.
    • СССР.
    • США.
    • Китайская Народная Республика — начала медленно, но верно ползти к статусу сверхдержавы ещё со времён Мао, обзаведясь атомным оружием. А уж с 1980-х, когда под руководством Дэн Сяопина началось становление новой «мировой мастерской» и экономического центра притяжения…
    • Французская колониальная империя разрослась до пикового уровня (почти половина Африки, Индокитай, концессии в Китае и Индии, Сирия, Ливан, ну и ещё острова в океанах по мелочи) именно во времена Третьей республики. Причем собственно Республикой была только сама европейская Франция и департамент Алжир, а все остальное в официальной пропаганде и образовательных материалах открыто называлось «Французской Империей». Хотя большинство этих территорий вышли из-под французского владычества (по крайней мере формально) в 1950-60-х гг., по сей день Пятая республика официально имеет в составе территории во всех четырёх частях света.
    • Первая же статья Веймарской конституции гласила «Германская империя — республика». Вообще-то, слово «reich» на немецком — это, скорее, «держава» или даже просто «государство», нежели «империя», для которой в немецком языке есть отдельные термины Kaiserreich и Kaisertum (первый использовался для России и Китая, второй — для Австро-Венгрии). Германская империя же не называлась этими двумя терминами из-за специфического государственного устройства — наряду с кайзером, продолжали существовать князья и короли земель, и они пользовались определённой властью, поэтому и называли государство просто Deutsches Reich[3]. А уж после ПМВ и подавно правильнее именовать Веймарскую республику именно что «Германское государство» (кхе-кхе, «держава» же!).
      • Третий рейх также номинально сохранил республиканские институты — с пожизненно избираемым фюрером (соединившим в себе полномочия канцлера и рейхспрезидента) и с регулярными выборами и референдумами (на которых нужные кандидаты/варианты получали практически единогласную поддержку).

Примечания[править]

  1. Титул «император» означает «верховный главнокомандующий» — а в качестве главы государства он титуловался «принцепс» — т. е. «первенствующий в Сенате»(типа Председатель Президиума Верховного Совета СССР, если сравнивать с современной историей). Просто воевала Империя почти постоянно, и военный титул был более на слуху — к примеру, кто помнит, что в годы ВОВ главой государства у нас вообще-то был Калинин? Словом «Империум» в ранней Империи именовалась отнюдь не вся Империя, а покорённые земли за пределами Италии (то есть за пределами собственно республики), и слово «император» собственно означало того кто имеет власть именно над этими землями (и легионами там расположенными).
  2. Император-принцепс сам выбирает себе преемника, но его должен утвердить Сенат. Ну и народ в нашем случае.
  3. Мало кто знает, но император второго Рейха тоже назывался не «император Германии», а «германский император» — на такой формулировке специально настоял Бисмарк, чтобы не обижать королей и князей, зато Вильгельм I из-за этого неиллюзорно обиделся и долго не хотел короноваться