Реальная политика

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Realpolitik. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« We have no eternal allies, and we have no perpetual enemies. Our interests are eternal and perpetual, and those interests it is our duty to follow. »
— Британский премьер Палмерстон

Если спросить дипломата, — который не занимается тем, что несёт идейную пургу, — почему его страна ведёт себя бесчестно и безжалостно, он обычно, если вы сумеете вообще прорваться через целый поток увиливания и риторики, даст такой ответ:

«Мы защищаем свои интересы. Каждая страна делает так, и мы не настолько глупы, чтобы отказываться от этого. Вне зависимости от средств, всё на благо моей страны».

Эта циничная философия, по сути, просто применяет на практике ту идею, что хорошие парни всегда проигрывают, в отношении к государствам. Появляется она с того момента, когда встречаются две стороны и понимают, что единственный способ решить их проблемы — сделать это за счёт другой стороны (ну, или не единственный, а самый простой). В конце концов, если вы спросите Империю, почему же она захватывает государства, она ответит: чтобы этого не сделала другая империя.

Сторонники подобного подхода заявят, что существует множество неприятных ситуаций, в которой государства просто вынуждены устраивать нагромождения хитрых планов с целью устроить вред остальным, и если попробовать действовать доброжелательно — ваши соперники тут же воспользуются подобным, поэтому ваша задача — следовать исключительно своим интересам. И даже если попытаться помочь, вам легко могут обвинить во вмешательстве с целью усиления своего влияния. Хотя критики отметят, что подобный взгляд прямо провоцирует хроническое спиннокинжальное расстройство в отношениях между странами, но часто лидеры стран становятся искусными государями именно благодаря такой политике. Довольно популярный приём — альянс с врагами врагов.

Смотрите также: наш сукин сын.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Знаменитый трактат «Государь» Никколо Макиавелли полностью этому посвящён. Описывает методы по захвату и удержанию власти. Актуальности не утратил по сей день.
  • «Имею скафандр — готов путешествовать» Хайнлайна, где человечество отправляют на испытание. Когда получают замечание, что это несправедливо, то в ответ звучит фраза о том, что целью подобного испытания является не справедливость, а оборонительные действия против потенциальных угроз миропорядку.
«

…Вы говорите о «справедливости». Я знаю, что вы имеете под ней в виду. Но ни разу не было ещё случая, чтобы две разные расы вкладывали в это слово одно и то же значение и пришли к соглашению. Я не ставлю своей задачей исходить из этой концепции. Наш суд не является юридическим судом. — Что же это тогда? — Можете сказать «совет безопасности». Или «комитет бдительности». Неважно, как вы назовете его, потому что передо мной стоит одна лишь задача: рассмотреть ваше человечество и определить, представляет ли оно собой угрозу для нашего выживания. Если да, я сейчас же покончу с вами. Есть только один надежный способ предотвратить суровую опасность — сделать это, пока она еще невелика. Данные, которыми я располагаю о вас, заставляют думать, что когда-нибудь вы можете вырасти в серьезную угрозу безопасности Трех галактик. И сейчас я намерен установить факты.

»
— Вообще-то это из другого перевода, но ведь бежевая проза
  • Ральф Питерс, «Война 2020-го года» — США направляют помощь СССР, подвергающемуся агрессии Ирана, за которым стоит Япония, накачавшая иранцев своей передовой техникой. Только чтобы не позволить Японии окончательно захватить мировое господство, захапав ресурсы Средней Азии. Причем на условиях тотального закабаления СССР и фактической передачи данных ресурсов США. Причем план «помощи» прямым текстом предписывает командованию переброшенных сил ослабить иранскую армию настолько, чтобы она не могла вести наступление, но не настолько, чтобы советская армия могла всерьез рассчитывать перейти в контранступление или даже самостоятельно сдерживать противника. СССР и его население абсолютно прямо мешаются с дерьмом, как грязные унтерменьши, проимевшие все на свете и доброго слова не стоящие.
    • Его же «Красная армия» — перед ударом советских войск по ФРГ заготавливается агитматериал о том, как голландские войска засели насмерть в имеющем большую культурную ценность для немцев городе Люнебург, вынудив советскую авиацию просто раскатать город к чертовой матери (посыл: «из-за НАТО вы стали ареной чужих разборок»). После начала войны, соответственно, для соответствия реальности советская авиация раскатывает город в чертовой матери. Однако и фильм и фактическая бомбардировка являлись жестким расчетливым планом, осуществленным с совершенно холодной головой и позволили подорвать дух населения ФРГ и приблизить капитуляцию (когда руководство ФРГ капитулировало из-за… прибытия американских подкреплений и нанесения по советской армии довольно успешного контрудара именно из-за страха, что «чужие разборки» могут стать ядерными).
  • Алексей Герасимов серия «Нихт Капитулирен». В первой книге этим отличаются страны Оси. Сначала Гитлер активно натравливает Союзников на СССР, затем выступает на стороне последнего, эпично кинув Союзников. Затем японцы подписывают союзный договор с СССР, получая доступ к советской нефти, а также легализует свои завоевания в Китае.
    • Во второй книге «Рейхов сын» это еще и подсвечивается Тимошенко и Рокоссовским. Честный Рокоссовский искренне удивляется, что ему не позволяют раскатать англичан в Иране, облегчив жизнь всем. На это Тимошенко объясняет, что нефиг надрываться за чужие земли и помогать завтрашнегому потенциальному врагу.
  • Honor Harrington — такой политики придерживается Андерманская империя.
  • «Путь индюка» Вадима Проскурина — этим постоянно занимается протагонист и энная часть других героев. Собственно, большая часть цикла состоит из тропа и игр спецслужб.

Кино[править]

  • Shooter — сенатор Мичем заявляет, что вырезал одну деревню, он обеспечил мир в целом регионе, «где уже не убивают за принадлежность к другому племени».

Телесериалы[править]

  • Вавилон 5 — такова философия центавриан. За исключением, разумеется, Вира, который тут дежурный хороший парень, и нынешнего императора, который образцовый Калигула.
    • Впрочем, в книжном продолжении Вир дошел и до этого.
  • Star Gate — примерно в таком духе выстраиваются отношения между США и Россией. Да, они номинальные союзники, но Россия регулярно пытается подсидеть Америку, по словам выходца из неё — им тоже хочется наложить лапу на инопланетные технологии, которые сейчас они вынуждены покупать у своего «стратегического партнёра» с совершенно неприличной маржой.
    • С другой стороны, когда китайский дипломат сомневается в том стоит ли его стране вступать в подобный союз с США, полковник Чехов обьясняет, что американцы разрабатывают технологии и корабли, а России передают уже готовый и опробованный товар. Китаец решает последовать его примеру.
    • Примерно похожий случай между асгардами и гоа’улдами в виде Соглашения о защите планет, условия которого в целом просты — асгарды будут терпеть разгул гоа’улдов в Млечном Пути, если они будут держаться далеко от планет-протекторатов (среди которых в середине сериала затесалась и Земля), взамен асгарды не будут помогать жителям своих протекторатов своими технологиями. Самих гоа’улдов от открытого нарушения Соглашения удерживает только страх перед технологическим и огневым превосходством асгардов (а скрытно Соглашение нарушали обе стороны), но асгарды старательно скрывают от гоа’улдов то, что почти все их силы заняты в войне с репликаторами в своей родной галактике и на выходки Системных владык практически нечем ответить.
    • Позиция дженаев. Да рейфы наши основные враги, но когда мы их победим или оттесним мы хотим стать новым гегемоном.
    • Один из судей, которые захватили команду Шепарда, заинтересован не столько в справедливости, сколько считая, что Дженаи будут лучшем союзниками, а когда Вулси убедил его в том, то Атлантида будет более ценным, сразу же перешёл на их сторону.
    • А ещё союз с Тоддом, взлом Асуран, ну и конечно же эксперименты над Рейфами. Атлантида просто дышит реальной политикой.
    • А когда рейфы стали угрожать непосредственно Земле, Атлантида бросила всех кому что-то обещала и свалила в свою галактику.
  • «Ментовские войны»:
« - В интересах нашего государства торговать наркотиками?

- В интересах нашего государства, если крупная партия наркотиков всплывёт в одной европейской стране

»
  • 24 часа. Злодеи из пятого сезона так оправдывают себя.
« - Джек Бауэр:Это называется изменой. (Убийство бывшего президента и передача террористам из одной мятежной центральноазиатской российской республике нейропаралитический газ.)

- Нейтан:Это называется реальной политикой

»
  • Королевство двух сердец: что королевство Корея (Юг в мире сериала монархия) что КНДР придерживаются именно что реал-политик
  • Seal Team  — с каждым сезоном все отчётливее.
  • «Гримм» — небезызвестный Распутин был убит гриммом, который был сотрудником британской разведки, как потому, что был Кощеем, так и чтобы не дать России заключить мир с Германией.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — Лелуш ради уничтожения Священной Британской империи и своего восхождения подставил под удар многих людей, в том числе из других революционных организаций. Педаль в пол давит приказ убить всех японцев в специальной административной зоне — он этого не хотел, но в итоге признал, что это был удачный и выгодный для него исход. А для вышеназванной империи такая политика — вполне официальный способ ведения дел — от дискриминации «нумерованных» до борьбы за престол между императорскими детьми.
  • Легенда о Героях Галактики — Райнхард фон Лоэнграмм на своём пути к власти хорошо понимал необходимость ослабить сильного противника самыми разными способами — будь то провоцирование гражданской войны в соседнем государстве или намеренное невмешательство в бомбардировку мирного поселения своим врагом, потому что это существенно уронит его репутацию (хотя здесь действует ещё и принцип меньшего зла). Что характерно, его отношение к врагу становится благороднее вместе с растущим могуществом.
  • Ниндзя-робот Тобикагэ — в ответ на возмущение Гамерана на двуличное поведение земного правительства принцесса Румина ответила что неизвестно как они вели бы себя на их месте.

Видеоигры[править]

  • Стратегии Paradox Interactive поддерживают подобное мышление, учитывая, что игрок управляет одной династией или нацией на протяжении большого периода времени в наполненном войнами мире. Этот же троп возводится в абсолют, когда дело доходит до многопользовательских игр, ибо сама механика в большинстве игр сильно благоприятствует тем, кто первым мобилизует силы, ударит и одержит победу над ещё не перешедшим на военные рельсы противником, прежде чем экономика у него самого рухнет от подобного. Так что никто ничего удивительного не видит в мотивации уровня «Мы сотрём вас с лица земли, чтобы не дать вам шанса сделать это».
    • Специально устроено в моде Kaiserreich: Legacy of the Weltkrieg. Кто может объединиться против США — верно, левый Джон Рид и правый Хью Лонг, которые, однако, ненавидят друг друга люто, и если им представится шанс, то они тут же всадят нож в спину своему противнику. Там же — что может связывать анархический Третий Интернационал и национал-популистскую Россию? Точно — ненависть к Германии!
  • Mass Effect — почему никто не хочет помогать Альянсу в деле спасения Земли? Да потому, что все заняты защитой исключительно своих родных миров, о каких-либо совместных действиях никто и не хочет думать (разве что привлечь инопланетян умирать вместо своих солдат). Так же и асари не раскрыли информацию о протеанском маяке на своём родном мире, несмотря на обязательство Совете делать это, всё дабы сохранить своё доминирующее положение в Цикле. И это не считая, что сам Совет представляет скорее не организацию по достижению мира в Галактике, а группу из близких союзников (асари, салариан, туриан и, позже, людей), которое образовано с целью построения однополярного мира под их властью, а все недовольные, вроде батариан, выдворены на периферию Галактики.
  • Realpolitik — не верьте названию! Здесь этого не хватает.
  • War Front: Turning Point: все стороны конфликта придерживаются именно что реал-политик
  • Sniper: Ghost Warrior — Contracts 2— в первой тоже есть, но вторая вдавливает педаль в пол. Мы боремся с кровожадной диктаторшей исключительно, чтобы она не втянула в войну целый регион, а значит — обрушила котировки нефтяных акций. Убиваем компьютерного террориста, чтобы он не обрушил мировую финансовую систему. Ну и ликвидируем, нами же спасенного, Тахира, потому что он переметнулся к нашим конкурентам.
  • Оригинальная Ghost Recon 2001-го года — в одиннадцатой миссии наша задача — пробраться в российский лагерь для военнопленных и спасти двоих пленных американских солдат. Только потому, что один из них сын сенатора, а так бы ждали обмена после завершения войны.

Реальная жизнь[править]

  • Отто фон Бисмарк, основатель этого тропа, заодно давший ему это название. На этой идеологии сначала объединил Германию, а затем сумел избежать войны за обратное разделение Германии. Причем это касается и внутренней политики — жестко громя левые движения, он проводил социальные реформы.
  • До него был Фридрих Великий, автор знаменитого изречения «Если бы наши солдаты понимали из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны.»
  • Талейран-Перигор, доживший до рекордных для того времени (да и для нынешнего) 84 лет и бывший чиновником при трех взаимно противоречащих режимах. Даже распространился миф (который, конечно, неверен), что слово «толерантность» произошла от его имени.
  • Генри Джон Темпл Палмерстон, премьер-министр Британии в 1855—65 (см. эпиграф).
  • Пакт Молотова-Риббентропа.
    • Современные обвинения СССР в заключении «договора с плохими нацистами» выглядят странно по сравнению с длинным списком стран, которые ранее успели заключить договора, и особенно странно — по сравнению с заключённым за год до этого соглашением в Мюнхене. Впрочем, эти обвинения — сами по себе тоже чистый «реалполитик», направленный на «усмирение медведя».
  • Уинстон Черчилль. «Если бы Гитлер вторгся в Ад, я бы как минимум замолвил за Сатану словечко в Палате Общин». При этом, как только Третий Рейх начал дышать на ладан, активировал разработки на тему: «Как мы будем бить Товарища Сталина». Ничего личного, но единый гегемон в Европе — гарантированная угроза для Соединенного Королевства.
  • Шарль де Голль. Ради свободы Франции был готов дружить хоть с красными хоть с синими, но на своих условиях. Позже волевым движением отказался от колоний, в том числе тех, что числились Исконно Французским Землями. Ибо держаться за них в условиях, когда в родном Париже рвутся бомбы недовольных студиозов — гарантированно просрать как и их, так и перспективы на дальнейшее сотрудничество с ними.
  • Генри Киссинджер — дипломат, разведчик, государственный секретарь США. Сторонник протягивания руки вчерашнему врагу, если это будет в интересах США. Чем этот «наш сукин сын» занимается у себя дома его совершенно не волновало.
  • Почти официальная позиция КНР с Дэн Сяопина — экономические интересы превыше всего, поэтому, несмотря на все заявления и визиты, реально КНР проводит очень осторожную политику, предпочитая экономическое доминирование и развитие инфраструктурных проектов политическим жестам доброй воли и пр.

См. также[править]